本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 奨学金返済・実家より自立し一人暮らし・結婚願望

奨学金返済・実家より自立し一人暮らし・結婚願望

レス20
(トピ主 0
ちゃこ
恋愛
はじめまして。トピを読んで下さりありがとうございます。

私は私立理系大学、国立大学院に進学し、そのときの奨学金が約570万円あります。
(学部時は、利子有、院は無利子)
就職してから、毎月約3万円ずつ返済していますが、このペースで返済すると17年かかります。
また現在、彼氏無しの実家暮らしです。

家を出て自立したい気持ちがあります。(先日の小町でも、40代で実家暮らし、両親から独立をして欲しい、というトピがあり、とても影響を受けました)

私は今年30歳になりますが、このままでは、あっとい間に40代、自立するなら、今だ!ととても焦ります。
両親の年齢も父70代、母60代と決して若くはありません。

また実家暮らしよりも、一人暮らしをし、自立したほうが、ご縁もあるんじゃないか?とも思ったりします。

最近小町で、「奨学金は借金、結婚するなら返済してから」との記事も読み、
奨学金の返済を優先すべきか、自立(ひとり暮らし)を優先すべきか、泥沼に入り込み悩んでいます。

皆様にご意見伺いたい点が下記です。
・奨学金返済と、実家からの自立、どちらを優先するべきでしょうか?

ランキング

レス

どちらがいいのかというより・・・

😑
ソレハ
奨学金は家に居てもひとり暮らしされても返すのは苦しいのでは? 一人暮らしになれば家賃、光熱費、食費と余分にかかり ますます生活が苦しくなるでしょう? きちんとした結婚相手を見つけるのなら実家暮らしでも見つかります。 実家暮らしで縁がなければ同じです。 一人暮らしはよく利用されて安く見られるだけです。 親御さんが出てほしいといわれるのなら出なければいけませんが 無理して出る必要はありません。 むしろ高齢の親に代わって家事を手伝ってあげてください。 前の40歳の子に出てほしいトピは女性なのに 家事を手伝わず、親に甘えてばかりいたからですよ。 もういい年なんですから家のことを親に変わってやってくれれば 出てほしいとは思いませんよ。

返済

041
んー
現在32歳で、殆ど同じような経歴です。奨学金は350万程、年金は100万程返済がありました。学部から一人暮らしで、29の時に結婚しましたが、奨学金は30の時にはほぼ返し終えていました。年金はボーナスで一括返済しました。 トピ主さんは折角実家に居て、この先17年もかかると解っていながら、何故月に3万しか返済していないのですか?何か理由があるのなら仕方ないと思いますが、貯金でもされているのでしょうか。一人暮らしの初期費用だけで80万近くかかると思いますが、費用は用意できるのですか?結婚したら出産まで数年しかリミットがありませんが、子育ての間はどうされますか? 実家ならば、月に15万、ボーナス月に50万返済すれば、2年強で終わります。一人暮らしならばそれからで良いのではないでしょうか。借金があるということは、そういうことだと思います。一人暮らしをしたからという理由で、結婚相手が出現するなんて余りにも短絡的かと。 しかし、婚活はされた方が良いと思います。 不自由なのも数年の我慢。頑張って下さい。

一人暮らししなければ自立できないですか?

041
チェブ
うちの夫も奨学金返済有りの実家暮らしの会社員でした。 確かに衣食住の食と住は親に頼ってはいましたが、 家にお金を入れて、精神的にも経済的にも親から自立してましたよ。 おつきあいしていれば普段の言動で自立していることが分かりました。 家にそれなりの額を入れていたようですが、 それでも一人暮らしするよりは 安い金額なのでしっかり貯金もして、 結婚するころには、 奨学金の返済額<貯金額となっていたようです。 無利子だからゆっくり返すけど貯金の額の方が多いから心配しないでと言ってました。 口では奨学金なんだから気にすることないよと言いましたが、 結婚もきれいごとだけではないので返済額>貯金額なら不安だったと思います。 実家暮らしで炊事、洗濯、掃除など自分の身の回りのことは自分で やりながら奨学金の返済を優先させるのがよいと思います。 一人暮らししていなくても女性なら家事全般がきちんとできればいいと思いますよ。 私の高校の同級生達は大学も会社も実家から通い、 私も含め結婚するまで実家を出たことない子がたくさんいますが、 みんなご縁がありましたよ。

正直・・

🐱
みく
奨学金の返済だと思います。 国立の大学院をご卒業されているなら、お給料も高いと思うし、貯金もあると思います。 一括返済されて、実家暮らしで、またお金を貯めた方が現実的なのかなと・・。

奨学金返済を優先させたほうがいいのでは

041
kentarou
実家にはいくらいれていますか。1人暮らしは家賃その他いろんな金がかかりますけど奨学金を返しながら生活していける収入がありますか。家を出て自立したい気持ちもわかりますが、親がどうしても自立するようにいっているわけではないようだし、ご縁とは結婚のことだと思うけど、実家でも1人暮らしでもこれはなんともいえません。実家にいるからできる親孝行もありますから奨学金返済を優先させたほうがいいと思います。

一括返済

🙂
poco
そんなに難しいことではないような気がするのですが。 院卒、実家暮らしで現在30歳なら奨学金残高一括返済できるくらいの貯金はありますよね? ささっと借金は返して、残った貯金を一人暮らし資金に充てればいいのではないでしょうか。

収支によるでしょうが…

🐧
一反木綿
今、現実に月3万しか返せていないのに、独立は無理なのではないですか? 奨学金は借金ではないとよく聞きますが、やはり返さねばならないという意味ではまさしく借金です。独立もした方がいいけど、縁があったとしても額が大きいので私が相手の立場なら腰がひけますね。無理ではないでしょうが。 どちらがいいかはわかりませんが、私なら実家にいるまま返済額を増やして婚活もします。

6年返済して残高570万円!びっくり!

😠
じいさん
 その奨学金は相当高額ですね。私は30歳の息子のいる親ですが、私が親だったら、院への進学はさせませんでしたね。今頃言ってもしょうがないですが、院への進学は躊躇しなかったのでしょうか。それとも、院卒でなければ就職が難しかったとか。  あなたは、大卒で就職をすべきだったと思いますよ。2年間さらに奨学金をもらうのと、2年前に奨学金を返し始まれるのと、どちらがあなたの人生のためかなぜ考えなかったのでしょうか。  また、院卒で親と同居で、なぜ月3万円しか返済できないのでしょう。このように背景を詮索すると、あなたの一人暮らしは無理です。親と同居のまま返済を続け、仕事に生きるべきだと思いますよ。  3万円しか返済できないということから、年収を低く見積もっています。すみません。

縁は、暮らし方を問わないと思う。

041
ゆきうさぎ
>また実家暮らしよりも、一人暮らしをし、自立したほうが、ご縁もあるんじゃないか?とも思ったりします。 へ? 要は、ともかく家を出たい、なんでしょ。 実家住まいで月3万という返済するなら、 貯金もたくさんして、なるべく早く完済するようにして おけばいいのでは? 家賃分貯金できますよねぇ?(7~8万?) 自立とはいいながら、 カツカツの生活、奨学金の返済もある、じゃ、 彼氏どころではなくなるのでは? 実家で貯金しつつ、婚活?まぁ、恋愛相手を探しながら、 相手が許せば、返済継続のまま結婚へ!でも いいんじゃないでしょうか。 30代で結婚したいでしょうし。 結婚相手が決まるまでは、 とにかく、貯金、返済に力をいれるべきと 思いますので、 実家住まいでいいと思います。 (親が、出ていけと言っていない限り)

価値観だから

041
くも
確かに奨学金は借金という考え方の人も多いですが、家計相談トピなんかでは、よく月々の返済に奨学金が入っていることもありますし、それぞれの人の価値観の範囲だと思います。 私も奨学金を、高校・大学と受けていたので、最終的に返済が終わったのは、結婚してからでした。 でも、そのおかげで仕事にも就けましたし、今の生活ができているので、そこはもう自分という人間の一部だと思ってもらうしかないと思って、夫にもそのまま言っており、夫も理解してくれていました。 常識的にこうだったほうが理想的、ということはあるでしょうが、絶対そうでないといけないということではないので、何を優先するかは、ご自身の将来計画と価値観で決めていいのではないでしょうか。 いずれにせよ、実家暮らしだから絶対縁がないというわけでもないでしょうし、結婚云々は置いておいても、まずは彼氏を作るところから始めたほうが、ハードルが低くていいんじゃないかな?とは思いますが。

奨学金かな

ずけずけでごめんね
返済に一票。 世間で言うところの借金 (奨学金ですが、赤の他人からしたら使用目的に関わらず 同じことなので、あえてこう言わせていただきます) のイメージの悪さは、30代実家暮らしの比ではありません。 でも、40過ぎての実家暮らし&老親の面倒付きと同じくらいかと。 なので、ここ五年ほど必死に頑張り、 奨学金完済の道を探るのが良いと思います。 35才を目安にきちんと生活すれば、自立も結婚も十分狙えると思います。 がんばってください。

何をいっているのだ?

041
借りた金は返すもの
実家暮らしで月3万円しか返済できない人が一人暮らしをして返済できるんですか? トピ主さんはお金っていうものがどういうものかわかっていません。 借金っていうものがどういうものかわかっていないから、このまま一生貧乏暮らしですよ。 厳しいようですが。 結婚云々より先に、お金に対する自分の意識改革を徹底的にしたほうがいいですよ。意識改革したあとに出会う男性は間違いなくお金に対してEQ,IQとも高い方ですから。 私の主人は青山大学の榊原教授の書いた本が一番わかりやすいといつも言っています。私も入門書としても、上級者としてもとてもオススメの本だと思っています。 お勉強ができる方だと思うので、勉強されてみてはいかがでしょうか?

奨学金の返済額が凄いですね。

041
ケイト
実家暮らしの間に贅沢しないで返済していけば良かったのに。 これが後100万残っているのでも苦しいものなのに、570万はでか過ぎ。 いったい親元のすねかじってどんな生活をしていたものか。 その贅沢な暮らしっぷりは誠実な男性が遠ざかっていくでしょう。 今更のような気がします。もしくは5年間で頑張って全額返済目指す?

奨学金でしょ!

041
ゆうこ
今でも月3万円しか返済できてないのに、一人暮らしでどうやって生活していくつもりですか? 私は23歳で社会人になり、26歳の時から一人暮らししてる30歳ですが、一人暮らし、お金かかりますよ。 >また実家暮らしよりも、一人暮らしをし、自立したほうが、ご縁もあるんじゃないか?とも思ったりします。 そう思う理由は何ですか? 私は逆に一人暮らしになった方が実家にいた時より、家の事を全部自分でしないといけなくなり、遊ぶ時間が減り、出会いも減りました。 一人暮らしは、なにかトラブルがあった時(水漏れや給湯器の故障など)、全て自分で対処しないといけませんからね。 奨学金=借金です。 それを少しでも早く返す努力をしてください。 トピ主さんは、570万円も借金のある男性と付き合いたいですか? 私なら、570万円の奨学金のある一人暮らしの男性より、借金なしの実家くらしの男性と付き合いたいです。

相手も、何らかの返済が600万円前後あるならいいのでは?

041
バランス
どんな理由でも返済は返済です。 トピ主が女性なら、結婚だけでなく、出産や育児をきっかけに 退職せざるをえない事情が生じる可能性があり その時点で返済が残っている場合、返済を続けるということは トピ主だけが個人的に家計から使う金である自覚できますか? つまり、小遣いと一緒です。 トピ主が男性なら、もし親が「院まで出してやった」と たとえ1度でも口にした時点でアウト。 院まで出してやったから何だと言うのか。 援助か、根拠のない見返りを期待している以外、何の想像もできません。 親が院まで出してやったのではなく、本人が自力で出た。 そういう勘違い親と、うまくやっていける妻は少ない。 さて、どちらの性別でも、片方にだけ返済があるなら 夫婦別産制を採用しない限り、返済のない方は不満に思う確率は高い。 共有財産のうち、片方だけが自由に(返済に)使うから。 同額を、相手の小遣いにしても、心穏やかでいられますか? 片方にだけ返済がある、片方の親にだけ援助が必要。 片方にだけ持病がある。 よほどのことがない限り、うまくいくのは難しいです。 バランスをとる天秤に、片方にだけ重りが載っているので。

ご両親も含めた全体の問題として考えては

💍
月花
トピ文だけでは分からないのですが、今後の問題は奨学金だけじゃないような気がしますが。 ・まず、奨学金の額が普通の人より多いですね。大学時代、大学院時代に下宿でもしていましたか? ・ご両親が高齢になってからのお子さんですが、ご両親の老後資金は十分あるのですか ・現在、ご両親と同居中ですが、トピ主様は家計にいくら入れていますか。トピ主様が独立してもご両親は自活できるだけの収入はありますか ・ご両親の健康状態は大丈夫ですか。車の運転、重いものを動かす等、トピ主様がいなくなっても自立できますか。 奨学金返済はこのペースだと17年かかる、とのことですが、完済してから結婚、では47歳になってしまいます。 一生働く覚悟で理解してくれる相手を探すしかありませんが、奨学金返済に加えて両親への仕送り、介護まで加わると結婚に二の足を踏む男性も多いと思います。 ご両親が持ち家で年金もあるのであれば、5年後位を目途に自宅を処分して経費老人ホーム等の施設に入居するのも検討してはどうでしょうか。

自分の意志は?

041
ぴんぐー
ご自身はどうしたいのでしょうか? 修士課程で終えたのですか?博士課程まで終えたのですか? 就職先の生涯収入見込みを勘案できませんか? 漠然とした悩みではなく、主体性をもって人生を歩んでください。 個人的には、実家暮らしだと精神的な甘えが出ていたと、振り返っています。 経済的に多少の我慢はしても、一人暮らしで得られる精神的な成長は計り知れません。 私は、一人暮らしすることで、親への感謝も深まり、結婚に対しても前向きになりました。 孤独は自立心を養いますし、自分の人生への責任も生みますよ。 とはいえ、実家ぐらしだったのに、奨学金は多少貯金して残せなかったのですか? 第1種は無利子なので、自分に投資したと思って割り切り、むしろ繰り上げ返済するぐらいの気持ちでいたらいいと思いますが。

私の彼女が似たような境遇です

041
hirot
私の彼女は30歳で、奨学金の額はあなたより少し多いです。 そして、昨年家を出ました。今は契約社員のような感じで収入が安定しているため返済のプランを練っているところです。 ちゃんと住宅手当も出るので、年間相当の貯金ができるようです。 読んでいて少し気になったのですが、あなたの親はもしかして「毒親」といわれる部類の方ではないでしょうか? 彼女の両親はまさにそのタイプでした。 それであれば一日でも早く家を出たほうがいいでしょう。 彼女も家出を強行して約1年。何とかなっていますよ。 私も安月給なので正直落としどころには悩みますが、ようやく自由を得た彼女は今が最高に楽しいそうです。つつましく自由を謳歌してますよ。 それに高給の職に就こうといろいろ頑張ってもいます。 私も若くないしいろいろ思うところもありますが、今は腹くくって付き合っています。

570万?

041
匿名
額がすごいですね。 大学生を持つ親ですが、360万円を貯めるのに18年かかりました。 あと2年、残りの学費はボーナスには手をつけず学費に回します。 本当に本当に大変です。 これから家庭をもって、子供も持つとなれば・・自分の借金は少しでも多く早く返済された方がいいと思います。 金銭感覚の違いを感じました。

ぜったいに

🐤
ICHICO
奨学金返済! ご両親の年齢を考えたときに、そう遠くない将来にご両親のご病気や介護の必要性も全く無いわけではないですよね。 女性に限らず、老いた親がおりますと仕事量に制限がでたり・所得から親の医療費や介護費用をサポートするケースが増えてきます。 結婚するにしたって「このペースで返済すると17年」なのですから、結婚後の妊娠・出産計画が立てづらいですよ。 トピ主様の勤務形態と年収が判りませんのですが、実家暮らしで毎月3万円というのは少ないように思います。 トピ主様、貯金できています? 有る程度まとまった額の貯金があるのであれば、まずは有利子の奨学金だけでも繰り上げ返済しましょう。 それと、「ご縁」に実家暮らし・独り暮らしは関係ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧