本文へ

椎間板ヘルニアと不妊治療

レス4
(トピ主 2
041
くるり
子供
もうすぐ38歳になるフルタイム兼業主婦のくるりです。

数年前に腰椎椎間板ヘルニアが悪化し、一時期は歩行も困難でしたが、治療により日常生活には問題がない程度に回復しました(手術はしていません)。
が、右足指の感覚異常はまだ残っていて、疲れるとすぐ坐骨神経痛になります(今まではそこから悪化していましたが、2,3日で回復する感じになりました)。

ヘルニアが悪化する前は多嚢胞性卵巣症候群と診断され、クロミッドを処方されていました。人工授精に至る前にヘルニアが悪化し、その後は不妊治療はしていません。

今までは自分の体の事もあり、「子供は欲しいけれどこの体じゃ・・・」と半ば諦め気味でしたが、やはり子供は欲しいし、タイムリミットも近いと思うので、再度不妊治療に挑戦しようかとも思っています。

今の所クリニックには通っておらず、ウォーキングなどの体つくりをしています。
一時期体重がかなり増えたので、体重を少しずつですが落としています。
生理周期は以前よりも周期が短くなりましたが(以前は50日位。現在は35日位)、相変わらず基礎体温ががたがたです。
本当は自然妊娠したいですが、ここ数カ月、タイミングを図っていますが難しいです。

ヘルニアを持ちながらも不妊治療をされた方、ご助言いただけると嬉しいです。

ランキング

レス

くるりです

041
くるり トピ主
あげさせていただきます。 どうかよろしくお願いします。

腰椎椎間板ヘルニアで多嚢胞です

🐤
erin
私もヘルニアで這いつくばってました。 右足の親指と右足の外側の側面がビリビリしびれます。 足洗う時とか飛び上がりそうになることも。 生理が何年も来ないという重度の多嚢胞で、20歳そこそこからクロミッドだのプレマリンだのルトラールだのデュファストンだの漢方だの色々飲んでました。 結局私の場合、以上の薬を使っても来ない月が増えてきて、夫にも原因があったので顕微授精しました。 38歳で多嚢胞ですか… 多嚢胞の状態は私より少しマシなのかとは思いますが、自然妊娠はかなり厳しそうですね。 別にヘルニアでも普通に不妊治療できましたよ。 私は早産で帝王切開だったので、腰への影響はなかったです。 妊娠してからは、やっぱりお腹が大きくなるごとに腰に負担もかかりますし、 今ウォーキングなどで体力を付けられているのであれば、継続しておけばいいのではないでしょうか。 足腰の筋トレもいいと思います。

10年以上ヘルニアです。

041
良くなったり悪化したり。 坐骨神経痛ももちろんあります。 けど、主人の場合は手術もしたけどそんなによくもならず。 もしかして一生続くかもしれないし、そうでないかもしれないですよね。 不妊治療は一生続けるわけにいかないんだから、 出来るときにがんばるしかないです。 失礼ですけど38歳でしょ? 立ち止まってる場合ではないと思いますよ。 私も診察台に乗るのさえ辛かったです。 腰いたくて。腰折れるかと思うことは度々。 AIHする時の台から降りるとき、 ナースの方が心配して飛んできてくれました。(申し訳なかったです。) けど、治療3年で妊娠しました。 現在、妊娠中期ですが、腰に来ます。 おなかおおきくなってきて。 けど、それって他の妊婦さんもそうですよね。 ヘルニアなくても、 切迫流産でずっと入院してる妊婦さんもいるくらいですよね。 鎮痛剤はなるべく飲まないようにしてました。 飲んでも平気なのもありますけどね。 将来子供を持つことに比べれば、 寝たきりでないようなヘルニアは屁みたいなもんです。

ありがとうございました

041
くるり トピ主
erinさま、豆さまありがとうございました。 もう38ですものね。 やはり自然妊娠は無理でしょうね・・・。 勇気を出してクリニックの予約をします。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧