本文へ

書道について

レス10
(トピ主 2
🐤
小筆
話題
私自身、とても字が汚いので、子どもには、書道を習わせてきました。
才能がないのか、上の子どもは高学年で初段どまりで止めてしまいましたが
末の子どもは、6年生で硬筆毛筆ともに8段になりました。
親としてはここまできたら、特待生になってほしいと思います。
先生も、才能があるのでがんばって続けさせてほしいといわれました。
しかし、中学になり、憧れの吹奏楽部に入り、塾も週3回いくようになりました。
体力的にしんどいのか、書道教室を休みがちになりました。

娘自身は、書道も好きだし特待生を目指したい、だけど吹奏楽も楽しいし
憧れの高校(県内で一番偏差値が高い)にも行きたいので塾も続けたい
という思いです。
でも、吹奏楽部が朝習も土日もあり今はとてもしんどそうで、
週1回の教室なのに、2週間に1回がやっとの状態このままでは上の段も難しいかもしれません。

知人に愚痴ると、書道の先生はリップサービスだし、書道は団体ごとの認定なので特待生に何の意味もないといわれました。

確かに上の子たちの初段は今になっては履歴書に書けるものでもなく
字も初段と誇れるほど上手ではありません。
でも、小学校でとった段とはちがい、特待生は誇れるものであり
履歴書に書けると思っていたので少しショックでした。
特待生というものに意味がないのなら、字は確かに、よくほめられるがほどに書けるのだし、
特待生を目指さなくても、無理せず行ける時に行き
細く長く続けたほうがよいのか悩んでいます。
そのほかの習い事(スイミングとピアノ)は小学校卒業と同時に自分の意思でやめています。

ランキング

レス

「特待生」って?

041
お稽古中
書道八段、すばらしいですね。 さて、読んでいてわからなかったのですが、「特待生」ってどういうことですか?書道を極めたら、どこかの学校の特待生になれる・・・という意味ですか?それとも習っている流派の最高段位のことを「特待生」というのでしょうか。 書道は長く続けられるお稽古ですよね?少なくとも吹奏楽よりは。 仮に、いま書道のお稽古を減らしたり中断しても、書道のレベルは一気にがた落ちしないのではないでしょうか。 いまは進学や塾や吹奏楽などに重点をおき、時間ができたらまた書道を再開してもいいのではないかと思います。社会人になってからまた書道を始める人、けっこういますよ。

細く長く

春夏秋冬
家族が書道をやっています。 家族はもう成人で娘さんとは少し違いますが、仕事や子育てが忙しい時期などはお教室通いを減らしたりしたものの、止めることなく続けて今に至ります。 本人は現在師範資格を持ってるそうですが、趣味として楽しく続けてます。生活や仕事面でも役に立ってきたとか。 書道はスポーツと違って歳を取ってもやれるものですし、娘さんが好きなら完全に止めてしまわないで、お教室の先生に相談してみて細く長く続けたらいかがでしょうか。今は学生生活の中で部活や勉強を頑張りたいならそれでいいのでは。もし将来的に書道家や師範になりたいと思ったら、思った時点で書道メインにしても遅くないと思います。

質問ですが

041
はるか
書道の特待生って なんですか? どうなればもらえるんですか? 将来何かに対し有利なことがあるもんなんですか?

仮名

041
難しいですね
師範の資格を持つ者です。 書道は好きな気持ちがなければ続きません。引っ越しや進学を気に辞める子はたっくさんいます。どちらの社中かわかりませんが、中学生で特待生となれば高校受験で内申書しか書けないし履歴書には粕が着くくらいです(失礼) 書道を週1で続けていますが硬筆の下手な先生はいることはいます。 無理にやらせるよりお子さんのペースで続けさせてあげて下さい。

子供の部の特待生ですよね。

041
経験者
私も小学校から書道を習ってました。 師匠にもよると思いますが子供の頃は9級ぐらいから始まり 初段の次が準特待生で次が特待生だったと思います。 そこまで続ける生徒はやはりある程度上手だったと記憶してます。 私は書道を習う前に学校で県知事賞を取った事で 学校の書道の先生から書道教室を勧められました。 たぶん小5の頃に特待生まで行って(勿論学年では一人だけでした) 大人の部の5級から始まったと思います。 普通の人は中学か高校で特待生になるので気付かないんですよ。 そこで辞めたら尚更。 大人の部へ行くと数万する筆や墨を買うようになりました。 私も書道の道は勧められましたが他になりたい職があったので 辞めてしまいましたが。

書道は趣味かな?

041
私も学生時代に書道を習い、中2で毛筆、中3で硬筆の特待生になりました。 多分、主様のお子さんと同じ流派かな?と思うのですが。(十段の3つ上の位が特待生ですよね?) 履歴書には高校受験の時しか書きませんでした。 高校から大人の部に入りましたが、私が高2で辞めた時にはたいした段位を持っていなかったので…。 書道をやっていたから必ずしも字が上手いわけではないです。 実体験ですが、私は普段書く文字は汚いです(苦笑)。 毛筆も長らく筆を握らないと、勘を取り戻すのに時間がかかります。 「学生時代書道部だった」などで普段から筆を持つ事が多い人でなければ、週1回の書道教室でしか筆を握らない人は忘れるのも早いような気がします。 私の母は、学生時代書道部で成人後も趣味で教室に通ったり、筆を持つ仕事をしていたので今でもすぐに書けます。 (蛇足ですが、今は私は趣味としてたま~に写経や臨書をします) 書道が好きであれば、特待生を目指す為にそのまま続けられるのもよいと思います。 ただ、(私と同じ流派であれば)高校からは大人の部になると思うので、早く特待生になった方が良いと思います。

レスありがとうございます。

🐤
小筆 トピ主
特待生について よその書道教室のことはよくわかりませんが うちの子が通う教室は、学生部門は幼稚園(保育園)から中学3年生までで 10級から始まって段になり最後が特待生となります。 言い換えれば、学生部門のの最高段位のことで、学校は関係ありません。 多くは小学校でやめて行き、中学になっても続いている子は、みんな特待生を目指しています。 小学2年の終わりから習い始め、幼稚園から習ってきた子達にすぐに追いつき追い越し 賞も沢山いただいたので、親として少し舞い上がっていました。 上の子どもで経験しているので、小学校は下手でも続けていれば 初段くらいは、誰でも取れるので何の価値もないとはわかっていたのですが 特待生は違うんだ、誰でもなれるものではない特別なものと思い込んでいました。 出来れば続けてほしいと娘に言ってきましたが もう何も言わず、娘に任せようと思います。 ありがとうございました。

追記

041
難しいですね
特待生の意味がわからないのですが。上級者クラス?展覧会専門クラス?上手いから月謝免除?何を指すのか教えて下さい。 よその社中で特待という段位はありますが、自分には理解できませんでした。

細く長く。で30年

🐱
一応。書道家です
わぉ。懐かしいですね 小学生の時のお習字で社中で特待生(十段)を取りました 活動している冊子によってかなり違いますねー。 私は細々と続け、高校の恩師に出会った事が転機に。 大人の社中の仲間入りをし、書道家として活動を始め20年 書作グループとして年一回展示会を行うなどの活動をしています 今後もし続けるのなら「お習字」の先生ではなくて「書道」(臨書を教えてくれる先生)を探す事をお勧めします 高校の先生ならたいてい臨書をやってますから。 ちなみに。私の恩師は臨書はもちろん、前衛もやっている先生でした

トピ主です。報告です。

🐤
小筆 トピ主
娘はすっかり、特待生に対する意欲を失ってしまいました。 中学になって同じ班なった子が特待生と聞き最初は憧れていたんですが 初めての習字で、その子の作品がえ?と思える字だったようです。 特待生は娘にとって憧れだったというか目標の一つでもあったのですが 書道家さんの書かれている通り 活動している冊子によってかなり違いがあるようです。 娘の通っている教室は、特待生は中学生になっからでないとテストは受けれません。 そよでは小学校でも取れるところもあるようです。 書道教室によって同じ段でも差がかなりあるということを目の当たりにして 特待生にすっかり意欲をなくしてしまいました。 親としては寂しいような残念な気持ちもありますが それでも、先生を尊敬して、続けては行くようなので このまま見守っていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧