本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 社交ダンスはどれくらいで楽しく踊れますか

社交ダンスはどれくらいで楽しく踊れますか

レス11
(トピ主 0
🙂
Elhina
話題
リモートワークであまりにも、人と会わないのと、運動不足でダンスをはじめました。 社交ダンスを選んだ理由は、個人レッスンができて周りを気にしないでいい、上のレベルの人と比較して落ち込まなくていいという割と消極的な理由なのですが、レッスンは先生がいて安心できるので割と楽しいです。一週間に一回通っています。 しかし、家に帰って練習しようとしても、初心者すぎて合っているかわからず、目の前に相手がいることのイメージもできず、ただただ不安になるだけで、頭でわかってるのに間違うと苦痛で さらに恥ずかしさ、子どもの頃習えなかった劣等感、できるまでの道のりの遠さということに意識が向きすぎて、精神的にも疲れてしまいます。 なんとかステップの練習だけは週末にやっていきますが、先生とやってみるとやっぱりできないこともあります。 ダンスが楽しいという方はダンスのことを考えてると嫌なことを忘れられるといいます。 今はあまりにも下手すぎてとてもそんな気持ちにはなれませんが、基礎ができるようになってくるとそういうふうに楽しめてくるのかなとも思います。 運動には自信はあまりありません。 また学生のようにプライベートでパートナーを見つけて練習というのも現実的ではないくらい自分も忙しいし、お互い家庭もある年齢ですのでトラブりたくなく、講師も同性です。 自主練がメインになるのですが、 自主練することもだんだん楽しくなりますか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

簡単な足譜を描いて練習しました

🙂
匿名
とんでもなく下手だったので 恥ずかしくても、一応さらっておかないと次回身体が動かないので お仕事帰りのサークル活動みたいなところだったので 教えてくださる方もプロでもなく 時には踊りに行こう!と連れて行かれましたが 同性異性を特に意識することもなかったです メンバーも良く パートナーがいない人でも敷居も低く楽しめるよう工夫してくれていて そこそこは楽しかったとおもいます 緩い会で、男女の数が合うとは限らないので、基本は週一で、それぞれの動きをまずは組まずに練習して、それから組んで練習する感じでした 気持が上がる曲で好きなものを踊るのが、まずはおすすめです ラテン系も楽しいですよ 曲に合わせて身体を動かすのは嫌ではありませんでしたが、嫌だなぁとおもう部分もありました タンゴを聴くのは好きですが、タンゴなんて踊れないわ、というのが本音です(笑) 時間は関係なかった気がします 身体を動かすことだけが目的なら、フラダンスもおすすめですよ 私は、フラダンスのほうが難しかったです 社交ダンスの女性パートは下手は下手なりに楽しめますが、フラは基本の腰振りができないと厳しい

上手い下手にこだわってるからじゃない

🙂
考え方のクセ
だって初心者だったらうまくなくて当たり前じゃない?? でもうまくできないのが嫌なんでしょう? 人と比べちゃうだよね。 できないから習ってるのに、人目を気にしてできないことに 落ち込むんだったら楽しいわけないよ。 初心者でもOKなサークルとかたくさんあると思います。 地域でやってるような参加費も激安なやつ。 そういうのに行くと友達もできるし アドバイスもしてもらえるし それこそ自主練なんかよりはるかに上達すると思う。 でも趣味って上達するかどうかより 楽しむことが目的なので 考え方を変えないと趣味がストレスになっちゃうよ。

自主練より

🙂
りーず
社交ダンスの動画やDVD 試合や発表会、先生が出演する舞台 とにかくたくさんみる事の方が 自主練より良いと思います。 正しい形や美しいポーズ 何が良くて何がダメなのか。 今のあなたはまだ分からないので それを脳裏に焼き付ける作業が たくさん必要です。 10年くらい寝て目覚めても 観る、聞く、踊る、読む全部に夢中になっているとだんだん 何が正解で何が駄目なのかが わかる様になるでしょう。 1番今効果的なのは ストレッチや筋トレの方だと思います。 1人でできるものなら パートナーが必要無いバレエも良いのでは。 一見華やかですが バレエの稽古は地味な筋トレで 自分にひたすら向き合う 坐禅や修行に似ていると私は思っています。

ダンスでデモストレーション

🙂
ダイヤ
Elhina様 私もダンスは子供の頃から苦手だったので週一回個人レッスンから始めました。 レッスン時間はやはり何となく出来ても上達しなかったのでデモストレーションをお願いしました。 デモストレーションは音楽に合わせて綺麗に踊れるので楽しめましたし、少しずつ上達しました。人前で踊るので必死になって覚えたり衣装を考えたりと嫌なこと忘れますねー デモストレーションは上手下手が無く、その方のレベルで踊るので気にしなくて良いと思います。 もしダンス予算に余裕があればデモストレーションはいかがでしょうか?

公民館サークルがお勧め

🙂
凡人
当地(さいたま市)には、年に1度、社交ダンス連盟主催の「初心者講習会」があります。募集は市報に載ります。 数回の講習会の後に、参加者でサークルとして発足します。主さんの地元ではどうでしょうか? そのような講習会があれば1番いいでしょうね。 講習会がなくても、近くの公共施設でサークルはけっこうあります。 多くのサークルは、会員の皆さんのレベルが上がり、初心者には敷居が高いですが、 初心者を受け入れてくれるサークルも少なからずあります。だいたい見学、入会は大歓迎のはずで、まずは見学をお勧めします。 最初のうちは苦労するでしょうが、我慢して頑張っていれば必ず追いつきます。 私も初心者コースから始めて、今では近くの公共施設でのパーティで、よく楽しんでいますよ。

楽しくはなりません

🙂
slowdanser
残念ながら、自主練はいくらやっても楽しくはなりません。たとえ、パートナーも上手ではなくても、二人で踊れば楽しさが出てきます。  私は、幸い無料で使える広い公共施設で、週に3回自主練しています。ステップは覚えますが、楽しいと感じたことは全くありません。週に1回のレッスンやサークルで組んで踊る時に初めて楽しさを感じます。

20代のときから習ってるよ

🙂
匿名60代
でも、子育て中とか長く行ってなかったし、とぎれとぎれだけど。 OLの時は会社の近く、お嫁に来たらこちらの教室とかっていろんな先生に習った。 個人レッスンはお金がかかるね。少し慣れたらデモのお誘いあるよ、教室やよその教室のパーティーとかのね。デモってドレス代とか出演料とか数十万かかるかも。メダルテストなんかもすすめられると思う。 基本女性には男性の先生がつくでしょ、同性の先生に習ってるの?やっぱり男性の先生に踊ってもらうほうが踊った感もあるし楽しいと思うけど。先生のリードについていけばいいんだよ、そのうち覚えるし、音楽がいいんだよね、社交ダンスって。女性がひとりでシャドウできるってのは上級者だよって先生が言ってたし、相手がいないと回転量や自分のいるべき位置ポジションもよくわからないでしょ。先生の右腕のホールドの中に居なさいってよく言われる。 足形覚えるのは大変だけど「うちで練習して覚えてきてね」って初心者に言う先生はダメだと私は思う。だってああだったか、こうだったか悩んでストレスになっちゃう。ダンスは音楽でいい気持ちになって先生に踊ってもらって少しずつ上手になって行くのがいいと思います。

大丈夫だよ

🙂
カツミ
社交ダンスは皆と同じように踊るのはナカナカすぐには出来ないけど、自転車と同じで少しできるとアッという間に上達しむすよ 一つの種目が出来るとあれよあれよで他の種目も上手くなる不思議なものです 昼間のフリーダンスパーティーで踊ってる高齢者は大概は10年以上やつてる方が多いので、はじめは気後れしますが、いつかは上手く踊れるようになりたい、と目標を持つことです がんばれー

気長に楽しんでくださいな

😅
ヒゲだ
習い始めならあまりステップを意識しないで相手と動く事を楽しんでは?そうすると分かりやすくなりますよ

私もそうだった

🎶
タマノスケ
社交ダンスは男女二人で一つの曲 を踊るので、女性のお仕事は相手の リードを感じて動くことだと思うの 私も最初は足型覚えなきゃと練習したけど音楽がかかると勝手に体が動いてしまい先生と噛み合わなくて、 上手くいかなかった時期があります 女性がシャドウを踊るには方向や相手の動きをシミュレーションしながらになるので難しいです。 せっかくプロと個人レッスンされてるなら先生のリードを感じてみてはどうでしょう。 自主練するなら踊れる身体を作ることが上手くなるための一番の近道だと思います。 頑張って!

まずは楽しむことを優先で。

🙂
から
社交ダンス、なんだかんだと10年以上続いてます。 デモなんてほとんどやっていないし、ただの運動不足解消目的です。 私も個人レッスンのみにしています。 先生には、一度社交ダンスが嫌になったことを一番最初に話しているため、 楽しむことを重点をおいてやってます。 全然覚えられなくてもいいし、出来なくてもいい! 私は先生の足を踏み、蹴飛ばしまくってます。 ごめんなさい!って謝りながらそれでもいつも楽しく笑顔でやってます。(タンゴでそれはどうかはさておき) ちなみに社交ダンスが嫌になったのは、学生時代に部活へうっかり入ってしまい、 強豪校でスパルタだったのです・・・(今はさすがに私の世代ほど厳しくはないはず) 自主練ですが、やるとすればたまに座るときにどこに力を入れたらいいか、とか 歩く時にどこに力を入れたらいいかとかです。 たぶん姿勢がもっと良くなりたいーというと先生が教えてくださるのではないかなと思います。 これが個人レッスンの良いところ。 私の場合自主練すると逆に変な癖がつくので、先生が見ている前しかやってません。 まずは、先生のリードを受けるという感覚を身体で理解することからがオススメです。 ステップは無理に難しいのをやろうとしない方がいいかもです。(先生と要相談) 後は他の方が書かれているように、プロのダンスを純粋に見て楽しむことです。 私は先生が試合に出るときに一人で応援しに行ってました。(Youtubeでも良いけど競技会へ行くのが一番!) 自分が今悩んでいること、先生ともよくよく相談してみてください。結局のところ他のダンスと大きく違うのはコミュニケーションをとりながら踊る(他のジャンルでもゼロじゃないけれど)ことです。 楽しいダンスライフを!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧