本文へ

ベランダでの喫煙について

レス27
(トピ主 2
🐱
トラコ
子供
今、妊娠2ヶ月なのですが、切迫流産の恐れがあり、1ヶ月会社を休んで自宅療養しています。 安静にしていないと出血があるので、殆ど一日、横になっています。 そこで、最近悩みがあるのですが、先月、隣に引っ越してきた方がベランダでタバコを吸われるようで、タバコの煙が、ベランダから部屋に入ってきて、とても臭いです。 平日は夕方から夜間。土日はほぼ丸一日、1時間~2時間おきにタバコの煙が入ってきます。 今は妊娠中のため、つわりもあり、においに敏感で気持ち悪くなります。 とりあえずタバコ臭くなったら窓をすぐ閉めるのですが、暑くなるので冷房をつけると今の季節はまだ肌寒く、妊娠には冷えもあまりよくないみたいなので、出来るだけ自然な風に当たっていたいのです。 赤ちゃんが産まれても窓を開けられないのはもっと心配です。 部屋でタバコが吸えない方は、肩身狭くベランダで喫煙されるのでしょうから、「吸わないでください」というのもちょっと気の毒ですし、ご挨拶にいらしてお会いしただけなので、言って逆恨みするような方でしたら怖いですし、どうしたらよいか悩んでいます。

ランキング

レス

同じです

😨
まみりん
私も今現在、隣の家からのタバコの煙や臭いに悩まされています。 妊娠はしていませんが子供が二人いますのでトピ主さんと同じく 臭いがしたら窓を閉めるようにはしています。 平日は1時間に2~3度、土日は丸一日とまったく同じです。 ホンットに困りますよね。自分の家の敷地内で吸っているので 明確な注意も出来ず、ただただ自分で守るのみです。 トピ主さんは妊娠2ヶ月との事、妊娠初期って赤ちゃんの体が作られてくる時なので大事ですよね。 私は煙の臭いがしたらわざとセキをしながら大きい音で窓を閉めたりしていますが効果はありません。 子供も正直なので「なんかタバコ臭い」と言いながら窓を閉めてますが何とも感じていないようです。 切迫流産では安静にしていないといけないですからそう頻繁に窓の開け閉めはつらいですね。 集合住宅のようですので管理人さんや組合などに言ってみてはいかがでしょうか。 お隣がお子さんがいらっしゃる家庭なら妊娠や切迫流産の事を伝えやんわりと言ってみてはいかがでしょうか? 無事に元気な赤ちゃんが生まれますように。

相手を見た上で言ってみては?

😨
リオン
そうですね、最近は事件も多いのでどんな人かまず確認したほうがいいとは思います。 私は実際にアレルギー性の喘息持ちなので、「やめてください」と言いに行きました。 吸っていたご主人本人が出てきたんですが、「家の中で吸えないから・・」とか色々言ってましたが、「うちも本当に困るんです」と言い続けました。 それからはないので、一応、理解してもらえて良かったと思ってます。 トピ主さんも、一応相手がどういう人か見てからでもお願いする形でもいいので伝えてみてはどうでしょう?(ご主人から言ってもらうとか) 妊娠中であることとか、ウソでも「気管支喘息なので・・」と本当に困っている風に付け加えれば、非常識でない人ならわかってくれると思うんですが。

お願い口調で

🐷
空飛ぶ豚
当方男性でヘビースモーカーです。 今どき引っ越しの挨拶をする人。気づかいの出来る方なので逆恨みなどはしない人だと思います。 ここはストレートに「妊娠中で安静にしている」「煙の流れに配慮してください」と丁寧にお願い口調で相手に伝えて大丈夫でしょう。 改善が見られたら「ありがとうございます」と念押しで出産されてからも気づかいを得ることが出来ますよ。 可愛い赤ちゃん楽しみですね。お大事に。

タバコを吸っている人ではなくて

041
かおりん
トピ主さんの部屋へタバコの煙を流す代わりに、 きれいな空気を吸っている同居の方へ、 お願いすることになるんでしょうね。 個人的には、よその家に迷惑かけないよう、 家族内で調整してほしいと思いますけれど。 まぁ、とりあえず、ダメ元で大家さんにベランダでの喫煙を 禁止にできないか相談してみたらどうでしょう? ベランダは禁煙ってマンションも多いようですし。

ワタシは言いました

😡
タバコ、イヤ!!!
妊娠おめでとうございます。 悪阻大変ですね。 私は現在妊娠七ヶ月です。 我が家の隣のご主人も、ベランダもしくは台所の換気扇の下でタバコを吸っていました。 ちなみに、お隣には乳幼児が三人います。 「自分の」子どもには吸わせたくないという気持ちなのでしょう(←この考え方が物凄く自分勝手で大嫌いなんですけど) だからと言って、他人に迷惑を掛けていいことではありません。 私のお腹の赤ちゃんを守るのは私たち夫婦しかいません。 ですから、正直に話してたばこをベランダや換気扇の下で吸わないようにお願いしました。 そうしたら、分かってくれました。その日以来、一度もタバコの匂いを感じていません。 逆恨みは怖いのであれば、大家さんや管理会社にお願いして誰からの苦情か分からないように言ってもらうのはいかがでしょうか。 喫煙する人の肩身が狭いのも分かりますが、他人の健康を害するものですから。 ストレスもたばこの匂いも赤ちゃんにさわりますから。 旦那様とも相談して、頑張ってください。

うちのマンションの場合

041
poko
ベランダでのタバコは他室への迷惑になるのでご遠慮ください。 ・・・と書面で通達がまわりました。 マンションやアパートだったら大家さんにたのんで 全体のルールとしてもらうのが一番いいように思います。 一軒家だったら、、、難しいですね。

まずは規約を確認しましょう

041
オーソレミヨ
分譲マンションならばベランダは多くの場合共有部分と定義されていて、 共有部分では禁煙になっている場合もあります。 賃貸の場合でも取り決めはあるかもしれません。 アパートならば大家さんにまず相談してみてはいかがでしょうか。 >部屋でタバコが吸えない方は、肩身狭くベランダで喫煙されるのでしょうから、 >「吸わないでください」というのもちょっと気の毒ですし、 そうですか。 その考えを優しいと感じるかいい子ちゃんなんだと感じるかは個人差なんでしょうね。 私は家族に肩身が狭いという喫煙行為をなぜ赤の他人に行って平気なのかその神経を疑いますね。もちろん自己中なその家族に対しても同様です。 トピ主さんのご主人は吸わないんですよね?

仕方ないかも

🙂
みづき
こちらが妊娠しているからといってお隣りさんのベランダでの喫煙を辞めさせるのは無理がありますよね。あちらも部屋では吸えず出てきてるんでしょうから。 ちなみにうちの主人は産前も産後も台所の換気扇下で吸っていますが。 煙は良くないので窓を閉めておくしかないのかなぁ。煙が気にならない他の部屋に非難するとか。 産まれたら赤ちゃんの泣き声でトピ主さん宅もご近所さんに迷惑をかけるかもしれないし今の状況をうまく乗り切りたいですね。

いいクーラーを買ってはどうでしょうか

🐤
ぽてじ
ご挨拶に来られた方でしたら、最低限の常識はあるでしょうから、菓子折もって一度夫婦で事情を説明してお願いしてはどうでしょうか。 もしかしたら配慮してもらえるかもしれません。 とはいいつつも、トピヌシさんのいうとおり、ベランダの喫煙はしょうがないと思います。 ですので自衛策としてはオートでも快適な空調を得るというのが現実的では? 後は部屋の使い方を変えること。違う部屋を生活の主体にすることはできませんか? >出来るだけ自然な風に当たっていたいのです。 >赤ちゃんが産まれても窓を開けられないのはもっと心配です。 集合住宅に住んでいるので、気持ち的にはとてもわかるのですが、、、、 そういうことをやりたかったら一戸建てに住まわざるをえないのが都市圏の現状ではないでしょうか。。。 たばこ禁止という住宅をみたことありません。仮にいなくなったとしても、他に喫煙する方が来ては一緒でしょうし、ベランダの喫煙について管理会社も注意できないでしょうし・・・難しいですね。。

扇風機

041
てんてん
扇風機を購入してはどうでしょう? それほど高くない物ですし。 もう少し暑くなってきても冷房より母体に良いように思います。

他に部屋はないのでしょうか?

🙂
momo
風の流れにもよると思うので、ベランダからの風が入らない部屋で過ごすのはどうですか? 直接言うのは・・・何があるかわからないので止めた方がいいと思います。 マンションなら管理会社に相談するのがいいと思いますが、マンション自体が禁止していないのであれば止めてもらうのは無理だと思います。 隣が良い人であれば好意で止めてくれるかもしれませんが・・・。 法律に違反してるわけじゃないし、こういうのって諦めるしかないんじゃないかな?って思ってます。 ベランダ喫煙以外にも他人の家の臭いが家に入ってくる事は、集合住宅や住宅密集地では避けられませんし・・・。お互い様かな~って。 どうしても嫌なら隣家と数十メートル離れられる地域に一戸建てで住む・・・とか自衛しないと無理でしょう。 自分は嫌だと思っていても、自分の家で何をしようと(法律や規約に反しなければ)他人が止めさせる権利は無いです。

とりあえずお願いしてみる

😝
私もイヤ
切迫流産、たいへんですね。大切な時期なので無事に乗り切られますようお祈りします。 私も2,3年前まで夏になると憂鬱でした。どこからともなく流れてくるタバコのにおい‥。私の場合犯人が特定できず、においがするとベランダに出て下から覗いてみたり(お隣さん、ごめんなさい)下に降りて煙の出所を調べて見たりしましたが、分からずじまいでした。 主人は、おそらく換気扇の下で吸って、外に流れた空気が来てるんだろうと言っていましたが、出所はわからずじまいでした。とりあえず、子供に吸わせないように、掃きだし窓のところに外向きに扇風機を置いて5分くらいまわしたり、においがしだすと、こちらも換気扇を回して気流を作ったりしました。それでもけっこう効き目はありました。 一日の回数はそんなに多くなかったし、そのうち引っ越したのか、におってこなくなりました。 もし、出所が分かっているなら、事情(妊娠、つわり)を話して対策を考えてもらってもいいんじゃないでしょうか?あるいは、管理人さんからトピ主さんの名前を出さずに話してもらうとか、どうでしょうか?

トピ主です

🐱
トラコ トピ主
皆さん、たくさんのレスありがとうございました。 普段は仕事が忙しく、投稿したのは初めてだったので、あたたかい言葉などもいただけて嬉しかったです。 皆さんの意見を読んで考えたのですが、 ・まずはマンションの管理会社に相談をしてみようと思います。規約などもあるかもしれないので、確認したいと思います。 ・>今どき引っ越しの挨拶をする人。気づかいの出来る方なので逆恨みなどはしない人だと思います。 確かに夫婦揃って洗剤までいただいたので、たぶんそうなのだと思います。わかってくださるかもしれません。 ・>産まれたら赤ちゃんの泣き声でトピ主さん宅もご近所さんに迷惑をかけるかもしれないし 確かにありえますね。 ・扇風機は購入予定です。タバコのにおいがしたら窓に向ける。やってみたいと思います。 ちなみに、 ・部屋は2DKで、ベランダに面してないのはダイニングくらいしかないです。 ・夫もノースモーカーです。

ノンスモーカーなので

😠
lilly
気持ちは良く分かりますが、そこまでの配慮を求める権利は誰にもないと思いますよ。喫煙は法律に触れているわけじゃあるまいし…。自分の部屋のベランダでしょ??言うのは止めた方がいいと思います。「私の赤ちゃんのために世界中の人が配慮して」みたいな考えに思えます。ちょっとだけ自己中心的じゃない?

私も悩まされました

🐤
ひよぱん
つい先日まで住んでいた賃貸マンションで、たばこの臭いに悩まされていました。 こういった問題に悩まされる前は、"ベランダ喫煙している方は家族思いでいい人"という印象でしたが、ベランダ喫煙している方が隣に住んでいる現状を知るとそんなもんじゃないですね。 突き詰めて考えると、自分の家族のことしか考えていないエゴイストです。 喫煙の自由はあるのに、きれいな空気を吸う自由は求めてはいけないの? 喫煙の自由を振りかざす人のせいで、空調をつけたり性能のいい製品を買うだなんて、考えれば考えるほど納得できなかったです。 隣の窓の開く音がする度に、どきっとして慌てて窓を閉めなくてはならない苦痛。 喫煙者にこそ都市部での生活について自覚してもらって、空気清浄機の前で喫煙するなどの工夫をしてほしいです。 私は直接当人に言いました。 完全にはなくなりませんでしたが、頻度は減りましたよ。 人に迷惑をかけていると気づいていないかもしれないので、妊娠という理由付けもできる今、家族への善意でしているベランダ喫煙が隣家に迷惑をかけているということを知らせて止めてもらった方がいいと思います。

出産後は大丈夫ですか?

041
ちま
こんばんは そちらのマンションですが賃貸ですか? 出産後は引越しされますか? まだ先の話でしょうが、出産後はお隣さんに 赤ちゃんの泣き声でご迷惑をおかけすることもあるかと 思いますが、どうでしょう? 吸わないでくださいと言うより、ちょっと煙の向きに 注意してもらえませんか?というお願いの方が 後々、こちらが迷惑をかけることも考えるとよいのではないかと 思います。

色々事情は

🐧
3成人
 皆持っているもんです。  おそらく隣の家庭でも、奥さんに言われベランダで吸っているのでしょうね。  私も前にアパートに住んでいた時に、子供のピアノの音で、管理会社から言って来た時に、「誰から言われましたか?」と聞きました。  言った人は私たちが住む前から住んでいた人で、『直接言えば良いだろう!』と思った事があります。  その集合住宅でベランダが禁止になっていないとしたら、そのベランダで極端な事を言えば、何をしても文句は言われない事だと思います。  私が思うに、隣もご夫婦なら直接奥さんに御願いしたらどうでしょうか? 同性として理解して頂けるのでないでしょうか。  禁煙権と喫煙権は相対するものだと思いますよ。  他のレスでもあったように、赤ん坊が生まれて夜鳴きとかで、今度は隣に迷惑をかけるようになりますので、言葉は慎重に対応した方が良いかと危惧します。

今後のことを考えて

041
ss
たしかにたばこのにおいは辛いでしょう。でもお隣とは仲良くなっておいた方がいいですよ。 今後お子さんが生まれたら、そちらの迷惑の方が大きいです。 たばこのにおいは窓を閉めればかなり軽減されますし四六時中というわけではありませんが、赤ちゃんはいつでも泣くし少し大きくなったら泣いてない時でも奇声をあげたり壁を叩いたりして音を出します。深夜でも早朝でもお構いなしです。ご近所に謝り倒す日々にもなりかねません。 ご近所の立場から見たとき、その方と親しかったりいい感情を抱いていたら、 「今日も隣の子元気だな」 と微笑ましく聞こえる音が、親しくない、あまりいい感情を抱いていない場合は騒音に聞こえます。 ぜひお隣には廊下で会った時などにこやかに挨拶をして好印象を与えておくことをお勧めします。 たばこのにおいに関しては直接言わず管理人さんに聞くのがいいでしょうが、管理人さんが注意するときにトピ主さんの名前を出しちゃうとかえってよくないかも。 赤ちゃんが生まれた後も泣いているときはうるさくて窓を開けられないかもしれませんから、今からクーラーの送風機能などを使いこなすのも手ですよ。

間取りがわかりませんが、妥協案を出す

041
うちの夫もホタル族
普通のマンションって、ベランダと玄関は反対サイドですよね。 トピ主さんのマンションの間取りがそういうものだと仮定して考えました。 吸うなと一方的に禁じるのはトラブルの元なので、 「そちらさまのベランダから流れてくる煙が辛いです。  ベランダではなく玄関の方で喫煙をお願いできませんか?」 という投書を、差出人不明記でポストに入れます。 これなら、上下左右どこの住人からの苦情かわからないし、 一応妥協案を出してるので受け入れてくれる可能性が高くなると思います。

それは大変ですね

041
僕だったら耐えられず言いますね。 最初は丁寧に、それでも駄目なら怒ります。 気まずくなろうがなんだろうが。 ところで横になってしまうかもしれませんが、lillyさん。 「私のたばこが吸いたいという欲求のために世界中の人が我慢して」みたいな考えには、ちょっとどころじゃなく自己中心的じゃない?

私も悩んでいます

041
はっはっは
隣からの副流煙に悩んでいますが、言うこともできず。 せめてもの憂さ晴らしに隣家の方面の壁に向かって 「タバコよ~値上げされてしまえ~~一箱1,000円~~~っ」と 念力を送っています笑

うちの夫もホタル族さんの

041
ひまわり
玄関側で吸うといのは、かなりいいアイデアに見えます。 大抵、家族が寛ぐリビングは日当たりのいいベランダ側にありますよね。 トピ主さんの間取りがそうでしたら、一考の価値ありと思います。 玄関で吸おうがベランダで吸おうが、住んでいる人に煙で迷惑はかかる訳だし、 どちらも共有部分ですものね。 タバコを吸う方の、家で吸って寛ぎたい気持ちも尊重するべきです。 そしてやはり管理会社を通した方がいいです。 そのマンションの公の場での喫煙に対する考え方もわかるし、それによって自分の出方も変わります。 その上で妥協案として「タバコはベランダでなく玄関側で吸うこと」を提案してみればいいと思います。 ベランダでの喫煙の問題はトラブルになることが多いと思うので、それがマンションの決まりになったら、 そのマンションの売りにもなるかもしれません。 もちろん口止めして下さいと、念押しをしたほうがいいですが、 後々トラブルが起きたときも、管理会社に相談しておいた方が安全だと思います。 くれぐれもトピ主さんがクレーマーのように感情的にならず、相手の立場も思いやって話を進めてください。

わかります

041
どう
私も集合住宅の最上階に住んでいますが、両隣及び階下がベランダ喫煙でとても困っています。 外で吸うのは自分の家で吸うのはダメだからですよね? であれば近隣にその被害がいくのを考えてもらいたいものです。 私のところは、実はべランダ喫煙で苦情が他から出たようで、そこの住人は今度は玄関喫煙となりました。 喫煙苦情は耐えないので、集合住宅には最近会社でやっているように、 どこか喫煙所を作ったほうが良いかも?と思うくらいです。 玄関、ベランダ喫煙本当に迷惑しています。 私も喘息気味なのでもっと言いたいのですが、近所付き合いを考えるとあまり言えないでいます。

うちもです

🐤
kana
 うちも、困ってます。 が、主人も喫煙するので(近所迷惑だから、止めてと話しても聞きません・・・)、人様のことは言えません。 うちはベランダからだけでなく、吹き抜けや、何故か排気口からも、タバコの臭いが入る時が有ります。 排気が上手くいくように、窓を開けたり、エアコンの空調や、扇風機を使って対処しています。 先方さんにも、何か理由が有るのかもしれません。 自分で出来ることを、先ずはやってみて下さい。 それでも、どうしても気になるなら、管理会社を通して相談してみては。 集合住宅に住んでいる事を、お忘れなく。  

よしずの立てかけ

041
シャットアウト大作戦
私も同じ状況にありました 最初 日よけの感じでよしずをベランダに並べ 日にちをかけて じわり じわり 境に移動させました 立てかけだけですから 緊急避難は大丈夫です 隙間のないように立てかけたらけっこう効果あります

難しいですね

😭
ねむー
 私も、(マンションですが)お隣がタバコを吸ってる気配がすると、サッシを慌てて締めていました。 (お隣さんではなく、お隣さんを訪ねてくる彼が吸っていたようです)  彼としては彼女へのマナーでベランダ喫煙 ということなのでしょうけれど、タバコを吸う限りは誰かに迷惑をかける可能性があるんですよ。  吸いたい気持ちもわかるし、難しいですよね。 (私は吸わないけれど、煙草を吸う人はキライではありません)  台所で換気扇をつけながら というのはよく聞く話ですが、(換気扇の出口がベランダ側でなければ)有効ではないでしょうか?  もし有効なら、換気扇の下で吸って と頼めませんか?  難しいでしょうか。。。うーん。  今は別の人が住んでいるのでタバコの煙には悩まされなくなりました。  トラコさん、なんとか解決できるよう祈ってます。

トピ主です

🐱
トラコ トピ主
皆様たくさんのレスありがとうございました。 遅くなりましたが、結果報告です。 先日主人が、管理会社に別件で用事があって行ったついでに、お隣の喫煙の事を相談したところ、「禁止のビラを配ります」との事で、今日早速、各戸にビラが入っていました。 その他の苦情(駐輪場・駐車場の使い方や、ゴミの分別など)と一緒に、「最近の苦情です」という形で載っていたので、たぶん我が家からだとはわからないと思います。 ベランダでのタバコ、やっぱり迷惑行為なんですね。 泣き寝入りしなくて良かったです。 ちなみに、切迫流産の危機は何とか脱し、今は職場復帰しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧