本文へ

旦那の仕事 (ポスドク)

レス57
(トピ主 6
041
haru
恋愛
主人は、大学院を出て、博士課程までいましたが、論文もはかどる方ではなく、結局現在塾講師のバイトを続けています。
8年ほどバイト生活で、後は私の貯金や親の援助も得ています。
バイトのわりには稼いでいるとおもいますが、このままでは子供も小さい子が一人いるし将来が心配です。
もうあと少し待って、と言われて何年も経ちます。
大学の講師や先生になる目標をもちつつ、結局バイトが忙しくて
勉強する時間もなければ、あっても疲れてテレビを観たりしています。
本人の意思はいつになれば確定するのかもわかりません。本人はもう39歳なので、あと1~2年と現在は言ってます。
福利厚生の面でも不利ですし、今までは応援していましたが、
今後は難しいです。
主人は、私の協力がないからいけないんだと言いますが。。。
同じような立場の方やパートナーをお持ちの方、などなど
ご意見などありましたらお願いいたします。

ランキング

レス

期限を決めて

041
ai
1-2年がんばると言っているのなら、あと1-2年がんばって もらうしかないと思います。はっきりいって、論文も捗るほうでもなく 塾講師のバイトをして生活費を稼がないといけない、子どももいると いう状況では、研究職に就くだけの実績をつくるのは難しいでしょう。 トピ主の協力がないから、というのは人のせいにしているだけで 研究職につけるかどうかは、本人の努力だけの問題です。 研究についてはご主人さんが一人でがんばるべきところなんです。 生活費を稼ぐのも、子どもがいたら、当然のことです。 なので、あと1-2年はがんばってもらう、その代わりそこで 常勤の職に就けなければ諦めて塾講師の道を専念してもらうよう 約束なさってはいかがでしょか。

旦那さんの決断を待とう

041
たぶん…
 ある程度の見通しがあって、ポスドクを続けているように思えるので、もうしばらく見守ってはどうですか? どういう進路を選ぶか(就職先、時期など)は、旦那さんにも心づもりが有ると思います。心の中では、そろそろ決まっているのではないでしょうか。 旦那さんから進路の話が出る日を 信じて待ちましょう。 そして、旦那さんの決断を 尊重してあげてください。 あとは日々 あなたが普通にできることをしていれば、充分協力できていると思います。

要相談ですね

041
よっしー
博士課程を修了しポスドクを経験し、途中で結婚退職しました。 39歳で本業が塾の講師ですか?塾の講師をしながらポスドクですか? 文系か理系かでまた違ってきますが、理系でしたら実験も必要ですし、 バイトしながらでは厳しいかと思います。 もし塾の講師1本でポスドク復帰を狙っているとしたら、まず無理だと思います。 お子さんもいらっしゃるとのことで一度真剣に話し合われた方がいいと思います。 私はご主人よりかなり年下ですが、私の年齢ですら1年のブランクは取り戻せないと言われています。 よい方向に進めばいいですね。

大学で働くことはあきらめて下さい。

041
れんれん
研究職の夫を持つものです。 まず、旦那様は博士号は取得されていますか?博士号を持っていることを前提にお話ししますが、現在はポスドクをされているのですか?大学院時代の教授の紹介や学会参加して情報集めてますか?公募には応募されてますか? 大学でのポジションは大変、少なくなく難しくなっています。独立行政法人の研究所や企業での仕事も探したほうがいいと思います。 あと、日本国内だけでなく海外も探して下さいね。

甘いんじゃないですか?

😨
ふくろう博士
その状態では正直言って難しいんじゃないでしょうか? 博士号持ちの定職研究者希望者はそれこそ山の様にいて、しかも彼らの多くはポスドクという不安定な職に甘んじながらも実績積みに日々睡眠を削って頑張っています。失礼ながらそう言ったアカデミック領域ではない(?)塾講師アルバイトではいくら口を開けて待っていても仕事は降ってこないと思いますよ。  年齢も助教などで実績を積んで準教授が見えていてもおかしくない時期ですので、待ったなしの状況です。もっともご本人はきっと既に判っていて現実から目を背けているのでしょうが、お子様までなしたのであれば夢ではなく現実で時間を使うべき状況だと思います。  私は非常に幸いなことに博士号を取得してすぐに民間の研究機関に職を得ましたが、今から思えばものすごい幸運でした。ただアルバイトとは言え塾講師という社会との接点を持ちかつしっかりこなしている点からして、とかく言われるような”頭でっかち使えぬ研究者”ではないように見受けられますので、お考え(覚悟)一つで道は開けるんじゃないかなと思います。

同じ境遇です

041
ホクレア
私はご主人と同様の立場でした。現在44で、2年前にドクターをとりました。その途中に結婚、妻の出産などが重なり、もともと30後半には終る予定でしたが、42までかかってしまいました。 私の場合は結婚して以降、論文に費やす時間が極端に減り、子供ができてからはほとんど研究の時間がとれませんでした。博士論文もなんどもあきらめかけましたが、辛うじてとることができました。 ただ、このご時世、大学の環境はとても厳しく、結局大学での就職を見つけることができず、今は第二の人生を歩んでいます。 今では家族も支持してますが、論文を書いているときは、散々不安、不安を言われました。当たり前の話ですが。 もし、ご主人が博士論文を書いていない場合は、せめてそれを終えることを第一に考えてあげてください。論文が終れば気分一新、新たな人生を始めることも可能です。もし、論文の執筆に失敗したら、その挫折感を一生ひきづって次の人生を歩まなければなりません。私は博士の学位をとったことが今の心の支えになっています。 もし学位があるのでしたらそんなに心配ないと思います。一二年だめなら次のステップに踏み出せばいい。

つづき

041
ホクレア
多分就職活動で浪人されてるようですので、その立場から一言。 40過ぎれば極端に求人がなくなります。多分大学での就職はそれであきらめがつくんじゃないでしょうか。論文も博士論文の延長で、何本か書いた後に数年以内で就職できなかったら、多分就職は無理だと思います。福利厚生が薄いのはしょうがないので、今は自営で80歳までできる仕事をしてます。あきらめがついたら前向きにがんばることができますよ。 ただ、旦那さんはとても奥さんに感謝されていると思います。研究なんて趣味のようなもんですから、私の場合、妻への感謝の念は生きている限り忘れることができないと思います。

甘い

041
すずむし
旦那さんに聞きたい。 奥さんがどんな協力をすればあんたは論文が書けるの? そんな奥さんなら、女の私でも欲しいです。

色々と解らないのですが・・・

041
すみれ
今月入籍予定の大学職員です。 彼氏は現在ポスドク(理系)やってます。 >大学の講師や先生になる目標をもちつつ 塾のアルバイトの傍ら、大学などで論文執筆のための研究を行っているのでしょうか。 ポスドクと言うくらいですから、どこかの大学で雇われていて、 塾はアルバイト程度でしょうか? また、就業契約は1年などで、パーマネントではない・・・ということですか? 福利厚生が心配との事ですが、 民間企業への転職などはお考えではないのでしょうか。 >あと1~2年と現在は言ってます 1~2年で目処が付くと言う、その根拠は何ですか? >主人は、私の協力がないからいけないんだと言いますが。。。 奥様の協力がないと、何故論文が書けないのでしょうか。

言い訳無用!

041
BONBON
私の彼氏がポスドクです。 まだ30歳ですが、学位も取得済みです。 彼曰く「時間がない足りないという人がいるけど、時間は作るものだ。自分はそうやって博士論文もやり遂げた。」そうです。 彼の専門は40歳位で諦めたとしても、安定した職そを得られるような恵まれた分野です。それでもその後も、そうやって頑張って色々と結果を出しています。 もちろん同じようにやって誰もが結果を出せる世界ではないと思いますが、少なくともそれだけの意気込みがなければ続けていくことは難しいんじゃないでしょうか。 時間がないと言い訳してしまうようなら、お子様のためにも諦めてもらった方がいいのかもしれませんね。 でも言い訳せずがむしゃらに頑張りたいというなら、もう少し期限を決めて応援してあげるのもいいのかもしれません。

厳しいけど

041
お茶の子祭々
 博士課程修了で、博士号はどうなりましたか?博士号はお持ちですか?  博士号は一種の資格なので、無いとあるとでは就職に大きく違いが出ます。39であと1、2年経ったら、一体ナニになるのでしょうか。厳しい事を言いますが、ご主人は猶予を延ばしているだけではないですか?  塾講師としては成功されていますか?授業を持っている塾から、正規職員として就職を望まれていますか?で、なければ他からの引き抜きがあるとか?  目標は誰でも持てるんです。必要なのはそれに向かって邁進する気力と体力。子供を持っている奥さんの協力が無いと責任転嫁する40前の男って、人間的にどうなんでしょう?  情があって、なかなか夫を切れないんでしょうけれど、現実には一旦アカデミックからどこであろうと出てしまった人間に、再びアカデミックの門が開かれる事はありません。企業人として大成功し、特別講師として招聘されるという事はあり得ますが、どうやらその筋も無いみたいですし。  トピ主さんに必要なのは、三行半を突きつける気力です。

ハズレ引いちゃいましたね・・・

💔
博士もち理系女子
10年ちょっと前に博士を取り、1年はつなぎのアカポス(助教)が取れたのですが その後はアカポスに応募するも採用されなくて ポスドクも考えましたが、将来が心配だったため 企業へ転職して、偶然数年前にまたアカポスに舞い戻りました。 企業時代には博士持ちの元ポスドクや オーバードクターになったので ドクター取るのをあきらめて就職した人が結構いました。 いずれもポスドクや博士課程の頃に結婚した男性や 数年以内に結婚予定の男性でしたが 「このままでは嫁に迷惑をかける」とポスドクや博士課程を辞めて 企業へ転職しています。 このような同僚を見、大学での研究を経験した私からすると トピ主さんの旦那は大ハズレです。 ポスドクなのにバイト?給料低いんですか? 私は理系の状況しかわかりませんが 生活は出来る程度はもらえると思うのですが? 業績も芳しくなさそうですし 「疲れてテレビ見ている」時点でアウトです。 本当にアカポス取りたい人は、寝る間も惜しんで研究しています。 こういう生活態度だから、教授にも引き上げてもらえないでしょうし。 続きます。

続きです。

💔
博士もち理系女子
旦那は「トピ主さんの協力がないから」と言い訳していますが 正直トピ主さんが旦那に大幅な家事負担をさせず 今後も専業主婦になる気満々でない限り トピ主さんに非はないですよ。 業績があげられない事に対する単なる逆切れです。 また、年齢的にももうアカポスは取れないと思った方がよいです。 助教になれるのは、30代前半くらいまでで それ以上になると、講師や準教授と年齢が近くなってしまうので 採用されにくくなります。 また、とてつもなくものすごい業績 (理系で言えばNature, Science級)でもあげない限り ポスドクからいきなり一発逆転で講師、準教授は無理でしょう。 一つ前のレスでも簡単に書きましたが 教授やこれまでお世話になった先生のコネも利用できないようですから 99%アカポスは無理だと思います。 あと確認ですが、博士は取られてますよね? 今はどの分野でも博士持ちは教員としてのデフォルトです。 博士を持っていないと、アカポスほぼ100%無理です。 私なら、自分のせいでなく人のせいにした時点で 離婚を考えますね。

少々ヨコですが

041
さむ
文系の博士号を持つポスドクです。 ご主人のこと、奥様の立場からすると気掛かりですよね。 けれど、ご主人は大変な思いで博士号を取得し、研究者として生きる夢を捨てきれないのでしょう。 40歳までと期限を付けて、何とか応援してあげてもらえませんか。 周りの状況で無理矢理何かを諦めさせられれば、のちのちまで禍根を残しますよ。 そしてひとつ、ヨコぎみですが言わせて下さい。 こういうスレを見ると、「研究者の妻です」やら、「彼氏が研究者です」といった前置きで、やたらと厳しい意見が出ます。パートナーの立場から、応援の仕方や心構え等を助言するのは大いに結構ですが、研究者としての将来を断定するような言い方はいかがなものでしょうか。配偶者が研究者だからと言って、自分も研究者になったおつもりでしょうか。 研究者に限らず、膨大な時間と努力を必要とする事柄を成し遂げた人は、他人には分からない苦労をしています。そのことを慮る気持ちがなければ、そういう人達のパートナーとして良好な関係を継続するのは厳しいと思います。

キツい事を言いますが・・・

041
あ~ちゃん
私は学士卒ですが、旦那が博士卒の企業研究員、また、私の職場が研究室ですので内情を知っています。 いきなりですが、大学の講師というのはポスドクや大学の教師が教授にバイトでやるものです。目指す物ではありません。 論文を書くのが遅いとありますが、論文どころか、自分で厚生労働省や文部科学省の募集に申し込み、研究費を200万~1000万程度取って来るのが私の知っているポスドク(20代)です。 研究者として能力があれば、ポスドクを2、3年続けていれば、どこからか声がかかるものです。その場合、ポストは講師ではなく助教、企業であれば内定です。遅くとも30代前半でポスドクは卒業でしょう。 失礼ながら、40歳前にして未だポスドクの旦那様は研究者としての能力は皆無です。博士課程を卒業出来たのは教授のお情けです。 旦那様は大学に残るのではなく、バイトの塾講師を極める方向で行かれた方が良いのではないでしょうか?収入もある程度得られるのですし。 旦那様も研究者の道を諦めるのはお辛いと思いますが、博士卒の塾講師なら需要はあると思いますよ。励ましてあげてくださいね。

無理

041
netsu
今からテニュアを取るのは殆ど不可能といっていいと思う。理系なら研究室に所属していないというのがありえないし、文系なら地方の大学の公募採用に引っ掛かってないというのが無理な証。今からでも遅くないから研究はすっぱりあきらめ第二の人生を模索したほうがいい。塾講師でもんもんと日々過ごしてたらその機会も失っちゃうよ。

ありがとうございます

041
har トピ主
今拝見したら思いがけず沢山のコメントがあり、全て目を通させていただきました。 私は修士を出て、周りに大学の先生などがいて交流する中で、色々とお話は 聞くことはありましたが、とても厳しい現実があるなと、皆さんのお話を聞いても感じます。 今は塾ではバイトですが、他の校舎からも評判を得たり、大会でも賞を取る等、実績を含めて 活躍はしているようですが、何かと雑務も多く大変な面はあります。 塾での正社員の話も上の人に聞いてみるという予定ですが、踏ん切りがしっかり ついているわけではありません。 博士号はもっていません。文系(経済)です。 研究内容が、なかなか受け入れてもらいにくい内容であることは本人や担当教授から聞いています。 今は、法人での研究員という立場ですが、そこからの収入は微々たるものです。 コメントの中には、もう少し様子をみてあげて、というものもあり、 確かに、納得しないまま就職を強要し、未練を残したままというのは 良くないかなと、様子をみてきましたが、来年40歳、それが区切りの一つかなあという気もします。 どうもありがとうございます。

私の場合・・・

041
大学教員
私は半年ほど前、6年制の医療系学部の任期無し教員のポジションを得た者です。独立して研究室も運営しています。40歳をとっくに過ぎ、コネは推薦書を頼める人がいた程度で論文も少なく質も低いのに。学位取得後は国内の某独法研究機関で研究員をし、その後はポスドクとして海外に長くいました。長くいたわりに論文は出ませんでした。自分の周りには今でも自分と似た様なポスドクが諦めずに頑張っています。もちろん年々数は減りましたが。 明るい将来は無いと悲観的になり、死ねるなら死んだ方が楽だろうとさえ思っていました。妻には何度発狂したことか。人間らしく生きられない日々に心底疲れを覚え、研究なんて考えるのも嫌だと思い、友人も嫌がるような弱小私立大学まで希望を広げ、就職活動をし、今のポジションに落ち着きました。今はそこそこの給料をもらい、誰からも怒られる事なく、精神的にも余裕を持ち、しかも好きなように研究計画を立てて、それを配属学生と遂行しています。長い事日本の大学から遠ざかっていたせいか、どの学生もかわいく、夢中になって教育にも精を出しています。不思議です。研究を諦めて就職活動したのに。 こういう人間もいます。

あ~ちゃん様:それは『非常勤講師』であって『専任講師』に非ず

🙂
めんたい雄
トピ読者に誤解を招きかねないので発言します。 単純に呼称は『講師』でも、あ~ちゃんさんが仰るそれは『非常勤講師』です。対して主さんが探されているのは所謂『専任講師』で、教授又は准教授に準ずる職務に従事するものです。大学設置基準第十四、十六条に記されています。准教授との違いの1つには「マルゴウ」を満たすか否かがあります(マルゴウについてはお勤め先でお尋ね下さい)。 ポスドクは理系ならば学位取得“後”の活躍の場として比較的普通な話ですが、ポスドク着任は専任講師に必須要件ではありません。むしろ学位(博士号)のあることの方が大事です。学位はパスポートのようなもの、早く取ってしまうべきです。 学位+ポストでは、いきなり助教採用もあります。もっとも専任講師着任で一般的なのは、助教からの昇任ですが。 その他、都会がムリでも地方都市ならある、一流はムリでも三流ならある、といった具合に公開されていないポスト募集は結構あります。人材データベースのJREC-INでも出てきません。また一流大学でも電話連絡だけで、表向き公募にする大学があります(私自身経験)。 背に腹の事情ならば贅沢は言えないかも。

大学教員さんと私の場合は、運が良かっただけです。

💔
理系博士持ち女子
注意していただきたいのですが 大学教員さんと私の場合は 単に運が良くて業績が少なくても教員になれたのだと思います。 大学教員さんは恐らく薬学部への就職です。 近年薬学部が全国で結構増えたので それに合わせて教員の求人も増えたため 勤務先さえより好みしなければ その数年前よりも就職しやすかったと思われます。 私の専門分野は薬学部急増の5年ほど前に 現在の薬学部同様、関連省庁の緩和策で養成校が急に増えました。 私は、その時期の最後くらいに新設校へ就職しました。 6/6のレス拝見しましたが ちょっと前までは文系は博士が取りにくかったので 修士でも教員ができましたが (実際私の勤務校でも、文系学部の教員には修士までの人もいます) 最近は博士がデフォルトです。 塾での評価も良いようですし タイミングが合えばそちらへ正職員で入られた方が いいと思います。

色々あるんですね

041
har トピ主
大学教員さん コメントありがとうございます。 色々と気持の面でもご苦労されてきたんですね。 でも現在はよい立場に落ち着かれたようでよかったです。 主人は勉強を普段している様子がなくて 生計を立てるバイトで疲れている様子。 なんだかどうなってしまうのかは不安ですが 本人の言うあと1,2年は様子を見るしかないのかもしれません。 でもいつも話し合いをしても行動になかなか移せないひとで イライラしてしまいます。。。

思うところ・・・

041
haru トピ主
めんたい雄さん 具体的なお話をありがとうございます。 あーちゃん様の >論文を書くのが遅いとありますが、論文どころか、自分で厚生労働省や文部科学省の募集に申し込み、研究費を200万~1000万程度取って来るのが私の知っているポスドク(20代)です。 の部分は、あーちゃん様のお知り合い(旦那様?)のお話であって これはかなりレアケースだと思います。 周りの人(教授や準教授、専任・非常勤、あるいは大学院生)を 見ていて、そう感じます。 一例としては参考にさせていただきます。

文系なら

はなこ
高校教師→大学教授になった方が何人か私の周りにはいますよ。 皆さん40歳を過ぎてから研究職に就いていますね。 で、大学での採用時には直ぐに教授か準教授でしたよ。 それに文系なら学位を持っている人も他の分野に比べると、まだまだ少ないってききます。 大学によっては(または採用担当者や学長によっては)「研究内容」よりも「学生に教える力」とか「教育に対する熱意」等を重要視する人もいますので・・・。

ひっかかります

041
さち
ご主人の 奥様の協力がないからいけない という発言にすごくひっかかります。 状況もわかります。でも、仕事のことを相手のせいにするのは、どうなるのでしょうか。 家計や将来などトピ主さん自身も大変な状況を共にしているのに、そんなことを言われているなんて。 読んでいて、報われない気持ちになってしまいました。

申し上げにくいんですが

041
一応は大学教員
一般論でいえば、ご主人がアカデミックな職を得ることは無理だと思います。 まず、経済系とのことですが、既にご指摘のある通り、文科系といえど、 現在は博士号がなければ、公募があっても門前払いされる可能性が高いです。 また、年齢から推して、よほど優れた公刊論文か、 よほどの量の研究業績(学会発表(国際会議ならベター)などを含める)がなければ、 そもそも評価材料がないでしょう。 恩師に見込まれていれば、非常勤の研究員などから徐々にアカデミックな世界に戻れるかもしれませんし、 任期付助教の枠くらい、紹介してくれるかもしれません(採用されるかどうかはともかく)。 ですが、そのような接点も最近薄いようですと、おそらく無理、と思う方が妥当です。 最後に。 「ポスドク」はpost doctoral(博士課程の後)の略ですから、 博士号をとっていない人を「ポスドク」とは呼びません。 「ポスドク」として食いつないでもその先に就けず、やむなく進路を変える人は非常に多いです。

辛口ですが

🐤
ちぃちぃ
ポスドクは、博士号を取得した研究員の事。だから博士号がなければポスドクにはなれません。 また、たいてい年齢制限があり、35歳未満が一般的だと思います。 ポスドクは若手研究者が大学教員をはじめとする常勤研究員になるためのステップでもあり、業績(論文)がなければ容赦なく契約を切られます。 私も医学系の研究機関にいますが、ポスドクの人達は休日もなく夜遅くまで研究室に居ます。競争社会ですから、とにかく早くデータを出し、少しでもレベルの高い学術論文に投稿、掲載されるように日々努力をしてます。これがポスドクの仕事ですから、バイトなどする時間はないはずです。 失礼ながら、39歳で博士号もなく、論文を書く能力も今一つならポスドクどころか研究者自体無理かもしれません。

ちょっと確認させて

041
ぽんた
ウチの旦那(42)は文系の課程博士。修了後キャリア切れず、今は国立大准教授。 私(44)は博論書けずに博士課程単位取得満期退学、海外の大学で数年教えて帰国し結婚。 今はチョコっと私大非常勤。子二人。 主人は研究者、私はダメ研究者崩れ。 私は院生時代、月13万ほど塾講して自活してました。 ご主人の気持ちもダメな所も身につまされて分かります。 切り換えが効かず、目の前の仕事で一杯になるタイプでは? 必要額は13万の倍程度?…私みたいなのには論文無理。 バイト身分で受賞するなら塾講は向いた職なんでしょう。 人気塾講はテレビ視聴も必要。豊富な話題が必須なので…まあそんな事言ってるから書けないんですが。 一つ確認ですが、主さん今稼いでらっしゃいます? 「私の貯金」とあるので…なにがしか働いてたら「私の稼ぎや貯金」と書きますよね。 いえ、私は碌に稼いでませんし(年100万程ですとほ)、 自分の稼ぎで夫の力を学問に集中させろ云々言うつもりはありません。 今更そうしてもご主人の塾講経歴の質が落ちるだけでしょうし。 ただ、話の前提がハッキリせず、気になってね。

厳しい事言いますが・・・

🐶
ペロ
ポスドクとは、博士号を持つ任期制の若手博士研究員の事です。 一年毎の更新でせいぜい5年までではないでしょうか? パーマネントのポストではなく、大学や研究機関での正規研究員になるためのステップだと考えて下さい。 研究しその成果を論文として報告する事がポスドクの仕事ですから、論文がなければ容赦なく切られる覚悟は必要です。 私は理系なので文系とは異なるかもしれませんが、ポスドクの職を得るためにはまず博士号の取得は同じだと思います。 大学の教員を希望されているようですが、日本でも博士号は大学教員としての最低限必要な資格になりつつあります。 これは理数系ではごく当たり前の事でしたが、賛否両論ありつつも文系でもこうした方向を目指していると聞いています。 というのも、大学は高等教育機関であると同時に研究機関でもあるので、大学教員は教育と研究の両方の能力を要求されます。 「論文が書けない」というのは「研究能力が劣る」と見なされます。 研究に時間を割くわけでもなく、まして39歳は若手と呼ばれる年齢ではなく、正直ご主人は研究者への道は無理だと思います。

追加情報まで読ませて頂いた所

🎶
kotoko
そのお歳で経済学専攻、博士号がまだないのでしたら、大学の教員は非常に難しいと思います。 特に博士号がないのは痛いですね。若ければ号が無くてもポストあるのですが、40前であれば 准教授ポストが主戦場になると思います。論文も稼げていないようですので正直な所正規採用 はほぼないものと思います。 ただ、研究内容が~というのを非常に好意的に解釈すると、同じ事をやっている人が少ない 分野と思われますので、「タイミングが合えば」飛び込みで入れることがあります。 その為には先生方へのコネクションを常に密にしておく必要がありますね。 (学会には必ず顔を出す、投稿まで行かなくても頻繁に論文を持って行く等) 上のような可能性とは別に、BONBONさんが仰っていますが、「時間は作るもの」です。仕事で忙しい、 疲れた、他人のせいにする、と言っている状況(人)ならまず無理でしょう。積極的に時間の捻出が できない人は兼業で学位なんて無理です。空きが少しでもあれば論文読む(or書く)位の意気込み は必要です。というか必須です。 ※あーちゃん様の様なケースは理系では割と普通です。

問題は複数ある

041
文系博士卒
タイトルの通りです。 まずは、夫婦なのに満足に話し合えていないこと。 「話し合いをしても行動になかなか移せないひと」と分かっているのなら イライラしてる暇などなく、こちらから働きかけるしかないでしょう。 それは「待つ」と見せかけた「逃げ」です。夫も妻も。 現在の状況は、その結果に過ぎません。 もう一つは、当の本人に研究へ意欲が見えないこと。 就職の難しさは既に多くの指摘がある通りです。 その成功率を上げるには最低でも博論を完成させねばならないのに バイトを言い訳に手を付けないって、何? そもそも、忙しかろうが疲れていようが、研究というものを やらずにいられない状態(それほどまでに面白い)でなければ 研究者に向いていません。 大学で働くなら、自身の研究に学生の教育に加え、 学生の研究の面倒まで見ることになるんです。 経済がご専門とのこと。学部卒で就職されていれば、氷河期だったとは言え 経済系の男子学生ならまだ引く手数多だった時代。 思えば、そこから選択を誤っているのかもしれません。 経済を専門としていながら。 なお、自分の不甲斐なさを妻のせいにする点は人間としての問題です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧