本文へ

私みたいな人、他にいますか?

レス19
(トピ主 4
😑
ママだった
ひと
 アラフィフ女性。夫あり。子供3人は末っ子もこの春から社会人になりました。長子だけが家から仕事に通っています。  私は週に2~3日5時間位の仕事に行っています。  はたから見ると幸せなのだと思います。  結婚当初から私の両親との2世帯同居です。夫は養子に入ってくれました。  親の年金はそこそこあるみたいで、持ち家です。毒親でもありません。   私はこんな中、毎日することがないのでどうしたら良いのかわかりません。  例えば今日の私の1日は~洗濯、掃除、犬の世話、ごはんの支度(夫は単身赴任で長子の分だけなので、簡単です)あとはテレビを観て、本を読んて、パソコンをして、ウォーキング…  要するに時間を潰すことで1日を終えているのです。    自宅の掃除をすれば?と思われるでしょうが、何をする気も起こらないのです。  親と話せば?と思われるでしょうが、同じ話の繰り返しとトンチンカンだったりするので、必要以外は話さない冷たい娘です。  趣味は3つありますが、場所に行かないとできない趣味です。   友達は仕事をしている人ばかりで昼間に会ってはくれません。  それと、この頃は友達と会っても子供の結婚、孫の話になると私はまだなので、以前ほど話が合わなくなった人もいます。  同じような方がおられますか?  どんな心もちで今後暮らしていけば良いのでしょうか?    お叱りは勘弁していただきたいです。やっとここまで、生きてきたって感じなのです

ランキング

レス

似たようなものです。

041
母だった
下の子が、この春社会人となりました。 家を出ての就職です。 今は、夫と二人の生活で 私は仕事もせず、ほぼ家の中にいます。 たまに買い物に行くだけ。 趣味は月1です。 生活が楽なわけではありませんが 外に働きに行く勇気が出ず 日々を持て余して生きています。 これではいけない、と毎日思っていますが なかなか、行動には移せません。 夫が帰宅するまで一日誰ともしゃべらないなんて、ざらです。 ぼけるぞー! と、自分を責める毎日です。 お互い、何とかせねば!ですね。

わたしからすると、ありえないです

🐱
にゃあ
アラサーです。(歳はどうでもいいのですが…) 時間を潰すなど、わたしからすると考えられないです。 人生においていくつも目標があり、ひとつずつ時間をやりくりしながら勉強して、叶えてゆきます。 それ以外にだって、家事を効率よくやって時間を生み出す楽しみ、家をより良い空間にする楽しみ、旦那さんにおいしいごはんを作る、デートする、子供と楽しい所へ行く…と、 時間がいくらあってもたりません。主さんの時間が欲しいぐらいです。 やっとここまで生きてきたって、なんだかさみしいですね。 楽しくしようと「思えば」人生は最高、なんですよ。

何か物を作る趣味を持つというのは如何でしょうか?

🐱
猫だるま
それだと時間を潰すという過ごし方から「時間をかけて完成させる」になりますから、虚しくなるなんて無いと思いますよ。 物を作り始めると、「この作品に合うあの○○も作りたい」とか、結構エンドレスだったりします。 私は物を作るのが趣味なので、逆にトピ主さんのような状況が羨ましいです。

安心してもっと暇な人もいます!

041
ひまっこ
私の母です。 私含め娘が2人いますが、どちらも遠方に嫁いでいます。 ペットもいない専業で、義理両親とも実両親とも今は同居していません。 ついこの間「普段何してるの?」と聞くと「運動と植物の世話」とのこと。 でも暇で困っているというわけでもなさそう。 昼寝したり、ネットショッピングしたりたまにジムに行ったり。 特に暇を「悪」と思わず気ままに暮らしているようです。 トピ主様も「お叱りは勘弁していただきたいです」と罪悪感?を感じず 生活してみるといことはできませんかね~? 今まで頑張って生きてこられたのだし。心持なんて気にせずに。 そういう私も20代の若輩者ですが既に専業です。 夫に感謝しつつ気ままにいきてます笑。

そうですね

🙂
こんぶ
のんびりと。 だらだらと一日を過ごしていける。 それって とんでもなく 幸せなことですよ。 不安も無く 心配事も無く。 幸せすぎます。 幸せかぶれですね。 ここはひとつ。 不幸になってみてはどうでしょうか? いや さすがに不幸は嫌ですよね。 ちょっとした冒険をしてみてはどうでしょうか。 別世界に足を踏み入れて 翻弄されると。 きっと 今の幸せが実感出来ます。 そのためには ちょっと 不埒な遊びをしてみましょう。 ほんのちょっと 我慢してた一線を超えてみましょう。 そうすれば もっと人生を実感できると思います。 もちろん 生活が破綻しない程度にがよろしいかと思います。

ボランティア

041
おばば
無理をされない程度にボランティアをされてはいかがですか? 私の町では、検診時の小さな子供の保育や、市民病院の案内人、壊れた玩具の修理など、色々な人が力を発揮できるように様々なボランティアがあります。

にてる

あらし
私も一日、ぼっとしていてむなしくなります。 働いているんですよ、でも暇なんです。 お金はまあまあなので やめられません。 子供もまだまだ中学生です。 主さんは今までがんばってご両親とご主人との確執とか (勝手に決め付けていますが) いろいろ乗り越えてこられて今があるんだからいいじゃないですか。 しかも、3つも趣味があるなんて、うらやましい。 私は趣味も無く、友人もいず、暇で暇で・・・・ お忙しいママだったんですね。 あっという間ですか? そのような境遇になるには・・・ わたしもはやくそうなりたい、 と思う一方で、真剣に生きがいやりがいをみつけないと というあせりもあります。 でも、なかなか一歩が踏み出せません。 なんか愚痴っぽくなりましたね。 ごめんなさい。

続きです

😣
トピ主です トピ主
 すぐにレスする方法がわからなかったので、失礼があったなら申し訳ありません。  私の人生計画では子育てが終われば両親の介護が始まると思っていました。  父は80代前半、母は70代後半ですが、有難いことに2人も元気です。  ご飯も自分達でやってます。  ただ、年老いてきたのはしょうがないことで、私としてはあまり接触したくないのが、正直な気持ちです。  階下(両親の領域)に行くと部屋も散らかっているし、掃除も行き届いていないので、あんなに、きれい好きだったのに…と暗くなってしまいます。  そんなこともあって、私は2階の自分のエリアで1日を過ごすことが多いのです。  両親は経済的に心配がないけれど、私達夫婦は子供の進学費用と仕送りであまり貯蓄がありません。  やっと先月から子供にかかる費用がなくなり今から老後の資金と子供達の結婚資金を準備しなければなりません。。  ですので、私が出歩いて浪費をするのは控えたいのです。  何をするのも始めるのもお金がかかるので、よけいに億劫になってしまいます。      

似てる・・・いや、ちょっと違う。全然違う。

041
アラフィー
同じくアラフィフですが、 すっと独身。両親と3人で暮らしています。 兄妹はいません。彼氏も居ません(笑) 仕事は30歳で辞め、それ以降ずっと家にいます。 友達も子供の事で忙しく、 独身の友達も仕事をしているのでお昼に会う事はおろか、 数年前までは夜に食事をしに行ったりしていたのですが、 年齢的にも(?) 夕方から出かけるのが億劫と言いましょうか、 最近電話もかかってきません。 午前中に買い物に行き、適当にお昼ご飯を買って食べ お昼過ぎから本屋で立ち読みしたり、家でゴロゴロしたり韓国ドラマを観たりしています。 3時頃から夕食の準備 5時頃に夕食 就寝まで、またゴロゴロ。 80代の両親が亡くなったら私どうなるのかと不安です。

有難うございます

😑
ママでした~トピ主 トピ主
 あらしさんまで拝見しました。  同じですよ~と元気づけて下さった方々、有難うございます。  何か物を作るという提案をして下さった方。以前は縫い物が趣味だったので、友達は私が器用でセンスよく何でも作る~と思ってくれています。  でも、実際今は老眼が進んで何も作っていません。でも物を作るのは良いことだと思うので、考えてみます。  ボランティアを提案して下さった方。なかなか自分からは飛び込めないので、誰かに誘って貰ったらチャンスだと思って始めてみます。  アラサーの方にはわからないと思います。その頃の私は3人の子育てと国家資格の受験の為に寝る時間もない生活でした。夫に「私を1日撮影して『ここ、さぼってる』という時間があれば言って!」と言ってました。それが20年後にはこうなってしまったです。    20年間、子供を一生懸命育てるのが仕事と思い、また、PTA役員にのめりこみ、それがいずれ終わるということを想像できなかったのでした。  今は両親の介護が遠い現実ではないので待機中です。  どなたかの~罪悪感を抱くことはない~夫と両親のはざまで…という言葉に涙が出ます。

内職はいかがですか???

🐤
ぴよ吉
内職というと昔は暗い感じのイメージでしたが、最近ではTVで特集が組まれるほど明るいものになってきました。 例えば、ポケットティッシュの詰め物といった簡単なものから、 小さな小物を組み立てる、または賞状書士、よいったものまで 幅広くあります。 時間をもてあますことに罪悪感… お金の浪費はしたくない… そんな2つの条件にぴったりだと思いますが、いかがでしょうか?

似ていると言えば似ているかな

041
曇った空に三日月が
洗濯掃除にご飯の支度、テレビ、パソコン、買い物に行って、のんびりお風呂に入って・・・それで一日が終わります。そんな私は海外へ帯同している駐妻です。子供はいません。 語学が苦手な事と、前回の赴任先で人間関係トラブルに見舞われて日本人付き合いが嫌になった事とで、現地での人付き合いは避けています。夫と同居ではありますが、平日は激務で帰宅も遅く、楽しく語らう余裕はありません。友達付き合いも相手方の生活環境の変化で滞りがちです(出産、夫のリストラ、子供の進学、転居等)。 週末は夫と楽しく過ごせるよう心がけていますが、平日はトピ主さんと似たりよったり。そんな生活がもう5年になります。自分はどんな心持ちで生活しているのかと考えてみましたが「今の些細な幸せを楽しむ」の一言に尽きると思います。 天気が良ければ窓を開けて風を感じ、コーヒーを飲みながら優雅に読書。旬の食べ物を安くおいしくいただけることに感謝しながらふかふかの布団で眠る。 今日自分は死ぬかもしれないし、明日夫が倒れて寝たきりになるかもしれない。いつ何が起こるか分からないけど、今許される穏やかな生活を楽しもうと思います。

お金がかからない趣味をみつけたら?

🐱
匿名猫
読書とか、クロスワードパズルや数独(ネットでも多数ある)とか、何でもあるでしょ?庭やベランダがあるのなら、野菜作りとか。 アウトドア派なら、お散歩。 お弁当もって公園めぐりとかね。 景色をデジカメで写真に撮ったり。 ウォーキングって、歩くの目的にしちゃうと周り見失いがちだし、犬の散歩だと犬主体になっちゃうのでそう思ったり。 友人の趣味は編み物や手芸だけど、どっちもお金が余りかからないでやってる。 着ていたセーターや着物や服をほどいて使ったりしてるから。 私からしたら、時間を潰すって贅沢な考えだと思う。 暇だからそんな考えが出てくるのかも。 私なら読書をお薦めします。 図書館で借りれるからね、タダで済むし、お薦めします。

有難うございます

🐶
ママでした
アラヒーさん、独身でも同じ位の年齢の方ならお友達になりたい位ですよ。  人生の途中が全く違っても(結婚、子供など)今は両親の老いと自分の体調の不安定さにもどかしい思いをしている者同志ですものね。  内職を勧めて下さる方、私もさっき、レスをした後に考えてました!!  私みたいに今は暇だけど、親の事で、あまり自由がきかない者には内職がぴったりかもしれませんね。  例え、お金にならなくても、罪悪感に苦しまず、遣り甲斐が見つかるかも?ですね。

夫の元へ

😉
低空飛行
ご両親が元気ならば ご主人の赴任先へ行ってみる、というのはどうですか? あれこれと世話を焼いたり、料理をしたり、一泊の旅行へ出かけたり。 家族のために働いているご主人をねぎらい、夫婦関係を温める、というのはいいアイデアです。

レスありがとうございます

😣
ママだった トピ主
 海外滞在の方、海外なんて、私からしたら羨ましい限りです。  言われるように「今の幸せを満喫する」ということでしょうね。  私も今を充電期間だと思うようにしました。  アラフィフということで、更年期障害なのかな?思います。  誰からもその指摘がないのに、正直びっくりしています。  つまりは何に対しても夢中になれず「時間潰し」と考えてしまうのです。  同じ事をしていても時間を忘れ、我を忘れ食事も忘れるほどに夢中になっていないということです。     図書館で2週間に3冊ずつ本を借りて読んでます。  ミステリー、サスペンスが好きです。原作がドラマ、映画になれば(逆の順番もありますが)CS、BS、レンタルDVDで観ています。  トピに「本を読む」「テレビを観る」と書いたのですが、私の本意が伝わっていなければ、文章力がないので、申し訳ないです。  先週末には友達とランチでお喋り。  今週末には夫と車で1泊旅行の予定    でも楽しいのはその時だけで、すぐに暇になるわけです。  トピの題を「夢中になるものがない」とすれば良かったのかもしれません

若いっていいですね

041
とど
アラサーの方は、そんな過ごし方は信じられないようですが、年を取ってくると、何をするのも億劫になるんですよねえ。 私も20~30代はにゃあさんのように、時間が全く足りないくらいの充実した毎日を過ごしていましたが、 40歳前後から、何をするにも「よっしゃ!やるぞ!」と自分を奮い立たせないと、取りかかれなくなり、 「ああ、しんど」「ああ、めんど」が口癖に。 お金のかからない読書や手芸も、老眼だと目がすぐ疲れるんですよね。 トピ主さんの >何をする気も起こらないのです >やっとここまで、生きてきたって感じなのです という気持ち、よく分かります。 今はボーッと過ごす時期なんだ、と思ってもいいじゃないですか。 何をするでもなく、一日を無事に終えられたことを感謝する日々でもいいじゃないですか。 そのうち、お孫さんでも出来れば、「預かってくれ」なんて言われて、忙しくなるかも知れませんよ。

そうなんですね

🐱
猫だるま
私の義母さんがアラカンで活動的な方なので、ついそういう感覚でレスしてしまいました・・・ (ちなみに義母はビーズアクセサリー作りを数年前から始めてます) 折角器用なんですから、ぜひ物作りを始めてみてください。 今なら通販で材料が送られてくるというものもありますよ。

これで閉じます~有難うございました

🙂
ママだった トピ主
とどさん迄読ませていただきました。  夫の所には行けば?と言う提案~夫は全寮制なのです。  それに今、両親に寂しい思いをさせたり急なことがあったら、何の為に28年も同居しているのかわからないですしね。  夫の転勤が決まった時「アンタは行けないね。私達がいるから」と言われました。毒親ではありませんが、やはり年寄はそんなものです。  そう、アラサーの方にはわからないと言う意見、有難うございます。  同じように感じて下さる方が居て心強いです。  私はこのトピで「何をすれば良いでしょう?」と投げかけたつもりはありません  どんな心持でいればよいのかを教えて欲しかったのです。  私はアラフィフで両親と2世帯同居(夫は養子)と書いたのだから当然感じとって貰えると思ってました。  趣味がないわけでもない~とも書いたつもりでした。  元気づけて下さった方、有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧