本文へ

ペタンコ座りが・・・

レス6
(トピ主 1
😨
ランラン
ヘルス
携帯から発言しておりますので見にくい文章になるかも知れませんが、ご了承下さい・・・。皆さんに質問です。
私は20代後半の女性、《ペタンコ座り》が全くできません・・・。
普段、何気なくペタンコ座りをしてる人を見ると羨ましくて・・・(可愛く見えるのです。)
何度か挑戦してみたのですが、痛いしお尻が浮いてしまうし失敗(泣)
やはり出来ないとなると、体(骨盤など)のどこかが悪いのでしょうか?
また、出来るようになるにはどうしたら良いか、教えて下さい。お願いします。

ランキング

レス

ぺたんこ座りって・・・・

041
もも
足がM字型になる座り方でしょうか? だとしたら、絶対にやってはいけません。骨盤によいことはないし、長年やっている女性は、筋力の低下にともなって、膝のお皿の骨が外側にずれる原因になったりします。

わざわざやらなくてよろし

Be Happy
ぺたんこ座りをしていると、O脚になりますよ? 骨盤が歪みます。足のカタチが悪くなります。 わざわざやらなくてもよろしーです。

ぺたんこ座りが

041
うさぎ
骨格によって座れる人とできない人がいるとずーっと昔に聞いたことあります。

とぴ主です。

🙂
ランラン トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 私の周りにはペタンコ座りが出来る人ばかりです。なので、私の骨盤などがおかしいのか?と不安になったのです。ですが、出来なくても問題が無いようなのであまり気にしないようにしたいと思います。

かわいいとは思いませんが…

041
オーソレミヨ
たぶん、内股で手をひらひらさせながら走るオンナノコ走りと同じように「かわいい」と感じているんでしょうね。 骨格がゆがむ、という方がいらっしゃいますが、ストレッチとして行う分には必要な動きではあります。 胡坐がかけずペタンコ座りができる人は内腿が柔軟で ペタンコ座りはできないけれど胡坐をかける人は外腿が柔軟と習いました。 一般的に男性でペタンコ座りのできる人は少なく、女性はできる人が多いそうです。 胡坐もペタンコも両方できるとバランスがいいのではないでしょうか。 ただし、股関節に関するストレッチにムリは禁物です。 のんびりマイペースで行ってください。

皆さんおっしゃってますが

🐱
まこりん
アレは骨盤をゆがませる悪い座り方の典型です!やってはいけませんよ。私は腰痛およびストレートネックで接骨院に通っているのですが、ぺたんこ座り、横座り、足組みは絶対ダメと言われます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧