本文へ

パート 筆記試験の漢字が書けなかった

レス24
(トピ主 6
🐷
ぴろこ
仕事
落ち込んでいるので、愚痴を聞いてください。 本日、事務のパートで筆記試験と面接があったのですが、漢字がまったく書けませんでした。 難しい漢字なら諦めはつくのですが、どう考えても一般常識の簡単な漢字。自分でもこんな簡単な漢字が書けない・・・・と愕然としてしまいました。 空白よりはましと思い、書いた漢字も間違っていて、こんなことなら空白の方がましだだったかも、と帰りの電車の中で一人落ち込んでいました。 学生時代は優秀ではありませんでしたが、人並みにできていました。 小学生や中学生の子供がいる友人たちは、宿題を見ていたり、たまに問題を遊び感覚で解くと言っているのを思い出し、子供のいない私は本当に年齢を重ねるごとにダメダメになっていたのを、気づかずにいました。 それにしても、我ながらひどかった。

ランキング

レス

仕方ないですよ

😨
39歳独身女
今はパソコンが普及していて漢字を書く機会が少ないので、仕方ないかなぁと思います。 書類に漢字を書くとき、漢字が分からずパソコンで変換する時が多々ありますし。 ちなみに、最近私も事務職のパートで採用試験があったのですが、簿記の試験がボロボロでした(泣) 一応、日商簿記二級持っているのにも関わらず(汗) 私の方がヤバイですよ(苦笑)

正直でその感性が素敵だと思います

aruaru
漢字なんてよく間違えますし間違えてるの見かけます。 物書きとか記者や編集だったら、それって。。。と 思いますが。 ただ、そうした、間違えたああみたいな感性が、 社会で戦ってくとき誰しもあること。気にしないでください。 本番は気を付けたりして確認するようにできるではありませんか。 愕然なんて入力できても書けません。そういう時代ですから。 披露宴が私もこのまえ書けなくて”愕然”でした。 ちなみに友人は派遣のテストのとき部屋に誰もいないから 漢字のところは携帯で調べて書いていたそうです。 しかも受かってました。 そんな小さなものです。 それくらいの運、不運は、採用時の決定に大きく出るかと。 それをどう生かすかですよねー。 ぴろこさんはそれだけ気にすることが素直にできれば、 今後、漢字などの他も、どんどん覚えて、 成長されるんでは。 その友人は相変わらず県名も間違え 福井と福島と福岡かなんかだったけどGoogleで確認すればわかることで なんとかなりました。 私も昔、日本列島書けたけどもう書けないし。 だめですね。落ち込まなきゃ。

50近いし、独身だし、子供いませんが。

😠
nekoneko
漢字は書けますよ。 トピ主さん、年齢や子供がいないせいにしないでください。 学生時代、優秀だった私に言わせれば たぶんトピ主さんは勉強が一夜漬けだったのでは? とりあえず、テストでいい点数がとれますよ、一夜漬けで。 でもそれは短期記憶ってやつです。 受験しようと思ってたら 短期記憶を長期記憶にするために 反復学習しなくてはならない。 たぶん、短期記憶で忘れてしまったのではないでしょうか? 長期記憶という形で定着させないとね、やっぱり。 長期記憶なら、忘れたりしません。 とりあえず、漢字検定でもとったら? 今度こそ、長期記憶にしてくださいね。

気をつけないといけませんね。

041
こたろ
だけども、そんなことで一喜一憂しないで下さい。 まわりにも、八つ当たらないで下さい(笑)。 私だってそうです。 何年も、勉強なんてしていません。 数学とかって苦手です。 漢字もときどき、忘れます。 けして、偏差値の低い高校出でもないのに、 あまり、勉強は出来ません。 気をつけないとダメですね。 ちょっといい企業のパートさんとか、 正社員で、多数応募選抜の為のSPIテストでしょうか? 確かに、楽しいし簡単に出来る部位もありますが、 ちょっと人より出来なかったら、私は以前はそうですね・・・ 頭が真っ白になったりとか、SPIテストない派遣会社に楽に 選抜無く働く・・・。 と言うスタンスで数年やってました。

えっ?筆記試験?

041
予備軍
どんな職種だったのでしょうか?事務職という事でしょうか? パートでも筆記試験とは、、、初めて聞いたような気がします。 その試験の意味って何なんでしょう?応募者が多いので、そのふるい落としのために、点数が出て明らかな漢字テストをを入れたのでしょうか?それとも仕事に支障の出るほど漢字が書けない人でも応募してくるからでしょうか?イマドキ事務作業などすべてパソコンだと思うので、少々漢字があやふやで正確に書けない人でも、仕事に大きな支障が出るとは思いにくいのですが、、、。辞書で確認だってできますしね。

お気持ちわかります

041
もも
転職活動中の子供のいない主婦です。 私も現在パートで仕事を探していますが、 私もテストや試験がある会社に応募したことがあるのでお気持ちわかります。 昔のように答えられなく情けなくなってしまいますよね。 私は、横並びの数字を順番に足していく計算のテストを受けたことがあり、 短い時間で沢山答えることが出来なかったことがありました。 頭の回転が鈍ってしまっているんだと実感しました。 子供がいたとしたら、子供と教科書をみたり自然と教わることもあると思うのですが、そのような機会もないですものね。 でも、試験が出来なかったから不採用とは限らないかもしれません。 パソコン操作の試験があり出来なかったのですが、採用されたことがありました。 最後は人柄?と思いたいです。

私も書けませんでした。

とまとま
漢字は、書けないですよね。 私も失敗しました。 だから、漢字の練習で漢字検定を受けました。 三級を取り、今は二級の勉強中!

少し落ち着きました

🐷
ぴろこ トピ主
最近はわからない漢字はすぐにパソコンや携帯で変換していました。 試験の内容はSPIとかではなく、もっとラフなものです。 「漢字の読み、書き、2次方程式、小数点や分数の計算」などでした。 年齢や子供のせいにしてはいけないですね。すみません。友人たちは子供の宿題を一緒にしていると、自分たちの方が覚えるのが早い(昔ならっていたから、思い出す?かもしれませんが)と言っていました。高校受験の問題も解けるそうです。 それを聞いて、毎日頭を使っている人と、ぼーと過ごしている私では、こんなに差ができるものなのか、と思ってしまいました。 勉強の一夜漬け以前の問題で、本当に毎日見たり聞いたりする、一般常識の簡単な問題が書けなかったことにショックを受けました。(小学生でも解けるのでは・・・) 自分でボケたのでは?と思うぐらい低レベルです。読みと算数の問題はたぶん人並みにできたと思います。それにしても・・・ってことです。 漢字検定2級を受けようと勉強していたこともありますが、今回のは4級や5級ぐらいだっと思います。もしかしてもっと低いかも。

落ち込まないで

🐤
はぴ
私もパート面接で筆記試験を受けたことがあります 電卓を使った計算問題と漢字の書き取り 求人票には筆記試験など書かれておらず、何の前触れもなく急に言われ焦りました 採用後に聞いたら、筆記試験の目的は点数ではなく「決められた時間内にどれだけバランスよく問題を処理できるか」だそうです トピ主さんの受けた面接も、そうゆう目的かもしれませんよ~

私は…

🐱
yukka
普段の生活では子供の有無にかかわらず、文字を書く機会は思ったよりないですね。年賀状だって住所もパソコン(うちは手書きですが)通信欄もパソコン、メールで済ます人もいるくらいだからね~ 日ごろから新聞や本を読んだりして文字に触れ合う機会を増やしたり、気になったことや日記(一日の出来事)などで考えを文字に記してみてはいかがでしょう。 私の高校時代はひどかった…高一で習った数1、二年で習った基礎解析などが三年で見事に忘れてしまった。いったいどういう勉強していたんだろう、こんな感じなので筆記試験があるところは恐ろしくて…子供と一緒に学校で再勉強しなきゃ! こんな私ですが、校正の仕事していました。

みんなありますよ

041
smoky
これでも漢検持ちですが、ある試験の際、何故か「消火栓」の「栓」という字だけどうしても思い出せなかった事がありました。 思い出せないと余計頭真っ白になりますよね。 漢字の覚え方については、小学校(何十年前だか…)の担任の言葉を引用させて頂きますね。 「最初から鉛筆を持たないで、まずは自分の指先で何度も書き順をなぞりなさい。指が覚えた漢字は忘れにくくなるから」 今でもこれは実践しています。 あとはご自分が楽しく知識を吸収できるスタイルを確立できるといいかも知れませんね。 これは私の例ですが、「クイズ番組に出たつもり」で新聞などに載っている問題を解いたり。 気にするなとは言えませんが、気にしすぎるのもよくないですよ。

同じでしたが採用されました。今でも漢字は苦手です

😍
いいカンジ
私も事務パートですが、筆記試験がありました。 国語と算数(数学ではなく算数レベル)と面接。国語は語句の問題や敬語の問題が多く、いわゆる長文読解のようなものはありませんでした。 漢字の書きはほぼ全滅でした。 それでも採用されましたから、あまりめげないで下さい。 その試験は学力をみるものではありませんから、他の問題がきちんと解けていて、丁寧な文字で書いてあれば大丈夫だと思います。 小学生レベルの問題といっても、クイズ番組を見ればわかりますが侮れるものではありませんよね。 採用になるといいですね。 私は採用になって、新しい靴と服と辞書を買いました。

参考になります

🐷
ぴろこ トピ主
みなさんの経験談など、とても参考になります。ありがとうございます。 結果はまだです。紹介派遣で、派遣会社は私が登録した会社1社だけに声をかけているそうです。 ということは、面接をしたのも私だけだったということですよね。 他の派遣会社との競合で、結果待ちに数日かかるのは理解できますが、私一人なら、面接後すぐに合否が出てもいいと思うのですが、まだ結果が来ないので、悶々としています(笑) どちらの結果になっても、報告させてもらいますね。 漢字については、メモや予定も携帯に入力していましたが、普段の生活でも手帳に予定を書いたり、日記をつけるようにして、書く機会を意識的に増やしたいと思います。

途中経過

🐷
ぴろこ トピ主
おはようございます。 途中経過を報告します。 結果はまだ出ていません。本日電話があり、あと1週間ぐらいかかるということでした。 面接を受けてからはや1週間たちます。まさかパートでこんなに待たされるとは思ってませんでした。たぶん他の方の面接をしていて、いい人がいればそちらをすぐに採用するので、私は保険みたいなもので一応確保してる状態なんでしょうかね。 ここはあきらめて、新しいところを探したいと思います。

どんまい!

🙂
さんご
40代ですが『読めるけど書けない』漢字がめっきり増えました。 最近は書く機会が少ないですからね(と、自分を慰める) 回答欄を空白にするよりはなんでもいいから埋めよう、という気持ち よくわかります。 部首の違い(木偏とノ木偏とか)なら、ひょっとしたら「惜しい! 頑張るだけ頑張ったんだな」と努力と粘り強さを認めてくれるかも! 少なくとも空欄のままにするよりは印象良かったと思いますよ。 2次方程式ってなんだっけ・・・と、遠い目になってしまった私は トピ主さんを尊敬します。 もし不採用だったとしてもめげないで!

派遣登録でもありました

041
あはは
50代です。 1日だけ、3日だけ、のド短期の仕事なのに、派遣登録をするときに、筆記試験がありました。 トピ主さんが受けた試験のような内容です。 ゆっくり考えたら思い出すかもしれませんが、たった15分です。 次から次にサッサと解いていかないと、時間内に全部書き終えることもできない感じでした。 ちょうど、その年に、私の住む市で私の年齢でも受けられる職員募集があったので、公務員試験の勉強をしていたときなので、すらすら出てきたのですが、やっていなかったら、頭も手も動かず、派遣の仕事をもらえなかったと思います。 短期の1回限りの派遣だけでなく、パートでも応募が多いとあるんですね。

経過報告2

🐷
ぴろこ トピ主
こんにちは。 はぁ~ まだ結果が出ないそうです。派遣会社の人が確認をしてくださったのですが、もう少しだけ待ってほしいとのことでした。 やはり、他の派遣会社の方からも数名受けているそうです。 半分はあきらめていたので、今週も仕事を探していましたが、なかなか希望にあうところがなく、エントリーもできていない状態です。 本当は他のところで決まって、こちらからお断りの連絡ができればいいのですが、それもできず・・・ 漢字はもちろん、wordやエクセルも使っていないと忘れてしまうので、今はそちらの勉強もしています。 来週、また報告します。

書ける人と書けない人の違い

041
採用担当
採用担当の50代です。 最近、簡単な漢字が書けない方が増えているように感じます。 うちはパートの採用は一般常識程度の漢字・計算・常識問題の試験と面接だけですが、小学校程度の漢字が読めなかったり書けなかったり、分数程度の計算ができなかったりする方は年々増えているような気もします。 お子さんがいるかいないかは関係なく、日頃読書をする人かそうでないかの方が大きいようです。 読書を趣味になさるといいかもしれませんよ。 うちの場合は漢字の問題もありますが、それよりも面接で人柄をよく見ます。 人柄がよければ、筆記試験の点数は、よほど悪くない限り大丈夫でしょう。 落ち込まずに頑張って下さい。

経過報告3

🐷
ぴろこ トピ主
おはようございます。 1週間たちましたので、経過報告させていただきます。 いつも金曜日には派遣会社から状況報告を受けていましたが、先週はありませんでした。たぶん忘れられているのか、状況が変わらず報告するのが嫌なのかわかりませんが、どちらにしても電話はほしいなぁと思ってしまいました。 この前の「まだ検討中」という返事をもらってから、あきらめモードになっていたので、新しい会社にエントリーしました。 時給も少しよくなり、場所も乗り換えなく行けるので、どちらかというと、こちらの方に行きたくなりました。 応募者が何名かいたようですが、なんとか派遣会社の社内選考に通り、今週顔合わせに行くことが決まりました。 今回は面接(顔合わせ)のみで、試験やパソコンのスキルチェックなども無いようです。 よほどのことがない限り、大丈夫だとは思いますが、引き続き気を引き締めて頑張ってきます。 読書と以前使っていた漢字検定の本で毎日少しずつですが、読んだり書いたりすることを習慣づけています。 来週になるかもしれませんが、また結果報告します。

自動変換の時代だからね

041
かん爺
そんなに落ち込むことないですよ。今はメールやパソコンなどで文章を打ち込むことが多くて、漢字も勝手に変換されます。 「読めるけど書けない」という状態が多くなってきました。 あと試験ということで、ちょっと緊張もあったのではないでしょうか。

目で覚えるのと書いて覚えるの違いです

041
パズラー
漢字テストに向けて練習をしていたと思います でも今は学校が終わってるので書き取り練習なんてしませんよね 記憶はどんどん消えていきます 普段は使わない漢字や携帯やパソコン慣れして 手で書くことが少ない漢字は忘れやすくなるんです 私も度忘れが増えました 今漢字パズルをしているんですげ 小学生レベルでもあれ?何だっけ?になります 漢字パズルで知らなかった熟語を覚えることもあります 普段使わない漢字は記憶の片隅にある箪笥の隅に仕舞いこんでしまいます ですから思い出すのに時間がかかる事もあります 箪笥の中に仕舞ったものは時には中々見つからない事もあります 手がすいた時には漢字練習をやってみるのはどうでしょう? 実母は通信高校へ入っていた時があります 分からない問題が出るとすぐに私たちに相談しました 「少しは娘の苦労も分かった?」と聞けば 「ハイハイそうですね」 ただ母は変わり者で難しい問題が出るとワクワクするんだそうです 解けたときの感動が嬉しからだそうです その母でさえ今は娘の名前の書き間違えをします。

私は手書きで字を書くのが苦痛

041
都民男子
仕事でパソコンばかりつかっているのと、 メモなどもiPadやスマートフォンをノート代わりにしているので、 私は漢字以前に、字を書くこと自体が苦痛です。 これではダメですね・・・(汗)

計算ドリル・漢字ドリル

🐴
ワタシもあせった
 1週刊~10日前に、ドリルをさらっとやるのです。(中学校程度の問題) 丸腰で試験場や登録に行くなんて無謀です。学生時代いくら優秀でも、忘れています。 次回からはそのようにしましょう。(ドリルは書店で、500円しません) もちろん筆記試験は参考程度で、実際の仕事にはあまり関係ないですけどね。 入り口で採用してもらえる可能性を高めるためには有効です。

最終のご報告

🐷
ぴろこ トピ主
筆記試験の成績が悪くても、採用される時もあると励ましてくださった方、最近書けない漢字が増えたと共感してくださった方、忘れないようにどうすればよいか教えてくださった方、ありがとうございました。 漢字は毎日少しずつでも書くようにしています。不思議なことに間違える回数も減り、忘れていた漢字も思い出せるようになってきたような気がします。 それでは、結果が出たのでご報告します。 筆記試験を受けた会社からは2週間以上結果を待たされ、3週間目には派遣会社から「現時点で連絡が来ないので、たぶん今回は不採用ですね」と言われました。不採用でも仕方がないのですが、やはり2週間待たされたあげく、最後は連絡無しなんて・・・この会社に採用されなくてよかったと、本気で思いました。 3週間待っている間にエントリーした会社の面接に昨日行ってきました。条件もよく、面接してくださった方もとても感じが良かったです。 今日、その会社より採用の連絡がきました。来週から出勤します。 決まるときはあっという間ですね。びっくりしました。 今までお付き合いくださりありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧