夫婦ともに今年38才、4人の子どもがいます。
夫の年収は460万と多くなく、子供の進学資金や老後に不安を感じています。
夫の仕事は激務で深夜残業・休日出勤当たり前なのに手当等はほぼつきません。
給料が多くなくても、早く帰って来れて家族と過ごす時間が持てたり、逆に、働いた分だけ給料が増えるならまだ報われる気がするのですが、どちらもなしで、よくお金のことや育児のことで夫婦喧嘩になっていました。
過労死してもおかしくないような勤務状況で、体も心配なので、以前からずっと「転職先を探して欲しい」と言っているのですが、今まで一度も真剣に探そうとしたことはありません。忙しすぎて、休日はほとんど寝るだけなので探す暇がないというのもあるとは思います。
正直、30代前半ならまだなんとかなったのかもしれませんが、今の年齢では転職自体、厳しいだろうなと思っています。
無駄な喧嘩もしたくないので、今は夫の仕事については何も言わないようにしていますが、本音を言えば、何故もっと真剣に考えてくれないのかとモヤモヤしてます。
私としては、子供4人とも私立はムリでも国公立大学には通えるだけの資金は貯めるつもりです。なのに、お金のことを相談しても、「任せた」とか「やばいよね」とか言うだけで、真剣に考えてるようには見えません。しかも、夫自身は私立理系の院まで出ています。自分は親にそこまで出してもらってるのにとまたモヤッとしてしまいます。
私からどんな風に働きかければ意識を変えてくれるでしょうか?
(私の言い方が悪いのでケンカになることが多いです。)
ちなみに、私は今は某国立大学6hパートで働いてますが、正職員採用試験を受けて来年か再来年にはフルタイムで働こうと思っています。