本文へ

夫の転職について

レス5
(トピ主 1
041
はは
仕事
夫婦ともに今年38才、4人の子どもがいます。 夫の年収は460万と多くなく、子供の進学資金や老後に不安を感じています。 夫の仕事は激務で深夜残業・休日出勤当たり前なのに手当等はほぼつきません。 給料が多くなくても、早く帰って来れて家族と過ごす時間が持てたり、逆に、働いた分だけ給料が増えるならまだ報われる気がするのですが、どちらもなしで、よくお金のことや育児のことで夫婦喧嘩になっていました。 過労死してもおかしくないような勤務状況で、体も心配なので、以前からずっと「転職先を探して欲しい」と言っているのですが、今まで一度も真剣に探そうとしたことはありません。忙しすぎて、休日はほとんど寝るだけなので探す暇がないというのもあるとは思います。 正直、30代前半ならまだなんとかなったのかもしれませんが、今の年齢では転職自体、厳しいだろうなと思っています。 無駄な喧嘩もしたくないので、今は夫の仕事については何も言わないようにしていますが、本音を言えば、何故もっと真剣に考えてくれないのかとモヤモヤしてます。 私としては、子供4人とも私立はムリでも国公立大学には通えるだけの資金は貯めるつもりです。なのに、お金のことを相談しても、「任せた」とか「やばいよね」とか言うだけで、真剣に考えてるようには見えません。しかも、夫自身は私立理系の院まで出ています。自分は親にそこまで出してもらってるのにとまたモヤッとしてしまいます。 私からどんな風に働きかければ意識を変えてくれるでしょうか? (私の言い方が悪いのでケンカになることが多いです。) ちなみに、私は今は某国立大学6hパートで働いてますが、正職員採用試験を受けて来年か再来年にはフルタイムで働こうと思っています。

ランキング

レス

転職はかなり厳しい。

041
kentarou
主人の今の仕事は激務でたいへんだけど、専門技能あるのですか。転職しようとしてもかなり厳しく年収が下がったり、転職先はないかもしれません。あまり子供の大学進学や老後の心配はしないで生活したほうがいいと思います。

転職先があるのか

041
カタストロフィ
今より勤務時間も短くて同等以上の給料がもらえ、将来も見込めるような転職先があるのですか? そう簡単にはないと思うし、そんな不確実なもの探す手間と時間かけるならゆっくり休みたいでしょう。 あなたが探してあげればいいのではないでしょうか。 そんな都合の良く転職できるならみんな苦労しませんって。

まずは、

041
せつ
奥さんが良いと思う転職先の会社の資料なり 転職サイトで激務の夫の代わりとなり応募してみるとか 忙しすぎてそっちにまで気が回らないんじゃないかな? 年齢的にも年内には決めたほうがいいとは思います。 海外就職のサイトで日本人の募集多いですよ。 奥様も頑張って!

トピ主(補足)です。

041
はは トピ主
補足ですが、私が望んでいるのは、給料が増える事よりも、多少年収が下がっても、激務から解放され、家族と一緒の時間が増える事です。 そりゃ、給料も多い方がいいですが(笑) 今まで、夫は仕事でいっぱいいっぱい、私は家事育児をほぼひとりでやってて、お互い余裕がなくなると、ケンカしてしまってました。 私が正社員になって、主人も残業がそれ程ない所に転職できれば、お互い助け合いながら、家事育児もできるのではと考えてます。 それともやはり私の考えは甘いのでしょうか? 夫にはよく、甘いと言われます。 今は不況でどこも厳しい、今の会社より酷い所もたくさんあるみたいな事も言われます。

人の事はいえないけど..

😡
ikuchan
本文だけではよく判らないのですが、何か「手に職」=資格、はお持ちでしょうか。 (私から言わせたら)まだ、38歳なので転職先は根気よく探せば十分見つかると思います。 逆に何も無しだと「売る物がない」ので厳しさはぐっと増します。 特に営業一筋だったりすると(悪意はありません)、「で、何が売り?」と質問されたら 答えに窮しますよね。 なにせ、私のいるビル管は平均で50歳くらいが普通ですし、50歳までなら正社員可能、 というのも少なくないです(単なる一例です)但し、給料は恐ろしく下がる。共稼ぎ前提(一番大事)。 が、トピ主さんの求める「家族と一緒の時間が増える事」は確保されます。 (勤務にもよりますが、日勤だったり(Max12Hr)、3交代だったりしますので「深夜残業・休日出勤当たり前」 という様な事はない。交代の人が控えているから。基本的に時間通りに帰れます。 しかし、これにも資格が必要です(ビル管・電験三種・ボイラー・危険物・電工2種・消防設備士など) ですので、可能であればご主人がどのような資格を取得されているか、をレスされると選択肢が広がるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧