本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 近隣の高校生の自転車のマナーの悪さ について

近隣の高校生の自転車のマナーの悪さ について

レス25
(トピ主 0
041
海ガール
ひと
私は会社員の女性です。毎朝自宅から一番近い駅まで自転車をこいでます。 その駅の周辺に高校が2つあることから、私の通勤時間帯(8時すぎ)には高校生が大量に自転車をこいでいる姿を見かけます。 しかし、マナーが悪く見ていて腹立たしいです。 車道を逆走する自転車は当たり前のようにいますが一番ひどいのは 車道逆走+並進です。2校のうち一番レベルが低い(といわれる)高校の学生は右側の車道を逆走(または右側の歩道を並進で走ってる)ことも多く 一度マナーが悪い学生をとっ捕まえて叱ったことがありますが、「うるせえクソババア」みたいな言葉を吐き捨てていかれたことも。    A高校            B高校     (駅) 駅から見て高校はこのような位置関係にあることから、右側を走ったほうが高校に行く際道路を曲がるのに不自由しないのはわからないでもないです。 自分の息子が、高校でやる「交通指導」みたいなのは「子供っぽい」「みんな飽き飽きしながら聞いてる」と言っていたのですが、こういう意識の低下がこのようなマナーの悪化を生んでいるのでしょうかね。 本題ですが学校にクレームを入れる際に電話の方がやはりいいのでしょうか?メールとかではいけないのでしょうか?

ランキング

レス

私も自転車マナーの悪さに辟易してます

041
オコリンボ
高校生に限らず、自転車の人のマナーは全体的に車を運転する側からみたら危険な人が多いです。 携帯を障りながら、イヤホンを聞いて逆走。信号無視。一旦停止もせずに横道からすごい勢いで飛び出して来たり…。車の運転をしていると肝を冷やすことが多々あります。直進赤で右折が青の信号を平気で直進していくし!! 私は自転車に乗らないので分かりませんが、一旦自転車に乗り出すと、そんなに止まるのがイヤなもんでしょうか?心の底からマナーを身につけて欲しいと思います。警察ももっと自転車の方を取り締まって欲しいです。携帯さわりながらなんて罰金もんでしょ。 すみません。便乗愚痴でした。

私も困っています

041
炭酸水
自宅から最寄り駅へは一本道のみ。 市道で幅は2,3人でいっぱい。 自宅から数分の都立高校の生徒の通学時間帯の行動に困っています。 自転車の生徒は少ないのですが、道いっぱいに広がって歩く生徒たち。 何度か高校に苦情の電話をしました。 「朝礼で徹底します」「指導します」 生徒たちにはもちろん、行き会った先生に直接物申したこともありますがまったく改善されず。 向こうから道幅いっぱいに広がった高校生の群れに突っ込んでいたこともありますが、 まったく道をあけてくれず、学生かばんにぶつかり、睨みつけられました。 物騒な世の中ですので、これ以上生徒には注意できません。 トピ主さんのお気持ちがすごくわかります。 私からアドバイスすることができずに申し訳ありませんが、 お互いにここでよいヒントが得られると良いですね。

警察

041
トマト
学校に言うのではなく警察に、毎朝の車道逆送かつ、並走自転車の高校生集団に困っているから、取り締まって欲しいと通報すればいいことでは。

息子に聞いた

041
hagi
こんにちは、うちに今春高校生になった息子がいます。 中学の時の友達が、それぞれ離れ離れになり色々の高校の情報交換としています。 勉強が出来る出来ないで区別するのはいけないかもしれませんが、やはり偏差値の低い学校へ入った子たちは、自転車の事に限らず社会のルールが守れていない子が多いようです。 小さい時からきちんと親から学んでいない子も多く、そんな親ですから逆に学校の躾がなってないとクレームがくるそうです。 それと、こうしたから次こうなるという予測が出来ないで、行き当たりばったりの子が多いとか。 直接、クレームのいうのは危険だと思います。 相手は悪いと思っていないので、顔を覚えられて逆恨みとか仕返しとかあったら怖いですよ。 うちの中学の地域パトロールでも、悪い事をしているのを見つけても直接生徒に声かけをしないで欲しいと言われています。 メールより学校か警察へ直接電話で、苦情を言われた方が効果的だと思います。

お気持ち察します

🐧
高校生の自転車マナー、自動車運転中に何度もヒヤッとした事があります。 ところで現在高校生の子供を持つ親としてそのようなクレームは是非、言っていただきたいと思います。 子供の通う学校には電話でのクレームが多いそうです。ですが、メールアドレスがわかっているようでしたら それでも構わないと思います。ただ、直接お話しないと伝わらないかもしれないですよ。 私は自分の子どもを車に乗せ、高校生の通学時間帯に走り、どんなにマナーが悪いか、危険な運転をしているかを わからせましたが子供も「あぁっ」とか「おぉ」とかついつい声が出るくらい危ない高校生が多いです。 交通事故は悲惨です。どうか事故が起こらないよう、学校に話して下さい。

学校に電話でクレーム

041
霧男
これが一番手っ取り早いです。 この手の問題は、どこの学校でもあるものですが 結局学校単位の話だけに、一貫した改善を期待できるのは学校しかありませんし 実際それがよく効きます。 20数年前、私が高校の時も苦情が学校によく入りました。 やはり近隣の苦情には敏感に反応しますよ。今の時代なら尚更でしょう。 直接怒りを伝えて学校に危機感を持たせるしかありません。

即電話で!

041
わかります!
わかりますー。 ウチのマンションも近隣三つの高校のど真ん中にあり、酷いときにはバイク置き場に無断駐輪とか、通り抜け禁止!と明記したにもかかわらず敷地内を自転車、徒歩の学生が大挙して通り抜けしたり、タバコも吸うたまり場にされたりとか、その度に自治会、管理組合が高校に連絡、先生もすっとんできましたよ。 あまりにも酷かったときには連日、生徒指導の先生だけでなく沢山の先生方がマンション周辺に立ち、登下校時に指導を繰り返し、今でも時々、不定期にチェックのために立っています。 直接声をかけても罵声が返ってくるような子供は相手にしないのがいいですよ。 危ないです。 その代わり、特徴をよく観察してそのまま通報することをお勧めします。 それから、メールだとタイムラグもありますし、見たけど対応が後手後手になる場合もあります。なので、電話で通報し、別にこちらは名乗る必要も無いとは思いますが、相手の教職員の名前は必ず控えましょう。

電話

041
k
学校の西方面から通学する生徒が横並びで走行していて邪魔であり、通行の妨げにもなっているので、生徒が通学している高校(優秀な公立高校の進学校)に、匿名で通報した事ありましす。学校側は生徒にどのような対応をしてくれるのか?がすぐにわかり、変化がない場合もう一度連絡します。と言う事もできますし、電話であれば、こちらの苦情を受け付けた先生の名前を聞く事もできます。メールでは放置される恐れもありますし、どのように対応してくれるかは返信があるまでもやもやする可能性もあるので、学校の場合電話で苦情を入れるのが良いと思います。対応の早い学校の場合、数日後には先生が登校指導してます。 公立高校の場合、私立に比べ反応が良くないです。でも苦情を入れれば少しは改善するので高校に実体を知らせる事をしてください。 全員が対象であれば全員を。ある方向から通学している生徒であれば、その方向。困ってる時間帯等、詳しく報告。

メールと電話で連絡する。

041
kentarou
学生だと大勢いて事故も起きやすく大きな事故が起きたらたいへんですね。メールと電話の両方が効果的ですから両方で学校に連絡したらいいと思います。

放っておけば

041
カタストロフィ
彼らにとって、マナーを守る事はカッコ悪い事なんですよ。 アウトローが良いと思ってやってるのに、マナーを説教しても聞くわけがないしむしろ逆効果かと。 言うだけ無駄ですよ。 彼らの心を変えられるようなやり方があれば、教えてほしいですね。 彼れが大人になってマナーの必要性を感じるか、心に響くような出来事が起こって変わるのを待つしかないでしょうね。 あなたが一人ひとり心のケアしますか? それとも武力で鎮圧するのが良い方法ですか?

>こういう意識の低下が

041
ぼふ
そうですよ。 大人のマナーが悪いから、 子供が真似をするんです。 ニュース見てますか?

今に始まったことではないが

041
くろとら
最近は成績の上位校であってもそんなものです。 自転車は道交法違反で捕まると思ってません。 生徒の一人も事故にあってないなら、安全がどうという説得は 反抗期の子供には無理です。 なので、学校よりも警察に苦情を言われたほうが良いかもしれません。 取締りで罰金を稼いでもらいましょう。 学校も警察沙汰になれば、少しは本気を出すでしょう。

学校が特定できているのでしたら

💡
あらまあ
道路交通法の違反で警察に通報すればよろしいかと思います。

学校よりも警察

🐧
ちょっぱるふぃ
学校へ言っても、指導しますの言葉で終わりますので、警察に電話して通学時間に見に来てもらいましょう。 そうすれば警察から学校へ指導が行きますから、その方が効果的ですよ 学生のマナーは悪いですよね 2列走行や3列走行、悪い時は5列走行、絶対に崩さず走る どうしても横じゃないとダメ?と聞きたくなるほどですよね。 警察に実態を見てもらいましょう。

交通違反は警察へ

😠
何か変。
この手の相談とそれにレスする人達に思うのですが、何故学校にクレームを入れるのでしょうか? どんな風に、クレームを入れるんですか? 交通ルールを守れないのは、学校のせいですか? 親の躾けができていないからではないでしょうか? そういう場合は、警察だと思います。

そうですね

🙂
こんぶ
最近は警察でも自転車の取り締まりをしてるようですから。 警察に話して取り締まってもらった方がいいと思います。

うん。昔からだよね。

041
のりくら
自転車に乗っている人の割合で一番多いのは学生だよね。 だからマナーの悪い学生の割合が低くても数は多くなるよね。 でも中高年老人のマナーの悪い自転車乗りの割合は学生より随分高いよ。自転車乗ってる老人なんて道路交通法違反してない人見つける方が難しいよ。鍬担いで右側通行、信号無視、道の真ん中ゆっくり走ったり。自転車が軽車両だと言うことも知らない人ざらにいるし。自転車で横断歩道わたるのも中高年老人多いしね。 ただ中高年老人は自転車に乗らない代わりに車にのる人が多いから車の事故が多いよね。そっちの方が問題じゃない? 若者の交通事故離れなんて言う言葉があるくらいだから今の若者は安全だと思うよ。

警察に行っても無駄な場合があります。

041
ないさー
警察から該当の高校に、交通指導の要請が言って終わる場合がありますから。 地道に学校・警察に連絡していくしかないかと。

学校じゃダメなの?

041
霧男
なわけないじゃん(笑) 制服を着た学生の通学態度について学校にクレームつけちゃいかん意味がよくわからない。 警察が仮に対処してくれたとしても、ほんの一時期だけですよ。 そんな人員を毎朝確保できるわけがない。 恒常的な効果を期待するなら学校しかありません。 そこでダメならもうダメですね。諦めましょう。

命、財産が大事

🐱
gh
くそばばあと言われたのは犯罪ですね。侮辱罪です。刑事としては未成年だから相手は罪に問われません。民事しかありません。だから警察は基本的に民事不介入ですので動きません。ノート取るだけかもれません。くそばああと言ったのを相手方は「言っていない」と言うでしょうから証人、切れ目の無いテープなどで証明しなければなりませんすべてあなたが証拠を準備しなければなりません。 自転車マナーも同じです。犯罪になるかどうかは証拠が必要です。第三者の証人、ビデオテープなどを用意し、まずは証拠を集めましょう。 それを持って、学校に行きましょう。毎日怖い思いをしていると訴えるのです。遅れたせいで、損害があるならば賠償も請求しましょう。 弁護士に頼むと50万円ぐらいはかかります。人数が3万人ぐらいしかいないので(アメリカは80万人もいる)ふっかけてきます。 ですので、お金がもったいないならば、なるべくかかわらないことです。自分の命を守るために歩道を走ってもかまわないのですから。 あなたの命、財産が一番大切です。大事にして下さい。法律もあなたの味方をするようにできていますので。

確実なのは電話で

041
imagine
簡単にマナーが改善されるとは思えないけど、まずは学校に報告するのが良いでしょうから、電話でもメールでもやりやすい方で連絡取られてはいかがですか? ただ学校の場合は企業よりもホームページの管理が甘い(多忙だったりメンテ担当が曖昧だったり)故にメールのレスポンスが悪いことも考えられますので、電話の方がダイレクトだとは思います。

いやいや

041
エム
一番タチが悪いのは、人混みや車の間をとんでもないスピードで走り回るスポーツバイクの馬鹿な大人でしょう。 高校生なんて可愛いもんですよ。

うちの娘もチャリ通

041
匿名
駅の反対側に私立高校が2つと大学が2つ こちら側に高校が2つって感じですね。 逆走はしないようですが、信号待ちで歩道に止まりきれず 道路にはみ出して怒られたりするようです。 結構警察も取り締まってるようで 同級生の中にはイヤホンで罰金2万取られた子がいると言ってました。 苦情はメールでもいいのでしょうが 向こうにアドレスが行くことを考えると 非通知で電話のほうが楽なんじゃないかなとは思います。 学校もいろいろ指導はしてるようですが 楽なほうに楽なほうに流れるんでしょうね。

大人より子供でしょう・・。

041
nono
高校生のあのダラダラ喋りながら、ゆっくりと並走する邪魔さかげん。 道路を塞いでんのが、わからんのかぁぁ!!と本気でイライラします。 でも、それって大人がやっていること? やっている人、見たことないけど? それを、大人のマナーが悪いからって言われても・・・ 彼らは、未熟ゆえ、自分たちがどれだけ人の迷惑になっているかわからないのでしょう。 そういうのは大人になったら、ああ、やってはいけないことだったんだなぁ、って気づくことなのでは? 社会人になって「クソババア」なんて言ってたら、仕事にならないし 彼らは未熟なんだから、未熟なりに指導は必要でしょう。 学校でも、警察でも 通報するべき。 あとロードバイクの大人の方が・・と言われた方。 貴方は学生がどれだけ危険なことをしているのか見たことないのでしょう。 逆に、私はドーロバイクが危険な運転をしているのを見たことありませんが。

やるんなら徹底的に

041
つのだ
警察と学校に電話してはいかがでしょうか? 一番効くのは、自治会レベルで言うことですね。 昔住んでいた地域で同様なことがあり、町内会から何とかして欲しいと申し入れたところ、通学時間帯に警察と職員が道に立って見張ってましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧