本文へ

35歳、更年期?月経前症候群?

レス9
(トピ主 1
😢
あかり
ヘルス
35歳、2児(5歳と2歳)のこどもがいます 下の子を産んでから風邪を引きやすくなったり体調不良が多くなりました 昨年に血液検査の数値に異常が見られて検査しましたが結果は異常なしでしたので病気ではないと思います。 本題ですが、月経1週間前になると食欲が異常で常に何か食べてます その反動か月経が始まると恐ろしいほどに食欲がなくなり1週間は食欲がわきません その後は通常通りでまた月経前には異常に食べて…の繰り返しです これは過食症?!と思いましたがどうやら違う模様(自己判断ですが) ダイエットもしていますが食事療法ではなくDVDでヨガとダンスです 親戚に何気なく話したところ 「それは更年期の前段階ではないか」といわれてしまい35歳なのに…いやいや早い人は早いから…とびっくりしてしまいました こういう症状は更年期でしょうか?月経前症候群でしょうか? 今現在で困っていることは月経前に食べ過ぎるという程度ですが今後自分で制御できなくなったらと不安です 病院にかかるにしても何科にかかればいいやわからずアドバイスや経験談があれば教えてください

ランキング

レス

たぶん

041
あい
月経前のよくある症状だと思いますよ。更年期かどうかはよく分かりませんが。(自分に特にこれといった症状がないので、よく分からないのです) 婦人科に行って検査すれば、更年期かどうかすぐ分かると思います。でも、もし更年期であれば、まだ10年は早いですから、お薬を処方してくれると思いますよ。

多分、PMSの一種です

041
CK
こんにちは。 私も生理前には食欲が旺盛になります。特にたんぱく質を取りたくなります。 やはり、子宮内膜を作るのですから、お腹が空くのは当然だと思っています。 その他、PMSらしい自覚症状としては、睡魔が強くなるとかイライラする、という感じです。 食欲が旺盛になっても、食べすぎはよくありませんから、 炭水化物を控えて、動物性・植物性のたんぱく質を中心に摂取されたらどうでしょうか。 そして、胃腸のためにも食べるスピードはゆっくりがいいですよ。 口いっぱいに頬張ると早く飲み込みたくなるので、適量を口に運ぶようにしてよく噛みましょう。 血液検査で再検査になった項目はわかりませんが、 加齢とともに体調は落ちてくるものです。 女性の30代は厄年がたくさんあるように、体力・体調が下降し始めるときなんですよ。 無理しない程度に、ご自分に合ったやり過ごし方が見つかるといいですね。 お医者様に相談されるなら、ゆっくり調整できるように、漢方薬を出してくれる方がいいかもしれません。

私も35歳

🐤
すい
私も、最近、生理一週間前になると調子悪いです。 気持ち悪くなり(つわりみたいな感じ)、浮腫、不正出血、熱などの症状です。 生理が始まると落ち着きます。 若年性更年期とかいうやつでしょうか? 私の母も更年期がひどかったので心配。 つわりのひどかった人は、更年期もひどいというのは本当でしょうか? 自律神経が関係してるのでしょうか? アドバイスになってなくてすみません。

参考程度に聞いてくださいね

041
sarusaru
月経前に食欲が増すというのは、更年期に関係なく結構ありがちなことではないでしょうか。よく聞きますよ。

問題ないのでは?

041
シプレー
こんにちは☆40歳・主婦です。(子ども有り) 生理前に食欲がわくのは、女性のリズム的に当たり前の事だと思いますが… わたしは生理1週間前から浮腫みやすくなり、食欲がわくと共に便秘ぎみになるので1~1.5kg体重増加します。生理がきた途端すぅ~っと水がはけ、浮腫が取れて便秘も治まりカラダがスッキリ元通りに! 婦人科の先生には生理周期が一定していて、量が増えてなければ問題ないと言わました。 念のため「ホルモン値」を計ってもらいましたが、まだ更年期に入ってませんでした。 定期的に検診を受け、あまり心配し過ぎないほうが良いですよ! 35歳なら、まだまだ女性ホルモン出ますから☆

普通

041
そら豆
私は、食欲の変動はありませんが、よく聞く話です。生理も順調そうだし、更年期ではないと思います。月経前症候群なのかも。友達は気にして無かったですよ。

月経前症候群だと思います

041
A子
絶対そうである、とは言い切れませんが 実際かなりお腹がすきます。 ただストレスで食べたいというのではなく、 私の場合は、いつも通りに食べているのに、 いつもより1時間半くらいにお腹が「ぐ~」となります。 食べないと血糖値が下がるのか力が出ないしフラフラするし。 私はガムを噛んだり飴をなめたりと 出来るだけカロリーが少ない物をと思っていますが、 力が出ないとか体がだるくなるのもイヤなので、 お弁当を更衣室でホンの数口食べたり(文字通り早弁です)、 夜のご飯を前借り(?)して夕方におにぎりを食べたり、 一日の摂取量は変わらないけどダラダラ食べて お腹がすくという感覚が来ない様にしています。 中々難しいですが>< 生理前は便秘になったり、体重が増えたり、 あり得ないくらいにお腹が張って服がきつかったりと 色々苦しい思いをしていますが、 生理中には全くお腹が空かないですし、 体重も一応元に戻りますので、 毎月の事と諦めてしまっています。 でも何とか改善出来ればそれに越した事はないですよね…

一応…

🐱
コーラル
今は婦人科でも更年期外来と言うのもあるので行ってみては? 血液検査、内診、問診等2週間ほどで検査結果もわかるので。 行っておけば安心かと思います。

トピ主です

😢
あかり トピ主
レスありがとうございます 月経前症候群のようですね。更年期ではさそうでよかった ただ病院でのホルモン値の検査を一度受けてみようと思います 女の厄年35歳で本当に体に異常というか無理がきかなくなったようで 歳をとったことを実感して、健康に気をつけなければと思うようになりました 神頼みで厄払いも行きました(汗) 血液検査は一家で風邪を引いて最後に私に回ってきて、肺炎に近かったらしくその際の血液検査でした。調子の悪いときだったので数値が悪かっただろうとのことでしたが念のためにCTを撮って異常はありませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧