本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 主人が半年以上無職。赤ちゃんがお腹にいます

主人が半年以上無職。赤ちゃんがお腹にいます

レス19
(トピ主 2
😢
papiko
恋愛
主人が会社と折り合いを悪くして退職し、
半年以上経ちます。
どのように言ってもっと頑張ってもらえるか
悩んでおります。

求職活動をし、今まで6件ほど
面接をうけております。
年齢が30代後半のため、
面接にこぎつけるまでが大変らしく、
履歴書が戻っております。

私は現在妊娠中。
あと4カ月で子供が生まる予定で、
ぎりぎりまで働きます。

そして、貯金もあまりないので、
あと2カ月ぐらいで就職をしてもらわないと、
厳しいという状況です。

私ならもっともっとたくさん履歴書を送り、
とりあえずバイトもやります。
しかし、やりたくないバイトをするのは
人生の無駄だと好きな文章を書いたりし、
空いた時間を過ごす主人。

上手に言って奮い立たせたいのですが、
どのように言えばよいのかわかりません。

ご意見をいただけますでしょうか。

ランキング

レス

現実逃避

041
みーちゃん
とりあえず現実を突き付けるしかありません。貴女は妊娠してるからこっそり食べ物とお金を隠しておいて、「来月から米を買うお金もなくなっちゃった! 夫婦で餓死だね~。」とか言っておきましょう。バイトしてこいとか言われたら、やる気をなくすのかも。お金がない事実だけ伝えておいて、食べ物も米かパン位しか出さないようにしたら嫌でも稼いでくるでしょう。それでも働かないなら離婚するしかないですね。健康なのに稼ぎのない夫なんて一緒に生きていく相手じゃないよね。

どうしようもない

🐱
三毛猫
男は夢を追うもの、ですから百歩譲って、トピ主さんと お二人だけの場合なら理解もできますが…。 トピ主さんのお腹の中に子どもがいてもその態度とは? >私ならもっともっとたくさん履歴書を送り、 >とりあえずバイトもやります。 これ、当然ですよね。夢を追うのはバイトをしながらでも できます。男なら、とりあえず妻子を養うのは当然でしょう。 真剣さ、深刻さが足りないのだと思います。 みーちゃんさんの意見に同意です。

男達に言いたいです。

041
邦夫
世の中の男達に、働かないなら結婚するなよ、 子供なんか論外だぞって言いたいです。

仕事とお金

😒
momo
ご主人の職種がわかりませんので,なんとも言い難いのですが・・・  仕事=お金を稼ぐ手段 と割り切れないのでしょう。 この年代の,若い頃に努力をなさった男性ならなおさらです。 気持ちのどこかで,この不景気が落ち着けば自分にあった就職が 見つかるはずとお考えなんだと思います。 まずは,トピ主さんの不安な気持ちを伝えることから始めましょう。  「なんでもいいから働いてよ!」とか「履歴書もっと出しなよ!」 といったコメントは御法度です。 プライドを傷つけては,余計に事はうまく進まないと思います。

キツイ一言で一喝!

041
小春
ご主人、前職はどのようなお仕事をされてたんでしょう?失業保険は? 30代後半でしたら、異業種への転職はもうムリでしょうし、今迄の経験を見てもらえるような職種に応募しまくるか、それでもダメなら取敢えず正社員に拘らず、アルバイトでも何でもいいから働いて欲しい!とお願いするしかないですね。 こちらのトピでもよくお見かけしますが、無職期間が長くなればなる程転職し辛い傾向にあるようですし(1年以上なら余計に)、今は求人数も相当少ない上に年齢もそこそこいってるとなるとかなり厳しいと思います。 『子供も産まれるのにこのまま3人が路頭に迷っていもいいの?』とかなりキツイ口調で言ってみてはどうですか? トピ主さんが優しすぎるので、ご主人はいい年して危機感もなく甘えているような気がします。 私がその立場だったら毎日耳にタコが出来る程まくし立てている事でしょう。 男は甘やかしたらダメになる…と有名人の奥さんが以前テレビで言ってましたが、全く以ってその通り! 『子供も産まれるのにそんなプー太郎な旦那なんかいらない!このままじゃ離婚も視野に入れて考えてる』と嘘でもいいからドカンとかまして下さい。

もともとご主人は

😢
のり
怠け者なんじゃないでしょうか。 30代後半の求職活動半年で6件しか面接していない、というのは働く気がもともと無いのでしょう。だから妻がいようがいまいが仕事を無責任に辞めてこれるのだと思います。 しかもご主人は求職をさぼり、文章を書いているとのこと。 もしかしたら文士になりたい、という希望とか夢でもあるのではないでしょうか?以前、そういう男性がいたことを思い出しました。 じっくり夫婦で話合われて今後の見のふり方を考えたほうがいいと思います。 夢で食べていける幸運な人は僅かです。現実を見てもらいましょう。

私は結婚はしていませんが、

041
ケチ子
私の彼氏は先日仕事を辞めました。 前の会社に辞表を出してから、彼氏のケチ度がアップし、デート代の事で何度も言い合いになりました。 早く仕事を見つけて欲しいと思って辛かったです。 彼氏は離婚したばかりで精神不安定だった事もあり、転職活動になかなか身が入らず、私が一生懸命検索したり(しかも仕事中)して先日ようやく決まって今月から働き始めました。 私の彼氏もかなり選りすぐっていた様子で(もう40代にも関わらず)、なかなか面接を受けたりしてくれませんでしたが、最近前向きになり始めた時に決まりました。 今回転職したところには100人中2人という狭き門を通過したと言う事でした。結局数社受けただけで無職の期間がなくて済みました。 もちろん本人の実力もあったと思いますが、私が検索したり心の支えになったから成功したんだと思っています。 (私が転職活動するとしても助けてくれないらしいですが。。。) 続きます。。。

続きです。

041
ケチ子
ちなみに正社員ですが、給料は前職より大幅に下がり、入って見ると仕事内容が想像と違い、離職率も高いようです。こういうブラック的なところしかなかなかないのかもしれません。本当にやりたかった夢を追いかけようかとか言っております。 確かに今の時代、正社員を見つけるのは大変だと思います。 でもできる限りバイトはやめた方がいいと思うんです。 お子さんがいるなら尚更。 焦ってとんでもない所に就職して後悔してもだめだし。 いくらがみがみ言っても本人がやる気になってくれなければどうしようもありません。 大変だと思いますが、絶対に見つかると信じてpapikoさんが支えてあげて下さい。

今の経済状況では難しい

041
ろっく
40代後半男性です。 私も数年前40代前半の時に転職しましたが決まるまでに1年間かかりました。 今は募集条件に年令を書いてはいけないので逆に判りにくくなっていますが、30代後半以上になると数年前のまだ景気がそんなに悪くない時期でも募集は殆ど無いのですよ。 30代後半にもなると雇う方は可能性ではなく即戦力を求めます。 今の経済状況ではむしろ人が余っているくらいですから、今後の事業継続性から柔軟で可能性のある若い人を採用する事はあっても即戦力の募集は殆どないでしょう。 経験の無い職へ応募しても門前払いです。 アルバイトやパートだって就職出来ない若い人が沢山いるので雇う方もそういう人を選びます。 パートだって女性だから雇うというのがあるのは判りますか? まず「私なら」という考えは捨てて下さい。 ご主人を取りまいている状況はあなたとは全く違うのです。 あと2ヶ月で就職「してもらわないと」なんて思考は益々ご主人を追い込んで何も出来なくさせるだけです。 頑張ってもどうにもならないという状況を認識しましょう。 どうにもならない気持ちを一番味わっているのはご主人ですよ。

離婚も視野に入れて真剣になるしかない、子供がいるなら

ABC
トピ主さんが真剣になるしかないと思います。 子供を生んで専業主婦になるのでしょうか?違いますよね?産休ですか? 子供を生んだ後ご主人に頼るのではなく、自分ひとりだったらどうするか?を念頭に動かれるのが得策かと思います。 勿論ご主人とは貯金の残額とこれからの生活の見通しについてどう考えているか?を話し合うべきです。 ご主人せめて緊急雇用対策支援の職業訓練の学校に通ってみてはどうですか? 世帯主ならば月に10万円もらえますが、色々条件があるようなので支援金がもらえる条件かネットやハローワークなどで確認してみて下さい。

頑張りましょう!

🐱
かおり
実はうちも同じような状況です。 前の会社の給料の遅延がひどく、働いても収入がないのなら、いっそ転職して貰った方がいいと思い、私も賛成しました。 と、同時期に妊娠が判明。その頃、私は事情があって働いていませんでしたので、現在まで仕事をしていません。 現実的にもキツイですが、貯金がどんどん減っていく状況が精神的にかなりキツイです。妊娠のせいもあってか、毎日、頑張って仕事を探している夫をサポートしなくてはという気持ちと責めてしまいたくなる気持ちに襲われ、精神不安定です。 私は長い人生、こんな時もあると、今は子供を産むことに気持ちを集中しています。 無責任かもしれませんが、トピ主さんはまだご自分の収入もあるようなので気を大きくもって頑張ってください。 私は「アナタはできる人、私はアナタを信じてる、一緒に頑張ろう!(就活している夫を見たら)御苦労さま。」と声をかけています。 どんなに責任ある人でも半年以上もモチベーションを保つことって難しいと思います。とにかくガミガミ言わないよう気をつけて、焚き付けましょう!

追加レス

041
ろっく
少し追加します。 例えば私が前の会社を辞めた経緯は元々やっていた仕事が業界再編で無くなって来て、その時偶々会社も早期退職を募って居たのでそれに手を上げることにしました。 別の部署から是非うちのところへというお誘いもありましたけど、自分の望む仕事ではないのでお断りしました。 自分で決めたことというのが有ったので次の職探しにも前向きではありましたけど、それでも転職活動は気持ちの滅入る事多大です。 何しろ応募出来るまともな募集が1、2ヶ月に1件くらいです。 もちろん「いつも募集している=極めて離職率の高い」募集ならもう少しありますけど、それを含めても数件ですね。 職種・業界によってはもっと良いようでしたが、それでもこの年令だとすんなり決まるのはほんの一握りの人だけです。 ご主人の場合会社と折り合いを悪くしというのはリストラ狙いの強要とかそういうたぐいなのでしょうか。 そうだとすれば辞め方が悪いので前向きに取り組むのも難しいかも。 一番良いのはご主人よりも年輩で同様に転職した経験を持つ人から諭して貰うことです。 間違ってもあなたが正論を言わない事です。

一旦、実家に帰られたら?

💤
おじゃん
コレは非常事態ですね。両方の父親に渇を入れて貰いましょう。

気持ちわかるかも

🐧
ぺんぎん
わたしも現在、就活中です。 2月に退職したので、1ヶ月ちょっとですね。 朝、昼、晩とネットで求人をチェックし、派遣の仕事であれば登録会へ行き、応募しまくっています。 必死でがんばってます。 ただ、バイトはまだしたくないです… プライドは捨てたくないというか。 旦那さんの気持ちも理解できますよ。 不況時の求人は訳ありが多いから。 就職氷河期ってわかってるのにみんな会社を簡単に辞めたりしないでしょ? 良い案件はなかなかありませんよ。 だから、好きで半年も無職なわけではないと思います。 でも、トピ主さんのおうちでは新しい家族が増えるんだし、バイトでも良いから働いて!っていう気持ちも理解できます。 旦那が半年以上無職なら、わたしも同じように言うと思います。 せめて、必死さを見たいですよね。 とりあえず、大変なのは理解できると伝えた上で、もうちょっと頑張るようお願いして、黙って見守ってあげて下さいな。 妊娠中でつらいと思うけど、ご主人もつらいと思いますよ。

御主人、物書き志望ですか?

😨
ゆき
ややヨコレスになりますが...。  生活が成り立たず、やがて精神的に不安定になり、どうにも立ち行かなくなる可能性が高い生活送りながら、自分が納得できる文章を書くことが出来るのでしょうか?それが不思議で仕方が無いのです。私も物を書きますが、当たり前の幸せな生活を維持する為に働いていましたよ。今の会社は自分の妊娠その他諸々あって辞めますが、“仕事や会社が嫌になった”という辞め方ではありません。子育てが一段落したら、専門技術を活かして働きますよ。 人様には“書いている”といいません。奇異の目で見られ、それから“プロになれないから働いているんだやっぱりね...”とつながるパターンが、嫌ではないけどメンドクサイ。私はもっと単純な人間です。気持ちもお腹も満たされて、家族と協力し合って、ニコニコ笑っていられるからこそ書きたい物を書けるわけです。誇りが無いですかね?  御主人が書いた物って、どれもこれも一本調子だったりしませんか?もう一度就職して、家族を責任持って養えば、作品にもより深みが出てライフワークの満足度が上がると思います。その辺りから説得されてみてはいかがでしょうか。

アドバイスをありがとうございます

🐤
papiko トピ主
皆様、アドバイスをありがとうございます。 バイトという言葉は使わず、 金銭的に苦しいと伝えてました。 求職活動を頑張っているか聞いてみました。 すると「書類は送っているのだけれど、 とにかく面接にこぎつけるのが大変」という返事。 頑張っているんだったらいいかなあと。 私は仕事を頑張り、生活費をできるだけ切り詰めて サポートしようと思います。 いざとなったら産休を早めに切り上げて 働こうとも。 BABYと1年は一緒にいたいんですけどね☆ やるしかないので、前向きに頑張ります。

安易にアドバイスする人ほど、転職の実情を知らない

041
そら
トピ主さんの不安お察しします でも、ご主人だって充分辛いと思います 男はプライド高いから、弱音を吐けない人多いです 皆さんのレスを見て 実際に就職活動をしていないと何とでも言える…そんなレスが多数ありますね >私ならもっともっとたくさん履歴書を送り、 求人数 ≠ 応募出来る企業 沢山履歴書を送れば…幻想 応募条件には見えない壁が沢山 まず、ご主人の年齢では 応募すら受け付けてくれる企業は極少数です 35歳の資格・実務経験ありでも面接にこぎつけるのは至難の業です >とりあえずバイトもやります。 私も以前、無職の彼氏にこの台詞を言い放ったことがあります しかし、自分が無職になって思い知りました とりあえずのアルバイト…そんな都合良いアルバイトありません 理由は ・就職活動中のアルバイトは採用されない(いつ辞めるか分からない) ・就職活動に支障が出る(バイトは時給で働く為、気軽に休めない) ・現在、アルバイトですら高倍率 ・短期バイトは学生など若年層に取られる 転職の実情は、知らない人には想像絶するものです

書類を送ってる?

🐷
ふりかけ丼
横レスになるやも知れませんが失礼 >「書類は送っているのだけれど、 ネットではどこにも登録されて無いのでしょうか? 夫は昨年転職活動しましたが(37歳)、ネットの転職支援サイトに登録しまくり、 そちらから応募していました。 履歴のマッチングだけで情報が送られてくるので、 中身を見ると「これは違う」というのも多いですが、 雑誌やハローワークなどを夫自身の目で見ていたときとは件数が違ってましたよ 応募件数などは業種に寄るでしょうし、更に状況が変わっていると思いますが 登録サイトの会社に呼び出され履歴書の更なる充実度を狙ったアドバイスや、 面接練習などもしていたようです 面接時に担当者が付き添う会社もあり、実際の面性を見てのアドバイスもされていました 全て無料で登録していましたので、こういうところにも登録されてはどうでしょうか?

なるほど!

papiko トピ主
●そらさま 私自身現実をきちんと見れていなかったようです。 世の中は思ったよりも厳しいんですね。 とても役にたつ情報をありがとうございます。 ●ふりかけ丼さま 横レスなんてとんでもないです。 奮いたたせるより、 どのようにしたほうがよいのかを模索するほうが 必要で重要なことでした。 そんなことに私も半年以上気づかず、 なんてマヌケなんでしょう。 そして、私自身がむしゃらというか 真剣に向き合っていなかったようです。 だから、主人を育てられなかったんですよね。 早速主人にいい方法があると伝えました。 主人も存在は知っていたのですが、 いいものだとは思っていなかったそうです。 本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧