本文へ

近所ママからの嫌がらせ・・・

レス24
(トピ主 1
041
アイリーン
ひと
近所の方から嫌がら行為をされて困っています。 この方も私も同年の子供がいますが通ってる園が違うので接点はありません。 会えば挨拶の付き合いでしたし、親しくもないです。 2年前、入園して暫く経つと彼女はママ友みたいな人をお迎え帰りに連れて帰宅するようになり、自宅には入らずに家の前で延々と話し込むようになりました。 これがとても煩く、また邪魔で大変迷惑しました。 迷惑の内容ですが・・・ 1子供達が奇声を上げ走り周り敷地に入ったり、窓を空けてきたり、家や車に石を投げて来る→親は知らん顔 2話し声・笑い声が大きい。 3道を塞ぎ人や車が通れない。声を掛けると集団でジロリと見て威嚇。翌日も同じく改める様子はない。→どかないので何度か車で轢きそうになった 勿論、本人達にも言いましたし、匿名で園に手紙や電話をして助けを求めましたがNOでした。 結局この状態で2年経ち、ずっと我慢していましたが、ある時にもう我慢の限界にきてしまいました。 それまでは井戸端会議の横を通る時に(私も園の送迎があるので同じ時間に通る)挨拶してましたが無視か睨むかされて、バカバカしくなったので、ある時から挨拶を辞めました。 目が合ったら軽く会釈する位。 そしたら翌日から急にあちらから挨拶してきて、子供にも構ってくるように・・・訳わかりません。 私も相当頭に来ていたので会釈だけで通り過ぎていたのですが、それが気に入らないらしく今度は通りすがらに悪口や、急に沈黙して「バーカ」などを言うように・・・ あちらは鵜合の衆で、私一人相手に態度がエスカレートするばかり。 今後、学校も同じなので変な噂立てられたらと思うととても嫌です。    最近では外に出る時に動悸や眩暈がしてきて、玄関で左右の頬を引っぱたいてから出掛けています。毎日の事なので辛いです。

ランキング

レス

近所に根回しを

🐤
みゅー
子供が居る以内に関わらず、ご近所さん一帯に状況を説明して根回ししとけば良いんじゃないの? 貴方の家の敷地内に無断で入ったり、石を投げこんだりに関しては犯罪ですから、警察呼べば良いと思いますよ。 親に何度も注意を促しているが一向に聞き入れない、子供が放置状態で云々って説明すれば良いですし。 とりあえず、近所の人を味方に引き入れておきましょう。 何かあった場合に、周りが貴方の味方になるか敵になるかで随分と変わりますから。 酷い様なら、園よりも町内会等の総会で、行動を塞ぐ、近所迷惑になるような大声で話していて困る、等の問題提議をすれば良いですし、その際にご近所味方に付けておけば、吊し上げやすいですから。

園じゃなくて自治会長さんでは?

041
みーくん
幼稚園に苦情を言ってもしょうがないんじゃないかなぁ。。 他のママ友さんにも話が行ってしまうし、逆効果だったかもしれませんよ。 そこまで五月蝿く迷惑しているのなら、 他の近隣のかたも同じじゃないでしょうか。 自治会長さんや、地区の事に関係のある責任者の方か、 担当者はいらっしゃいませんか? そっちに言う方が道理にかなってますよ。 「通行の邪魔になり、あぶないので迷惑しています。」とね。 お隣のママさんはボスママ体質ですね。 お仲間をはべらせて嫌がらせ、大きな声を出すなど、まさにボスママ。 きっと、あなたが幸せそうに暮らしていたり (ステキなお家・旦那さんが優しそう。または高給取りっぽそうなど)、 お子さんが自分の子どもよりも良い所があるとか (聞き訳が良い・頭が良さそう・器量が良いなど) まぁ、そこらへんの嫉妬心からくる嫌がらせではないでしょうか。 一番いいのは、あなたがひょうひょうとしていること。 「そんなことしても、一向に効かないわよ~」  と、余裕たっぷりにしていることが、相手が最もイラつくでしょうから(笑)

主さんが落ち込む必要はない

🍴
ゴボ天
主さんの対応が常識的であればあるほど、相手の非常識は際立ちます。 相手に付入る隙を与えない、悪口のネタを与えない事。 挨拶もちゃんとするし、主さんは至って常識的に丁寧に接する。 主さんはお腹の中で「もっとおバカを晒せばいい」と思って対処したらよいです。益々こちらからは親切丁寧にして差し上げるんです。 なかなか図太くないとできないかもしれません。 多少時間もかかりますが、後々効力を発揮するのもこういうやり方が一番だと思います。 「ほんと、愚か者だなあ」と思えるように頭を切り替えましょう。 今、とても辛いと思いますが、どちらが非常識かちゃんと見ている人は解ってくれているはずです。

ご主人から

041
ご主人から相手のご主人に言ってもらうことはできないでしょうか? 男性同士で話したほうが冷静に対処してもらえるかもしれません。 仲間内では威張ってるそのママさんも、男性相手だと弱いかもしれません。 できれば相手のママ側の暴言(「バーカ」とか)を録音したり 石を投げられた箇所を写真にとっておくなど 証拠があればなおいいと思います。 あとは、トピ主さんのママ友さんたちに話して お子さんが小学校に入っておかしな噂を流されたときに味方になってくれる人を増やしておく。 ああ、でも嫌ですね・・・ こんな子供じみた人たちが育てる子供って、どんな大人になってしまうんだろう・・・

お気持ちお察しいたします。

😠
ハレルヤ
自分たちのしていることは棚上げって人、本当に多いですよね。 一度警察に相談されてみてはいかがでしょう? 「車の出入りの激しい場所で、何度注意しても子供をほったらかしにしてひきそううになったので注意して欲しい。もしひいてしまったら責任をとれない。」と強く訴えたらどうでしょう? 根性の曲がっているやつはどこにでもいます。 できることをやって、少しずつでも反撃していきましょう。 負けないでください。

監視カメラの設置

🐱
お助けマン
この事案への対処は難しいですが、今流行りの「監視カメラ」 の設置を検討されては如何ですか。 監視範囲で、人物が動けば始動するタイプです。 序に、音声録音も付加されれば万全です。 相手は、監視カメラに反応すると思いますが、トピ主さんは 何事もなかったように振る舞うことが大切です。 プライバシーの侵害などの不安があれば、事前に警察の防 犯課にもご相談されてはと。

動画

041
くれよん
お子さんを送った後、帰りにそこを通る時に、携帯の動画を撮影しながら通っては?  そしてそれを持って、そこの御主人に見せて伝える。そこの園にも行って園長にも見せる。 いい大人が「バーカ」と他人をののしる集団に参加している恥を、知ってもらいましょう。

はぁ・・・

041
りん
急に沈黙して「バーカ」というなど、小学生みたいな幼稚な行動を大人になっても恥ずかしげもなくやる人が本当にいるんですね。 注意や要請を即、自分への攻撃、と解釈する人が多い気がします。 共存社会、見知らぬ相手への配慮や想像力がない人に何を言っても無駄ということでしょう。 もう、こうなったら手の施しようがありません。 小学校は、お受験をするか、持ち家でなければ引越しをするか、ルール違反ですが越境入学するかしか方法がないかもしれません。 あと、「烏合の衆」という言葉ですが“役立たずな人々の集まり”という意味です。文脈からして恐らくママ集団対自トピ主さん一人という意味の「多勢に無勢」のつもりでしたか? もし「烏合の衆」本来の意味“役立たずな人々の集まり”として使われたのなら、無意識にでもママたちをバカにした言動をしていて、それが彼女たちに伝わり、反感を買ってしまい、事態がこじれてしまった可能性もあります。

お受験させては?

041
みみりん
お子さんにお受験させてはいかがですか? それか学校に事情を話してクラスを変えてもらうとか。 でもここまでくると引っ越ししかないと思いますが…

負けないで!

🎶
貴方の最初の対応は素晴らしいと思います バカらしいので会釈程度で済ませたと言う事が。そう、バカ相手に本気で相手をするとコチラも同程度の人になってしまいますからね 世間的に間違えていないのですから堂々となさってください 私もそういう輩には会釈程度です 無視は絶対にしない!そそれをネタにまたヤラれますからね。ツライと思いますがそれを相手に微塵も見せないように頑張ってほしいです いじめっ子の特徴、それは相手が反応する事ですから ヤツラはそれと同じなんですよ 「フン!いい年してガキが!」と心で思って鼻で笑って、態度では余裕のなるマダムを演じましょう!「ごきげんよう」なんてね。

防犯カメラ

041
四葉
タチが悪そうな相手ですね。たいへんそう。 「バーカ」となると相手は堅気じゃないかも。怖いですね。 相手が態度を改めることはなさそうなので自衛に専念するしかないかな。 一戸建てですよね、防犯カメラつけられませんか? これから通りすがりのときの悪口や暴言や子供のいたずらで家や車に損害があったときなど 録音録画が証拠になりますし。 防犯カメラついてると空き巣や車上荒らしなどの被害にあいにくいそうですし、 ある程度効果が期待出来ると思います。

バーカって・・・

041
金星
大変ですね。読んでいて腹が立ちました。 バーカ、なんて言われたら、私だったら「何ですか?今バカって聞こえましたけど。」と 言ってしまうかも。アイリーンさんは理性ある大人の方なのでしょうね。 でも、しばらく様子をみて、あまりにもひどい態度なら正攻法もありだと思いますが。 同じ小学校に、信頼できる方とご一緒できそうですか? もし、いなさそうだったら私立や越境なども検討してもいいかと思います。 あるいは、アイリーンさんが小学校で役員など積極的にこなし輪を広げて、相手に何か 言わせる隙を与えないようにするとか・・・ ただ、入学前に学校に事情を伝えて、クラスを別にしてもらいましょう。

大変ですね

041
vivi
このことを相談できる友人などいらっしゃいますか? ママ友さんなどに協力してもらって、トピ主さんの親戚(親、夫、兄弟などなるべく近い方がいいかも)に弁護士もしくは警察官がいると広めてもらうことはできませんか? 程度の低い連中には一定の効果はあるかもしれません。 直接聞くより他人から聞いたほうが信憑性高いと思うので。ご参考までに。

カメラ…考えてみます

041
アイリーン トピ主
やはり自衛しかないでしょうか。 煩くなったら窓やシャッターを閉めたり、パイロン的な物を立てて入りにくいようにしてましたが効き目はゼロですね。 かえってパイロンに興味を持ち、おもちゃ代わりにして寄ってきます。 それでも親は注意するどころかニコニコして「面白いのあるね~。楽しいね~」的な態度で、悪いとは思ってないみたいでした。 一応、「防犯カメラ起動中」のシールは貼ってあります。市販のですが・・・ 目につく所に貼ってあるので見えないはずはないですが、気にしてないんだと思います。   あと鵜合の衆の表現ですが・・ 私は「集団じゃないと何もできない人達」(気が小さくて一人だと何もできず不安だけど集団になると途端に強気になる人)というあまりよくないニュアンスで使いました。 間違った使い方してたらすみませんでした。 個人的には彼女達の態度は大人として非常識な行動と思っているので、そういう意味で心の何処かで呆れるし、馬鹿にしてるというのは当たってます。  鵜合の衆だな、と思ったのは非常識行動で被害がおきてからで、それ以前は彼女の事を何とも思ってませんでした。

かかしを攻撃するカラス

041
四葉
防犯カメラをつけて自衛とレスしたものですが、 トピ主さんのレスを読むと今してらっしゃる自衛策は効き目がなくて逆に相手の闘争心?を煽っているような気がしました。 パイロンって何か分かりませんが衝立みたいなものかな、 >「面白いのあるね~。楽しいね~」的な態度 想像ですが、こんなもの置いてなんなのよ、効かないわよ、(ばーか)って感じでしょうか。 かかしをのワラを巣材にするカラスみたいにのさばってますね・・・ 効果のない警告は下手な脅しみたいで相手を刺激して不快感を与えて攻撃的にすることがあるのでやめたほうがいいかも。 偽物じゃない本気の自衛を考えた方がいいかと思います。 防犯カメラはダミーじゃなくて本物をつけていざというときの証拠を撮れるようにする。 可動のパイロンは撤去してできたらがっちり固定のフェンスを設置。施行業者には家と車に石を当てられないようにするためと相談しましょう。 家や車に傷などの実害がでたら警察に相談しましょう。 けど一方でお子さんが同学年なのでこれから公立の義務教育の間はどうしても学校で関わりがあります。関係を改善することももう一度真剣に考えてみて下さい。

それはお辛いですね。。。

😨
minoru
拝読していて、常識を逸していると思いました。 対策になるかどうかは解りませんが、もしできそうな環境でしたら 以下のことを実行してみては如何でしょう? 1.立ち話が始まる時間帯の前に、庭や車庫に「竹酢」等をまいてみる。 人が避ける臭いのものを、玄関につるしてみる。 文句を言われたら、「虫よけです」とでも言ってスルーしましょう。 お子さんを護りたいのでしたら、学校で役員など、しかるべきポジションを 引き受けても良いかもしれません。 そういう方々に限って、上には逆らえないものです。 「私に逆らうと後で痛い目を見るわよ」という態度で 堂々と挑まれることをオススメします。 子どもがある程度大きくなれば、ママ友やご近所さんの付き合いも 変化するというもの。 あとは自然に時間が解決してくれるでしょう。

弁護士さん

🐧
二児の母です
友人に同様の被害を受けた女性がいます。 鬱病になってしまった経緯があって、ご主人が弁護士を雇い、その方に先方に出向いてもらって話をつけたそうです。 弁護士とか社会的に立場のある人を使うと収まるようですよ。

お気の毒ですが

041
nyohon
誰かに頼ったり、カメラ付けたりしても同じです。 これは本人の問題ですから改めるという事はないでしょう。 主様が安心して暮らしたいのなら、引越ししかありません。 負けたような気がして癪でしょうが、これから先の事を考えてみてください。 小学校6年、中学校3年…、御近所付き合いに加え学校関係まで付き合えますか? いえ、きっぱり付き合わない覚悟、準じて何をされても強い精神力をお持ちなら大丈夫でしょうが、 これくらいのこと(失礼、私はかなりタフなので)で動悸や眩暈がするようでしたら、引越し以外の選択肢はありえません。 どうしても引越しできないのなら、徹底的にケンカするしかないと思いますよ。 どう考えても主様がなめられているようです。 こういう相手は自分より弱いと思えるものにしか攻撃しませんから、相手より態度を強く持って下さい。 ご主人に頼むのもいいですが、何より主様が強くならなければ。

それは酷いですね・・

041
防犯カメラに撮って、 井戸端会議などの迷惑行為などとともに警察へ連絡してください。

あり得ない、大人→ママたちの言動

😨
言語道断
嫌がらせを遥かに越えてます。相手が主さんに言う言葉、集団でやるなら、言葉の暴力です。 主さんは、精神的苦痛を味わって、耐えてます。 本当に酷い。読んでて涙が出ました。 応援しますよ。

証拠をそろえ、弁護士に相談

041
ランプ
石を車に投げる画像 悪口 等を証拠をそろえ、弁護士に相談し、相手のご主人を踏まえ 弁護士を通し、車の修理費用等の要求をする。 実際にお金がどうこうじゃなく 弁護士という社会的立場がある人からの警告で その奥様の行為を夫に伝えること (ご主人がまともな人なら、家庭内で対処するでしょう) 気弱そうだからとバカにしていいという考えを排除させないかぎり 変わらないと思いますよ… 他のご近所さんにも根回ししておかないと あることないこと言われかねません。 あと、お金はかかりますが、敷地内に入られないよう、塀を作るというのも手かと思います

います

🐤
オリオリ
そういう非常識なご近所さん。 話に夢中で、夜の9時や10時でも窓を開け、子供やママ達と集まって 大宴会。うるさいし、近所の事など全く考えない。 子供は肥満だし、文句ばかり。 そのくせ、文句言っている人が通ればニコニコご挨拶。 絶対、関わりたくなく、挨拶のみの関係にしています。

集団には集団で

たいこ
彼女達以外の周囲の人に相談するか、周辺の町の組合の人に相談して回覧板があるなら注意を促してもらってみては?警察や幼稚園と言うよりも、トピ主さんの周辺での問題なので町内会関係の方が地域への顔も広いし、そういう類の集団はパワーに弱いので、一発で効きそうです。噂を流される前に、トピ主さんが先手を打って訴えた方が良いと思います。

負けないで !

ガツン!おばさん
>監視カメラ >弁護士へ相談 など、 一般的な対応法は、皆さんレスされていますのでパスしますが、 ここまで来るれば、なめられて元々!主さんも覚悟を決めて反逆精神で少し遊んでみては? たとえば、 ●その集団の側を通ら無ければならない場合、サングラス、ウォークマン、マスク姿をする。 ●体育系か社会学科系の、大柄な親戚または大学生・男女(←ここ大事!)をアルバイトで雇って、 うるさくなる時間帯に家の前で「仁王立ち」して、無言で威嚇してもらう。 ●その場合、堂々と録音機とマイクを立てて、「ただいま騒音調査中です。」と言ってもらうか立て札を。  ●同じく、子供が敷地内に入る度に カチッ! カチッ! とカウンターを打ってもらう。 > 私一人相手に態度がエスカレートするばかり。 > 変な噂立てられたらと思うととても嫌です。 トピ主さん、お気の毒ですが、『私一人』『変な噂立てられたらと思うと・・』この考え方のクセを治さない限り、 相手は、意図してアイリーンさんを「そう感じるように」追い詰めて楽しんでいるのですから、 状況は改善されないと思いますよ。 負けないで !

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧