本文へ

甘え?性格の不一致?

レス18
(トピ主 0
😢
くろねこ
恋愛
結婚5年目、子供二人、23歳の専業主婦です。 先日結婚5年目を迎えましたが、限界を感じています。 夫は完璧な自己中心型で亭主関白です。自分の考えた通りに動かないと、「なぜおれの考え方で動けないんだ」と怒鳴ったり、些細なことでも失敗すると「どうしてできないんだ」と1時間近く説教します。何か反論しようものならば、「お前は自分で考えられないのだから、俺の言うことを聞いていればいいんだ」と言われるだけで、聞く耳を持ってくれません。確かに私は若くして結婚して無知なことも十二分に承知しておりますが、夫の言い分はあまりに身勝手で、理不尽なことばかりな気がするのです。 先日も夫と車に乗っているときに、私が夫に言われたことを忘れてしまっていたら小言を言われてしまい、その途中夫の運転する車が縁石に乗り上げてしまいました。すると夫は「お前がよけいなことを考えさせるからだ!」と、イライラしていました。 そのほかにも現在夫の実家で同居しているのですが、昼間私がリビングを掃除したにもかかわらず、義父が「汚いから」という理由で夜中に掃除機をかけていました。それに夫はキレて、「夜中に掃除機かけるな!」と義父に怒鳴り突き飛ばしていました。その後私も呼ばれ、「お前がちゃんと掃除しないからだ!」と怒鳴り、平手で叩かれました。 5年間、夫の言うことを聞いて生活してきましたがこれから先、夫と生活していく将来を想像できなくなってきました…。私の甘えなのか、夫との性格の不一致なのか、自分でももう何が正しくて何が違うのか判断できないのです。ただ、心に矛盾を感じながら生活していくことに疲れてきました…。どなたかアドバイスお願いします…。

ランキング

レス

甘えではありません

🐧
ちょっぱるふぃ
私が出来ないからとか、私が悪いからと絶対い思わないでください。 これは立派なモラルハラスメントじゃないかな?ついでにDV 旦那さんはあなたに「ダメな妻、ダメな人間」と言うレッテルを貼ろうとしてます。 モラルハラスメントで検索してみて。たぶん当てはまるよ 絶対に抱え込まずに、実家のご両親か相談出来る人はいますかね? 一筆「あなたの言葉に耐えられません」と書いて実家帰ったら。(居場所は書かない。 頭を冷やさせないと、話し合いにもならないでしょう。 実家に連絡があったら両家のご両親も連れてきて、この状態を皆で話し合い 今後をどうするのか話し合った方がいいでしょう。 実家に帰れない状態でも帰りましょう。 実家の親、兄弟が一番の味方だと思います。

洗脳ですね!!!

レオナさん
だってトピ主さんは何も悪くないし、 “甘え”でも “性格の不一致”でもないですもん。 ただのDVじゃないんですか?? 未来にトピ主さんの幸せ…無いと思うなぁ…。 決断の時では?? 頑張って!!!!

家庭内暴力?

😨
白うさぎ
随分暴力的な感じですね トピ主さんが叩かれたり、他の誰かを叩いていたりしたのを見たのは、今までに経験はありますか? なんだかエスカレートしそうな予感がして恐いですね; と言うか、俺様すぎてヒドいです!

明らかなDV モラハラ

041
さくら
よく五年間もそんな男に我慢しましたね。 明らかなDV男 モラハラ男です。 今すぐ貴重品を持って ご実家かシェルターに避難して 離婚しましょう。 あなたは幸せになるために結婚したのであって 支配され殴られるために結婚したのではありません。 身の安全を確保しながら 離婚の証拠として ボイスレコーダーに暴言など記録したり 日常を細かく日記に書いたり ビンタだけでも病院にいって診断書をとっておく DVに詳しい弁護士を探して依頼する等 すぐに行動してください。 もう洗脳から自分を解き放ち 自分の幸せのために 戦う時です。

よくわかりませんが・・・

🐴
bearbook73
気短・亭主関白のご主人様のようですね。気遣い、緊張の連続で、そんな環境の下では、子どもさん達の教育にも良いことがなさそうです。 あなたは若いし、十分やり直しが利く年齢ですが、子どもさんがお二人いらっしゃるので離婚は最終手段と思います。 先ずは、あなたのご両親様へ、今の状況をご相談されて話し合いの場を持ってはいかがでしょうか? ご両親様へご心配は掛けたくないとのあなたの気持ちもわからないではありませんが、あなたの気持ちを「発信」するために、 一歩踏み出すことがとても大切だと思います。

モラハラ

そっそ
モラハラ、でネット検索してみては。 そこにかかれた記事を読んで、それでも結婚生活を続けたいと思うならお好きにどうぞ。

DVやパワハラです

041
ぷる
実家などすぐに逃げれる場所はありますか?逃げ場を確保しとくといいですよ。女性保護センターなど。 殴られたり叩かれたりの体罰は必ず病院で診察して診断書を取りましょう。慰謝料請求出来ますよ。 法テラスや市の無料相談などを利用して、相談しましょう。 日記やICレコーダーなど証拠を残して離婚に有利な準備を。 あなたは受けなくていい暴力を受けているのです。早く逃げましょう。

モラルハラスメントの気が

041
なべった
あなたは、あなたでいて、いいんですよ。 辛いなら役所などの相談窓口に電話してみるのも手かもしれません!

義父を突き飛ばすとか

041
あの
あなたを平手で叩くとか…。 ナイですね。 小さい頃に、やっていい事と悪い事を親が教えなかったんですね。 というか、人を女性を叩くのはしてはいけない、とかって教わらなくても分かりますけどね。 義父を怒鳴り突き飛ばす…って、両親が、旦那さんの子供時代に何も注意せず、甘やかして育ててしまったんでしょうか。 直らない気がするから、嫌なら、あなたがこのままでいいのかどうか、自分で決めないと。

主さんがとてもお気の毒です。

041
WaWaWa
まだお若いのに同居で二人の子育てって大変だと思います。 それでもダンナさんがやさしい方ならば頑張り甲斐もあるでしょうに。 主さんがお気の毒でたまりません。 そのダンナさんの性格は一生直らないと思います。 今のような忍耐生活がずうっと続くと思います。 あなたが甘えているのではないし夫婦の性格の不一致と言うものでもないと思います。 主さんが私の娘だったら私は主さんに子供を連れて別れるように勧めます。 主さん誰か頼れる人いますか? 別れた後の生活が経済的に成り立ちますか? どなたか身近に助けてくれそうな方いませんか? 経済的に離婚がムリだったら離婚を視野に入れて少しずつ自立の準備をしつつダンナさんのことは単に財布と思って深く考えないように。そして時期が来たら離婚してください。 そんなダンナさんとでは温かい家庭は築けず子供にとっても良い環境は作れませんよね。

逃げて欲しいと思います

041
百々
ちっとも甘えではありませんよ トピ主さんは 精神的、身体的DVの被害者です 逃げる選択が正しいと思います 証拠集めをして下さい 写真 日記 警察への相談 地域の相談センターへの相談 診断書 まだ若いのですから これから50年以上を怯えながら暮らす必要はありません それに 父親が祖父をどなり突き飛ばす 母を叱り叩くなど 子供達にも良い環境とは思えません 父が母を責めるのを日常的に見せるのも 子供の人格形成に良くありません 歯向かって改善を目指すか 逃げるか頑張って下さい そのまま我慢だけはなさいませんよう

それってDvなんじゃないの

041
いやだ
貴方の文章を読んでいて思うのは DVなのではないのかなということ お父さんまで突き飛ばす 関係ないあなたまでたたく これはもう危ない域まで言っているのではないでしょうか これって本人は悪いと思っていないし 貴方は心理的に押しつぶされて  逃げることも思いつかないようになってしまいます これから先 ずーーーとこれが続き 挙句に子供ができたら 子供にも手を挙げるようになりますよ 早めに行動を起こしたほうがいいと思うのですが どこか相談したことが漏れないところを探して 相談してみませんか PCのなかにもそういう経験者や抜け出した方のサイトがありましたよ ここに投稿できるくらいだから そういうサイトにもアクセスできるはずですよね 早くみつけてみてください そのうえでどのように対応するか決めて下さいね 早いに越したことがないと 私は思います

レスします

😢
くろねこ
夫は仕事はきちんとしてくれていますし、子供のことはかわいいようで自分の気分次第では遊んだり、面倒見たりしてくれています。私に対しても優しいときもあります。主人の両親は共働き、義祖母もいます。家事は私の役目です。お金は主人が基本管理しており、私はやりくりについては口が出せません。怖いのもそうですが、以前にカードの枚数が多いのでは?(私がカード払いあまり好きでないので…)といった所「うるせーな」の一言でした。当然貯金もありませんし、これからの経済面は心配です…。私としては働きながらでも夫婦協力しながら家計のやりくりをしたかったのですが、義母に「仕事は子供が小学校あがってからでいいよ。その頃には私たちが仕事できなくなると思うからよろしくね」と夫には「家でできる仕事探せ」など言われています。若くして結婚したのもあるので社会勉強も兼ねて働きたかったのですが…。義母の言うことにも逆らえず…。実家の母に相談したこともありますが、「子供が小さいうちは働くのも大変。自分で選んだんだから我慢もしなさい」といわれ、以来そのような趣旨のことを言うと「馬鹿なこと」と言われます…

レス読みました。

041
MRRS
あらま…。 ご実家が、そのような考えでは頼れませんね。 まずは地元のHPなど、「DV相談」を検索してみてください。 このままでは危険です。 すぐに相談しましょう。

さっさと逃げろ

🐤
よそのおばはん
これぞモラハラ・DVの典型ではないでしょうか?トピ主さん洗脳されてますよ。 ここで、いろんな知恵を授かりましょう。 トピ主さんのご実家は頼りになりますか? ご主人はきっと外面はメチャクチャいい人なんじゃないですか? 外からだと分からなくて、騙されちゃうんですよね。 水面下で公的機関にも相談し、証拠を集めましょう。 できれば軍資金も用意しましょう。 大切なものは少しずつでいいからどこか他の場所に避難させましょう。 我慢は禁物。その場を離れたら明るい世界が広がると思います。 トピ主さんは悪くありません。

一概にモラハラとは言えない

041
みゅー
トピ主さんは、5年前から比べて、何がどれだけできるようになりましたか? この質問に明確に答えられないのであれば、トピ主さんの甘えです。 5年前から成長していないということです。 それは『怠惰』以外の何物でもないでしょう。 23歳にもなっても、いつまでも中身はガキのままであれば、普通は「少しは成長しろよ!」と思うものです。

早く逃げてー!

041
ぶるぅ
主さんの甘えではありません。 DVです。殴られる・蹴られるなんて、ありえない! 下のお子さんが小学校に入学するまで、あと何年? 主さんはいくつになる?どんな仕事に就けるかな? 運良く、仕事を始められたとして、逃げる費用を貯められるまで、何年かかる? その時は主さん、何歳になってると思う? その間、 1)舅姑が退職し、生活費その他全般が主さん達に、おんぶに抱っこ状態。 2)今の(DVの)状況が続く、もしくはエスカレートする。 耐えられる? 私ならムリや… だから逃げてー! 話し合いが出来るなら、それに越したことはないけれど、それは…期待できない。 公的機関(自治体)や相談室に相談しよう。 紹介されるかもだけど、『シェルター』や『駆け込み寺』的なところも調べてみて。 あとは主さん次第だけど、今が岐路なんだと思うよ。 後悔しない道を見つけてね。

夫婦関係はいろいろ

041
ケント
確かにあなたの旦那さんは温和な人じゃないとは思いますよ。 でもあなたは誰もが当たり前と思うことができていますか? きちんとやってるにもかかわらず、 旦那さんがその調子なら、 モラハラと言われても仕方ないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧