本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 育児中です、夫に甘えられたり身体を触られるとイライラします

育児中です、夫に甘えられたり身体を触られるとイライラします

レス35
(トピ主 2
🐤
もも
子供
初めまして、ももと申します。 トピを開いてくださりありがとうございます。 結婚して2年、10か月の息子がいます。 動き回る息子相手に毎日疲れております。 夫が甘えたで困っています。 仕事で疲れているのは分かりますが、食事の後は息子の相手をせず私の膝に寝転んできて甘えたり、必要以上に身体(胸など)を触ってきます。 私は食事の後片付けや色々することがあり構わずにいると、夫はふてくされています。 夫のことは好きですが今は息子のことで精いっぱいで余裕がないからでしょうか、夫に甘えられるとイライラします。 同じような経験をされた方、現在している方、お話を聞かせてもらえたら嬉しいです。

ランキング

レス

夫も大事にね

041
先輩
こういうご主人の場合  あんまりないがしろにすると ほかに相手をする人を見つけかねません 小さな子供がいるとどうしてもそちらばかり気になりますが 子供が眠っているときなど 一緒に過ごす時間を作って 夫だけとの会話などをしましょう 私は忙しいの・・と夫をはねのけておいて 夫がほかに気を移すと ないがしろにされたという こんなことになるより あなたが大事ということを態度で示しておきましょう 簡単ですよ 会社にお出かけの時 必ず玄関までお見送り その時にチュー デモしてあげましょう ご飯が終わって片づけなくちゃいけないなら 子供と夫も一緒にごろごろしてから 子供をそのまま任せて 次に片づける そう 順番をちょっと変えちゃえばいいんですよ 仲良くね 子供大好きオーラと同時に夫大好きオーラも出してあげてくださいね

わかります。

041
のの
わかります。不必要に胸とか触られるとイライラ気持ち悪いとまで思います。 お皿洗いながら胸をギュとされると、不愉快極まりない。 「触らないでよっ痛いし、不愉快なんだけどっ」と 何度も言っても毎日触る。 膝枕もしたくないのに、擦り寄ってきます。 私も知りたいどうすればいいのでしょうか。 「娘の前でそういう触り方しないで教育上よくない」 といったら、娘の居ない隙に触ります。 もう甘えたの男を選んで、結婚してしまったのは自分なのだから 諦めています。

上手い事言って

041
子持ち
夫が甘えて、はかどらない分の家事や育児を手伝ってもらう。 夫を甘えさせた後に、自分が家事や育児に戻った時に旦那さんに 「ごめ~ん、ちょっと〇〇やっといてくれるかな?」 みたいな感じで。 それで協力なしなら、次からは甘えさせない。 膝を貸してあげない。

ももさんのイライラはわかりますが、ここは1歩大人の対応で

041
mika
ももさんのイライラ、すっごいすっごいわかります。 女性は妊娠出産で環境がガラリと変わりますが、男は変わらず呑気なままで私もイライラしました。 でもここが正念場です。息子さんの世話を、ご主人は頭では理解しているのですが、男ってダメなんです、赤ちゃんと張り合って「構って構って病」になる。 甘えてきたら、食後の片付けできなくなっちゃうわ、あとで必ずお願いできる・・?とご主人を上手に操縦しちゃいましょう。もしやらないなら構わないようにする(笑) いっときの甘えだと思うので、手のひらでご主人を転がすような気持ちを持てれば、少しはイライラも収まるかと思います。 あまり参考にならなくてすみません・・・

勘弁してよ。

041
そら
20代4児の母です。 やっぱりどのご家庭も同じ なんですね。 私も子供達が産まれてからは 旦那の甘えがすごく 煩わしく感じています。 甘えられるのは子供達だけで 充分です(笑) しかし毎回蔑ろには 出来ないのでなるべく 甘えを許しています。 正直それも仕方なくですが。 心では 「子供達や家事仕事で手一杯。 早く眠りたい。勘弁してよ。」 という感じです(笑)

男からすれば

041
J2K
やっぱり残念だよね… ま、子供優先なのは仕方ない。 けど、毛嫌いされると妙にイラつくのも事実でしょう(苦笑) そのうちギクシャクしはじめてしまうと思います。 ここはお互いの意思の疎通を図るべきでしょう。 そういう意味では私は奥さんに恵まれたと思う。以上。

スキンシップが好きじゃないんですね。

041
3人のママ
私は夫が好きで今結婚12年目ですが未だによく触りあってます(笑) それで3人も子供ができたと言われるかも知れませんね。 でも友達の中には「触られるのイヤ」って人もいます。 もうその人の性質(性格?)でしょうから変えられませんよねぇ・・・

同じです。

😠
ドコノコノキノコ
私も同じような気持ちです。私は2歳と4歳の子供がいます。時々主人が身体を触ってきたりしますが正直イライラと憂鬱な気持ちになります。子育てと仕事と家事でクタクタな時にそんな事されるとイヤです。何かと理由をつけて逃げますけどね。

私もそうでした

🙂
ぶーこ
お気持ちよく分かります。 うちもその頃は日々の育児と家事で毎日ヘトヘトでした。 夫婦の時間も大切にしたいのに、気持ちも体もついていかずきつかったですね。 しょっちゅう喧嘩していました。 子供が3歳になったくらいから大分楽になってきました。 今はお互いが大変な時期かもしれませんが、また変わると思いますよ!

わかります~

🐱
koko
決してないがしろにしてるんじゃなくて、 ホルモンの変化でそういう時期であるということを伝えて、 あとはなるべく優しく接するしかないかなー。

同じです

041
rin
うちはすでに結婚15年目、夫38歳、中学生の息子の目の前でひざ枕して~等と甘え、邪魔です。 でも、夫は「夫婦はコミュニケーションが大事なんだよ」と言いながら私のあとをウロチョロします(呆)。 私としてはホントトピ主さんと同じく、勘弁してよ!と思ってるので冷たい態度ばかりとってますが、それでも懲りずに攻めてきますよ(笑) これ、一生治りません。これから年をとっても我が家はこのままいくと思います。 息子もシラ~とした顔して見て見ぬふりしてます。 この人を選んだのは自分だから、これからもつきあってくしかない、と思ってます。 浮気されること考えたら、なんとか我慢できます! ひとつ言い忘れ!我が家は完全同居なんです~!さすがに両親の見てる前では触ってきません(笑)

本能のなせる事です

🐧
うめきち
メス(女性)は、子育てをする・子どもを守る必要性から、オス(男性)を、本能的に遠ざけるようにできています。 本能なので、ダンナ様がうっとおしく思えるのは、ごく自然なこと。 お子さんもう少しが大きくなれば、おさまりますよ。

赤ちゃん返り

🐧
mai
わかりますよ。鬱陶しいですよね。 しかもこちらとしては大事な夫の子供だからこそ 大切に育てていてそれで大変なのに、 なぜ邪魔をする???という心境でした。 赤ちゃん返りなんですよ。 子供に対抗してるんです。 わざと必要以上に甘えて子供に勝とうとしてるんです。 男性は勝ち負けが何より大事な生き物ですから。 今は余裕が無くて本当に大変だとは思いますが アドバイスとしては頑張って旦那さんに 付き合ってあげるしか無いと思います。 ふてくされた勢いで他の女性に癒しを求める事は 充分に有り得る事なので…

そんなこともありましたね~

🐤
み~こ
毎日子育てお疲れ様です。 かれこれ15年ほど前に同じようなことがあったので、トピ主様の仰ることとてもわかります。 向こうはスキンシップで触っているとわかっていても、不用意に胸を触られると夫婦とはいえ、とても不愉快ですよね。 今は母親としてとても大変だとおもいますし、イライラするのもよく分かりますが、ご主人とはコミュニケーションをきちんと取った方がいいです。

夫婦とはいえ元は他人だから

041
すてきな奥様
余りにあからさまな拒絶は長い夫婦生活の上で亀裂を生むでしょう。 子供はあと20年くらいで巣立ちますが、夫とはその後さらに20年くらいは一緒にいるでしょう。 このままだと夫を拒絶→傷ついた夫はトピ主さんに何も求めなくなる→夫が浮気、もしくはトピ主さんへの興味がゼロ、立場逆転→トピ主さんはシングルマザーへの道、もしくは夫婦仲が悪く子供に依存・・・ なんて冗談みたいですが、よくある冷めきった夫婦になるでしょうね。 うっとおしいのは非常によくわかりますが、ここはぐっと押さえて、息子さんをトピ主さんに与えてくれた立役者として、受け入れてあげましょうよ。 夫が甘えてくるのは24時間のうち30分くらいの物でしょう・・・?

お互い我慢が必要だけど・・・

匿子
同じ立場にたった経験者として、お気持ちすっごく分かります! 女性の感覚の変化は男性には伝わらないんでしょうねぇ・・・。 でもここで自分の感情に従い過ぎて拒絶一辺倒では、産後落ち着いた後に “レス”が待っていますよ。 男性からすれば、自分が求めた時には「今はそれどころじゃない!」と ふっておいて、ほとぼり冷めた頃に「もう大丈夫だから・・・」と擦り寄 られても「既に家族になっちゃって女として見られない・・・」ということ になるのでしょう。そもそも私は好きなほうじゃなかったので、それでも全然平気 でしたが、それじゃ困る方もいますよね? 主人にも随分ヒアリングしましたが、男も一度精神的に萎えてしまうと、同じ相手 に復活させるのは難しいそうです。 お互い我慢が必要なのが夫婦生活。 自分も抑えるところは抑えながら、上手くガス抜きをしていかないと、後で後悔 するかも。

完全に

😀
kero
やきもちですねー 女性にはわからないナニカが発動しちゃうんですねー こちらとしては、アタシじゃなくコドモをかまってよ!・・なんですけどねー だんな様のあまえんぼモードが発動されたら 「うーんもう」と言ってとりあえずチュー それから「ちょっと待っててね」と言って、家事などやることをやっちゃう ただ、育児は思い通り・時間通りになんていきませんから、そこは徐々にわかってもらう 女性って子どもを産んだあとは「この子を守らなきゃ」と本能が働くらしいです だから、周りに対してとてもアグレッシブになるんですって (確かにほかの動物もそうですよね) あー私は今イライラしてるんだなーと、もも様が自覚して、うまく甘えたりおだてたりしてみては? だんな様も本能で「種の保存が終了したから、俺が捨てられる!ヤバイ!」と思っているのかも 子どもが産まれたら奥様に興味がなくなる・・なんていうだんな様よりよっぽどいいですよ☆

私はそれで浮気され離婚しましたよ

041
パルパール
ご主人に明らかな悪行でもない限り子供の為にも夫婦仲良く頑張って下さい。 ご主人に優しくして夫婦仲が良ければ必ず子供は良い子に育ちます。 育児中だとの自分に都合の良い言い訳をせず自分に愛を向けてくれるご主人に感謝して。そうじゃないとやっと子供の手が離れたと思ったらご主人の手も離れてるなんてことになりますよ。 そんな私は再婚して新たな子供もいますがとにかく夫婦ラブラブを心掛けもう二度と子供から父親を奪うような事にならないよう気を付けてます。

厳しいことを言うようですが・・

😝
甘えんぼ
既婚、2歳半の男の子一人を育てています。厳しいことを申しあげるようですが、そういう旦那様の場合、あまり邪険にすると、浮気すると思いますよ。 私は息子が生まれてからは、息子が生まれる前よりも意識して夫を大事にしています。そりゃ、「ほっといてくれ」と思うこともありますよ。でも、ここで邪険にして夫が満たされない気持ちを持った結果、浮気心が起きてしまったら、その方がいやです。 友人で子供ができてから奥さんが子供ばかり大切にした結果、夫婦仲がギクシャクするケースをたくさん見てきたので・・・

そういう男は放っておくと浮気する

041
yui
妻が妊娠、育児中に浮気する男って多いです。 旦那さんも、放っておいてら高確率で浮気すると思います。 男ってどうしようもないです。 しかも遊び慣れてない男は浮気が本気になったりするし、、、

大変ですね

041
トリコロール
大変ですね。ご同情申し上げます。 ただ離婚事由が発生しかかっていると思います。外でのストレス発散の許可もしくは奥様有責での離婚をお勧めします。

産後の夫態度如何によって、愛情曲線は変化する。

041
ヨクデル
産後の子供が赤ちゃんの時期の夫の態度、育児への協力度合いによって、その後の妻の愛情曲線は綺麗に判れると、講演で聞きました。 産後、女性は産んだ子供を守るため、ホルモンの分泌の関係もあり、夫を疎ましく思ってしまう傾向があるとのこと。 ここで産後の妻を労り、自分で主体性を持って育児や妻のフォローの為の家事に取り組んだ夫に対しては、その後愛情は戻りますが、育児などを「言われたからやる」、「外で働いて疲れている」を錦の御旗にする夫に対しては、妻の愛情曲線は低空飛行のまま戻らないことが多いそうです。 旦那様は、育児を自分も半分担当して当然と考え、自ら動いていますか? 夫は動いている、もしくは自分で「夫は仕事で疲れているのだから、育児は私の仕事だから」と育児から夫をシャットダウンしているのであれば、トピ主さんの態度はひどいと思います。 ただ夫が育児に追われる妻を横目に、自分は子供が生まれる前となんら変わらず、またなんら変わらない自分への接し方を要求しているのであれば、トピ主さんの態度は当然のものでしょう。 今後の夫婦関係において、結構重要な問題だと思いますよ。

ありがとうございます

🐤
もも トピ主
みなさま、ありがとうございます。 同じような方がいて安心しました。 子どもがやっと寝てくれた後ぐらい、ホッと一息ついてゆっくりしたいんですよね・・・。一人の方が楽に思う時もあり、夫婦関係の危機かなと思いました(笑) ここまで甘えたとは思っていませんでしたが、選んで結婚したのは自分なので、諦めて適当に構っていこうと思います。

離れたいんですね?

041
さめ
そういう場面で甘えてくるのは、そういう場面以外でも触ったり甘えたりを 許さないからではありませんか? 夜は疲れて寝てる、朝は忙しくしてる、帰宅後のひとときもそばに近寄らせない、 そういうことですよね? だとすると、ここで「そんなことはよくある話」とか「ホルモンバランスなので 仕方がない」とかいう話を聞いても無駄ですよ。 世間一般にはよくある話だとしても、ご主人にとっては「妻から拒否されている」 という事実しかないんですから、何の説得材料にもなりません。 逆にご主人が「友だちの奥さんは同じ状況でも甘えさせてくれる」と言ったとしても 「それはそれ、私は私」と反論するのでしょ? 自分に都合のいい話しか聞かないのでは、結局いつかご主人の心は離れていくでしょう。 最終的に離婚してもいいのなら、今の姿勢を貫けばいいと思います。 あとは、ご主人がどう思うかだけの話ですから。

横>ヨクデルさんへ

😣
ゆ。
逆もまた真なりですよ。 他の方のレスにもありますが、産後の妻の態度に愛情曲線が低空飛行になるパターンも多いです。 おそらくトピ主さんの場合、家事や育児への協力がうんぬん…という悩みではないと思います。 ご夫君にはガツンと言ってやってください。 「くっつくな、鬱陶しい。イライラする」って。

レスします

🙂
tana
女性には男性の視点から見るという考えが決定的にかけていますからね あなたが嫌がるのは勝手ですけどその結果旦那さんがどう思うか少しは考えたことありますか? 相手も人間ですよ 自分に勝手にお金は持ってきてくれる それは永久不変とでも思っていますか? 女性がすぐにホルモンのせいにするのはいいですけど 男性にもホルモンはありますからね そう言ってきたら夫を許せますか? 嫌ってくる相手を好きになる人間はいないでしょう 男性が家でくつろげなくなったら次はどうなるでしょうかね

分かりますよ

041
子持ち昆布
あんまり邪険にしちゃいけないなぁって分かってはいますが、子供を寝かしつけて残った家事を片付けてるときに後ろから抱きついてこられたり(洗い物中)、膝に頭乗せられたり(洗濯物畳み中)すると正直いらいらします。 忙しいときに限ってくっついてくるのも嫌です。朝とか。空気読んでよね!って感じです。 それと、わざと子供に見せつけようとするときもあって嫌です。一歳九ヶ月の子ども(男の子)にわざとヤキモチ焼かせようとするし(ママとっちゃったよ~いいでしょ~とか言うので) 正直子どもだなぁって呆れてます。 そして子どもだから仕方ないと諦めてます。忙しいときにされたときには、今忙しいから後でね~手があいたらね~とかいって後にしてもらいます。 あとでベタベタ触られるのも本当は不愉快だしイヤなんですが家庭円満のためと我慢しています。 うちは専業主婦なので夫に家事をさせるわけにはいかないって分かってはいますが、忙しく家事しているのを邪魔されると邪魔してないで手伝えよ!って思うので余計にいらいらします。

夫と息子に暗示をかける

🙂
娘はパパの彼女
うちは娘がいます。 娘なら母親が、息子なら父親が「パートナーをとられた!」と感じて 妬くという話を聞いてたので、それを利用しました。 お腹の中にいる時から「あなたはパパと結婚するのよ~」「パパよりカッコイイ人はいないからね~」 と言い聞かせてきたせいかパパ一筋。 お互いにベッタリしてくれるので楽です(笑) 男の子バージョンなら「将来パパみたいに大きくなりたいね~」「パパはキャッチボール得意でカッコイイね~」 などウソではない程度に適当なこと(笑)旦那もいる前でさりげなく言っておくと、 その年の子どもなら母親の言うこと鵜呑みにするし、 間接的に誉められた旦那は張り切って子どもの相手するし、 良いことずくしです。 もっと動き回る前に押しつけてしまいましょう☆ 頑張って!

ありがとうございます

🐤
もも トピ主
本文にも書いてあるように、夫のことは好きです。毛嫌いしているわけではありません。夕ご飯を食べながら色々話をしたり、くっついてテレビを見たり、手を繋いで外出したり、その他仲良くしています。 ただ、育児で疲れている時のスキンシップにイライラしてしまうことがある、ということについて同じような経験をされた方や現在している方にお話しを聞きたかったのです。 イライラするときもありますが夫婦円満です。色んなご意見ありがとうございました。

わかりますが・・

041
ともとも
うちもそうでした。 甘えるより 手伝ってとずっと思ってイライラ あしらってきました。 気がつくと 旦那はよそをむいていました。もう2度と甘えてきません。 こうならないように 我慢して付き合ってあげて・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧