本文へ

子どもの習い事

レス7
(トピ主 0
041
リボン
話題
9歳の娘がバトンを習って一年になります。週4は当たり前、多い時は週6です。もちろん、自宅での空き時間には自主練も要求されています。今のところ娘の意思で続けていますが、遊び時間もなし、早起きして勉強、学校から帰るとピアノにバトンの自主練、遊ぶ暇も家族旅行もありません。娘は素質がある方とはいえませんが、努力するタイプなので、なんとかチームにもついていってはいます。ですが、最近は自主練もしたがらず、遊びたいと言います。でも辞めたくはないみたいなのです。レッスンに行くとばかだの下手くそだのやめさせるだのいわれ、(みんな言われる事なのですが…) 時々レッスン前に体調不良を訴えます。運動会あとの夜のレッスンでは帰宅後足が痛くて歩けなくなりました。このまま娘の意思を尊重したままでいいのでしょうか。考える日が続きます。皆さん、どう思われますか?

ランキング

レス

バトンの先にあるもの

041
ai
娘さんは体の使いすぎではないでしょうか・・・ バトンの先にあるものは何ですか? 例えばピアノなら、ピアニストにならなくても趣味として楽しめます。 バトンのプロって聞いたことないけど、将来趣味でダンス系に移行できそうですよね。 今そこまで必死にならなくても良いのではと思います。

本人の好きにさせれば?

🐤
みゅー
嫌なら止めて良いんだよ、と言い聞かせた上で、それでも本人が行きたがるのなら通わせれば良いし、そこで止めると言うなら止めれば良いだけ。

悩むよね…

041
あのね
 まあ、楽しいことばっかではないのはわかるのですけど、レッスン前にプレッシャーで体調不良になっちゃうまでっていうのが気になるかな…って感じですよね。  家でまで練習とプレッシャーかけることはないかな。ただ、「バトンは好きで、今一生懸命練習してるの知ってるよ。だけど何となく限界を感じてるの知ってるよ。バトンをやめてもいいんだよ。バトンだけが世界ではないのだよ」という言葉かけで逃げ道は作ってあげたほうがいいかなとは思います。  あとは静観したほうがいいのかなと思います。あとは、他の試合とかを見にいったりして、本人が原点を思い出したらちょっと変わるかなあと思ったりします。

子供がやりたいと言うなら

041
匿名
うちも幼稚園から習い事してました。 小3~4くらいから毎日になり高1で辞めました。 なんとなく辞める踏ん切りがつかないだけで 行きたがらない日もあるってことは惰性なのかな。 通ってる先が往復2時間掛かるため 中学の時は勉強との両立で大変でしたよ。 4時には出発して、帰ってくるのは10時くらい。 もちろん塾にだって行く時間はありません。 自宅学習で済ませるので、テスト前は寝不足でしたね。 成績が下がるのは嫌だったらしく、3年間トップ3くらいをキープしましたが。 高校は更に大変でした。 学校から直接通うので、朝家を7時に出て、帰ってくるのが10時。 勉強も中学の比ではなく大変になり、受験に備えたいと言うことで辞めました。 手と足を同時に骨折したこともあるし 腰は慢性的に痛く、手首も痛めました。 身体的に辛かったというのもあるようですが。 現在子供が言ってることとしては もっと小学校時代に遊んでおけば良かった…だそうです。 月に1日休みがあるかどうかって状態でしたから。

お嬢さんの気持ち

041
ゆらら
私自身、幼少からずっとバレエを習っていたので、同じような状況でした。 レッスンの回数も多く、コンクールや公演や発表会で遊ぶ暇は全く無い子供時代でした。 でも、それはそれで楽しい青春時代だったと思っています。 私は、バレエが続けたかったので、それまでやっていたピアノは中学のときに辞めました。 トピ主さんのお嬢さんも、本当にやりたいこと、楽しいことを決めてみるのもいいのではないでしょうか。 もし、バトンが辛くて辞めたいのなら、それもいいと思うのです。 ただ、辞めたいのに、そう言えない性格なら、お母様が背中を押してあげることが必要になると思います。

それで勉強は疎かになっている感じですか?

041
ケイト
特に今のところ影響が無いようでしたら、続けても良いと思います。 ただ、トピ主さん自身があんまりな我が子の姿を見て止めさせたいって気持ちが少しでもあるのなら、止めても良いんだよ、と言ってみるとか。 自主練もせっつくようにやらせる必要無いし、様子見ってところでしょうか。

お友達関係は?

シナモンスティック
娘がバトンではありませんが今同じような状況です。 娘の場合は、友達づきあいの問題でやめたくないみたいです。今や遊び相手もその習い事の友達に限定されつつありますから・・。 自信をつけるべき年代で、さほど素質もないところに努力しても罵倒されることに何の意味があるのかと、私はやめさせたいのですが、小5の今となっては親としてはどうしようもありません。 小3だったら、またおおきくなってからやろうといってやめさせてもいいと思います。小4は微妙・・ 娘の場合は休みも許されており、家族旅行も他の習い事もOKですのでわりとましなのですが、娘さんは大変ですね。 私は、遊びたいんなら、そのほうがバトンをうまくなるよりずっと大事なことだから、やめてくれると助かるなとやめる方にもっていきますね。 子供時代、遊びは大事だと思います。バトンの世界が遊びならいいのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧