本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 転職活動中、改めて働くことの厳しさを知ります

転職活動中、改めて働くことの厳しさを知ります

レス2
(トピ主 0
041
もも
仕事
転職活動中の30代後半既婚女性です。
前社を辞めた理由が、仕事量の多さからでした。
業務量が増えたことでハードになり、1年間で10名もパートさんが辞めて行きました。
残ったパートはその分仕事量を増やされてしまい、私も3人分の仕事を任されたことから
だんだん耐えられなくなり退職をしてしまいました。

新たに仕事を見付けられるのか?という不安もある中、気持ちを切り替えながら仕事を
探していますが、最近書類が通ることが増え、面接に行く機会があることは良かったのですが
同時に、改めて働くことが厳しい世の中なんだと感じてしまいます。

「電話もお客様も多く、忙しい」という話を聞き、少し動揺してしまいました。
前社では、息つく間もないくらい仕事があり、ホッと一息ついてしまうと時間内に
終わらないので焦る日々でした。
また、そのようになりながら働くことになるのかな?と思うと厳しさを思い知らされてしまいます。
このようなことで、動揺したり、心配になってしまう私は、甘い人間なのでしょうか?

私と同じ様なことを感じている方、最近転職先が決まり頑張っている方、
前向きなお話を聞ければ幸いです。

ランキング

レス

早く仕事を終わらせられる方法や工夫を考えたりしています

041
真美
私は主さんとは、違いパートで希望日数や、希望勤務時間に勤務できない、職場ばかりで、フルタイム働きたくて何十社もパートや正社員の面接に行き、やっと正社員で働き始めました。 今は不況だし、会社側としては、際立って優秀な人材が欲しいしそこに支払う額は惜しまないので面接はハードルを上げるけど、普通や普通以下程度なら欲しくない。人数も雇いたくないし、なるべく支払う額は、押さえたいって印象です。 だから従業員数にゆとりを持った会社って余りないので、どうしても仕事の量に負担がかるって印象です。今の職場も、仕事は、たくさんあるのに従業員数を極限に押さえている感じです。私は正社員希望だったし、たくさん仕事することを望んでいたので、まだ始めたばかりで慣れてないのも加わりシンドイですが、とても遣り甲斐を感じては、います。やっと責任ある仕事ができてるといいますか?人にはそれぞれ、限界がありますし、許容範囲も人それぞれですが、働きたくても長年働けなかった私は今は、その忙しさも有難いですよ。

厳しい世の中だけど前向きに

041
kentarou
忙しい職場も丁度いい職場も暇な職場もいろいろあるし、人間関係のいい職場も悪い職場もあるし、今の世の中は仕事に就くだけでもたいへんですけど、なんとかいい職場が決まることを信じて前向きにいくことが大事だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧