本文へ

女性からのプロポーズ

レス7
(トピ主 0
🐤
ことり
恋愛
非常勤講師の彼との恋愛が、中々進みません。
趣味のサークルで出会い、お付き合いをして2年になります。付き合っているのかどうかも微妙なラインだと思うようになりました。
彼は今年、3回目の教員採用試験に臨みます。去年、私立高校の採用試験の1次に合格したときにプロポーズっぽいもの(採用されたら一緒に暮らそう)を言っておりましたが、結局採用されませんでした。

そうしてだらだらとしたお付き合いを続けているうちに1ヶ月ほど前、母親の知り合いに紹介を受けて食事をするようになった方が居ます。
とても良い方ですが、自分の仕事と私の仕事を比べて卑屈になっている部分があり、たまにそれが重く感じます。

紹介という形を取っている関係上、3ヶ月ぐらいで結論は出さないといけないと思っております。
今の気持ちはやはり2年もお付き合いをした、彼のほうに向いています。
今、教員採用試験前のバタバタしているときに、非常勤講師の彼に私から結婚したいと伝えるのは重荷になるでしょうか?
今回、彼が合格できなくてもあと1~2年ぐらいであれば私が生活を支える形でも良いと思っています。(そのぐらいの給料は頂いています)

両天秤にかけるようで、自分でも嫌になっているのですが年齢的(30代半ば)にも、もうあまり余裕があるとは思えません。
紹介を受けた方と真剣に向き合う為にも、はっきりさせたいと思うのは間違いでしょうか?

ランキング

レス

二兎追うものは・・・

041
う~ん!
一兎も得ず・・・かも知れませんよ。 取り得ず、今の状態は、まさに二股を掛けているということに なるわけで。 教員のも採用試験は、この先、益々難しくなるようですし、いつかは 合格出来ると思っていると、結局、フリーターになってしまう 可能性だってありますよ。採用の年齢制限もあるのですし。 紹介された男性も、ちょっと引っかかる部分はあるわけですよね。 本当に「この人!」と思える人ならば、煮え切らない彼氏など サッサと振って、そっちに行けるはずだと思うんですよ。 どちらとも赤い糸は繋がってはいないのではないかと私は 感じますよ。トピ主さんの年齢からしても、余裕はないのですから 「う~ん!違うかも・・」と思ったら、サッサと見切りを付けて 見合いをされるなど、次に行く事をされた方が良いと思いますよ。

他の男に手を出せた時点で

🙂
さてと
非常勤の彼と一緒になっても不満を持ったり他に良い人が現れたら さっさと別れそうだから今すぐプロポーズはやめたら? プロポーズするにしても親の紹介で結婚前提という話で1ヶ月前から 食事をしてる男性がいたことも言いましょうね。 自分だけ都合の悪い事を隠すのはなしですよ。 その上で彼を養う覚悟があるから結婚して欲しいと伝えるなら いいと思いますが、主さんが焦ってるだけで彼の気持ちは一切考えてない 印象を持ちました。 せめて試験が終わってからとかは無理なの? そこまで待てないなら彼の結婚相手としては無理だと思う。

私が生活を支える形でも良いと思っています

041
猛毒の霧風
トピ主が「私が生活を支える形でも良いと思っています」ということでは、彼のことはやめたほうが良いと思います。 トピ主が彼が合格できなくても一生彼を養ってでもやっていく覚悟があるならプロポーズしても良いと思いますけどね。

素晴らしいと思います

041
負け犬
拝読しました。素晴らしいと思いました。彼は責任感の強い男性だと思います。 察するに経済的に安定できない非常勤講師のままではプロポーズが出来ない と考えているのかも知れません。そういう気持ちは非常に良く分かります。 やはり、安定した生活を得てから家庭を持つ気持ちは多くの人の共通なもの だと思うのです。 でも、諸事情で貴女も応援すると言うのなら、この際、思い切ってプロポーズし 一緒に応援しては如何でしょうか? 貴女に経済的に頼りっぱなしになるような人には思えません。何故なら、 <自分の仕事と私の仕事を比べて卑屈になっている部分があり、たまにそれが重く感じます。 とあるからです。自分が頑張らねばと責任を感じ、凄く頑張っている姿が想像できます。 男性からは言い出せない気持ちは良く分かりますが、その頑張りを二人で応援したいと 思うなら、彼氏も大変嬉しいと思います。 かく言う私も資格試験を目指し、準備中です。彼の気持ちは非常に共感できます。 一緒に頑張った結果、合格すれば夫婦の絆は凄く深まると思います。 苦労を分かち合った夫婦は強いと思います。 応援します。

彼の受験教科は・ ・

041
彼はあなたと同じく年ですか!教科は?受験は中・高ですか!もし、年齢が同じくくらいなら、教科と中・高のどちらかの受験かにもよりますし、受験する都道府県にもよるし、難しいですね! 今、彼は必死に勉強していると思いますよ!励ましのフォローしてあげてください!私もそうでしたが、妻は採用試験に合格し、私は三年後に採用されましたが、それまでは妻が食べさせてくれました! 男性の立場では自分の立場が確立して、結婚したいが正直な気持ちだと思いますが、女性は出産等を考えると結論を急がれるのも当然ですね!彼を信じてあげてください!私の妻はもし採用試験に合格できなかったときは、その他の職業に就くという約束をしました! あなたが彼を愛し、共に家庭を築き上げられる覚悟あれば、結婚へ進めると思います!お幸せになられますように!

あせる気持ちはわかりますが…

041
JinRock
もうすこし非常勤講師の彼の立場やプライドを考えてあげることは出来ませんか。 トピ主さんは非常に聡明で、なおかつ立派な仕事を持っているのでしょうが、異性関係にはあまり恵まれていないと感じます。 その理由のひとつは、どうしても自分優位な視点から相手の男性を見てしまうということ。 非常勤講師の彼も、そのままではトピ主さんと結婚など出来ないのですよね。だから正式な教員になって結婚を申し込もうとしている。トピ主さんは「それを経済的にも支えていくだけの収入」を得ておられる。 そのことが、彼の重荷になってはいませんか? 勿論そんな事聞いても本当の答えなどかえって来ませんし、トピ主さんも聞きはしないでしょう。 感想を述べさせれもらえれば、トピ主さんとここに登場する二人の男性のいずれとも釣り合わないと思います。 妥協するのは年齢の故ですか? 判断を誤ると、いずれ後悔することになりますよ。

彼に気持ちを伝えてみよう

041
penpen
逆プロポーズは良いですが、断られたら紹介された方に行くのでしょうか? 時期が時期だけに保留もあると思うのですが、そうなると一番困りませんか。 個人的には、彼に素直(一部嘘)に話をするのが一番だと思います。 ・年齢的な事もあり、親から紹介の話をしつこくされる。 ・自分は、彼氏さんと結婚したいと断っている。 ・親から「じゃあ彼は結婚する気があるのか」聞かれても答えられなくて辛い。 ・彼氏さんの職が見つかるまでは、自分が支える形でも良いから結婚したい。 殆ど、プロポーズみたいなものですが、少し誇張を加えつつ素直に話す。 二股に関しては不誠実だとは思いますが、主さんが自分を納得させられる方なら別によいと思います。 ただ、自分の少ない相談を受けたり、愚痴を聞く経験からですが、 2人を天秤に掛けると、どちらを選んでも後悔する可能性が非常に高い様に思います。 もちろん、誰しも自分の選択に対して、別の選択肢を選んでいればと思う事はあるのですが、 選択肢が人間の場合、選択対象の人間に対して、自分が選択した責任まで求めてしまう傾向がある様に感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧