本文へ

友達が多い人との付き合い方

レス29
(トピ主 4
041
めるめーる
ひと
トピを開いて下さりありがとうございます。 良かったら相談にのってやって下さい。 私は人付き合いが苦手です。特に友人が多い人とどう接したらいいかで悩んでおります。 友人が少ない人や、共通の趣味がある人だったら気負わず接するんですが 友人が多いタイプだと、「相手にとって私はその他大勢の一人だから」と考えて 浅~くゆる~く付き合う様にしています。これが正しい付き合い方だと信じていたのですが 悩むようになったきっかけは つい最近、友人Aさんと居る時に友人Bさんからメール(CCで複数の人に送ってた)が届きました。 友人Bさんは友達が沢山居る方です。なので 「メールはBさんからだった。これは返事書かなくていいやスルーしよう」と私が言ったら 一緒に居た友人Aさんが「え、無視するとか冷たくない?なんで?」って言ってきたんです。 「他愛もない内容だったし、それにBさん友達多いからね。私が返事しなかったからって 気にしないでしょ。」と返したら 「めるめーるってほんとに冷たい性格だね。そこまでぞんざいにする事ないんじゃない?」 と言われました。そこからAさんのお説教が始まりまして・・・ 友人Bさんだけでなく他の友人に対する対応どれもこれもが冷たすぎると怒られました。 友達が多い人で且つ、浅い付き合いであれば『付き合いの浅い、その他大勢』から よっぽど失礼な事でもされない限り、いちいち気にしないと思うんですが・・・ 寧ろ、私みたいなどうでもいい奴が下手に絡むと相手の残り少ないキャパを無駄に減らすだけで 終わりそうな気がしてなりません。 あと他愛もないメールをスルーしたら、相手をぞんざいに扱っている事になるんでしょうか? 長くなってすみません。 私の対応の仕方について、皆様のご意見やご指摘を頂ければ幸いです。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

なぜですか?

041
くもりぞら
友人が多い人だったら、返事をしなくてもいいのですか? なぜ? 相手は「その他大勢」だなんて思っていないと思いますよ。 トピ主さんの思考がちょっと不思議です。

せっかくの仲が…

😨
白うさぎ
複数に送ったメールだとしても、主さん宛てですよね。 それを無視は冷たいです

そして誰もいなくなる…

041
アガサ
まず、友人といるときには携帯を開かず、トイレに立った時などに見ます。 ですから、その内容もわざわざ言いません。 たわいないメールなら、その時ではなく、帰宅後などにもう一度考えます。 友人の多い人というのは、結局ひとりひとりを大事にしているからこそだと思うのです。 その付き合いの濃さなどは、それぞれありますが、 同じ趣味にとことん付き合いたい人、 愚痴を言い合える人、 それこそたわいない無駄話で盛り上がる人、いろいろです。 トピ主さんは、 Aさんに対しても、いつかはそうやってぞんざいにする可能性があるという事を 自ら伝えてしまっているのに気付かないミスがありますよ。

そんなに多くはないですが

041
のあ
そこそこいるほうのタイプです。 私は付き合いがまだ始まったばかりの方を その他大勢と考えた事ないです。たくさん いてもいなくても、一人一人は大事な 友人だと考えていますので、質問者さんの ように考えている方もいるんだなぁ、と 感じました。私はメールを出して返信が 来ないことはそれほど気にしません。 忙しいこともあるでしょうから。ただ その理由が質問者がおっしゃっている ようなことだったら、正直悲しいです。 あと、正直も申し上げますが「私みたいな どうでもいい奴~」と言うわりには 「友だち多い人には適当に」 「少ない人こそ大事」という差別を 感じました。 他愛のないメールだったら「メール ありがと。今ちょっとバタバタしてる のでまた今度ゆっくり」という返事で いいんじゃないですかね。ぞんざい ではないです。ただ、友人の数だけで 区別しているだけ、です。 私はもう50を越えました。だから 余計に友人の存在は大切です。それは 付き合いの長さや相手の背景とかは 全く関係ないです。

うーん

041
まさまさ
だから友達少ないんだと思います。

変だよ

あり
おかしいよ、あなたの考え方。 あなたがCCに入ってるんだったら、返事しなくてもいいけど、宛先に入ってるんでしょ? 相手の友達の数が多いか少ないかなんて、関係ない。その他大勢の一人であったとしても、ちゃんと相手に向き合おうよ。相手は、そのメール打ってる瞬間は、少なくともあなたのこと考えてるんだから。

ぞんざい=乱暴に扱うで、あっていますか?

🎶
音符
主さんみたいな方います。 私の場合、とても一緒に居ると疲労感が…。 ですが、私は複数のメールでも返します。浅い付き合いの方にも返します。友達が多い方は、何度もメールを送信しません。 主さんみたいなタイプにメールを返したくないのです。あえて書くなら、狭く深い付き合い。 しつこいからです。 下らないメールを受信その為の送信、また受信そして送信を繰り返す事になります。 分からない事を何度も何度も、自分の都合で送信するからです。 主さんみたいなタイプは、自身が関わりたくない時は、こちらがメールや電話しても知らん顔。 どれだけの人を振り回して、迷惑を掛けているか、ご存知ですか? 本当に迷惑です。一方的なメール送信。自身が悩んだり、暇な時は、時間関係なくメール送信。嫌でも受信の送信。 こちらが至急のメール送信無視、電話したら、迷惑そうに『知るかっつーの!』と一言。 その後、周りの人間は、一線引いて付き合い出す。 ちなみに、 主さんタイプは、『ぞんざい=乱暴扱い?』スケープゴートするタイプだよ! 気に入らないと陰口と悪口を言い歩く。案外、繋がっていて、主さんの素行はバレる。傍若無人!

後で返すね

🐱
サザエさん
逆に目の前の人を無視してメール交換するほうがマナー違反な気がしますが もしかしてAさんのメールに対して主様が返信してくれなかった事に対してのモヤモヤだったのかもしれませんね まあ、当たり障りの無く(後で返すね)って言っておけばよかったと思います

返信しましょ

041
rin
私も広く浅くの付き合いの人が多いですが、さすがにメールがきたら、どんな内容だろうが返信します。 もし逆の立場だったら返事がないとちょっぴり寂しくないですか?(どんな相手でも) 友達が多い人だし、複数に送ってるから返信しなくてもいい、というように感じたことないですねぇ。

それは「人それぞれ」です。

041
ナミ
>これが正しい付き合い方だと信じていたのですが それはトピ主さんにとって正しいだけで、万人に通用する正しさではありませんから、“楽”または“性に合う”と言い換えた方が良いでしょう。 トピ主さんの考え方は、友達の多い人にしてみれば酷く心外な考え方かもしれません。 それと同じことです。 トピ主さんの言葉・行動を見聞きした人は、その人の価値観でトピ主さんを評価します。トピ主さんも同じことをしているのですから、そこは仕方がないと諦めましょう。 >あと他愛もないメールをスルーしたら、相手をぞんざいに扱っている事になるんでしょうか? そう思う人もいれば思わない人もいます。 まず、トピ主さんが返信の必要がないと判断したのなら、返信の必要はありません。ですが、その行動がどう評価されるかについてはトピ主さんの自由にはなりません。どう評価されるかは、評価する人次第です。 「私はこう思うから」にしか目を向けないのなら他人からどう思われても仕方ありません。他人にどう思われるのかを気にするのであれば、他人がどう思うかを意識して行動する必要があります。

悲しいな

友は大事
メールには返信をお願いします。 私も連絡事項を一斉送信しますが、返信が無いと「メール見てないのかな?それとも届いてなかったのかな?」とモヤモヤします。 メールや手紙に返事がないと、心象が悪くなり、信頼感も微妙になります。 相手がどんな人であろうと、一言でもいいから返事をするのが「礼儀」というもの。親御さんから教わりませんでしたか? ご友人はあなたのことを思って助言されています。 大切にして下さいね。

よくわかりますヨ

🐶
アタシ
 私も先日、友達からのメールに返信をしませんでした。  主さんとは違ってとても仲の良い友人にもかかわらずです。  それは自分の出る演目を観に来て欲しいといった内容のメールでしたが、何も余分な言葉がなかったので「もしや?」と思ってアドレス表示を確認してみると15件もの人に同時送信でした。  その中には私の夫もありました。  予定があって行けないこともあり、「頑張って」のメールもしませんでした。  アドレスにのっていた他の友人2人に出会った時に聞いてみましたが、やはり返信はしていないそうです。  主さんの言われる「他愛のない内容」というのが、何かによりますね。  この頃では友人、知人からのアド変更のお知らせの一斉送信にも返信はしていません。  でも、そのせいか、友人が少しずつ減った気はしています。  主さんの感覚でかまわないのではないでしょうか?

ccだったんですよね?

041
うむ
ccで来たんですよね? to指定の人が別にいたんですよね? だとしたら私もたぶん返信しないと思います。 でも私ならそのことを敢えて人には言いません。 人といるときに携帯メールは見ません。

レスありがとうございます*トピ主です

041
めるめーる トピ主
皆さんレス有難うございました。 言い訳が見苦しいのは承知ですが、少し付け足しさせて下さい。 メールの返信をしないのは、私が返事しなくても、他の誰かがとっくに リアクションとってるだろうと思ったからです。 頂いたレスの中に「友人にメール送って返信がなくても特に気にしない」とあって安心しました。 他愛もない内容で、まして特別親しくもない相手なら、返信の有無は気にしないのが普通ですよね? 私自身、返事がこなくたって全く気にしませんし・・・。 「だから友達少ないんだ」は、お説教してくれた友人Aさんからも言われた事です。 もし良かったら抽象的な言い回しではなく、理屈の通った言い方で言って頂ければ有難いです。 お恥ずかい限りですが、それの何がどういけないのかよく分からないので・汗 理屈が通った言い方であれば、理解できる程度の素直さは持ち合わせているつもりなので まだまだご意見&ご指摘、お待ちしております。

見た目だけでなく

😠
リーラ
友人が多い人の特徴は、話題が豊富、話が聞き上手、気配りができる、一緒にいて楽しい、心地よい人が多いです。だから人が寄っていくのです。努力というか、他人の事を考えながら行動していますよ。 もらったメールに対して「私は大勢の中の一人だから返信しない」って僻みだし、自分の事しか見ていないんですね。あなたのその態度を目の当たりにした友人はいつか去っていくかもしれません。改めた方が良いです。

普通返すでしょ

041
野菜ジュース
相手からメールが届いたら内容にかかわらず最低でも翌日迄には 返事はします。 マナーじゃないでしょうか。 たまにわかりやすい人がいてお金の掛かる話だと途端にスルーして 自分の相談や自分の行事には来てほしいとメールをよこす人がいて そんな相手の行事なんて興味ないしこちらのメールはスルーするので 断ったところ嫌味なメールが届き付き合いはやめようと携帯メール 拒否した人はいます。 なんて言うか友人の少ない人って人慣れしてないと言うか そういった当たり前の事が出来ないから友人がいないんだなあと つくづく思いますが。

うーん

🐤
ゆっか
>私みたいなどうでもいい奴が下手に絡むと相手の残り少ないキャパを無駄に減らすだけで終わりそうな気がしてなりません。 社交的な人はキャパが驚くほど多いので、気にしなくてよいのでは? そこは遠慮しないで相手の度量に甘えていいと思います。 ただ、Bさんと浅い関係で、本当にたわいもない内容なら、迷うところですね。 本当は「Bさんの人柄や人付き合いの仕方が好きじゃない」からスルーしようっていう心理もあるんじゃないかな?と思いました。 私なら、Bさんにとってその他大勢の存在でも、好きなら熱心にメールの返信をすると思います。 あまり好きじゃない人ならその他大勢扱いが嫌なので離れる。 トピ主さんも、「私なんて」と言いながら、実は人の選り好みが激しい我の強い方ではないですか? (私がそうなんですが) ただ、そうやって相手によって態度を変えていることは、あまり人の耳には入れない方がいいかも。 冷たい印象を与えたり、人によっては不快に感じますから。

いやいや・・

041
nana
トピ主さん人付き合いが苦手と言う割に、人を大切にしてないんですね。 そんな事してるから、友達が少ないんでしょうね。 友達付き合いするのに、相手の友達の数とか関係あります? その人と仲良くしたい、付き合いたいから友達になるのでは? >「他愛もない内容だったし、それにBさん友達多いからね。私が返事しなかったからって気にしないでしょ。」と返したら 友達が多い人だから、返信がこなくても気にしない・・? 全然そんな事ないですから。 メールしたって事は、相手のリアクションが欲しいからですよ。 友だちが多かろうが、少なかろうが関係ないでしょ。 >友達が多い人で且つ、浅い付き合いであれば『付き合いの浅い、その他大勢』から よっぽど失礼な事でもされない限り、いちいち気にしないと思うんですが・・・ 他愛のないメールでも、無視されるって気分のいいことじゃありませんよ。 人を(友達の数)で判断するのやめましょうよ。 気にしないとかそういう事じゃないでしょう。 周りから見ればあなたはメールの一つも返せないただのいい加減な人です。 人はもっと大切にした方がいいですよ。

友達の多い少ないで決めちゃうの?

041
アーデン
このお友達とこれからもお付き合いはしたいんですよね? 私なら返信しますね。 だったらとぴ主さんんは友達が少なそうな人には メールの返信するのですか? それだとなんだか相手をバカにしてるような 感じしませんか。 もちろん自分がそれほど思ってない相手、価値観が違うからあまり付き合いはしたくない という相手にはメールしなくていいと思いますが、 相手に友達が多くても少なくても同じ対応をした方がいいですよ。 仲良くしたければメールの返信くらいした方がいいですよ。

返信するけどたぶん嫌がられてる

041
友だちいないヒト
私の知る、友人の多い人はマメな人です。 私はマメでないのでスルーはしませんが最初のうちにちゃんと伝えます。 「見て見て、ウチの子可愛い!」と愛犬の写真の送ってくれば 「うわぁ可愛いね!」と返しますが 「添付写真の受信料がバカにならないので今後はPCメールにお願い」 と付け足します。 「今、何してる?」のメールには、 「すぐ会える?とかの用件があるならちゃんと書いて。 ノリだけのメールのやりとりは申しわけないけど今後はしないで」 と返してます。 「××へ行ってきたよ、チョー楽しかった」のような多人数への一斉メールには 「よかったね。今度会った時にゆっくり話を聞かせて。 あと申しわけないけど、一斉メールは皆で会う時の打診や確認のみにして。 きつい言い方で本当にもうしわけないけど私はあなたのメルマガ購読者じゃないから」 と返します。 たいてい最初のうちのこのやりとりで済みます。

思います

nika
しかし広く浅くで細くって感じだってわかってからは、意識して返しますよ。 そうしたら親友みたいに扱われてしまって距離取ったりしちゃったこともあったけど。

みんな生真面目なんですね。

😨
あんい
私はトピ主さんよりです。 連絡事項は受け取りましたメールをしますが、 ccでくる「私の友達がXXのフリマに出店します。」 「明日の子供の○○(習い事)には△時頃顔を出します。」 みたいなメールはスルーですね。 送ってくる人は親切心のようなんですが、何が親切で何が私のメリットになるのか 分かりません。 だいたい友達が多くてこの手のメールを送ってくる人は 自分がした気遣いと同じくらいの気遣いを求めますよね。 上記のようなメールをスルーしたら 「友達には最低限私があなたにしたのと同じ気遣いをすべきだ!」 と直接ではなくメールで切れられた事があります。 つまり上記のメールに対して「教えてくれてありがとう!絶対行くね!」というメールを 返さないといけなかったらしい。 そのようなその人に必要かお節介か分からない気遣いをするのは私には無理だ! と思いお友達から外してもらいました。 トピ主さんに言えることはメールの送信主の性格を理解するまでは 無難な返事を送った方が波風たたない&返信するしないは他人に言わない ですかね。

トピ主です2

041
めるめーる トピ主
ご意見・ご指摘ありがとうございます。大変感謝しております。 友達が多い人って一人一人を大事にして付き合っているから人が集まる訳ですね。 頂いたご指摘を真摯に受け止めて、自分の人付き合いのあり方を改善していきます。 今回はAさんの方から「メール?誰から?なんて?」と知りたがってた様子だったので答えた、という感じでした それと友人Bさんからのメール内容ですが、他愛もない一言ジョークです。 CCに入ってたユニークでノリがいい子が面白いリアクションしてるかな~と思ったので返信しませんでした。 幸い、Bさんは今も私宛にメールを送ってくれるので、ちゃんと返信するようにします。 >音符様 気に入らない人の陰口を言いふらした事もないですし、人に対してしつこくした事もありません。 寧ろドライな方です。知らず知らずの内に振り回した事はあるかも知れませんが、基本的には相手に 合わせるように努めているつもりです。音符様のイメージする人物像と私が合致しているかと 言われればピンとこないです。

人を大事にしていない

🐱
ちょこたん
主さんが。 友達の多い、少ないで対応を変えるんですよね。 それって、どうなんでしょう。 友達の多い人のメールはスルーでもいいと思います。 自分宛だけじゃないし、と思うのは自由ですが、 それを人に話すかな?? 他の友達にも人に対して冷たいって言われたんですよね。 まあ、それが友達が少ない理由ですよね~。 私が、もしその場にいたとしたら、 もうトピ主さんにはメールは送らないでしょうね。 だってホントに冷たいんだもん。

ドライなフリでして

041
ほけきょ
実は傷つきたくないんでしょうね。 自分から遠ざけていることで「自分が返信しなかったからしょうがない」と 逃げ道を作っている。 友達が少ないと自分から言っておきながらも 実は「友達が少ない」ことを他人からは言われたくない。 無意識に守っている。 きちんとメールを返して相手にされなかったら 余計に傷つきますもんね。 友達が少ないのはメールや自分の対応のまずさ云々じゃないということで。

トピ主です3

041
めるめーる トピ主
レス有難うございます。 ちょこたん様まで読ませて頂きました。 友人の多い少ないで対応を変えていた理由を明確に言っていなかったので お礼のついでにお話します。 例え話で恐縮ですが、100色入りの色鉛筆を持っている人は 捨て色を紛失したとしても「あまり使わない色だったし別にいっか」と なると思ったんです。でも、元々6本くらいしか入っていない色鉛筆を 使っている人だったら。1本でも無くしたら代えがききにくいかなぁって。 理屈で言えばそんな感じです 実際、友達がさほど多くないタイプの人に、お誘いしなかったりとか あまり会話しない内に別れた際「なんで?怒ってる?私の事嫌いになった?」 と言われた事が何度もありました。こちらはそんなつもり全くなかったのですが・・・ 友達が多い人は誘われなかったとか、あまり喋ってくれなかったなど気に病んでる様子は ないです。なので私を冷たいと感じるのは友達の少ない人なのかなーと思っていました。 Aさんは言及するタイプなので、人付き合いのあり方を話してしまいましたが 今後は適当に流そうと思います。

全く気にしませんね~

🐤
友達沢山いる私
メールをするのはこちらの自由ですから、 私から見たら手紙みたいなもの。 相手から返事がこなくても 全く気にしません。 返事が来なくても別に怒って メールするのやめようとも思いませんね。 主さんみたいに性格が歪んでいる人とは もともと友達にならないから、 送らないですけどね。 でも、友達がメールをくれた場合には 必ずお返事します。 愛情が豊富で豊かだから 友達がたくさんいる人もいるのではないですか? 逆に意地悪でも 意地悪な友達がたくさんいる人もいるでしょうし。 主さんみたいにべたべたと自分のいいなりに 動かない友人には粗雑にするような人には 相手の友達も距離をおくでしょうね。 たとえ友達の少ない人でも 主さんのわがままに付き合うのつらいから、 友達いるから忙しいって文句にしているだけじゃない? だけど、孤独にすると可哀相だし 恨まれたくないから 連名でメールしてくるんでしょうね。 親しき仲にも礼儀あり。 つかず離れずの自立した関係、 主さんが学べば変わるかも~ 少なくても多くても・・・ 友達できるといいですね~

私も基本トピ主さんよりな方です

🐤
ぱん
でも人に言わないな、無用に隙を作ったり、冷たい人だって思われるリスクを負う必要は無いです。メーリングリストでたわいもない話だったらスルーします。そんなのにいちいちつき合ってられないですよ。でも勿論、私宛のコメントがあったり、問いかけられた事をたまたま知っていたら即返信します、要は内容によりけりです。

トピ主です4

041
めるめーる トピ主
>友達沢山いる私様 べたべたしたり言いなりにならない人は粗雑にする、とありましたが 私自身ベタベタした付き合いは苦手ですし、自分の思い通りにならない人なら いらない、なんて考えも毛頭ないですよ。 誤解を招く書き方しか出来ないのも、反省しております。 私には友人が誰一人いないと思われている様だったので・・・。 友達が一人として居ない訳ではないです。 皆様のレスを見てなんとなくではありますが分かった事があります。 私の性格って、冷たいというより、変わり者なんだなって事です。 Aさんからは頻りに「冷たい冷たい」って言われたので、「冷たいのかな?」と 最初はそう考えていましたが 人を大事にしていないという意味での冷たい、それに加えて偏屈だったんだなと。 色々気づかされたり反省する点が分かってきました。小町で相談してよかったです。 私のしょうもない悩みにご意見下さって、皆様本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧