本文へ

靴のチャックが開いてしまう

レス6
(トピ主 1
bluelion
話題
細かいご相談ですみません。 男性用の革靴です。少しカジュアルっぽく、ひもを結ぶ部分の内側に7cm位の長さのチャックがあります。 (ホーキンス・トラベラー) 問題はこれが片方だけすぐに下がってくると言うことです。ひもを出来るだけ強く結ぶとなんとか 下がらないですみますが、それもあまり持ちません。歩いているうちに下がります。 靴の大きさ自体は足に合っていると思います。 もう最後の手段としては瞬間接着剤でくっつけてしまおうかと思っていますが、もう少しマイルドな 解決方法はありませんでしょうか?

ランキング

レス

チャックのつまみをきちんと下げる

041
ケロ
チャックの構造がどのようなものかわかりませんが、ズボンのファスナーのようなタイプなら、チャックを閉めた後に、つまみの部分をキチンと倒しておく(チャックの上にキチンと重なるように倒す)とロックがかかるものがあります。上手く文章で伝えられないのが歯がゆいです… 閉じたときの、つまみ部分の位置を確認し、試してみて下さい。

懐かしい

041
ジェーン
以前、香港で買った靴が正しくそうでした。 困り果てて、靴の修理のお店に相談しました。 「こんな造りはあり得ない」と笑われたのち、ファスナーにストッパーを付けるしかないと言われました。 完全にあげた状態だと今度は履けないので、途中に付けたわけです。 料金は忘れました、得がたい経験でした。

ファスナーの爪が折れていませんか?

🐱
ぽろん
ケロさんのレスにあるように、ジーンズのファスナーのように力がかかる場所につけるファスナーは、普通はつまみを倒すとロックがかかります。 留め具に爪がついていたり、留め具の形状で、いったん倒した留め具を起こすとき抵抗があるように作られているのです。 なんらかの理由で、この部分が折れるか削れるかしたのだと思います。 左右のファスナーをよ~く見比べて、問題の箇所がわかったら、欠損した部分に硬化する接着剤を盛り上げて、抵抗するポッチを作れば解決するかもしれませんね。 それもダメなら、溝にマニキュアのようなものを塗って「渋く」してしまうとか。 または、スカートやズボンのウエストを止めるホックのようなものを付けて、ファスナーを開こうとする力がかからないようにすればいいと思います。

返品 クレーム

🐤
miseniiku
ブランドがわかってるなら そのブランドに、返品しクレームをすることが良いでしょう。 代りの商品か、部品交換などをしてくれるかもしれません。 私は靴ではないですが、プリンターがこわれたとき 購入店に言ったら、別にこちらがそんな提案をしてはいないのに、 どうやら何度もあるクレームだったらしく、 交換部品はもう製造させれていないので プリンター本体で新しい後継機種とまた、 それに対応するインクを買いためたインク全部の個数で交換をしてもらいました。 過去に靴も、有名店で買ったものが、ヒールのところ、つまりかかとに向かって釘があがってきて歩けなくなったことがあります。 そのときは、捨ててすぐ新しいのを買いましたが、 不良品は持っていけばよかったと思ってるので、 特にブランドは、ブランド管理として、不良品回収を徹底してるはずです。 持ってくのはブランドに親切なことではあるのですが、その点がちょっと 怒り具合で折り合えないと捨てて新しいのを買うのがいいですが、 まあ、ましな解決方法かと。ぜひ、そうしたほうがいいと思います。

故障と言うか

041
ゆゆ
外れにあたったというか、 元々、緩いとか、縫い目のちょっとしたズレとか、 それが歩いている振動で影響されたのでしょうか。 または、微妙な左右の足の大きさの違いとか。

どうも有り難うございました!

bluelion トピ主
皆様、早速のレスをどうも有り難うございました。 結局、けろさんの言われたことで尽きておりました。 え、まさか、そんな単純なこと?と半信半疑でしたが、今日一日履いたら 全く下がりません! つまみを倒した状態で、ファスナーが下がらないのと、つまみ自体を固定する2重の ロックがかかるんですね。後者のロックがやや軽めだった気はしますが、でも、 きちんと倒せばちゃんと機能しました。 何十年も生きてきて、こんな簡単なことを今まで知らなかったなんて、と赤面です… 他の皆様もご教示どうも有り難うございました。機会ありましたら今後に生かさせて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧