本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 傍若無人!自転車が歩道で猛スピード!!許せないっ

傍若無人!自転車が歩道で猛スピード!!許せないっ

レス128
(トピ主 15
😠
ちえ
ひと
常々思うのです。 歩道にあるにもかかわらず、猛スピードで自転車を乗る輩には、我慢できません!! 夕方の7時くらいのことです。私は子ども2人を連れ、信号待ちをしていました。 下の子が車道側で待っているので「危ないよ」と手を取り、自分側に引きよせました。 『キキキキキキッー』 疳高いブレイキ音が響き、振り返ると、自転車に乗った男性がよろけていました。 わたしが息子を引き寄せたので、転びそうになったのだと思い、「すいません。大丈夫でしたか?」と謝りました。 するとその男性は、「チッ」と舌打ちをし、もの凄い顔で私を睨みつけ、猛スピードで走り去っていきました。 しかも、辺りは随分暗いにも関わらず、電灯もつけずにです。 後ろから来ていたなんて、全く気づきませんでした。 ちょっと待てえぇーー! あんた電灯つけてないよね。 自転車って車両だよ。 本来は車道を走るべきものなんだよ。 でも、危険だから歩道を走ってるのは許す。 でも、ぶつかりそうになった時、歩行者を邪魔者扱いするのだけは、やめてくれえぇぇー! 以上、心の叫びでした。

ランキング

レス

わかります!

💡
ai
危険な目に遭われましたね。でも無事で良かったです。 最近、私の主人も自転車で走行中、自転車に乗った女性が横からぶつかってきた為、 主人は跳ね飛ばされ、アスファルトに頭を打ちつけ意識がなくなり、救急病院に行きました。 そのぶつかってきた女性はよそ見をしていたので、私がそのことを話すと、「自転車なんてお互い様でしょ!」 と言われました。幸い、事故の目撃者が多数いたため、その女性に反論して下さる方がいた事が救いでした。 主人は今でも後遺症で片頭痛が続いています。自転車は凶器になる危険な乗り物です。 こちらが安全に走行していても、まだまだトピさんの経験なさったような方がいるのも事実です。 私たちは、自分たちがいつ加害者になるやもしれないという意識も持ちつつ、注意して走行してます。 私も一言参加させていただきました。

自転車の事故、結構多いみたいですね

041
旦那さん
そんな状況で先に相手を思いやったにも関わらず、相手の態度は最悪でしたね。 そんな輩なので歩道で無灯火で猛スピードを出す事に何の罪悪感も無いのでしょう。 そんな輩もいるのだから 気をつけよう。と気を引き締める機会だったのかもしれませんね。

私は愛犬を轢かれました

💡
こぎーのおっぽ
家の愛犬が(野生の本能0)それで轢かれました。 しかもそこは二輪車以上走行禁止の 立派な遊歩道ですよ! そのおじさんぶつかった拍子にこけて車輪が外れて すごい罵声を私に浴びせました。 こっちは大事なワンコが口から血出してるし・・ とりあえず抱っこして家に帰ろうとしたところ、 1キロほど離れてからまた車輪が外れたらしく、 またまた大声で罵声・・ さすがに私も切れましたよ。 テレビならピー音で消されそうなこと言ってしまいました。

謝らずに怒鳴りつけてやりましょう

041
自転車通勤男
貴女は悪くない!  道路交通法の改正で自転車が歩道を走っていいのは、幼児とお年寄り、そして車道が危険な場合。その場合でも歩行者を優先させねばならない。無灯と酔っ払い運転も禁止。これらは今や常識です。  こんな非常識男には「子供にけがでもさせたら、一生分の賠償金を払ってもらうわよ」と怒鳴りつけましょう。高校生に無灯の無謀運転は多いですが、中年でもそんなヤカラがいるとは驚きです。  私も自転車で通勤しますが、自転車道がないので歩道を通ってます、ライトも前後に点けて。でも歩行者には十分注意し、ベルも鳴らさずよけるようにして走ります。理由は簡単。ぶつけたら歩道に車を乗り上げた場合と同じで、非は全面的にこちらだから。トピ主さんのような方が前にいたら、いつでも止まれるスピードに落とすのは当たり前です。暗いと、いるかも知れないと用心もします。  先日妻と歩道を歩いていたら、後ろからベルの音が。中年の女性が自転車で抜いて行きましたが、しまった!怒鳴りつけてやりゃよかった!とっさには出ませんね。その上怖そうなおやじだったらよけいでしょう。まあ、凶器を持った人と思い、近寄らないようにましょう。

041
minami
日本は道路が狭いので、、、困った問題ですよね。 しかも舌打ちですか。。 猛スピードも困りますが、私はバイクや車に乗っていて、 横道から一時停止もせずに道路に合流するヒトが大嫌いです。 向こうはカーブ描いていますので、自分とぶつかりそうになります。。 頭にきちゃいますよ。。 あと、今まで歩道を走っているチャリが、後ろを確認せずに車道に出ること。 危ないよー!!

幹線沿いに住んでます

😠
まみぃ
我が家は片側二車線ずつの幹線沿いの為、自転車の歩道通行が認められているので、怖い思いをすることがしょっちゅうです。 さらに怖いのが車道を走ってくる自転車が信号を守らないこと。 車道を走るなら車の信号を守るのは当たり前だと思うのですが、青信号で横断歩道を渡っていてひかれそうになったことが数回あります。

怖かったですね

041
ぺこりんこ
トピ主さん、お子さんが無事で何よりでした。 そしてトピ主さんの対応は間違ってないと思います。 そのような輩に注意したところで、逆ギレされて何をされるか分かったものじゃありませんから。 「すみません、大丈夫でしたか?」 との言い方もとても好ましいです。 普通自分が悪くてこんな言い方されたら恥じ入ってしまいますけどね。 お子さんの手を離さないように、これからも気をつけましょうね、お互いに。

母の場合

041
ちこ
青信号なので横断歩道を渡ろうとしたら、レース用の自転車が突進。車は赤信号では停まりますが、自転車は停まらなかったようです。 腕が折れて、入院しました。仕事をしていたので、給料保障と入院費用と示談は先方にしてもらいました。ワタシの腕には金具がはいってると笑い飛ばしていますが、辛いときもあるようです。 トピ主さん、息子さんご無事でよかったです。

同感です

041
あおぞら
 自転車のルールをわきまえていない人が多すぎると思います。  自転車は軽車両であって、歩道をいくのは交通違反です。  百歩ゆずって、歩道を行くことを許すとしても、歩行者がいる場合は、本来なら自転車から降りて押していくのがルール。それがいやなら最低でも、速度は落とすのが当たり前です。  お年寄りが自転車にぶつかられて、なくなった事故の多いこと。  自転車に乗る人は、車に乗るのとおなじくらいの気持ちで載って欲しいです。  やはり自転車も免許制度をつくるべきでしょうね。

自転車に乗る身としては

💍
かるめん
とても耳の痛いご忠告です。確かに歩道のスピードの出しすぎは危険です。 死者も出てるし、巨額の賠償金請求事件に発展したケースもあります。 自転車は車両ですから、乗ってる人は歩行者に気をつける義務があります。 でもね、トピ主さん。常々危ないと思っていたら、せめて引き寄せる時に後ろを見たほうが良いですよ。 以前、自分が歩行中に道路渡ろうとして横から自転車に突っ込まれた事がありました。 私、その時後ろ確認せずに道路横断しようとしていたんですよね。 だから歩行者である私にも多少の否はあった訳で、双方謝って解決しました。 歩行者と自転車が混在する道路では、自分で身を守る事も必要だと思います。 お子さんが無事で何よりでしたが、自転車も急には止まれません。 自分が乗ってる時も急に止まられたり曲がられたりすると怖くないですか? 何か起こる前に自分で出来る防御も大事だと思います。 自転車に乗る人も、歩行者も。

「歩道」。

😀
ターメリック・40
皆さん、そこは「歩道」だったのです。 「今回の」「トピ主さんのケース」を「特定して」言及される場合は「そこが歩道であったこと」にぜひご注意下さい。 その他の場合(車道であったり、路肩も無いような道であったり、交差点であったり)の「別なケース」を語られる場合はトピ主さんとは直接関係無い話となります。 それらは、「一般論」としてここを読まれるすべての皆様に注意喚起される目的で語っていただきたいです。であれば建設的な発言となりますよね。

1メートル50センチ

🐤
ともたん
トピには歩道の幅が書かれていませんが、世の中には道幅の広い歩道と 本当に人1人が通れるかと言うくらい細い歩道がありますよね? 道交法では、確か幅が1メートル50センチ以上の歩道は自転車が通行して良い事になっています。 逆にそれ以下の幅の歩道は自転車は危険回避以外の理由で歩道を通ってはいけません。 広い歩道は、歩行者と自転車のみ通行可の道路標識ついていませんか? 幅が広い歩道だったら一方的に『自転車が!!』とは言えないですよ。 確かに自転車側も配慮が足らないとは思いますが、幹線道路など広い道の歩道が広いのは、自転車も通れるようにするためです。 難しい問題ですね。

歩道or車道

🐱
シロ
私も自転車を乗るので気になって調べてみました http://www.02.246.ne.jp/~t-ukaji/houritsu1.htm 「基本的に自転車は車道の左側を走り、それが出来ない場合(また、自信がない場合)は歩道を徐行する」っていうのビックリです。 ヨーロッパなどにある自転車専用道路が出来ると皆さん快適なのですけどね

「歩道」にも2種類ある

041
 単に「歩道」と言っても、 規制標識が「歩行者専用」と「自転車および歩行者専用」道路の 2種類がありますね。 警視庁HP 自転車の交通安全 http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/kotu/roadplan/bicycle/anzen.htm  私も近場へ行く時には自転車を使いますが、 老いも若きも交通ルールを知らない輩がとても多くなったと感じます。  「歩行者専用」でも平気で突っ走ったり、「自転車および歩行者専用」であっても車線側を走らず、歩行者の間を蛇行をしていく自転車を3賀日の間に沢山見ました。他には携帯電話中、無灯火など数知れず…。  私の近所では、「歩行者専用」標識がある商店街の中でさえ、老若男女が自転車を猛スピードで走らせる輩も多く、怖いです。県警に知らせても何もせず、あって無きが如しの標識です。  自動車・自転車共に、「運転」をする側になると「利己」が跋扈しているようで、本当に腹が立ちます。もしも、このまま通行したらどうなるかの予測をしない、又は出来ないのでしょうね。思いやりを大切にしたいですね。

本当…

041
ベル
自転車は車道を走るのが危険な場所では歩道を走って良いみたいですね。 しかし… 本当に!猛スピードプラス無灯火には腹が立ちます! 危ないですよね。自転車とぶつかって転んで亡くなった方だっているのに。 立派な「危険車両」ですよね。 車で走っていると危険倍増です。 真っ暗な中、突然現れるんですもの。 あなたからこっちが見えても、私からは見えないのよ! 本当、怖いです。ぶつかりでもしたらこっちのせいですし。 自転車が来そうな場所は徐行しますが、普通の車道でも無灯火なので勘弁して欲しいです。 車を運転したことが無いと、分からないんだろうなぁ、、どうにか分かって欲しいです。 自分のためじゃなく、相手のために点けるんだってこと。

車道

🐱
Mu
確かに自転車って車道を行くべきですね…とは思うのですが、 外国と違い、日本では車道を自転車が通るのは危険なのもご存知でしょうか? ここで歩道を行く事自体を否定されている方、 車を運転された時、車道で路上駐車されたことがある人が必ずいらっしゃると思います。 自転車が、車道を通る時、路上駐車を避けようとして、後方確認して避けて通ろうとしたら、 さも自転車が悪いかのごとく、自動車が突っ込んで来る事が多々あります。 他にも、車道と歩道ぎりぎりまで寄せて走行する車も多いです。 私自身、狭い車道以外での自転車走行は車道を通るよう心がけていますが、 上記の件で何度も怖い目に会いました。 逆に、信号のない場所で強引に渡ろうとする危ない存在は歩行者に多いです。 自転車が歩道を通る事が一方的に悪いというわけではなく、 そうせざる得ない状況を、車、歩行者自身が作り出しているという事もあるのです。 車、自転車、歩行者、各々がマナーを守る事が、 今回のような件を少なくする為に必要だと思います。

ドキッとしました

😨
チャリ愛用
ペーパードライバーなので子供にヘルメットをかぶせて自転車を利用しています。子供を乗せているので歩道を走っています。無理やり通過することはせず注意を払ってベルを早めに鳴らす、自転車から降りて横をすみません、と言って通る、電灯は必ずつける、などしています。 しかしこの前、中年の女性がベルを鳴らしても道のど真ん中を歩いていた(故意に)ため降りて横を通過した時『車道を走りなさい』と怒鳴られました。悲しくなりました。言われることはもっともなのですが…しかし自転車のマナーは大切ですね。肝に命じます。

わかりますっ

041
saya
私は人1人通れる程のかなり狭い歩道で、普通に歩いていたら、 「邪魔なんだよ!!!」って自転車の人に怒鳴られました。 どう考えてもこんな狭い歩道、自転車はだめなのに。 あなたが間違ってるのになんで私が怒鳴られなきゃ・・ と悶々としてるうちにさっと通り抜けて行きました。 本当にマナーの悪い自転車多すぎです。

決してお互い様ではありません

041
善良な市民
自転車は、軽車両です。歩道通行可であっても、歩行者との間に十分な距離を保てなければ徐行する義務があります。それでも危険なときは、自転車を降りて安全を確保しなければなりません。歩行者に怪我をさせてその場を立ち去れば、れっきとしたひき逃げです。そんな相手と直接交渉しても意味がありません。証拠写真を撮って、警察に通報しましょう。お互い様かどうかは、裁判所で裁判官に判断してもらえばよいことです。

私も有ります

041
れき
狭い歩道のさらに狭くなっている部分、人一人が歩くのがやっとの所が2mほどある部分に入ったときでした。 後ろから激しくチリンチリンと鳴らし近づく自転車の音! 「え~それは俺に停まって道を譲れって事?たった2mじゃないか」 もちろんよけもせずにそのまま歩きとおしました。 だって たったの3~4秒ですよ、よけるほうが時間がかかる(笑 自転車はその間 なおも激しくジリジリ鳴らしまくっている。 その後 追い抜いていくときに顔を見たら中学生ぐらいの男の子! 私は当時30歳半ばのおじさん。 おじさんの子供の頃にそんなことを大人の男の人にやったら どれだけ怒鳴られたか判らないなー やっぱり最近の大人はなめられてるんですかね。

自転車道路がなぜないんだろう

🐶
wanwan
凄く分かります。歩行者にとって自転車って危ないですよね。 車に乗っていると、路肩を走る自転車はかなり危ない存在です。 自転車側になると、自分のすぐ脇を猛スピードで自動車が走っていって凄く怖い。 歩道を走れば、歩行者側にとって安心して歩けなくて怖い。 自転車は走る場所がないんですよ。 自転車は燃料を使わない便利な乗り物なのに、自転車道路の整備って全くすすんでなのが最大の問題ですよね。事故も多いのに、議論はその場限り。 うちの地域では、自転車道路がつぶされて車専用の道路になりました。 学校が近くて自転車にとって安心して走れる貴重な道だったのに。 他の自転車道路は20年以上前に中途半端に作られてそのまま放置されていたり、歩道と並んで色分けされた専用道路と銘打たれていても一本道なのに右にあったり左にあったり、市松模様になってます。 歩道と自転車と車がきちんと分けられている国が羨ましいです。

日本の自転車はほんと怖い

041
つぶやきハナコ
NY在住なのですが、帰国時に車を運転すると、自転車が怖くて怖くてたまりません。 ただでさえ道が狭いのに、脇道から確認せずに突然出てくるママチャリ。何度ひやりとした事か。 車と接触事故となったら大変ですから、自分の安全の事なのにどうしてあそこまで危機感なしでいられるのか不思議です。 ああいった自転車が車道を走るとなると、別の種類の危険が凄い事になりそう。 NYにも自転車は存在しますが、日本のようにごく一般的な交通手段としてではなく、出前の配達やメッセンジャーが多いので、結構テクニックがあります。運転側としては怖くもありますがお互いにお互いの進路を理解して運転している感は感じる事が出来ます(それより赤信号でも渡ってくる歩行者の方が嫌)。 あのようなテクニックのない自転車だと、接触事故ばかりで命がいくつあっても足りないでしょうね。 トピ主さんの場合は歩道との事ですからトピ主さんは間違っていないし、その程度で急ブレーキを踏むほどのスピードで走っていた事の方が間違い、無灯火なんてとんでもないです。お気の毒様でした。お子さんが無事でよかったです。

私の息子は実際にぶつかって事故に。

041
riko
いますね。歩道を猛スピードで走る若者。 いやいや、高齢者だって一応は停まってくれるけど単に 運転技術がヘタなだけで「じゃま」オーラ出まくりだもん。 うちの息子は6歳の時に歩道を自転車で走っていたおばあさんに ぶつけられましたよ。幸い、良い人だったので治療費とか 病院へ通うためのタクシー代とか出してくれました。 ご主人に自転車の運転を止める様に言われていたおばあさん。 いえ、止めなくてもいいんです。気をつけてくだされば。 高齢者に「歩道ではなく車道を走れ」とは言いませんが もうちょっと控えめに走っていただきたいとおもうのです。 事故はどっちもソンですから。

そう、「歩道」です。

💍
かるめん
ターメリック・40さん、ちょっと一言だけ補足させて下さいね。 私のレスでは確かにちょっと分かりづらかったですよね。 確かに今回のケースは「歩道」ですね。歩行者が最優先が当たり前。そして自転車も走る 「可能性がある歩道」なのです。 正論で片方を非難する事は簡単です。でも自転車も走る可能性がある以上、自分自身で 後少し気をつける事で回避できる事故もある、と私は言いたかったのです。 残念ですが、「歩行者優先」が分から暴走行為も多いのが実際問題です。 今回の件に関しては自転車に乗る人を庇うつもりは毛頭ありません。 歩道でスピード出して走るなんてホントに非常識です。 でももしチラッと後ろを見ていたら、トピ主様親子も怖い思いも、嫌な思いもしないで 済んだのかな、と思います。(暗がりなので振り返っても見えるかは分かりませんが) ほとんどの人は自転車も乗るし、歩行者にもなると思います。 双方の立場になって気持ちの良い交通が出来るようになって欲しいと私は思います。

傍若無人! に同意!

041
かめ
 当方自転車に乗ります。それなりにスピードの出るバイクです(脚力ないし、完全ロードではないので、出せるスピードはしれてますが)。そして、トピ主さんが遭遇した類いの輩には怒りが込み上げます。  もしトピ主さんやお子さんにけががあった場合、過失は120%自転車側です。人間どうしても死角があるし、ましてや子供は注意散漫。でも、歩道で自転車がぶつかってくるなどという状況を作り出すのは、そこを自転車が違法に走っているから以外にあり得ない。もちろん現状は、自転車の歩道走行も容認されています。その場合、自転車は謙虚に徐行するべき。あるいは押して歩くべき。  自転車は、歩道においては(おいても)歩行者に対し気配りする義務があると考えます。歩行者は、自己防衛と善意から、歩道を走っている自転車に気をつけましょう。  そして自転車は車道でも、きっちり交通ルールに則って走りましょう。信号無視などもってのほか。夜はライト点灯。車の脇のすり抜けも勿論だめ。  自転車乗りのみんな、好きな自転車を凶器に貶めないよう気をつけよう。

傍若無人、まさにその通りですね。

041
しょこら
微妙な曲がり角になっていて前方が確認しづらい歩道で、減速もせず普通に突っ込んでくる自転車。通勤で歩いている人が多い朝の時間帯に、出会い頭に轢かれそうになったことが何度かあります。人が多いことが分かっているのにどうしてもうちょっと気を付けてくれないのかといつも思います。 それと、まみぃさんのレス、すっごくわかります。 >さらに怖いのが車道を走ってくる自転車が信号を守らないこと。 >車道を走るなら車の信号を守るのは当たり前だと思うのですが、 私も常々腹立たしく思っています。車道を走っているのに車道の信号を守らない人の多いこと!!本当に止めてほしいですね。

自転車通勤者です

041
あのね
自転車は車道・・言ってる事はごもっともです。 私たち自転車通勤者だって、車道を走りたい!だけど車道は あいかわらず路上駐車している車ばかりで、 走れません。本当に自転車に車道を走ってもらいたかったら 路上駐車を一切禁止か、自転車専用レーンでも作ってもらわないと 歩道を走らざるを得ないのです。 法律上、「自転車は車道」などといっても、全く 現実の状況と乖離しすぎてます。 正直、いくら歩道といえ、就学前のちょろちょろしてる 子供の手もつながず、歩いている親ってどうなんでしょう。 私も何度もそういう場面にでくわしますが、ほとんど ぶつかりそうになります。相手にどうこう言うより自衛する方が無難では? あと歩行者も最近は携帯メールをしていたり 後ろも確かめず急に向きを変えたり、ルール違反の人多数です。

時と場合にもよりますが、ちょっとヒドイですよね。

😑
ぼよん
このトピ待ってました!主さん、ターメリック・40さん、全く同感です。 私も歩道での自転車走行のルール・マナー違反の多さに毎日閉口です。 道交法での許可の場合や、交通量の多い幹線道路等では仕方ないとは思いますが、それにしてもヒドイ! 私のよく利用する道路は、車道が広い割に交通量が少なく、ガードレールで仕切られた狭い歩道にバス停があります。 ただでさえ狭いのに、人の脇やバス待ちの後ろを無理矢理、スピードも落とさず、時にはけたたましいベルで、こちらをどかしてまですり抜けていきます。 交通量は少ないし歩道は所々切れているので、せめて車道から追い越していけばいいのに、何故そこまでして歩道に拘るのか。。。全く???です。 広い歩道でも、相変わらず並列走行・自転車のながらタバコに携帯など本当に迷惑! ただ最近は物騒な世の中。未だに自転車のルールもご存じない方は相手にせず、こちらが車道によける始末(苦笑) でもね歩行の走行はいいとしても歩行者をどかしているんだから「すみません」くらい言いましょうよ!ベルの音は非常に不快な物です。 自転車の免許制度を切に願います!

ベル禁止(横

041
いしな
チャリ愛用さん > 無理やり通過することはせず注意を払ってベルを早めに鳴らす 違法です。 危険回避のため、やむを得ない場合以外にベルを鳴らすのはやめましょう。 歩道上でベルを鳴らすことがあってはなりません。 歩道を走行する際は、歩行者を追い越しちゃダメと思った方が良いですよ。 私みたいな人に向けて鳴らすと、自転車を押さえて止められますよ。 止まれなくて困っているからベルを鳴らしているはずなんで。

Muさん違うんじゃない?

041
てんてん
誰も何が何でも自転車に歩道を通るなと言ってないですよ。トピ主さんだって、 >危険だから歩道を走ってるのは許す って書いているように、自転車が車道を走るのも危ないと言うのは、ほとんどの人はわかっている んです。だからって、自転車側が歩道を歩いている歩行者に対して、邪魔だから退けなど とベルを鳴らしたり、横を猛スピードで抜かしたりするのは危ないと、皆さん言ってるん じゃないですか? >信号のない場所で強引に渡ろうとする危ない存在は歩行者に多い これは、今回のトピとは関係ないですよね。今回は「歩道を猛スピードで走る自転車」の話ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧