本文へ

ママが働きやすいパートは?

レス5
(トピ主 0
041
ようよう
仕事
29歳で1歳半の子どもがいます。 将来のことを考えると金銭面で不安なため、 扶養内パートで働きたいと思っていますが、 いろんな仕事がありすぎて困惑しています。 社会人になって正社員でしか働いたことがないため、 パートとの違いがよくわからないのと どんなパートであれば子育てと両立しやすいかを 相談したく、書き込みさせていただきました。 きっとすぐには見つからないと思っているので、 長期戦を覚悟で求職活動を行う予定です。 子どもの行事にはなるべくでてあげたいので、 できることなら今から人間関係を築き、 長く続けられるようなパートがよいと思っています。 ちなみに夫や親の協力を得るのは難しいです。 保育園は高いところであれば空きがあるので、 安い保育園が空くまで待ちながら預けることになると思います。 今までの経験や資格からみるとどんなパートがよいか ご意見いただけると嬉しいです。 宜しくお願いいたします。 【仕事経験】 SE(正社員)6年 飲食店ホール(バイト)4年 塾講師(バイト)2年 ファストフード店(バイト)1年 【資格】(資格ってほどではないですが・・・) 普通自動車免許 秘書検定2級 簿記2級

ランキング

レス

公的機関

041
ぷーこ
お休みもうるさいこと言わないでくれますよ。 時給も高くもなく安くもなく。。 勉強にもなりますから、オススメです。 ただ、倍率高いし皆仕事内容・態度をシビアに観てます。

その保育園は病児保育をやっていますか?

041
ちゃま
働きたいけど親や夫を頼れないなら「病児保育」は不可欠です。しかも料金はパート代で賄えますか? もっと事情を調べたほうがいいですよ。 保育園だけじゃなくて、保育ママさんとか学童保育の空き具合とか。 病児保育がダメなら、今のところは「家で自由な時間に出来る仕事」しか無いんじゃないかと思います。内職とか、何かのモニターとか。 それとも資格を取って復職の日に備えるとか。 強みとしては、いろいろなお仕事の経験があるので、お子さんさえある程度大きくなれば仕事は早く見つかると思います。

派遣で経理

041
ゆき
簿記2級を持っていて、しかもお若い。 経理の道へ進むとよいのではないでしょうか~。 まずは経験値を積むことを目標に、派遣か近所のパートで、少しずつ実務に慣れていきましょう。 経理は募集がなくならないですし長く続くられますのでいいと思いますよ。 SEやPGは子持ちにはつらいですね。

ヤクルトレディ

041
かば
託児施設も整ってて、ママには働きやすそうですよ。 子どもが病気の時も、融通きくそうです。 私が以前勤めてて、「ここは子どもがいても働きやすいだろなー」と思ったのは、銀行の事務センターです。 地銀の本店で、振り込みを一手に扱う部署だったのですが、たくさん山積みになってる仕事を、パート数十人でやる、という感じだったので、一人二人休んでも、たいして支障ないんです。 仕事が残っても、扶養内パートで残業もできないので、「あとは正社員さんよろしくね」という感じで、定時で帰れたし。 小さな子がいるパートさんも何人もいて、保育園からの呼び出しだとか入院だとかで欠勤、多かったですねー・・。 正社員からは「ずるい」という声もありましたし、上司から軽く嫌味も言われていましたので、その辺りの覚悟は要るけど、オススメですよ。

大手の小売業、働きやすいですよ。

日の暈
 トピ主さんこんにちは、扶養内で働きたいのでしたら大手の小売業、いいですよ。  大手だと労基の目が厳しいのでサービス残業はありませんし有給の完全消化も推奨されてます。  交代制勤務ですが事実上は休みの希望は「学校行事です」「冠婚葬祭です」と言えば大抵通ります。(一般企業ですと休みは土日と決まっているので平日の希望休はなかなか通らないでしょう。)  小売業は土日は休めないというのも昔の話です。半分くらいなら希望を出せば休めますよ。  それにやる気があればパートでもどんどん責任のある仕事を任されます。(もっともこれは望む人と遠慮する人がいますが)  社員の転勤や人の入れ替わりが早いので閉鎖的な人間関係をいつまでも引きずることはありません。嫌な上司もしばらく我慢すれば転勤でサヨナラです。  そもそも顧客も仕事の基準も主婦目線ですし小売業は人員の大半が扶養内のパートさんで成り立ってます。  肝心の時給はあまり高くありませんが是非小売業でのパートをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧