本文へ

1000万貯めたら結婚を決意するという彼氏

レス48
(トピ主 5
041
Linda
恋愛
29歳OLです。
彼氏は34歳、3年弱付き合っています。

私は年齢のこともあるのでそろそろ結婚したい。
現在は関東圏内でプチ遠距離ですが、私の転職が決まり、都内に引っ越すことになりました。
彼はもともと都内に一人暮らしですので、転職が決まった時点で、将来のことも考えているのでこれをきっかけに一緒に暮らしたいと思うけどどうか、という話をされました。

それに対し、私自身が同棲という形に前向きでないこと、私以上に両親が同棲は許さないこと(今の彼と結婚はしてほしい、と思っている)を話しました。
私としては3年弱付き合い、結婚するなら彼だと思っているので、これをきっかけに結婚してもいいんじゃないかと思うのですが、彼は、当然結婚するならLinだと思うし、考えているけど、今すぐ、とは出来ない。結婚にはお金がかかるし、養える覚悟、金銭的にも何かあっても大丈夫だと言えるレベルに達さないと男として結婚という決断は出来ない、例えば目安として貯金1000万、という話をしてきました。

私は新卒で総合職として働いており転職後もそれは変わらず、また結婚して養ってもらう気もありません(それは彼も知っています)。
それでも彼が頑固(?)にこう言うのは、結局まだ結婚する覚悟、気持ちに至っていないということでしょうか。

私は転職後の住居のこともあるので、入籍、同居、としたいのですが、今は彼をこれ以上急かしたりせず、とりあえず待った方がいいのでしょうか。

ご意見、お待ちしております。

ランキング

レス

そうだなあ。。。

🐶
わんわんこ
同棲はしたいけど結婚はしたくない。 これはかなりムシの良い話で、女性の私には理解できません。 養える覚悟とか、男として決断とか、格好いい事言ってるようで、そのくせ同棲はしたいなんて言われると、逃げ口上に聞こえます。同棲してたって事実婚なんだから、覚悟も決断もいるでしょうに。 結婚と何が違うって、簡単に関係をやめられるかやめられないかだけですからね。 貯金1000万が彼にとってどれくらい現実的な数字なのかわかりませんが、結婚に1000万はかからないし、お金のかからない結婚だって出来ます。 二人とも働いているのなら、何かあっても大丈夫でしょう。 彼の言ってることは、理屈を言えば簡単に論破できるただの逃げ口上です。 私なら、その彼には期待せず、同棲などしないで、彼との関係もキープしつつ、新しい出会いも探しますね。 同棲したいと言うくせに、結婚となると屁理屈を言う男の人は、基本、信頼できません。

都合の良い言い訳を考えた

🐧
暇だ
結婚しない為には、預金を貯めなきゃ良いだけだし、仮に1000万円も貯められても誰にも分りゃしない。 同棲なんかしてみたかったんだけれどなぁ。 とりあえず、それらしい言い訳を思い付いたんで、ホッ。

もっときちんと話し合って下さい。

041
MAEMUKI
30代後半、既婚者です。 私も29歳の時に結婚し、当時主人は33歳だったもので 思わずレスをしてしまいました。 読んでいて思ったのですが、まず貯金1000万を貯めることは かなりの計画性をもたないと貯まらなく大変なことです。 彼に具体的な考えや計画性があるのか?確認してもいいかもしれません。 具体的な考えがないのであれば、そういう気持ちには至っていないと いうことになると思います。女性としては、自分との将来をきちんと考えて 欲しいものですよね。 現在、彼にどのくらいの貯金があるのか?Lindaさんの気持ちや考えを もっときちんと話、お互いの将来のことを話あってもいいように思います。 私も当時、今すぐは出来ないという言葉を言われた一人です。 女性は結婚を意識すると、いつなら結婚出来るか?と考えてしまう一方、 男性は結婚には慎重です。彼の年齢からすると尚更そう言えます。 私も当時は沢山悩み、喧嘩もしながら話し合いました。 主人に貯金がないなど、問題点が出てきましたが、それでも現在は 貯金もきちんとして仲良く暮らせています。

なし

🐱
えみ
彼は結婚する気が今はないと思います。 結婚する為に貯金するというのはよくあることだと思いますが、金額が変です。 普通に生活もした上での貯金1000万ってどれくらいかかると思いますか? トピ文の中では彼のみ貯金という形かと思ったのですが、半分でも500万です。 現実的な金額を提示しないあたりがまだまだ結婚する気がないんだな。という感じを受けました。 ここで、押しすぎてはいけないと思うので、本当に1000万という額を貯める気があるのか様子を見たほうがいいと思います。 様子をみてどれくらいで1000万貯める計画なのか?と聞くのはいいかと。 全く貯める気がないのは見てればわかりますから。 どうせ引っ越すんだから一緒に住みたいという気持ちわかりますが、入籍しないのに同棲してはなおさら結婚してくれなくなってしまうと思うので、絶対にやめてくださいね。トピ主さんもそのつもりなようで安心ですが一応・・・。

堅実な彼氏さんですね。

041
くるり
彼氏さんの考え分からないでもないです。ただ1000万円の根拠が分からないですね。でその金額なのか。来年貯まるのか、何年もかかるのかも含めて。 ただ言えるなら、経済基盤気にして結婚後ろ伸ばしにするなら結婚した方が特な事はありますよ。会社によっては妻が働いていてもいなくても家族手当出す所ありますし、住宅手当が独身時代よりアップする。結婚の為の引越し費用は会社持ち、等。 小さな事で車の保険だと家族限定に出来て少し安くなる、等。 私の知り合いは旦那の家族手当(2万円/月)が理由で結婚しました。1年で+24万円だし、貯金したいならなおさらお得だと思います。 トピック主さんが結婚後にやっぱり働き方を変える(派遣になる、専業になる、という事さえなければ結婚した方が特ではないかな。 私も総合職で、既婚です。トピック主さんと同じような事を結婚前言ってましたが、結婚した方が精神的にも金銭的にも安定しました。

待つ

041
18ban
私は同棲は必要な結婚準備期間だと考えています。 一緒に生活をし始めてみてわかることがたくさんあるし、 結婚にむけて心の整理がつきます。 なので、彼の同棲の提案をのめないのなら、 もう少し時間をあげたらいいのではと思います。 ただ、彼の提案があまりにも漠然としていて、 本当に結婚についてまだ踏ん切りがつかないんだなあという印象です。 話し合って、お互いに納得の出来る金額と、それを貯めるのに 必要な期間と、その期間結婚を先延ばしにすることで 本当にお互いにとって意味があるのか、話し合うべきかと思いました。 二人で考える事、お互いに納得して決定する事、これが出来ないと 結婚は続かないと思います。

悩み所ですね・・・

041
もやし
彼の気持ちとしてはトピ主さんの思う通りまだ結婚する覚悟、気持ちに至っていないという事だと思います。 今の時代、何があっても大丈夫なレベルなんて言っていたらいつになるか分かりませんよ。 (トピ主さんだって養って貰う気はないって言ってるし) だから真実は金銭問題ではないと思います。 彼の希望としては結婚は考えているが、失敗したくないのでまず同棲したいという事でしょう。 彼氏との結婚を考えているなら同棲するしかないと思いますよ。 それに同棲自体は結婚を意識しているトピ主さんにとってマイナスではないかと・・・

彼は責任逃れか、結婚は面倒だと思っているのかな

🙂
のりぶー
彼が、すんなり入籍、結婚といかないのは、結婚して責任を負いたくないからではないでしょうか。貯金1千万というなら、今いくら貯まってて、あと何年後に結婚できるよと計画しているのならわかりますが、1千万には、程遠い貯金しかなくてそういうのなら、結婚したくないから、ぐちゃぐちゃと言っているでしょう。同棲すれば、家事や家賃を分担して利益にはなるが、結婚はまだ考えたいといったところだと思います。20代ならその考えもわかるけど・・同棲はせずに、ここでいったん引いて、婚活するフリをしてみたらどうでしょうか。

婚約はしてますか?

🐱
三毛猫
勢いで同棲なんかしたら、 ますます結婚は遠のくのではないでしょうか? 同棲している男が結婚したがらない って話はよく聞きますし。 もし、同棲するのであれば、 少なくとも婚約して結婚式の日取くらいは決めた方が良いと思います。 入籍は、取り返しがつかないので、慌てない方が良いと思います。

彼ひとりに絞ると将来お局様になる可能性があると思います

041
占い師
彼は、貴女と結婚したい気持ちがあるのならば、貴女の気持ちが変わらない、冷めないうちに貴女をゲットするべく、結婚に急ぐでしょう。それを今しない、遠い先に引き延ばしする『上手な言い訳』をしてズルズルやっているというのは、『彼女はほしいが、結婚はしたくない』の真意です。将来35歳、独身女、になりたくなければ、婚活してみて、結婚に至る新しい男性と出会いがあれば、その男性と結婚されることをすすめます。要は、今の彼氏一人に絞って、将来的に独身を貫く覚悟が貴女にできているか、いないか、なんですよ。お局様も沢山いる今の時代、貴女も将来はお局様でよければ、今の彼氏と今を楽しんでみてはいかがですか?結婚したいなら、『好き、だけではなく、結婚してくれる男性』を見つけることが大切です。

なぜ1000万円?

041
通行人
1000万円にはたいした根拠は無いんでしょうね。1億円では現実離れしているし 100万円では1年で貯められる。要するにお見込みの通り決断できない、腹が 据わっていないということでしょう。急がせないといつまでもずるずるとひっぱられ ますよ。女性は年齢的にいつまでも待てないし、待っていると都合の良い女になって しまいます。あなたも決断のしどころです。

では婚約すればいいと思いますよ

🐶
そら
私も、簡単に同棲はしないほうがいいと思います。 なので、正式に婚約すればまだご両親の対応も、トピ主さんご自身の気持ちも違うのではないでしょうか?? 目標1000万とありますが、現在どの程度貯金があり、どれくらいかかるのか、それをハッキリさせたほうがいいと思います。 単なる「逃げの口実」かもしれませんので。

結婚する気が今はない

🐱
石鹸
彼に貯金を一千万円貯めるのにあと何年かるか聞いてみたら? その年数によって、貴方が待てる待てないの判断をすればいいんじゃない? 親は今の彼と結婚してほしいみたいだけど、結婚は貴方がするで親の希望を考慮してたら結婚できなくなるよ。 出産後も共働きなら、出産は早いほうがいいよ。 体力の回復がちがいますからね。 とりあえず、彼に一千万貯まる年数によって、私が待てない場合もある。理由は妊娠、出産は早いほうが私の身体も体力の回復が早いからできるだけ結婚は早くしたい。と気持ちを話して、二三ヶ月会わずにいて彼に考えた結果を聞いてみては?

言葉通り1000万円貯めてからだとすると

041
ブドウ
貯まるのがいつになるか考えてみましたか? もしそれが二年後ならよいですが、例えば五年後ならば、彼を待たない方がよいと思います。 結婚にはお金がかかると言うなら、もしトピ主さんが結婚式を挙げなくてよいなら彼も決断してくれるかも知れません。きちんとした結婚式には数百万かかりますからね。 でも決断出来ないようなら、待つしかないです。 結婚はタイミングの問題が大きいので、タイミングが合わないようなら、どんなにこの人最高と思っても、他のうまくいく人を探した方がよいです。 ただ、結婚出来なくても彼がいいなら、彼に細かいことを聞かずにそばにいればよいと思います。トピ主さんは文脈からすると、彼が結婚相手であってほしいが、結婚がしたいので彼が決断出来ないなら他を探すことも考えたい。という感じがしますが合ってますか?迷いがあるのはそういうことかなと。 だとしたら、やっぱりタイミング合わない彼はいったん放っておく方がよいと思います。

そういうこと

041
ケント
そう覚悟してません。 結婚とか家庭を持つことだけじゃなく、 あなたと結婚することの覚悟もあるでしょう。 でも、三年付き合ってるならそろそろ決断を迫ってもいいかもしれませんね。 1000万の貯金云々は結論の先延ばししたいがための、後付け理由です。 ちなみに男が結婚に対して恐れるのは、 小遣いと束縛です。 もしかしたら、そこを和らげると素直に結婚するかもしれませんよ。

いつ?

041
ともえ
では、彼のいう1000万円が貯まるのはいつなんでしょう? それを聞いてみたらどうですか? 計画的に貯金しているのか、彼の収入はいくらなのか・・・など。 これから結婚するつもりでいるのなら、具体的にお金の話をしてみるといいです。 ただの理想なのか、現実的な話なのか、わかるんじゃないですかね?

結婚する気はないのでは

😨
マダムバタフライ
彼本当に結婚する気があるんでしょうか? 主さんの書いてある文章だけでは「結婚する気はないんだろうな」という印象です。 今貯金がいくらで、あといくら貯金すればいいか。 それには毎月○万円貯金して、何カ月計画だというような具体的な 数字は出ていますか? そんなものも提示せず漠然と1千万貯金できたら…とか信じる方が難しいのでは? 主さんは彼と結婚したいのでしょうか? それとも結婚したいのでしょうか?(相手は彼に限らない) 年齢的にもあせってくる時期だと思いますが、彼に執着しないで相手を探すことも考えた方がよいと思います。 少なくとも彼は今あなたとの結婚は考えてはいません。 このような男はほかの女性と特に貯金が~など言わずに突然結婚することがありますよ。気を付けてください。

待ったほうが

041
カノン
個人的には待ったほうがいいと思います。 焦って同棲…が一番悪いパターンかと。 結婚に関しては、女性側が養ってもらうつもりはなくても、 やっぱり男の人にはなにかしら決心というか覚悟を決めることが必要みたいです。 ここはプライドに関する部分なので尊重したほうがいいかと。 でもまあ1,000万円っていつごろ達成見込みなんでしょうね? 体のいい断り文句…ではないですよね? 二人で一緒に努力できることはない?と聞いてみるのもいいかも。

貯めるまでどれくらいかかるの?

💄
と、聞いてみたら?

そうですね・・・

💋
ぺこ
おっしゃる通り彼の中で結婚する覚悟ができていないのだと思います。 ただ単に結論を先送りしたいだけのように思います。 娘を持つ親は同棲するくらいなら結婚して欲しいと思うのも当然です。 これを機に結婚しないのなら別れたいと言ってみてはどうですか?(その気がなくても) それでも煮えきらないのであれば彼との将来は無いかもしれません。

いくら貯金しているのだか・・・?

041
zenman
1000万円の貯金が結婚の前提だ、という考えはそれなりに評価できます。 問題は現在の貯金額でしょう。 それだけ大きなことを言うからには、現在900万円くらいは貯金があるのでしょうか? 数百万円なら、一、二年内での達成は不可能でしょう。 つまり、彼には結婚する気が無い。 そんな彼氏に付きまとっても、数年後に「7年も付き合っているのにまだ結婚の話が出ません」などと泣きつくことになりますよ。 彼に人生をゆだねるのなら簡単ですが、後悔しない覚悟が要ります。

もしかすると、

九十九里で地引網
彼はこの先もしかするとトピ主以外の燃えるような恋をする相手と出会ってしまうかもしれない。と思っているのかもしれません。 男としては彼女が引っ越すからじゃあ、結婚しようか。みたいな彼女側の都合が理由でなんとなく結婚に踏み切るのが嫌なのかもしれません。 トピ主だって、 引っ越すなら、結婚しちゃう? なんてプロポーズよりも、 君を一生守る。結婚資金もためた、結婚してくれ!! って劇的なほうがいいんじゃない? トピ主さんの場合は、トピ主の年齢的な事もあるし、結婚したい。とプレッシャーを与えてもいいと思うけど。どうだろう?彼氏逃げちゃうかな? ま、私も同棲は止めた方がいいと思うよ。

で、あといくらで1千万?

041
ケープ
好きなら待てるだけ待ったら?と思います。 まあ「1千万貯まったら結婚するんだよね?親に言うけどいい?」くらいは念押ししたほうがいいでしょうね。 だたあと幾らで1千万かで彼の本気度が分かると思いますが。 まだ400万とか半分とかなら、単に「まだまだする気無い」とあなたに暗に言ってるだけだと思います。 そもそも結婚や将来に関して「完璧になったら結婚する」というのは幻想でしかないと思います。 いつ会社が倒産するかも分からないし、1千万って家を建てるにも足りないし子供1人の学費にすらならない。 それより「どんな状況になっても家族を守っていく」と覚悟して「結婚しよう」と言ってくれる男のほうが私はよっぽどいいです。 結婚を先延ばしして高齢結婚したら子供が出来なくて不妊治療にお金かかるっていう可能性も考えられます。 彼が38で結婚40で子供が出来たら子が就学中に定年です。 子が小さいうちに介護問題も出てくるかも。 逆に一緒に生活すれば月10万程度は浮き、貯まります。 それは彼も分かってる事でしょう。 分かってて責任を負いたくなくて結婚しないんだと思います。

難しいね。

😉
mappu
これは男と女で意見が分かれるところでしょうね。 あとは、彼氏の性格が重要なポイントかな。 もし彼が真面目で責任感のあるタイプであれば、ある意味かなり誠実だと思うかな。 1000万は恐らく結婚式の資金だけではなく、マイホームの購入や 失業、事故や病気等のアクシデントがあっても貴女を守れる余力の為の資金 である可能性が高いです。 彼はかなり保守的なタイプではないですか? 旅行等は綿密に計画するタイプで、財布には常に余分にお金が入ってるような。 臆病で、時間には厳しく予定よりも早く目的に着きすぎるタイプ。 どの道、彼にまだ結婚する!という決断が出来ていない以上はごり押しは難しいと思います。 問題は1000万貯まるでどのぐらいかかるのか?と言う事ではないでしょうか? 34歳なら年齢的にも1000万の貯蓄はあっても良さそうな頃合いですからね。 貯蓄1000万がいつ達成されるのか?その辺のスケジュールをまず確認しましょう。 同棲は女性に負担が多く良いことは無いパターンですが、お金は早く貯まると 思うので結婚を早める手段にはなるかもしれません。

覚悟ができてない。

041
いっくん
14年前と2年前に結婚しましたが、結婚するには当然のことながら覚悟が必要です。 1,000万円貯めないと等と言うのは、結婚してあなたを幸せにしようとする覚悟がないか、自信もない情けない男です。 人間というのは、一大決心をしようとする時に、度量や覚悟が問われますが、決心がつかないのでしょう。 同棲などと言う、覚悟も責任もない状況にあなたを陥れようとする、情けない男です。 別れなさい。

逆の人なら知ってます

041
パンパンパンジー
私の知人。彼女と結婚する為に600万貯めると宣言してました。 彼女の御両親から、それくらいの貯金がなければ結婚させないと言われたようです 端から見て、それはそれは涙ぐましいほどの節約をしてましたよ。 本人は目標に一歩一歩近付いてる実感があるんでしょうね。飄々としてました。 数年後、無事二人は結婚しました。 そういう人を知っているので、彼の言葉がぺらぺらの薄っぺら~に感じます 私なら気持ちがサッと冷めますね 自分のメリットしか考えない男なんだなって。 二人で協力して貯金して、一刻も早く結婚しようって言われたわけじゃないんでしょ? 下手すると「無料で夜の相手もしてくれる家政婦」くらいに思われてます 都内に転職ですよね?29歳ですよね? もっといい男性と知り合う機会は山のようにあるのでは? 今のところ彼氏は結婚を考えてるわけではないみたいだし、あなたも今は付き合ってるだけって程度に考えれば? お互い様なのだし。 もっといい男性と知り合った時のためにも、都合の良い女にならない為にも、同棲しない方がいいと思いますよ

トピ主です。

041
Linda トピ主
みなさん、短時間に返信ありがとうございます! やはり概ね「彼に結婚する気はない、同棲すべきではない」ですね。 >わんわんこさん 結婚に1000万はかからない、私もそう思います。 ちなみに1000万は彼のお兄さんの実例だそうで、自分もその程度は、と思ったそうです。 結婚式や新生活にお金がかかる、と言うのですが、彼の家に住むのであれば、同棲しようが入籍して同居しようが同じなわけですから、その辺からして、要は結婚には踏み切れないという言い訳ですね。 >暇ださん 確かに貯めても貯められなくてもわかりません。また、貯金が今いくらあるのかというのも、下品な気がしてその場では聞けませんでした。 >MAEKUMIさん よく考えたら現実的でない数字ですよね。その場では、あまりにも唐突だったので、現状どれくらいなのか、見込みでどのくらい期間がかかるのかも聞けませんでした。 ああ、一応きちんと考えてはくれているんだ、という気持ちが先に立ってしまいました。 それでもきちんと話し合いをされて結婚にいきついたとのこと。どのように話し合いを進めていくのがいいのですかね…

待つ以外にないのでは

041
faila
主様は、同棲は嫌。彼は、今結婚は出来ない。 お互いの主張を考えると、現状維持以外ないですよね。 彼と結婚したいのではなく、結婚したくて現時点で彼が第一候補なだけってなら、別れるっては一番簡単かもしれないですけど。 それにしても、主様は、結婚したいけど同棲は嫌。彼は、同棲はしたいけど結婚はまだだと思っている。 お互いの意見を言ってるだけなのに、何故彼にだけ批判的な意見が寄せられるのか、不思議です。 同棲が嫌ってのは、個々の考え方なので良いのですが、同棲したいって言うと異常な叩き方をされるのは何故なんでしょう。 お互いの生活が合うか、一緒に生活できるのかを試したいってそこまで変な考え方とは思えないんですけどね。 同棲肯定派は同棲否定派の考えを受け入れるのに、逆は絶対に批判にはしる。 同棲を提案した彼からしたら、主様が一緒に暮らす覚悟、気持ちに至って無いって思ってるんじゃないですか。

一見、堅実に思えたけど…

041
メレブ
>結婚にはお金がかかるし、養える覚悟、金銭的にも何かあっても大丈夫だと言えるレベルに達さないと男として結婚という決断は出来ない すばらしい!と思いましたが ちょっとまて、同棲ならいいの? つまり… 結婚には(自分が負担しなければいけない)お金がかかるけど、同棲なら(結婚じゃないから男が負担すべき、的なお金はさほど多くないので)かからない 結婚するなら男として何があっても大丈夫というレベルに達しないといけないけど、同棲なら(男として云々は考える必要がないから)彼女が近くに来るこの偶然のタイミングでOK ということになりますか。 つまり、結婚には責任が伴うけど同棲ならもっと軽く考えていい…? なんだか腑に落ちません。 よーく考えると、責任感があるように見せて実は無責任に楽しめる部分だけ欲しいと言っている気がしてきました。

順番が逆

041
さくら
一緒に住むならプロポーズが先でしょう 34歳にもなって、同棲するより1000万貯める方を重要視する意味が分かりません 40歳は初老なんですよ 都合が良すぎるなあと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧