本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼氏より好きだった元彼~「好き」の強さ

彼氏より好きだった元彼~「好き」の強さ

レス25
(トピ主 2
041
ticket
恋愛
30代女性です。 先日、仕事で元彼に会いました。 今でもやっぱり好きで、周りの状況とか関係なく、「そばにいたい」と思ってしまいました。 元彼の気持ちとか、その他の状況的にあり得ないのでよりを戻そうとは思いませんが・・・。 でも、今の彼氏にはそこまでの強い感情を持てません。 他にもお付き合いしたことはありますが、その元彼だけが別格で、そこまで人に執着することはほとんどありません。 元彼と同等以上に好きになれなければ付き合わない、というのは一生無理な気がします。 「好き」という感情の強さは自分でコントロールできるものではないので、それだけに左右されずに、彼氏を大切にしようと思っています。 誰と付き合うか、というのは意思決定だと思っているので、相手に対する責任もありますし。 でも、彼氏に対して「今までで一番好き」と言えないのは、彼氏に対して失礼なのではないかと思ったりもします。 皆さんにとって、「好き」という思いの強さが今の彼氏やご主人よりも強かった元彼っていますか?

ランキング

レス

います

041
はるか
います。 でも、主人は私の大切なパートナーで、尊厳していますし、毎日が楽しいのは主人のおかげです。おそらく元カレでは、楽しいけれど今のような生活はできないと思います。 今までで一番好きなんて言う必要ありますか? 私は結婚して全く後悔していません。好きという感情を超越した愛情があります。 幸せですよ。主さんも難しく考えないで。

申し訳ないことない

041
カタストロフィ
今の彼はあなたにとって、3番目だか4番目なわけなんでしょう? そんなのその彼だっていい気しないでしょうし気持ち悪い。 つまり、その彼にとってみてもあなたなんか大事じゃないし遊び程度でしょう。 お互い様。 騙してるなら知りませんが。 でも気持ちがよそにあればそれは伝わるでしょうね。

お互い様ではないかと。

💡
I SPY!
お互いに今まで恋愛経験があるとすれば、主さんの今彼も主さんの事が今までの誰よりも好き!とは限らないと思いますよ。特に男性はそういう事を思っていても言いませんからね。また男性の方が過去の女性を引きずる事が多いように思います。 ですから皆今の現状の中で好きな相手と一緒に居るのです。今彼に申し訳無い・・という思いは裏を返せばご自分が彼にとって最良の女!と自負している事になります。それはそれである意味凄い自信だと思います。

いますよ。

041
トン
それが、忘れられない人です。 〉でも、彼氏に対して「今までで一番好き」と言えないのは、彼氏に対して失礼なのではないかと思ったりもします 必ずしも、自分の思いを告げる事は無いですし、もう終わってしまったのですから、気持ちの後追いをするのはやめましょうか? 失礼ではないですよ。 トピさんは、まだお若いか自分に正直なんですね。

そういうのって・・・

🎶
シャカシャカ
「今の彼・夫とは、愛されているから一緒にいる。でも、私が一番に愛しているのは・・・」 みたいな感じなのですかね。 素朴な疑問なのですが 「前の彼氏を本当に一番、今でも一番好き。今の彼氏や夫よりも好き」 という人達が、独り身を貫かないのは何故なのでしょう。 前の彼氏への愛情が今も心にあるのなら、「独り身は寂しい」という事もない筈です。 「向こうが熱烈にアプローチしてきたから」で、他の男になびいたなら、 そんな女性に「今でも一番愛している」と思われていても、前の彼氏は嬉しくないでしょうし。 「経済的理由」も又然り。 どうして 「今でも一番好きなのは別れた彼」なのに 「一番好き、にはならない他の誰かと付き合う・結婚する」のでしょうか。 とても不思議です。 「誰かに愛されたいから(他の人と付き合う・結婚する)」ならば、結局 「実は、前の彼氏の事は、そこまで本気で好きだという訳ではない」 (=操を立てるほどの真剣な愛ではない) (=昔の恋に酔っているだけ) なのでは……とも思い、激しく疑問です。

今彼だけを愛しましょう

迷える子羊
元彼に気持ちがあるとバレただけでも今彼にサメられてしまいますよ。 自然と態度に出るものです。 さっさと元彼のことは忘れましょう。

いますね~

🐤
はち
います。今は別の人と結婚して10年が経ちますがやはり一番好きだったのは元彼です。あんなに自分を見失う程好きになるなんて一生ないと思います。ケンコバに似ていたのでケンコバをテレビで見ると今でも胸が苦しくなります。 でも今の主人は今までで一番じゃない分冷静に対処出来るし干渉しすぎずいい関係で幸せに暮らしています。元彼を心に秘めて今の彼を大切にでいいと思いますよ。自分を責めてはいけません。

今が一番

041
るんるん
私の場合、今が幸せなら過去は忘れてしまうというか… 過去にすごくすごく好きな彼氏がいたとしても、別れて、他に好きな人ができて しまった段階で、過去の感情は過去のものになってしまうんですよね。 結果、今が一番になります。 その瞬間瞬間で感情を測る機械があれば、もしかしたら今よりも過去の方が強い 感情だったりするかもしれないけれど…若さもありますしね…。でも、自分の 感覚としては、現在進行形で付き合っている彼氏に対する感情と、過去の感情では どうしても「今」の方が勝るし、大事だって思います。

ありますよ

041
ミンク
30才、2才男児を育てています。 間違いなく、いま一番好きなのは息子を含めた家族(夫)です。 元彼と付き合ってた20代前半は誘いも多かったし、出会いもあったし、大人の男や社会そのものに対する憧憬がありました。この人が1番か?揺れたら失礼じゃないのか?しょっちゅう自問自答して心が乱れて気持ち悪かったです。恋愛の、出会いやデート・そのさきの駆け引きを含めたプロセスも純粋に楽しむことが出来なくて苦手でした。 その頃といまの違いは、自分に多少なりとも自信がついて、男性に依存しなくても腹落ちしてる感じがあることでしょうか。かつて愛情を持って接してくれた異性をわざわざ忘れようとは思いません。その記憶は、私にとって前に進むパワーになるので。

それは、かないません

041
パープル
好きだったのに、やむなく別れた人というのは自分の胸の中で懐かしい想い出とともに神話化されてしまうのです。 生身の人間と違って、変化もしなければ、口論も、失敗も、失望もマイナスイメージに浸蝕される事が一切ない。 いつまでも美しいままに封印されますから、多少なりとも弱点、欠点、不得手を抱え込んだ生身の人間では、太刀打ちできない。 逢うたびに好印象が増し加えられて、ついに(神話の中の元彼)よりも、今彼の方が光り輝き出したなんて奇跡に近いでしょう。 再婚話でも、離婚の原因が協議離婚ではなく、死別の場合は、新しい配偶者が相手の心中の元配偶者に取って代わるのは至難の業と いわれる所以です。 生きている人間同士なら、努力しだいで一方を凌げるようになれるが、相手が伝説の幻人形では、まず勝ち目はないという現実を受け止めましょう。

参考程度に

041
じゃがいも
30代半ばの私の場合、過去のことになりますが(今は彼氏がいないので) 20代半ばに付き合って別れた彼氏の事が忘れられず、3年引きずりました。 その後付き合った彼と元カレと比較してしまい3年近く付き合いましたが、結局元カレのことが忘れられずその彼とはお別れしました。 常に比較してしまったり、今頃どうしてるんだろう、と元カレの事を考えてたと思います。 今思うと、その時の彼のことは本当は好きじゃなかったんだなー、とおもいます。 その後幸か不幸か元カレと復縁、婚約まで行きました。 しかし、人って変わらないんです。 結局最初に別れた理由で婚約解消まで行ってしまいました。 それまでかかった期間10年。 長かった。 私はそれでその人の事を吹っ切れることができましたが、 元カレとの事を考えるときに、どうして別れる事になったのかよく思い出してみるといいですよ。 そんな気持ちのままじゃ今の彼にも本当は失礼なんですよね。 一度距離を置いてよく考えてみるのも手かもしれません。 欲を言えば、元カレととことん対峙して自分の気持ちが昇華できればいいんですけどね。

私の友人に似ています

041
はなもも
トピ主様は私の友人に似ています。 今の彼氏との結婚を焦っていませんか。 友人は30代後半。出産の事も考えて早く結婚したいのに相手の男性はバツイチの為結婚には積極的じゃないみたいです。 そんな気持ちをやり過ごすため元彼に延々と愚痴メール。 結局友人がどうしたいのかよく分かりません。 彼氏に対して今までで一番好きじゃなければ失礼と思うならお別れすればいいんです。 だけど何だかんだ理由をつけて別れない。キープしておきたいんですよね。 厳しい意見にはなりますが何をしたいのかよく分かりません。 そんなに元彼に執着するのなら別れなければよかったのに。

すべてを捧げた人

041
永遠
お互い再婚し別々の道を 歩いている元夫です。 十代で付き合い初め 結婚し子供達を授かりました。 女として妻として母として 私を愛し一緒に 生きてきた人です。 「すべてを捧げた人」 決して開ける事は ありません。 この先も心の奥にしまい込み 生きていきます。

居ますよー

041
みかん
一番熱烈な”恋愛”ができたのは、最初に付き合った男性 でした。容姿も性格も100%、欠点の無い人でした。 でも浮気されて振られてしまいました。今も浮気されたのを 思い出すとウルウルしちゃいます。 次に付き合った彼は、とっても私を愛してくれていましたが 私の気持ちがイマイチ・・乗り気ではありませんでしたけれど 愛される幸せっていうのを味わっていました。この彼と結婚しましたが、 相変わらず私の気持ちは一番の彼は不動の一番のまんまです。 (夫よゴメン。) 一番好きな人は結婚しない方がいいっていうのが私の結論です。 一番好きな人と結婚したら自分がいつもMAXで努力を続けなくては いけません。ちょっとでも相手の嫌なところが見えたら、一気に凹み ます。 2番手くらいと結婚したら、そこそこの努力でいいし、最初から100点で 好きなわけじゃないので、少々気に入らない部分が出てきてもたいして凹まない ですよ。(って、夫よ本当にゴメンよ。) あんまり深く考えずに今の幸せを大事になさって下さい。 勿論、元彼への気持ちも無理に忘れなくていいんですよ~。

当然いるでしょう!

041
タカ
30代男です。 一番好きな人と結婚出来るとは限らないですからその感情は当然だと思います。 普通に恋愛していれば忘れられない恋人は誰だっているのではないでしょうか。 でも、一番好きな人が一番貴方を幸せにしてくれるとは限りませんよ。 いつかこの人で良かったと思えればそれでいいと思います。

好きという気持ち

041
ベトナム
はじめまして、ticketさん。 男性ですが、すみません。ちょっと興味があるお話なので。 一般的かどうかは分かりませんが、好きは信頼感だと思っています。 女性も同じでしょうか。 彼から愛されて、そんな自分の事が好きになって、受け入れられて、自分をそこまで好きにさせてくれた彼の事が好きなんでしょうか。 好きというのは、単に感情だけでなく、その人の欲求やら魂まで関わってくることなので、本当におもしろいなあと思います。

シャカシャカさんのおっしゃるとーり♪

041
ペパーミント
私は元カレ以上に愛せる人が現れないかぎり、彼氏だの結婚だの、ありえないです。一生独身でも、いいです。自分に正直にいきたいので。 「今のご主人様を一番に愛するべきです。」なんて、他人から言われて「じゃあ、そうします。」なんてできるはずもありません。 「そんなに元カレが忘れられないなら今のご主人に慰謝料はらって別れなさい。」ですね。

ただただ迷惑

041
meiwak
 他人の人生まで歪めないでもらいたい。他が良いなら、そちらに行ってもらいた。フラフラして、他人の人生まで巻き添えにしてもらいたくない。迷惑行為そのもの。今の代用品をさっさと解放すること。無礼にも程がある。

コメントありがとうございます

041
ticket トピ主
トピ主です。 みなさま、コメントありがとうございます。 今彼にこの元彼のことも含め、過去のことを話すつもりはありません。 今彼の過去のことを聞くつもりもありませんし。 I SPY!さんのおっしゃるような、「私が彼にとって最良の女!」というつもりは全くなくて、(たぶん自分自身の気持ちの投影だとは思うのですが)「なんでこの人は私を選んだんだろう」と思うことのほうが多いです。 この元彼以外に、「我を忘れるほど好き」になったことがないので、ちょっと不安になってしまいました。 「この人といても幸せにはなれないだろうな~」と思いつつ、「でも好き」でした。動物的っていうか。 でも、「今」という制限の中で考えれば、今彼が一番大事。 感情的な「好き」だけじゃなくて、理性的に「信頼できる」ということも含めて、トータルで考えればよいんですよね。 皆様のコメントを読みながら、自分の気持ちが整理できました。 ありがとうございました。 「自分ではどうしようもないほど、好き」という感情を体験させてくれた元彼に感謝しつつ、前を向いて、今を大切にしようと思います。

すみません、追記です

🎶
シャカシャカ
「前の彼氏が一番好き。今の彼氏・夫を『一番好き』にはならない」 要するに、前の彼氏と今の彼氏・夫に 「現在進行形で序列をつけている」 という事。それは結局、貴方が心の中で 「二股掛けている」 という事だと思います。 私は「一番愛している人」と結婚しています。 一番愛しているのは「夫」です。 一番愛している人と結婚しているので、毎日幸せです。 大変な事があっても頑張れます。 「一番好きな人と結婚しない方が良い」 「一番好きな人が別にいるのに、他の人と結婚」 というのが分かりません。 「あばたもえくぼ」という言葉があります。 「自分が相手に惚れていれば(自分が相手を愛してれば)  相手の欠点も長所に思える(少々の事は気にならない)」 という事です。 つまり、「自分が一番好きな人と結婚」すれば 「一寸でも相手の嫌な所が見えたら凹む」なんて事は起こり難く そういう事になるのは、寧ろ 「自分はそんなに愛していない相手と結婚」 という場合では。 完全打算なら、二番目以降の人とでも結婚出来て、嫌な所も気にならないのかも知れませんが。

元カレどうこう以前に

😨
yukkis
今の彼のこと、そんなに愛してないのではないですか? そして、前の彼のことも実は愛していなかったというか、その人と本当に身も心も近くにあって好きだった訳じゃないのではないでしょうか。 付き合っていても、恋に恋していることってあります。 彼本人を好きなのではなく、彼に投影させた自分の中の欲求に恋している状態でしょうか。 わたしにも過去にそんな相手がいました。想いはとても強く、常にその人のことを考え、何はともあれとにかく印象の強い人でした。とにかく手に入れたい、そばにいたい、と思いましたがそれはただの欲求であって私達の関係に基づくものではありませんでした。ただの欲求です。 今は別の人と結婚していますが、夫を誰かと比べたことなんてありませんでした。愛しているのは夫だけです。 今の彼と元カレのことは一度切り離して考えてみては?わたしはトピ主様が本当はどちらのことも愛していないのではないかと感じます。 元カレに対する気持ちの強さは今彼に勝る、でも本当の愛ではない。 でも今の彼のことは十分に愛していない、ちがいますか? すっきり答えが出るといいですね。

ベトナムさんに同意

ラオス
「好きとは信頼感」とは素晴らしいご意見ですね。共感します。 「未練あるまま他の男と結婚」系の女性って結構多いですよね。 「元彼が一番だけど、夫が一番落ち着く」って、欺瞞ですよ。トピ主さんもそれでいいんじゃないでしょうか? わたしは経済的にも精神的にも一人で大丈夫なタイプですが、夫といると楽しいので結婚しました。たぶん夫もそうです。 でも、世の中そういうマイペース(?)な人ばっかりじゃないというか、むしろ日本の女の子って周りの意見を気にして同調するタイプの子が多いから(それが気が回るっていう美点でもあるけど)、世の流れに合わせて婚活してなんとなく周りから評価されそうな男と結婚して・・・って人もいるんじゃないですか? それに罪悪感を感じる必要はないと思いますけど。男性だって身の回りの世話してくれて子供産んでくれる嫁さんがいれば安泰ですし、持ちつ持たれつなのでしょう。 でも、わたしの価値観では「あんまり好きだと思えない人■この人だ!と信頼しきれない人」と一緒に暮らす意味が感じられないので、そういう人と付き合ってみたり結婚したりする女性の気持ちはたぶん一生わからないと思います。

よくあることですよ

恋愛経験豊富
好きにもいろいろありますからね。私には元カレがかなりいますが、一番熱愛だったのは旦那ではないです。旦那の愛は波がなく安心感のあるものです。初めからそうでした。私にとって、精神的に一番健康的で幸福感のある「好き」です。好きで好きでたまらなかった元カレの対しては常に不安でしたよ。自分のどこかでいつか終わってしまうだろうという予感があったから、燃え上がれたのかもしれない。常にそばにいたいと思いました。でも所詮、縁がなかったんですよね。実際私からさよならしました。40代になって、昔の恋沙汰が懐かしいです。旦那以外の男性といろいろつきあってよかったと思います。熱愛はいい思い出ですが、あの人と結婚していたら、今のように幸せではなかったと心の底から思います。

何人か書いている方いらっしゃいますけど

041
カナエ
現在進行形で一番好きにならない男の人とどうして付き合うの? 「常に恋人がいないと死んじゃう病気」か何か? って思います。 そういうのって、ずーっと心の浮気してる状態ですよね。 失礼だと思わない事事態が問題です。

コメントありがとうございます。

041
ticket トピ主
言葉の定義として、 好き=情動、自分ではコントロールできないもの 愛する=行為、意思をもってするもの と考えています。 なので、「一番愛する相手」は自分で決められるけど、 「好きという思いの強さ」は自分で決められないと思っています。 現在進行形で・・・というご指摘をいただいていますが、 今の彼氏以上に元彼を「愛そう」とは思っていません。 ベトナムさんの言われる、「信頼」というのは私にとっては「愛する」に近いです。 はちさんや、みかんさん、タカさん、恋愛経験豊富さんのご意見に慰められました。 でも。 yukkisさんに指摘された通り、私は誰のことも「愛せて」いないのかなあとも思います。 彼氏には、「何で私なの?」と言って「俺がいいって言ってるんだからいいんだ」と怒られたので、彼が嫌になるまでは今のままでいいかなと思っています。 彼には幸せになってもらいたいので、その相手が私なら嬉しいですけど、そうでないのなら邪魔はしたくないし。 シャカシャカさんの言われる、「打算」だけは避けたいと思っています。 そうは見えないかもしれませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧