本文へ

無謀な同棲か

レス12
(トピ主 0
🙂
たか
恋愛
来年から新卒入社で彼(同い年、彼も新卒)との遠距離恋愛が決まりました。電車で片道3時間半です。

入社三年目には私の部署移動がほぼ確約されており、3年目からは彼と電車で2時間半弱ぐらいの距離になります。元々2人で結婚を考えていたため、その3年目から同棲しようと話が出ました。少しでも具体的な目標を決めた方がお互い遠距離を頑張れるし何よりもいいきっかけだと考えたからです。

まだ3年後のことなので状況や心情も変わってくることは承知ですがその予定を見越して通勤時間を調べたところ、私は片道1時間半弱、彼は1時間くらいです。案外通勤時間がかかることに衝撃を受けました。
結婚前に同棲しときたい、転職して同棲も考えましたがやはり何があるか分からないため結婚するまでは仕事は手放したくないです。

やはりこの計画は無理があるでしょうか?

結婚後または子供ができたら私が転職するなら専業主婦なりしようと思ってます。
彼は私のキャリアを気にして仕事を辞めて欲しくなさそうですが、私たち2人だけで生きていくならお互い今の職場で働き続けることはできても子供ができたらそうはいかないですよね
ちなみに私は仕事に固執していないので今のところは転職も専業主婦もウェルカムです。彼にそう伝えてますが彼はやはり私のキャリアを潰したくなさそう…

ランキング

レス

幻想にはまらず、恋愛脳にならず。地道に。

🙂
DD
>ちなみに私は仕事に固執していないので今のところは転職も専業主婦もウェルカムです。彼にそう伝えてますが彼はやはり私のキャリアを潰したくなさそう… いえいえ、キャリアを潰したくないのではありません。 そんなに若いのに仕事やめてどうやって生活するのでしょうか? 社会人一年生で仕事を辞める事が頭に浮かぶって、相当。。。 専業主婦って、同じ年の彼に養って貰うつもりなんですね。 そういう気でいるなら、遠距離も同棲もパーになるでしょう。よくある事です。 会社勤めを続ける間に、彼はもっと真摯で責任感のある女性を結婚相手に選ぶでしょう。経済的に共に協力し合う相手を尊敬して行くようになります。そしてそういうペアに憧れるでしょう。 なんの因果で20代の若さで人を扶養しなくてはならないの? 少しは人の事も考えたら?と言いたい。 あなたはいずれフリーターになりそう。。 彼は会社勤務を続け、その中で好きな人ができそうです。 無謀というより、人生観の不一致で別れが来そうです。子供も彼がもちたいとは限らないって考えた事ありますか? 3年で? 結婚、同棲したいのが女性の場合、先のことだから男性は聞いている時否定はしないけれど、リアルじゃない場合がほとんどですよ。大概の男性にとっては先の先、遠い有耶無耶な話なのです。 男性からの申し込みでない場合、ほとんど無効です。 思い詰めるのは辞めて、職場でよく働ける女性に、まずはなりましょう。 育休制度、時短勤務制度、正社員職を失った女性は、結婚相手として難点ありの人になりがちです。 無謀な泥舟に付き合う人はおりません。

それよりも3年後の結婚を目指しましょう。

🙂
エス
 新卒で3年後なら25歳前後ですかね。  仕事も安定して結婚資金も貯まっていることろですから結婚を可能に出来るはずです。結婚すれば税制上や手当などの直接的な経済的メリットだけでなく福利厚生を受けられたり勤務上の配慮をうけられたりという会社もあります。遠隔地などの課題がある人ほど結婚にはメリットが発生します。  しかし同棲からの結婚は男にとってメリットがないばかりか責任などのデメリットばかりになります。また25歳ということは男からみた女性の魅力が下がっていくタイミングです。そして男は社会的評価の向上に伴いその時のあなたの年齢より若い女性との可能性が増えていくタイミングです。だから女の花盛りといわれる25歳で結婚をしてもらえないなら、30歳目前になってから結婚に踏み切ってもらえる可能性は低くなりますよ。仮に結婚する場合でも「もっと若い女性と結婚が出来る立場なのに、同棲をしてしまったから仕方がない・・」という不満を抱えての判断になります。  そして当たり前ですが、婚姻制度を軽視する男は結婚後も婚姻制度を軽視します。そして婚姻制度を軽視する女との結婚は浮気などの免罪符になってしまいます。仮に浮気や女遊びがバレても「お前だって配偶者以外の相手とそんな関係になる人間だろ!同じことをしてきた女に文句を言われる筋合いはない!」というのが本音になります。罪の意識でオドオドとすることがなくなる為に浮気等はバレにくくなるので、「バレない様に外でも楽しんでくれたら良いわよ~」という関係なら上手くいきますが、一般的な夫婦関係を望む場合は結婚できても波及する課題が出来ます。  幸せな結婚をするつもりなら、婚姻制度を軽視する関係よりも婚姻制度を大切にする関係を考えましょう。準備期間が3年もあれば結婚が出来ますよ。

甘い

🙂
ゆかたん
退職しなければならない要素がどこにもないです。 >やはりこの計画は無理があるでしょうか? 意味が分かりませんが、通勤時間の問題ですよね。 都内ですと、片道1時間半はザラですよ。 子どもの保育園時代、私の通勤時間は片道2時間超でした。 この共働き時代に、本当に専業主婦を選択できるのでしょうか。 そもそも、彼が反対しているのですから無理でしょう。 専業主婦そのものが問題なのではなく、復職時に正社員として安定したポジションを得られる可能性が低いことが問題なのです。 高額な子どもの教育費そして老後の生活費について、どのように貯蓄していけると考えていますか。 若いとはいえ、リーマンショックやコロナ禍を経験してきた世代でしょう。 考えの甘さに驚きます。

そこまで

🙂
あみん
彼氏ありきの人生設計ならば、もう少し就職活動を続けて、彼の職場に近いところに内定をもらうのがベストかと。 2年も遠距離で、やっと一緒に住めるのに通勤時間が長すぎるって…社会人の立場からすると無謀でしかないです。絶対にお互い疲れて喧嘩が増えてうまく行かなくなります。 そして、主さんが今から仕事を辞める気満々なのも心配です。あなたのキャリアの心配などではなく、あなたが仕事をなくせばあなた自身の人生がのしかかってくるから、彼氏は嫌なんですよ。

その時に考えたら?

041
葛根湯
就職するのは来年で、その3年後に同棲しようかどうしようかと考えているんですよね? 将来のことは誰にもわかりません。まだ仕事も始まっていないうちから言うのも何ですが、どちらかが仕事が合わないと感じるようになって転職するかもしれません。あるいは会社のシステムが変わるかも。 通勤時間ですが、片道1時間や1時間半は、慣れてしまうので大丈夫ですよ。 学生さんの時と、実際社会に出てみた時とではまた仕事に対する気持ちも変わったりもするので、社会に出てしばらく経った時にまた話し合ってみたらどうでしょうか。

えっと

🙂
メメ
何年も先の事ですよね。 遠距離恋愛で不安な気持ちはわかりますが、先ずは仕事に慣れて、その間をいかに付き合うかだと思います。 これから社会に出る彼に、結婚の話はやめた方が無難です。 一人前になる前に、そんな話は重たすぎる。 だから、仕事を辞めて欲しくないのでは? それよりも、お互いに励ましあって、彼にとってトピ主さんが必要な存在に、また、彼の周りの大人の人達に負けないように、素敵な女性になって下さいね。

一人前になってから言う

🙂
先走りすぎ
たぶん目先の生活(費)しか考えてませんよね。 奥さん、小さな子供、彼の最低限の生活なら、男性側の稼ぎのみで余裕あるかもしれません。 しかしそれと別に老後費、住居費、教育費(すべて千万単位)を貯めていかなきゃいけない。 地域や個人差あるけど、老4000、住6000、教2500の合計1.25億かかる世帯も珍しくなく、これでも控えめなつもりです。 都内は新築マンション8000万前後、中古でも5000万じゃ思い切った割り切り方をしないと買えないご時世です。 25歳カップルが、60歳までの35年間で1.3億を貯める話とすると、均等割すると1年370万ずつになります。 毎日の生活費やたまの旅行費や家電買い替えするのと別個に、それだけ貯金するんですよ?それが片働きでそう簡単に叶うと思うのかなぁ。 しかも前述の住宅費は物件価格だから、諸経費、管理費、修繕費は別で、こちらも一生分だと千万単位。 世間知らずゆえの高望みタイプに見え、満足する生活水準は上記の試算より高めになりそうです。 安いマンションでいい!と言っても、実際生活するうちに、裏のデメリットに気づくとかありがちだし。 また彼ひとりの給料でまわせる感じがするのは子供が小さいイメージなんだと思います。 小学校以上になると、周りと同じ体験をしたい、自分の得意を伸ばす教育を受けたい、そのコストがバカになりません。 気を緩めるのは、世間の実情、自分を客観視できるようになってからにしましょう。 個人的には、年齢なら30歳、貯金額1000万あたりを越すと、人生全体のマネープランを思い描く基礎力が身についてるイメージです(個人差はあるけど)。 私は独身時代、実家から2時間通勤で、20代後半までに貯金1000万は超えてました。 辛口言いますとトピ主さんは、何の実績も実力もないのに、安請け合いしすぎです。

なぜ3年後のことを今から悩む?

🙂
タイトルのとおりです。 どうなるかわからないことを考えすぎです。 そんなことよりもまずは遠距離になるあなたと彼が、その3年の間にお別れにならないようにお互い努力しなければ結婚や子供以前に同棲も叶いません。 今あなたが心配するべきはもっと目の前のこと。 心配するポイントがズレてます。 彼女だけが結婚結婚と先走っていて、2人の結婚に対する熱やペースが合わないカップルで結婚に辿り着けた人をネットでもリアルでも私は見たことがありませんのでお気をつけて。

視野狭窄

🙂
南平台
>まだ3年後のことなので状況や心情も変わってくることは承知ですが これが大きすぎるんで、先回りする意味がほとんどないです。 それと小町見ても、同棲してから結婚話が消える話ってザラなのに(大昔からそうですよ)、なんでか同棲すればほぼほぼ結婚できるつもりで退職計画立てたりする女性がまたく減らないのが不思議でなりません。 人ってこんなに情報が溢れる時代でも賢くならないんだなぁと嘆息します。

冷静に

🙂
ブラックハニー
そもそも3年後続いてるか分からないし、結婚はやめようとなってるかもしれない。 同棲から結婚に至らないカップルのほうがむしろ多いです。 ちゃんと結婚が話に出た上で同棲している人たちに限っても、結婚まで進むのは2,3割がいいとこですかね、私見ですが。 だからはなから辞めるつもり、結婚するつもりでいるトピ主は、結婚脳、恋愛脳におかされちゃって・・・危険・・ヘンなスイッチ入っちゃってる感じ。 そんな人と結婚するのは男性から見てもリスキー。 冷静になって下さい。

同棲とかより…

🙂
しょくぱん
今はまだ学生さんですよね。 まだまだ視野が狭い時期です。 目の前にあることが全てなのはわかります。 社会人に働き始めるとまた違う世界が見えてきます。 不安な気持ちはわかるのですが、3年後のことなんて誰もわからない。新しい出会いもあり、またお互いに仕事をおぼえ、楽しくなる時期であり、もしかしたら、彼とお別れしてる可能性もあります。3年後に今と変わらない状況だったら、計画を立てれば良いと思います。 あと、同棲をすると結婚は遠のくので、お薦めしません。婚約してからだったら良いと思いますが、安易な同棲は女性が不利です。 また、専業主婦希望との事ですが、彼は高収入の予定なんですか? 今の時代、専業主婦は少ないです。 トピ主さん、今、目の前あることだけ見ているからそんな考えになっているとは思いますが、彼に依存するのでなく、対等になるように視野を広げてください。

なぜ同棲?

🙂
さかな
同棲するくらいなら結婚したら良いのに、と思いました。 専業主婦希望ということですが、アルバイトで繋ぐなどすれば同棲予定だった時期〜実際結婚するまでの生活費や貯蓄はどうにかなるのではと思います。 3年後の異動に応じてくれてもその後結婚や出産で離職してしまうくらいなら、早めに辞めてもいいと思うんです。 よっぽどあなた自身がキャリアを気にするならもったいない話ではありますが、ウェルカムだと言うからには彼が何と言おうと離職して良いかと。 ただ、彼の「キャリアを傷つけたくない」が、「共働きしてほしいしこのままガッツリ働いてほしい」の意味の可能性もありますね。その場合はまたちょっと働き方と家庭のバランスを考える必要があると思います。 なんにせよ今は貯金が大事。日々の付き合いやデートも大事ですが来る3年後に同棲だろうが結婚だろうが何が来ても良いように備えてたくさんお金貯めましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧