本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • セレブの雰囲気を醸し出したいが所詮庶民。。

セレブの雰囲気を醸し出したいが所詮庶民。。

レス29
(トピ主 1
041
にせセレブ
話題
30歳大学勤務、育児休暇中、1歳の娘がいます。 私の実家は都内の裕福な場所にあり、親から土地を相続したので結婚時にそこに小さな家を建てました。 夫婦だけの力ではこの場所に一軒家を建てることは無理だったので大変助かりました。 出産の際も近所の産婦人科にしたところ、そこで数人のママと親しくなってそこからお付き合いが始まりました。 みんな美人でスタイルもいいし、物腰もやわらかで洋服のセンスもいいので「金持ちなんだろう」とは思っていましたが。。。 本当に、本当に、みなさんリッチなのです。。。。 まずは実家が金持ち!そして不動産会社社長の妻、整形外科医の妻、地元老舗の開業医の妻、ファッションブランド社長の妻e.t.c 揃いも揃って専業主婦で産休育児休とってまであくせく働いている人は 私ひとりです。 みなさん気さくでいい人なのでとりあえず分不相応ではありますが ランチや子供同士の交流に参加してます。 でもなぜこの人たちが私を誘ってくれるのか常々不思議ではあったのですが。話の節々から私の実家と家がその地区にあり、職業が大学勤務ということで少しはリッチにみえたらしいんです。 実際のところ仕事は大学勤務というだけで教授ではなくていつ切られるかわからないただの教授助手兼事務です。 主人も大手といってもメーカー勤務の単なるサラリーマンで最近では給料カットに怯えております。 とっても庶民なんで背伸びしても仕方ないのは重々承知ですが、 せっかくなんでこれを機に少しはセレブっぽくお上品になってみようかなんて思い始めました。 そこで、初心者偽セレブを演じるのに一番効果的なものは何でしょうか? 洋服はブランドはこだわらず上質カジュアルで、バッグや靴も多少ブランド物を持っている程度です。 美容院も2か月に1回ほどです。ネイルは気が向けばという感じです。

ランキング

レス

ばれるよ

041
ゆゆ
リアル金持ちの前で、見栄張っても、やっぱり違うから、偽ってるのがばれるし、痛い人だとかまねっこだとかばれて、いずれ疎遠になるよ。 あなたは貴方らしくしてたらいいんじゃないでしょうか。 今、親しくしてくれてるということは、それなりにやっていけそうと判断されたからなので、 今から無理しても、、、。

やめましょう

041
りんご
庶民のあなたが無理をしても逆に違いが目立って辛い思いをしますから。 気にするほどにあなたの中に劣等感が芽生えてしまうだけです。。 どうしても何かしたいなら、話し方、動作、字を綺麗にしたら良いと思います。 欲がなく育ちの良さをうかがわせる雰囲気を出すといいです。 間違っても持ち物や行きつけの店などを真似しないことです。

美容院と体型

041
三田
私もはたから見てるだけなんですけど。 子育て中で、特に元気な男の子だったりすると、洋服やバッグは限りなくカジュアルになってきますが、髪の美しさは隠しようもなくつやつやしてる気がします。あとスタイルがいい。 逆に公園などで子どもと遊ぶのに「その格好で?」と高いヒールやきらきらで来る方を見ると「エセレブ」の言葉が頭に浮かびます。私の勝手な印象ですが。

身の丈にあった生活を

そっそ
個人的にはやめとけ、と言いたいです… その人たちがどういう人かはわかりませんが、ある程度背伸びしようとすると、叩かれますよ。 所詮は安物、所詮は一点買い、所詮は偽セレブ… 本物から見たら正直痛々しいしこっけいだし「素敵なカバンねえ、他には何をお持ちなの?」といわれて「これしかありません」と堂々と言えますか? 格差を見せつけられて余計に惨めになるだけですよ。 貧富の格差はあれど、同じ趣味の人たちで集ったりしますよ。 ブランドで固めてる人もいれば、普通の服装の人もいます。 ほんと人それぞれだし、みんなそこに対して気にしてません。 あなたや旦那が必死で働いて得たお金を、バッグなんかに費やすより子供に使ってあげてくださいよ。 身なりは普通、もしくはきちんとした場できちんとしてればいいんです。 年を食うと分かりますが、見た目華やかな人ほど実態はわからないものです。偽セレブ気取ったあなたの懐が寂しいように、他の人もどういう状況かわからないのですよ。 惑わされず、身の丈にあった生活を心がけてください。

アカデミックな雰囲気

041
お玉
鼻にかけている人は願い下げでしょうが、お友達にアカデミックな話題や雰囲気、地元育ちで町内に顔のきく人がいると良い物です。 頑張って下さい。

自然体で

🐷
かめさん
偽セレブより、自然体の自分でいたほうがいいと思いますよ。 偽りはもたないし、疲れるだけです。お金持ちは本当に豊かなので、それについて行くことは出来ません。 自然体の貴女で付き合えばいいではありませんか。

秘訣は、ご実家の支援を頼むこと

ぽんぽん
もともとお嬢様育ちのトピ主様。もともとのお嬢様らしさはとても素敵だと思います。 周囲の環境もあり、優雅な生活を続けたいと思われるのは当然です。できるだけ、ご実家との関係を良く保ってこれからも支援してもらいましょう。 あと、職場の方やご主人に感謝の気持ちを忘れないこと。ご主人から良いところを学びましょう。 また、本当に豊かな方は、多くの方々を幸せにするような生活をしています。寄付や慈善事業なども、口には出さないけれどしっかりなさっておられます。 ファッションやライフスタイルが上質に見える方は、心の豊かさもあわせてお持ちです。 これから子育てにもいくらでもお金がかかるので、ご実家の支援があれば大丈夫だと思います。

無理に背伸びすると逆に離れていくかも

041
そうだねぇ
おそらく、そのママ友たちにとっては大学勤務というだけで自身と比較して”すご~い”のです。ブランドをあまり持っていないのも特別におしゃれでもないのも”堅実なお家”だからと解釈されているのではないでしょうか。下手に彼女たちの真似をしようとすると離れていくかもしれませんよ。ちょっと違うところにあるからこそ、仲良くしてくれるのではないでしょうか。 夫の地位を自分の地位と勘違いしてしまうタイプの場合はトピ主さまのようなタイプは相手にしないと思いますがそうでないみたいなのでヘンに真似しようとせずに細く長くお付き合いすればいいのでは。

ふうん?

🐱
にんにん
金持ちそうに見せたいってことですか?なんかいいことあります? 自分偽って表面だけで付き合って散財するような生活がいいですか? 私は自分をそのまま出しても好きでいてくれて、お互いに尊重しあい、困ったときはお互いに助け合えるような友人しか欲しくないです。 夫は会社の社長で年収は3千万強、私も役職があり年収1千万以上、義実家は土地持ちで不動産所得だけで食うに困ることは全くありません。 でも洋服は機能優先(登山用の機能的な洋服ばかりです)、日常使いはユニクロです。興味がないのでブランドバックなんて持ってないし、車も燃費よくコンパクトカーです。上品さをはき違えているような。 上品さを目指すなら、立ち居振る舞いを気を付けましょう。持っているものでは決まりません。ケリーバッグを持っていても背中丸めてがにまたであるいていたら「偽物でしょ?どうせ」と思われるのがおち。 上品さを決めるのは、立ち姿、歩き方、座り方、しゃべり方、話の内容、物の食べ方、箸の上げ下ろし(笑)です。金を持っていれば上品ではありません。 まずマナーブック買って熟読。変なゴシップやらに興味を持たず新聞でも読みましょう

無理しない方がいいと思います

😀
うさぎ
小さなお子さんがいるのに仕事をしていらっしゃって、立派だと思います。私なら、旦那さんがお金持ちなだけの専業主婦よりも、外に出て仕事を持ち、色んな経験をしているであろうあなたの方が魅力的だし、友達になりたいと思います。 全然ご自分を卑下する事なんてないです。ましてや無理して偽セレブになんてなって欲しくないですね。あくまでも自然体で過ごされる事をオススメします。無理したってそのうち疲れるし、ボロが出ますよ。

ごめんなさい

🐱
今のところ専業主婦
あ、浅いかも ごめんなさい、このトピを読んだ最初の印象です。 親御さんの土地を相続したのはいいんです。 でもご自分やご主人をおもいっきり卑下する理由はなあに? また、桁外れに経済力が違う相手に、劣等感を抱きながら背伸びして見せたところで通用しないと思います。 頑張っていても、いつしか虚しさを蓄積させていくと思います。 第一長続きもしませんよ。 トピ主さん自身やご家族の誇れるところはどこですか?それを大事にしつつ、 そこそこ清潔な、感じの良い、自分らしさのある身なりを心がけ、真心のある対応、分相応な生活ぶりこそ上品なのだと(私は)思います。

私が思うに。

🙂
みそん
似たような環境にいるかもしれません。 単に地元だから住んでるだけなんだけど、 周囲がねぇ… べつにセレブに見えたいわけじゃあないんだけど、 子供の関係もあるし、あまりにも見劣りしちゃうのも困るんですよね。 私もすべてに手間&お金をかけられるわけじゃないから、 いろいろ研究した時期がありました。 そんな私が思うこぎれいに見えるポイントは、 1番・髪、2番・肌、3番・靴です 。 まず1番はなんといっても髪型がイケていて髪にツヤがあること。そしてボリュームもきちんと。 そのためには必ずセットされていることが重要です。(もちろん固めてるヘアの意味じゃないですよ!) 良いサロンと手入れを重視して。 次は肌。そもそもの肌質がきれいで(=手入れがよい)化粧はナチュラルだけどきちんとしていること。 最後が靴。靴は値段がすごく出ます。 靴だけは安い靴ははかない。ヨロッとしてきた靴ははかない。 定番ですが大事です。 ココを守ってれば服やバッグは質が良くてキレイなデザインならノンブランドで全然問題ないと思います。 かえって張り合って、一張羅ヴィトンとかになってしまうほうがツライ気が。

小物は高級品

041
センスが大事
私は結婚前の勤務先が某高級ブランドだったので、社員のほうがお客様より育ちのよい方ばかりでした。 私自身、留学もし、高級住宅街といわれる場所で育ちましたが、実際お金がたくさんあるわけでもなく、本当のお金持ちってこういう人だったのか。。。。って感じでした。 私の友人にも某有名商社の奥様とか、年収何千万で海外旅行によくいっている友人は何人もいますが、この超ド級の方とは、センスが違うと思いました。 そのセンスは自分で磨くしかないと思います。 まず、本当にいいものを身に着けて、いいものを知るということが大事だと思います。 エルメスのバッグは発色もものすごくいいですし、なんていうか。。。違います。 フェラガモの靴もとても上品です。(ヴァラとか明らかに。。。っていうのえはないほうが素敵★だと思います) で、洋服はH&Mとかユニクロでも普段着ならすごくおしゃれにできますよ? ベルトがグッチだったり、スカーフがイタリアのブランドだったり。 ヴィトンも素敵ですが、誰もが知っているブランドは逆にむずかしいと思います。

ズバリ、作法を習う!

🐱
ぷちせれぶ
私も庶民なので、上品な方には憧れます! 私の祖母は、小さな会社を経営していたのですが、(金持ちではありません) 『お茶を習いなさい。社長同士の付き合いでは絶対に必要だから』 と良く言われました。 実際、2年間ぐらいお茶を習いました。 お箸の扱い方とかも習いました。 その結果、改めて、意識するようになったのですが、 育ちが良いな~と感じる方は、皆さん、お箸や楊枝の持ち方がキレイ! ああ、この人、お抹茶か何かやってるのね!ってすぐに分かります。 というわけで、何か作法を学ぶことをお勧めします!

やめた方が・・

🐤
シャルル
今のままで十分なんだと思いますよ。 わざわざ他の人の真似をしたところで、それこそ所詮は庶民です。 お金が余っているなら真似してもいいのでしょうが、そうでないなら、今のままで気取らず普通にしている方が素敵ですよ。 きっと他の方々も、そういう素敵さに魅力を感じてお誘いするんだと思います。

良い面を見習うのは良いことだけど

041
うむむ
セレブでもないのに、セレブの振りなんかしなくても。 周りは、トピ主さん自身を好いてくださっているのじゃないですか。 勿論、生活環境とか、教養レベルも、 お付き合いできる範囲という判断はあるのでしょうけど。 言葉遣い、立ち居振る舞いなどで、 学ぶべき点は学ぶのが良いでしょうけど、 似非セレブは、バレたときに、お互い居たたまれない思いをしますよ。

偽セレブになるのに

041
あのね
服代、エステ美容費代、靴代、鞄代、交際費、ブランド品代、 お金かかりますよ。 エセレブになりたくても一流ブランドって、お高いから厳しくないですか? お金持ちに見られたいならブランド服でなくても ユニクロでも着こなしが大事です。スタイルと姿勢を良くして下さい。 ん~私ならお金がかかるから背伸びはしません。 なりたくても、なれない。 馬鹿馬鹿しい。 きっぱり諦めて自分スタイルでいった方が良いですよ。

母の話

041
ももんが
母はもうすぐ定年になる教員です。 名門女子大時代の仲良しグループは、みんな地主だの開業医だの裕福な家の専業主婦におさまっています。 母は、同僚と結婚して共働き。 優雅な奥さまの友達は、子育てが一段落した頃から母のことを羨ましいと言っていました。 母には仕事とキャリアがある。 でも、友達は経済的には困らないけれど、今更働き口はないし、時間を持て余して虚しいと言っていました。 結局みんな再就職はせず、ボランティアをしたり主婦業に専念したみたいです。 大学勤務、って非常勤とはいえなかなかできないことです。 上を見たらキリがないし、無理してお金持ちを装っても辛いだけでしょう。 もっと自分の仕事やキャリアに誇りを持っては? 優雅な奥様達は、ただの専業主婦なのですから。

ご指南ありがとうございます!トピ主です。

041
にせセレブ トピ主
いろいろなご意見ありがとうございます。 やっぱり背伸びはやめとけという意見が多いですね。(当然ですが) 私自身は卑屈にはなってはおらず、自分は庶民だということも重々承知なのですが、今までの人生でここまでのお金持ち集団とのお付き合いがなかったこともあり、良い人生経験の一つとして前向きにお付き合いでいたらなとは思っております。 勿論、あと1年ほどで私は毎日仕事のめまぐるしい生活に戻るので多分今のようにはお付き合いも(特にランチなど)なくなるだろうし、小学校受験をしなければ自然にフェードアウトになるとも思っております。 (うちは働いている以上は小学校受験は無理だと思っております。) とりあえず、てっとり早く自分でやれそうなのは 髪の毛とお肌のお手入れ、バッグや靴はきちんとしたものを着用くらいですかね。センスは、すぐには磨かれないでしょうから清潔と若々しさを心がけようとは思いますが。 中身は彼女たちに仕事の話をしたところで興味もないだろうし、趣味はジャズを弾いたり聞いたりすることですがこれも彼女たちは興味がなさげだし。

しぐさ

🐤
なっち
セレブの基準は、金だけではありません。 「成金」という言葉があって 文字通り、お金持ちなわけですが 蔑まれることはあっても 憧れの的ではありませんね。 もちろん、お金があることも セレブの一端ではありますが 金にものを言わせても セレブとは思われません。 しぐさや作法を上品にしては? ヘンに1つか2つくらいのブランド品を持ってセレブ面するよりは 質素に物を大切にする方が セレブっぽく見えることが少なくはないです。

自然の美しさ

041
パノラマ
ムリして高いもの身につけるとそのうちムリが生じるでしょう 旅行や、高い外食や・・・付き合えなくなってしまいます。 分不相応な生活でよいのでは? フェイスブック創設のザッカーバーグは億万長者ちでもいつもTシャツ姿 でもカリスマ性は十分 余程、身なりを気をつけないといけないパーティとかならともかく 日常は普段どおりでよいのではと思います。 アイロンがきれいにかけられた清潔なシャツ 使い込まれたけど良い色のベルト よく手入れのされた靴 質素だけど、身奇麗なのが素敵だと思います。 安物でも、落ち着いた定番カラーを選び、 変なロゴややたら派手で流行追うものじゃなく ちょっとオシャレするなら、V字の襟から、一粒パールのネックレス 家などは、こぎれいに整理整頓されてて 姿勢よくて、いつも笑顔を絶やさず、愚痴やマイナスオーラを発しない いろんな会話を持ってて、やさしさに溢れ、いつも前向きに 目標を持って生きている そんな心の豊かなセレブになってみては?

充分素敵だと思います

041
キョル
トピ主さんの文章を読む限り、印象として爽やかで頭の良い人だなあと思いました。 周囲の方々は充分素敵だと思っておられるのではないでしょうか。 とても刺激的でキラッと輝く存在だと思います。 きちんと筋の通った考え方、向上心を持ち、新しい環境に興味をもって前向きで…それでいて、今まで積み上げられてきたであろうジャズのご趣味も素敵です。 付け焼刃ではないところには本物の香りが漂い、人としての豊かさがにじみ出るのではないかと思うのです。 私は絵描きです。自身はセレブではないものの、顧客との付き合いでセレブの方との交流はあります。 感銘を受けるのは服では無く、しぐさや考え方の余裕と幅広さ、それから他人に対する気遣いの細やかさと本物を見抜く目の確かさです。 ああいうものを学びたいと私は思います。 また、貴重な人脈をお持ちです。思いがけず素晴らしい出会いに出くわすことも少なくなく、さらなる学びの場が開けて行くのがとても有難いと思っています。

しぐさ、姿勢、立ち居振る舞い、言葉遣い

041
p
皆さんいわれていますが、品性って、長年培われるものだと思うんですね。 実家にいるころ、日本の「道」がつくお稽古をするようにと母から言われました。お行儀がつく、さらに動作が、ゆっくりと落ち着き丁寧になるから即ち品が良く見えるから。 逆に、品がないなと思う人は、動作が早く慌てていて、乱暴でガサツ な感じ。食べ方も、姿勢悪く早食い。お箸が綺麗にもてる人は美しい。 そして、お金のことを高い安いとやたら言う人。自慢する人。品がある人は、ブランドをもっていてもブランドとわからないようなシンプルな感じじゃないかな。質が良いから長く丁寧に使う。 満足してるから、見せびらかしたり自慢したりしなくても良いし、聞かれたら控えめにいうくらい。それでいて、余裕だから、おちゃ目な感じ。 女性は、年を経るごとに、顔の造作よりも、全体のムードで品性のある人が美しく見えますね。そうなりたいものです・・・

充分では

🐧
ゆたろう
皆、相続ではなく自分で賃量、ローン払ってます。何が不満があるか全く分からないし、自分がこれからセレブ並みの職業やそうなるべく仕事すれば良いのでは。

自分らしくで良いと思います。

041
ショパン
息子が中高一貫の私立に通っていた関係で、セレブ奥様達をたくさん見てきました。 うちはまあ大手企業のサラリーマン夫と自営業の私と言う程度でしたが、PTA役員なんかのランチなど学校に行く機会も多かったので当時はブランド物の洋服なんかよく買っていましたね。それで、ランチとかお付き合いするのですが、裕福な奥様はみんな気さくで良い人で教育に対する意識も高くて勉強になりましたよ。 でも何度もランチをしているうちに、気づいたんですが、話の内容が大したことないんですよ。皆さん、若い頃結婚されて専業主婦で来たせいか、世間知らずの奥様が多くて、社会情勢とか、仕事のことにも疎い。ずっと仕事のキャリアを積んできた私としては、物足りなかったです。 息子の卒業で自然にフェードアウトしましたが、今思うのは、高価なファッションやエステよりも、中身のある人間になったほうが尊敬もされるし、一目置かれる、ということです。私は仕事を続けましたし、普段は読書もし、TVで芸術的なものに興味を持ったりして自分磨きをしています。大しておカネはかかりません。 長い目で見たらその方が人の尊敬も受けられると思いますよ。

レスします

041
ちー
他の方も書かれていますが お茶。 立ち居振る舞いは衣装ではごまかせません。 着物の知識も自然に身につきますし。 英語。育ちのよい方は普通に話します。 ゴルフ。お付き合いに使えるし、スポーツは生まれ育ちはおいといて身体能力だけで勝負できます。

偽セレブ(笑)

みみちゃん
そうですね~ 立ち居振る舞いとかそういうのは置いといて(笑) まあ、VERYみたいな恰好すればいいんじゃない? もちろんコドモもね。 まだトピさん若いですよね、だから髪とか肌は綺麗だと思うので・・・ やっぱり、着てるものや装飾品じゃないのかな~ 特に!バッグや服よりもジュエリーや腕時計かな。次に靴。 あと、乗ってる車。 でも、本物のセレブさんの前ではすぐ見抜かれちゃうかもね。

レスします

🙂
れもん
日本は遅れているなあ・・・と思って悲しくなります。いえ、別に優雅な女性になることは構わないのですが。 欧米のリッチな奥様は、働いていなくても、慈善活動とか奉仕活動で忙しいですよ。あと、優雅な身分の女性が働く職業というのは、大体決まっています。それでも一応は企業で働いているわけですね。専業主婦でヒマを趣味でつぶしており、それをステータスのように憧れるって・・・。少なくともアメリカより50年遅れています。 ああ、むなしい。

セレブって言っても、

041
ウーン
いろいろなセレブがありますよね。 私、幼稚園から大学までお嬢様学校育ちです。もう様々なセレブのお嬢様と付き合い、今でも友人関係は続いてます(私50代です) 考えてみると、本当の意味でのセレブな人は、服装とかではありません。 服装は質の良いものですがブランドではなく、ちょっとみた感じには素晴らしい家の出とは見えません。中にはお母様がセーターを編み直してとっかえひっかえ着直しているけれど、家は代々の名家で、大屋敷でお手伝いさんを何人も抱えている友人もいました。そういう彼女達は、身だしなみはもちろん清潔感がありますが、それよりも言葉遣い、表現の仕方、物腰が上品です。 私の周囲では、普段の生活で、見た感じですぐセレブっぽく見えるのはプチセレブです。本当にセレブな方達って普段のおつきあいのときは全くと言っていいほどわかりませんが、それなりの場では”ああやっぱり”と思わせてくれるような身だしなみと物腰です。 経済的な面で難しいのでしたら、言葉遣いや物腰を学ばれたらいかがですか? 私はその方面にセレブな方がいいと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧