本文へ

(駄) 靴ひもの結び方

レス7
(トピ主 2
話題
買って来たくつひもを自分で結ぶようになってから、 つま先側の左右の穴は、下から上に入れてひもを左右対称にし、 その後下から上と交互にひもを入れていました。 が、たいがいの人は、初めのつま先側の左右の穴は、 上から下に入れてる模様なのに気が付きました。 たまに私と同じような編み方?の方もいますが、かなり少数派の模様。 正直、物凄いカルチャーショックでした(苦笑) 交互に×に編む他にも、色んな編み方があるようですが、 皆さんはどのようにくつひも編んでますか???

ランキング

レス

パラレルが好き

🙂
金糸雀
トピ主さんの紐の通し方は所謂アンダーラップですね。 購入時の靴紐は革靴だとシングル、スニーカーはオーバーラップになったものが 多いように思いますが、私はどんな靴も全部パラレルに通し替えます。 ロング丈の編上げブーツもパラレル派です。 着脱時の調節がしやすいのと、平行に紐が並ぶ見た目が好きなので。 ×字に交差させていく結び方でも、オーバーラップ(上から下に)は緩みにくさ重視、 アンダーラップはやや緩みやすいけれど馴染みやすく脱ぎ履きが楽という風に それぞれの利点があります。 検索すると各種の方法を紹介したサイトも多数ありますから、 この機会にいろいろ研究なさるのも面白いのではないでしょうか。

うーん

🐱
ぷ~さんパン
買ったとき、全部紐を外しませんからね。 売っているまんまのスタートですが、たぶんつま先が上から下かと思います

結び方は目的によります

🐴
靴は命を乗せている
 色々な結び方があります。例えば一番上の孔に上から通し別の端を一番下の反対側の孔の下から通して、上→下の順に紐が平行に見えるように通す方法など。  ぞれぞれに目的があります。私はマラソンシューズでは秋様がカルチャーショックを受けた通し方をしています。この通し方は最初に全体の「きつさ」を適度にとるとそれを長時間保てるのです。初めが下からでも目的は達成できると思います。秋様のようにして始めの一つだけを上で「本結び」する方法もあります。  短靴では最初に書いた結び方をしています。狙いは「簡単」と「見てくれのよさ(主観)」です。  フックが着いた登山靴でも、色々な通し方と結び方があるんですよ。  いずれにしても紐の端末をきちんと処理することと、特別な狙いや事情がない限り左右を対称にすることは大切です。  他人の「足元を見る」って結構学ぶことが多いものです。自分でも工夫すると面白いですよ。

ネットに紹介されていましたょ

🐱
偏西風
何故か靴紐が解けるタイプの人間です。 今頃になって、どうしたら?と思っていろいろ試していましたら、 ネットに様々な遣り方が紹介されていました。一度ご覧下さい。 昨年から、ノルティックウオーキングに嵌っており、その際靴の 選び方、靴紐の結び方、履き方について学びました。 何故、こんな大切な事を幼少時に習わなかったのだろうと不思 議です。靴は身体を支える大事な装具です。今更ですが、靴と 歩行について学び直してゐます。

「靴紐 結び方」で検索すると

041
CHOCO
いろんな結び方(通し方)が出てきますよ。 靴の用途によって適した結び方があるんですが、店頭ディスプレイでは見た感じスッキリして見える結び方を選んでることも結構あります。服が主体のお店で靴はその他の小物類だと特に。 私は幅狭甲薄で、履きこみが深く紐を絞めてフィットさせる靴が多いので、買ってきたら一旦抜いて自分でやりなおします。 紐を通す穴の形状、紐の太さ、丸い紐か平たい紐か、履いたり脱いだりしやすいか、結び目がほどけにくいか、試行錯誤してから履くので。 あまり気にせず、買ってきたらそのまま履いてる人もいらっしゃるでしょうね。

トピ主です

トピ主
>金糸雀さん ご回答ありがとうございました。 アンダーラップ!初めて聞きました。 購入時は、靴紐が結ばれていない物ばかりだったので、自分で結んだ結果、 そうなりました。 緩みやすいんですね。考えた事もなかったです。 >ぷ~さん ご回答ありがとうございました。 その昔は安いスニーカーばかり履いていたので、 購入時は紐が初めの段しか通されてない状態のものばかりでした。 やはり上から下ですよね。 >靴は命を乗せているさん ご回答ありがとうございました。 考えさせられるHNですね。 今回のトピは、他人の足元を見てのものです。 革靴の結び方も独特だなと思った事もありました。 足元にも学べることがあったのですね。 >偏西風さん ご回答ありがとうございました。 確かに色んな結び方があるんですね。 そこそこ電車の中等で、人様の足元を観察していたつもりですが、 未だにお会いした事のない結び方にはさらにカルチャーショックでした。 選び方・結び方・履き方、確かに大事ですよね。 私も教わりたくなりました。

トピ主です

トピ主
>CHOCOさん 靴の用途に適した結び方…。 考えた事なかったです。 色々とチェックされながら靴紐を結ぶのですね。 私は幅広甲高のくせに全く気にせず結んでいました。 足に合わせてちゃんと考えなければいけないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧