本文へ

常識のない研修生

レス117
(トピ主 4
💢
サラ
仕事
サービス業の管理職をしております、40代後半のサラと申します。 うちの会社はチェーン店なのですが、この間他店から幹部候補として 研修生を受け入れました(40代前半女性)。 この人が、いい年なのに常識がないのです。 うちの店ではパートさんでも着替えて必要な道具等をそろえた後、始業20分前にはタイムカードを押します。中にはその時間帯に混雑するからと40分前、一時間前に来る人もいます。 なのにその研修生は毎朝、早くても15分前、だいたい7~8分前なのです。 初日に15分前に来て、制服を出したりロッカーに案内したりで結局始業時間1分前になってしまったので、 「朝は制服を着てすべて整えた上で9時20分には入ってね(始業は9:30)」と丁寧に教えてあげました。翌朝、いくらなんでも20分前には繰るだろうと思ってタイムカードを見ると9:22でした。 他のスタッフは若い子でも9時~9:10までに来ます。 この前は5分前にようやく制服に着替えて入ってきたので、 「遅い!」としかりつけましたが、きょとんとした顔でよく分かってないようです。 40にもなって、こんな社会常識のない人は初めてです。 他社での経験が長く、仕事は多少できるのかもしれませんが(よく他の会社は働かせていたなと思います)、こういう人はそれ以前の問題のような気もします。 他にも常識のない振る舞いはたくさんあります。 もともとの所属店の店長に言って、辞めてもらうのが良いのでしょうか。 それともその所属店が決めることなので、とりあえずは研修が終わるまでガマンすべきなのでしょうか。 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

「常識」が無いのはトピ主も同じ

九十九里で地引網
世の中がすべて、自分のやり方と同じと思わないほうがいいよ。 その女性が常識無いのなら、トピ主も常識がないね。 トピ主の常識とその人の常識が合わないなら、トピ主が教育していけばいいだけ。自分の常識に合わないからって、いきなり怒り出したって、他人には伝わらないよ。 いい歳してわからない?

?

041
うーん
元飲食店の店長経験者です どこに常識がないのか理解できません 始業時間に間に合っているし何の問題もないと思います >うちの店ではパートさんでも着替えて必要な道具等をそろえた後、始業20分前にはタイムカードを押します。中にはその時間帯に混雑するからと40分前、一時間前に来る人もいます。 これは何のためにしているんでしょうか? 着替える場所が狭くて混むから早く来るのはわかるけど1時間前とか異常だと思う ローカルルールを押し付けないほうがいいですよ 始業時間前に教えたいことがあるから早く来て欲しいってわけではないんだろうな。 特殊なお店ですね

研修生を指導するのはあなた

😀
でんでんじろう
だから見たままを上司に報告すればいいだけです。

常識、非常識

🙂
yomiuri
毎日、始業時刻に間に合わず、遅刻、であれば、非常識ですが、 その職場独自の、何分前に集合するべし、が守れないのを、 非常識、と断じるのは、よろしくないか、と思います。 始業時刻は何時だけど、この職場のルールとして、 何分前に出社してね、と物凄く懇切丁寧に説明し、 かつ、お願いします、とお願いして、 それでも、守ってくれないのであれば、 上司さんに相談するべきと思います。 職場独自の集合時刻ルールというのは、 なかなかあいまいで、扱いにくいと思いますが、 明確なルール違反、遅刻、とも言い切れず、 結局は、あなたの上司さんのご判断に任せるべき、と思います。

正反対の会社に勤めています(笑)

041
nanami
社会人15年目のnanamiです。 今年に入って中途入社した企業が、私の以前までの会社&トピ主さんの会社とまったく正反対です。 9時始業の制服ありな為、8時30分には会社に入りたいのですが、こうすると変な人扱いです(笑) 私としては、 ゆっくりめに着替え→持参した缶コーヒーを飲み→うがいをし→業務準備を整えて→9時ちょうどに業務開始したいのです~。 どうやら以前までのスタッフがギリギリ出社な方ばかりだったようで、私の方が不思議ちゃんと思われています。。。 ただひとつ疑問があります。 法律に詳しくはないのですが、制服ありの会社(会社の命令で着させられているわけです)の制服への着替え時間って、業務時間に含んでよいのではないんですかね??? 制服ありの会社で、制服で通勤してよいなら、(パジャマからなんらかの服に着替える時間は)制服無しの会社の人と掛かる時間は同じですが…。 周りの皆との統制が図れないのはわかりますが、トピ主さん達の感覚が麻痺しているかもしれないのかもしれませんよ?

それはあなたの常識

041
クラウド
9:30始業なら9:30に仕事を始める態勢が出来ていればいいのではありませんか? あなたのお店の就業規則はどう書かれていますか? 何か、具体的にその研修生のために、業務に支障が出たりしていますか? 他店から幹部候補としての研修生、ということは、優秀な人なんでしょう。 どこの職場にも典型的な二つのタイプの人が居ます。 一つは決められた規則は真面目に守り、言われたことはそこそこ、こなす、大部分の人は このタイプです。 もう一つはあまり細かいルール、上司のおかしな指示には従わない、しかし積極的な改善を 提案するとか、お客さんを増やしたりとか、会社の業績には貢献しているタイプ。 本当に会社が必要な人材はこういうタイプの人です。 管理職とは、優秀な人材を鋳型に押し込むことではなく、部下の良い面を引き出し、結果として 会社の業績を伸ばす指導をする能力だと思います。

常識って・・・

💢
サラ トピ主
私が以前勤めていた会社では30分前出勤が当たり前でした。 私は店長ですが、他店の店長が集まる会議がたまにあるのですが、そのときにも「ぎりぎりに来る人」は批判されています。 出勤時間以外にも、この研修生は非常識というか社員としての自覚が足りないように思います。 昼休憩だからと言って勝手に外出したこともあります。 また、各店にはノルマではありませんが売り上げ目標があって、みんな目標に向かって一生懸命で、時として自腹を切ることもあります。 この前の月末もそのため、まず店長である私が数万円の自腹を切り、それに応じて社員、バイトの人も数千円~1万数千円の自腹を申し出てくれたのですが、それを見ても研修生は知らんふりです。 幹部候補生なので、他の社員やバイトに示しがつかないのと、研修で世話になっているのに、恩返しの気持ちもないのだろうかとがっかりしました。 他店から預かっている人の欠点を言うのも気が引けますが、所属店の店長(彼女の上司)には逐一報告しようと思います。

常識・・・?

🐤
るいこ
始業20分前は、トピ主さんのお店のみの常識かと・・。 大多数の店舗では20分前は常識ではありません。7,8分でも問題ないです。 最近、特にサービス業で残業代未払い問題がニュースになっています。 店舗独自の暗黙のルールとして業務時間外の業務を強要することで、未払い分業務とみなされ、後日請求される場合もあります。 トピ主さんにとっては、やりにくいとは思いますが、他社も経験している、仕事ができる研修生が来て良かったのではと思います。

始業には間に合ってますからね

041
アーデン
始業が9時30分なのに 20分前、40分前や1時間前に来る明確な理由が何かあるのでしょうか? まあたしかに1分前や5分前では少しギリギリかなぁという感じもしますけれど、 7~8分前ならいいのではないでしょうか?微妙なところですが、 来る時間がギリギリだからといってそれだけで常識がないといえるのか疑問です。 20分以上前に来て欲しければその理由を言って もう一度お願いしてみたらどうでしょうか。

やめてもらう方がいいでしょう。

直哉
サラさん ちょっと まだまだ怒り足りないと思います。 もっと言ってやってもいいぐらいです。 言うとそんなに角が立ち、言えば自分が悪くなる怒られるとかで そんな言いづらい? 一つ、聞きます。 もっと言われないと矯正されないか、自分で直そう 反省して自分が悪かったからもっとここをこうしようって考えないのかな・・・。 ふと、不安になりました。 仕事のことなのですし、もっと危機感を持って欲しい。 やる気はあるのですか?ないのですか?それとも、お金のためだけ? とかサラさん訊いてあげてみて下さい・・・。 それで様子を見てあげて。

業務に支障をきたしているんですか?

🙂
磯良
私も仕事の都合で10~20分前に職場に入ります。 でもそれは情報収集だけでなく他にしておきたいことがあるから。 業務に支障がなければ5分前でも良いんです(さすがにそこまではいませんが) 40分~1時間前に来る人もいると言っていますが、 それが本当ならそんなに早く入らなければいけない職場の方が問題なのでは? タイムカードの時間があまり早すぎるのもどうかと。 5分前に来ることで何か問題があるんですか? そうでないならあなたの言ってることは管理職としてとんちんかんですよ。

そうですね

🙂
こんぶ
なんだか サービス残業を強制する会社の様ですね。 困ったもんです。 まずは そこから意識改革をしたらどうでしょうか? 始業開始前40分、1時間前に来る社員を奨励するなんて異常ですよ。 可哀そうだと思いませんか? 混雑するなら タイムカードを増やしましょう。 道具をそろえる場所を増やしましょう。 9時半始業なら 9時半までに来てねで いいはずです。 なんで そこまで 社員に強制するのか意味不明です。 9時20分に来てねというんだたっら その分の賃金を払いましょうよ。 当たり前のことです。 もっと 従業員にお金をあげましょうね。

就業規則が全てです

041
現代っ子
トピ主さんがどう考え、どう言おうとも、会社では就業規則が全てです。トピ主さんの指導内容が就業規則に載っていれば、研修生さんは規則を守らなければいけません。 反対に、就業規則に載っていないことを強要して、訴えられた場合、トピ主さんが100%負けます。 パワハラですね。

そこまでしなくても

🐷
マルコ
「朝は制服を着てすべて整えた上で9時20分には入ってね(始業は9:30)」とありますが・・ 始業開始とは、勤務開始の準備を整えて9時30分には 始められる体制であればよいのではないでしょうか? あなたの職場は、9時20分までに準備を終わらせるとのことでしょうが・・ 10分間は何するのでしょうか? もし、その研修生の方に注意するのであれば・・始業は9時20分だと言わない限り、その研修生は納得しないのではないでしょうか? 遅刻しているわけではないので、辞めさせるとかするのは厳しすぎるのではないでしょうか?

教えてください

041
はんどる
のっけから失礼ですが、トピ主さんはよくわからない思考をしていらっしゃいますね。 その幹部候補の研修生の女性がなぜ「非常識」なのか、今ひとつ理解できません。 始業時間って、言うまでもなく就業を始める時間ですよね。 その時間になるまでは、たとえ1分前でも相手の言動を拘束してはならないと思うのですが。 始業前に入ったのに「遅い!」と言われれば、そりゃきょとんとした顔にもなるというものです。 他のパートさん達が20分前やら1時間前やら早く来るのは自由だし、研修生が5分前に来るのも自由でしょう。 「始業10分前にはタイムカードを押すこと」という就業規則があるなら別ですが。 さて、不肖ながらアドバイスですが、現段階では「ガマン」した方がよろしいかと存じます。 でないと、あなたが恥をかく可能性があります。 ところで、質問なのですが。 他にもたくさんある研修生の常識のない振る舞いって、何ですか? これによってまた受け取り方が違ってくると思うので、ぜひ教えてください。

真面目なはなし

041
職人
労基法違反で訴えられたら、確実に負けますよ。 叱りつけた証拠が提示されれば、プラスパワハラ、ですね。 トピ主さんこそ、管理職として研修を受けるべきです。

非常識

雪ん虎
マイルールを常識だと主張する非常識。

ほどほどにね

041
あらら
始業時間の件って、裁判になってませんでしたっけ?ある程度会社それぞれの色はあるかと思いますが、あまりやりすぎない方がいいいかと思います。 裁判沙汰になったらどうします? ところで、トピ主様の会社の時間外勤務手当はどのように計算されているのですか?サービス残業ですか?

それがさ…

041
40肩
私もトピ主さんと同じ価値観でした。いや、今でもそうですよ。 始業前には準備万端整えて、始業からすぐに仕事が始められる、それが社会人の常識だと教わったし、疑うことなく信じてそうやってきてました。 ところがです…数年前に私の会社に、労働基準監督署の査察が入ったんです。 総務と経理を担当している私も、ずいぶん色々聞かれましたし、関係書類も全て言われるまま見せました。 そこで指摘されたのが、始業時間より早くタイムカードを押していることです。 勿論私は、自分が信じていた通りの説明をしました。皆さん、準備の為に早目に出社されてるだけで、実際は9時からの業務ですと。 ですが査察官に「準備も始業からすべきこと」と指導を受けました。 私は自分が社会に出てから教わった常識を「間違ってますか?」と聞くと「時代も法律も変わっています」と言われ、 過去2年間に渡り、始業より早く出社した分の賃金の支払いを、期日を決められ指導され、逆らえば営業停止となるとのことでした。 気持ちはわかるけど、会社として早く来る事を要求してしまうと、労基署にかけこまれたらアウトですよ。

トピ主がダメでしょ

041
モネ
前の会社?関係ないじゃん。 バイトに自腹切らす? 申し出を受けてお金をもらう店長なんてありえない。 書いてて恥ずかしくないですか? 研修で行ってる店のノルマになんて協力しませんよ。 休憩時間の行動は拘束されません。 いまさら、うちの店のルールとか言わないでね。 彼女に常識云々言う前に、 あなたが管理する店がダメだし、 トピ主にも能力なさそう。 準備に時間が掛かって早出させる前に、 職場環境改善してくださいよ店長。 チクってないでさ。

労働契約書に記載されているなら認めますよ

041
そうですねぇ
『始業の20分以上前にはタイムカードを押すこと。早いほどよい』 『昼休憩時の外出は厳禁』 『売り上げ目標に足りない時は、自腹を切って補填』 でもどうやら、あなた(の店)だけの“常識”のような気がしますが…。 始業20分以上前に来ていないと何がまずいのでしょうか。 業務に支障が出るんですか? その時間すでに仕事が始まっているなら、当然賃金が発生しますよね? ご自分を“仕事熱心な私、部下にも信頼されている”と思っていそう。 でも実際はどうでしょうか。 仕事に影響の無いルールを常識だと言って、売り上げが足りなきゃバイトにまで自腹を切らせる上司。客観的な感想を言えば“最悪”です。 が、正当な理由があるのなら、その女性を納得させられると思います。 どうぞしっかり教育なさってください。

驚きました。

041
カイ
トピ主さんの常識、かなりおかしいですよ。 始業時間より何十分も早く出社するのは、別に悪いことではないですし、 暗黙のうちに何となくそんな雰囲気になっている会社も、あることはあるでしょう。 けど、それはトピ主さんの常識であって、決して『一般常識』ではありません。 始業時間に仕事が始められる時間に出社していれば、非常識とは言わないのが世間の一般常識ですよ。 更に、売上成績を伸ばすために社員やバイトが自腹を切る会社なんて有り得ません。 そんな間違ったこと(自腹による売上の捏造)を正しい行いだと信じて疑わないあなたこそ、示しが付かないダメダメ店長です。 「バイトも自腹を申し出てくれた」と書いていますが、そうしなければならない間違った風潮を、常識知らずな店長のあなたが作ってしまったのではないですか?? これ、無意識に強要していたら、そのうち誰かに訴えられますよ。 あなたの行為こそ、上に報告されたら大変なことになります。 狭い中で自己流の常識を振りかざしていないで、もっと社会一般の常識を知りましょうよ。 外を見たら、間違いなく自分の常識の無さに唖然としますよ。恥じてください。

始業時間ぎりぎりなら

💢
サラ トピ主
パートの人は、始業前にその日の分担についてミーティングがあるのです。 その日する仕事について聞いておかなければ仕事にならないでしょう? ギリギリに来たら、その日何をやったらいいかわからないまま仕事にとりかからねばなりません。 法律のことは知りません、というより制服着るのも仕事の内なんてありえません。 また、研修生の人は経理ソフトの使い方を説明しているときも「以前やっていたから大丈夫です」とばかり言ってろくに聞こうともしません。「資本金いくら」「決算書見せてください」とか、関係のない話を持ち出して腰を折ってばかりです。だから自分の店に戻ってもろくな仕事はできないと思います。

すごい。

🐧
パッチョ
よくわからないけど、売り上げのために自腹切るってすごいですね。しかも、バイト達に示しがつかないから強制なんですか。 それがルールっていうのであれば、その会社のルールに従うのでしょうからしっかり指導をした方がいいですよね。 ただ単に、その店舗の売り上げが伸びないと店長としての立場から他店に示しがつかないっていうのであれば筋違いですよね。 要は自分の尻拭いを手伝ってくれって事だから。

説明不足とか?

041
元販売員
・始業の1時間~40分に入る。 ・始業の20分前までにタイムカード。 ・自腹で売上を埋める。 『始業=開店準備』であればですが、私が今まで勤めた店ではこれらが御法度でした。従業員の入店やタイムカードの時間が早すぎると本社から厳しい指導が入りますし、自腹で目標達成なんて店長を降ろされるレベル。 このように常識はそれぞれ違うんです。チェーンでも店舗によって方針が違いますから、『うちではこういう理由でこうしている』という説明がなければ分かりません。 20分前~始業までに来れば良いと勘違いしているのかも知れませんから、もう一度説明されてみてはいかがでしょうか。

自腹というレスがありましたが

🙂
yomiuri
>>>まず店長である私が数万円の自腹を切り、それに応じて社員、バイトの人も数千円~1万数千円の自腹を申し出てくれたのですが、それを見ても研修生は知らんふりです。 というレスの方がおられましたが、自腹を切るのが正解、という職場は、 これは問題あるでしょう。

やはり、「常識」に凝り固まっている

九十九里で地引網
>昼休憩だからと言って勝手に外出したこともあります。 これは何が悪いのかよく分かりません。 >また、各店にはノルマではありませんが売り上げ目標があって、みんな目標に向かって一生懸命で、時として自腹を切ることもあります。 これはやばい経営ですね。 >幹部候補生なので、他の社員やバイトに示しがつかないのと、研修で世話になっているのに、恩返しの気持ちもないのだろうかとがっかりしました。 ああ、幹部候補生なのですね。ならば、ノルマをかぶる必要は無いでしょう。 >他店から預かっている人の欠点を言うのも気が引けますが、所属店の店長(彼女の上司)には逐一報告しようと思います。 トピ主さんにできる事はそのくらいですね。 トピ主が言う業界の常識は他業種では通用しません。一般常識とはいえないのです。 研修生は現場とは違う常識で仕事をしていたようです。 研修生にちゃんと「ここでの常識はこうだ」と指導しましょう。 「常識だから」判らない方がおかしいと何も指導しないで、文句だけ言っていてはトピ主は指導力が無いと判断されます。

常識のない管理職

💰
忘れな草
業務上必要があって、始業時間より早く出勤することを管理職として命じるなら、 その分の残業代を払ってください。 これは常識ではなく、法律に従ってください。 パートは始業20分前にはタイムカードを押す、混雑を避けるために40分前、一時間前に来る人もいるのは、本人の勝手です。 私の感覚では、1時間も前にパートが出勤するのは、空気が読めない人、と思いますが、トピ主の職場においてはそれは問題なさそうですね。 ただ、早く出勤した職場で怪我などの事故が起これば、労災の問題も出てくるかと思いますので、管理職として気を付けてください。 売上について自腹を切ることを強制はできません。 知らんぷりしようが、断ろうが本人の自由です。 研修生の方に問題があるとしても、それ以上に管理職としてのトピ主の認識が甘すぎることのほうが大問題です。

サービス早出だという自覚はありますか?

041
くろとら
就業時間にはスタート地点にちゃんとついていなければ ダッシュが出来ないという理由でも、ギリギリ間に合っているなら 文句は言えないですよ。5分前には予備の点呼しておきたい せっかちな上司というのも、なんか、面倒な人ですね。 常識がどうの、というより(時給として認められないサービスの)早出を 当然だと捕らえるような会社に合わないだけではないでしょうか。 40代前半といえば子供の教育費の足しに働きに出てきた人かな? いっぽう、トピ主さんはバリバリのやり手だとしたら 生きる世界が違うから彼女を理解するのは難しそうですね。 若い子と違って、出来上がってる人生の軌跡を考えながら使わないと 中年の新人は育てられませんよ。どんな素材も使いようです。 いいところを探して伸ばすのは人材育成の基本じゃないですか? あら捜しして目の敵にするようじゃ、まるで幼稚園のママ友ですよ。

こんな店長やだ~

🐷
辛口いかフライ
売上目標達成の為に、バイトさんにまで、時給の何倍もの自腹切らせるなんて・・ 「偽」の目標達成を恥だと思わないの? 始業時間にしても、そんなに早くにタイムカード押して、本社に何か言われませんか? 私は、ある業界1位の企業の営業所で、事務のパートをしておりますが、タダ働きはしないよう、始・終業時刻はキッチリ守るように徹底されてます。 取引先の方の都合で、5分ほど過ぎただけでも、管理職の方が「遅くなって申し訳ない。助かりました」と深々と頭を下げてくださいます。 研修生さん、トピ主のような人には恩返しの気持ちが湧かないのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧