本文へ

子どものエプロンの作り方で質問です。

レス21
(トピ主 2
041
子どものエプロン
話題
兄の子ども(おい、小五)のエプロンを作ります。 胸のあたりは台形、胸から下は長方形で布地を裁断しする予定です。 で、首と肩のところと腰のところにひもをつけたいです。 そのひもをどうつけたらいいか悩んでいます。 大人のエプロンみたいに後ろで結ぶのは難しいかなと思うのですが、それしか思い浮かびません。 子どものエプロンを作ったことのある方、どうしたのか教えてください。 インターネットで色々検索しましたが、ひもをどうするか書いてあるものが見当たりませんで、困っています。 教えてください。

ランキング

レス

背中でバッテン(×)♪

🎶
なら、かぶるだけ~
右の肩紐は左後ろに、左の肩紐は右後ろに背中でバッテンに(立体的に想像つきますか?)なるようにつけるとかぶるだけのエプロンになりますよ~♪

ハ~イ

🐷
えっちゃん
5年生なら 結べるとおもいますが 低学年の時に作ったのは 肩と腰は 太めの袋縫いにして ゴムをいれます 蛇腹?みたいな 腰は マジックテープ 長さは 片方短くして 真後ろで付けなくて済むように エプロンの長さは ほどくだけで 伸ばせるようにしました

マジックテープ

🐶
どきんがんちゃん
子供は後ろ手でひもを蝶結びできません。 首肩のひもは固定する。 腰ひもはやめて、 端と端を直接マジックテープでとめる。 どうでしょうか。

ゴム

🐤
ポッポ
二センチ位の幅広ゴムを使い、スッポリかぶるようにすると楽です。 リボン結びが苦手なら、端をボタンやマジックテープで止めるのもいいです。 ひもで結ぶようにしたいなら、ひもを長くして横や前で結べれるようにするのはどうでしょう。 素敵なエプロンが出来るといいですね。

前で結べば?

💤
みー
紐を長くして後ろで交差して前で結べばいいんじゃないですか? 旅館の寝巻きの帯みたいに。

たすきに

041
chacha
右肩につけた紐を左腰に、左肩から右腰に、最初から縫い付けてしまいます。その襷のなかに手を通せばOK。

小5なら

🐶
Calendar
後ろで結べるようにならなきゃマズい年頃では? これが幼稚園児なら、結ばすに済むように、肩ひもが後ろでバッテンに なるかぶって着るエプロンが良いでしょうが、小5なら、今うまく出来 なくても、出来るように練習する必要があると思います。 ですから、普通に大人みたいに作ればよいのでは? どうしてもより簡単に、というなら、ギャルソンエプロンみたいにひもを 長くして、前で結ぶようにすればよいと思います。

ナイスタイミング

041
あき
私も同じことで悩んでました! とりあえず右肩と左腰、左肩と右腰にひもをつけて、かぶりで着れるようにしてみました。 なかなかいいですよー

5年生なら結べるでしょう

041
きょん
5年生なら少し練習すればちゃんと結べると思いますが。 参考までに私が1年生の息子用に作ったエプロンです。 首は胸当ての片側だけに幅3センチくらいのひもを縫い付け、そのひもの先端に2列3段スナップボタンを付けます。胸当てのもう片側に対のボタンを付けます。ボタンをあらかじめ3段にすることで、成長に合わせてひもの長さを調整できます。 腰のひもの代わりに、ボタンとゴムを使いました。 布はぐるっと腰に巻けるように大きめに裁断し、片側に大きいボタンを一つ、もう片方にゴムを輪にして縫い付け、後ろでゴムをボタンにかければOKという形にしました。1年生なのでゴムにしましたが、5年生ならボタンホールでいいと思います。

検索した?

041
ソーイングママ
検索したら出て来ましたけど? とりあえず、肩ひもの部分は、頭が入る大きさの長さにして固定させ、かぶってきるようにする。 腰ひもは、後ろで交差させて前で結ぶタイプにしては? もしくは、ボタン止めにして、ボタンをしたままかぶって着られるぐらいの、ゆったりサイズで作ってはいかがでしょうか?

ひも以外なら

🙂
ちょりな
私が保育園児の子どものために作ったときは、首は太いゴムを縫いつけて、スポッとかぶるようにしました。腰はひもではなく、首と同じ太いゴムにマジックテープをつけて、くっつけて止める形にしました。ポイントは、ゴムを左右に1本ずつ付けるのではなく、片側だけにつけること。マジックテープのついたゴムを、エプロン本体につける形にしたら、子どもでも着やすくなります。でも、甥っ子さんはもう小5ですよね。それなら腰のひもくらい、結べるようになったほうがよいのではないでしょうか…?首まわりをゴムにするのはおすすめです!

エプロン作りました

🐱
koneko
もうだいぶ以前の事になりますが(笑  幼稚園のときにエプロン作りました。 紐については、わが子が幼稚園で1人でも着脱できるように考えてつけました。 ウエストは背中で左右に直接ゴム(少し太い平ゴム)を縫いつけ、首(肩)は頭が通せるくらいの紐を左から右に直接縫いつけました。 エプロンをつけるときは、エプロン上部を持ってゴム内にまず足から入って(スカートを穿く要領)上部の紐を持って上から頭に通せばハイ出来上がり。 でも小学5年ならこれではあまりに幼稚で嫌がられるかもしれませんね 懐かし~い  娘も息子も成人してもうエプロン作る必要もなくなりました……

小5の家庭科で作ってましたよ

041
NOn
うちの子は小5の家庭科でエプロンを自分で作り、 以後の調理実習ではそのエプロンを使用しています。 そのエプロンは両脇を紐を通せる幅に三つ折り縫いし 右脇~首~左脇へ1本の太めの紐を通してそのまま後ろで結ぶようになっています。 小5なら皆後ろで結んでいます。(結べなかった子は家で母が教え、学校ではできるようになっている) 後ろや首の部分をゴムにしたりマジックテープなど使う方法もありますが それは幼稚園児とか低学年用ではないでしょうか。 過保護もほどほどに。

かぶるタイプに

🐤
小鳥
はじめまして小鳥です。 以前自分が使っていたもので参考になればと思います。 胸当ての上の左右にそれぞれヒモを縫い付けて、それを反対側の腰へ。ボタンでつけます。 背中でバッテン(エックスと言った方がわかりやすいでしょうか)になります。 腰の部分はボタンですから、ボタンの位置で身長に合わせて調節ができます。 この形ならボタンをつけたまま頭からかぶれます。 分かりにくくてすみません。 どうぞ頑張って素敵なエプロンを作ってくださいね。

後ろでも結べる年頃ですよ

041
小梅
何度か練習すればできますよ。 それでも心配なら、紐を長くして前で結ぶようにするのですね。

長めの紐をつけるとか

041
割烹着
エプロンを作ったことはありませんが… 紐を前に回して結ぶスタイルはどうでしょう? カフェの店員さんやお料理の先生みたいでかっこいいかなと思うのですが。 甥っこくんに気に入ってもらえるようなエプロンができるといいですね☆

練習すれば結べます

041
まりの
小5ですよね? 5歳じゃなくて。 我が子が通う保育園では、3、4歳児はマジックテープで留めます。 でも、5歳児は後ろで「ちょうちょ結び」します。 この春、年長になった次女のために、私も先日、エプロンを作りました。 娘は今まで一度も「ちょうちょ結び」をしたことがありませんでしたが、一度教えたらすぐ出来ましたよ。 ただし、後ろで結ぶのは難しいので 1、 前後ろを逆にエプロンをして、前でちょうちょ結びをする 2、結んだ状態でエプロンを回して、紐を後ろにもっていく 3、 首回りの紐をボタンで留める 甘やかし過ぎると、将来マザコンになりますよ!

ゴムで

😀
にゃあにゃ
私の場合、首は真ん中部分に幅広ゴムを使って(全体がゴムでも大丈夫 でしょうけど)、腰ひもは、片方だけに紐をつけて反対側でボタンで 留めるようにしました。 でも、マジックテープや、長めの紐で前で結ぶのも、サイズ調整が しやすくていいかも知れませんね。

マジックテープ

041
とことこ
おいっこさんに、エプロンを作られるんですね 何だか微笑ましく思って読ませていただきました。 私が娘に胸あてつきエプロンを作った時は、首の後ろも、腰の後ろもマジックテープにしてしまいました。 首のひもは・・ ひもの片側は胸あてに縫いとめる。 ひもをぐるっと首にかけて前に持ってきて、胸あてにマジックテープでとめるように作る。 ひとと胸あて両方にマジックテープをつけますが、ひも側の方は少し長めにつけておいて、長さの微調整ができるようにする。 腰のひもは・・ ひもを2本作って、ひもの片側を本体の左右に縫いとめる。 ひもを腰の後ろに回して、両方のひもをマジックテープでとめられるようにする。 これも少し長めにマジックテープをつければ、微調整が可能かと思います。 分かりにくいかもしれませんが、 いかがでしょうか?

トピヌシです。皆様ありがとうございました。

041
子どものエプロン トピ主
皆様ありがとうございます。 私の子どもではないので、やるからにはきちんとしたエプロンを作らねばと思っております。 おいたちには恥をかかせることになってはいけませんし。 皆様のやり方をおいや兄に話し、おいが気に入ったやり方でエプロンを作ります。 たくさん回答いただいて大変うれしいです。 助かりました。感謝いたします。 六年になれば、家庭科でエプロンを手作りするそうですが、それまではエプロンは家で用意しなくてはなりません。 皆様のおかげで、楽しく作成できそうです。

トピヌシです。完成しました。

041
子どものエプロン トピ主
皆様ありがとうございました。 完成しました。 以外と難しかったですが、なんとか出来ました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧