本文へ

喋らない

レス7
(トピ主 1
041
はとポッポ
子供
2歳1ヶ月の娘がいます。周りの子供たちはお喋りしていても娘はあまり喋らないような気がするのです。「ワンワン来た」「ばあちゃん」「ママ」「めんめ開いてる」くらいで後は一生懸命身振り手振りで伝えようとしています。パパに向かってママと呼んだりするので何度も教えるのですがなおりません。

ランキング

レス

うちもです

🙂
えらはりーた
2歳3ヶ月の息子がいますが、うちもしゃべりませんよ。 「ワンワン来た」のような2語文も言えません。 うちは「でんしゃ」「いってらっしゃい」「おいしい」「おいしそう」くらい。 ママに向かって「パパ」って呼んだりします。 区の保健センターの発達相談に月1回通っていますが 発達相談員の方が「身振り手振りで伝えようとしているから大丈夫。 たぶん思ったことを言葉にするのが下手な、口下手さんなのね~」と言っていました。 生後5ヶ月くらいまで、本当によく泣く息子で 気持ちを伝えるのが苦手な子は、よく泣く傾向があるそうです。 にしても、早くしゃべってほしいですよね。

話しかけ

041
チョコ
子供の成長には差があります。 定期健診で何か病気の可能性があると言われているのでなければ、 考えすぎは子供の成長に悪影響ですよ。 子供のおしゃべりは親子の会話量によるそうです。 たくさん話しかけてお子さんの語彙を増やしていきましょう。 すぐにヤカマシイと思うようになりますよ(笑)

厳しい

041
厳しいママですね。 まだ、生まれて2年なのに間違えたらダメですか? いっぱい毎日覚えることがありすぎて整理も出来てないから身振り手振りで伝えちゃう。身振り手振りするならいい方ですよ。 誰かと比べたりしてませんか? そのうち、ちょっと静かにしてって言うくらいお話ししますからちょっと待ってて下さい。 まだ、歩き始めて1年くらいですよ!

テレビは見せていますか?

041
おや?
もし見せているなら どの位の頻度で 何時間見せていますか?

友人の子どもが

🙂
ぷくぷく
 3歳過ぎてもほとんど言葉らしきものを話さず、自分の伝えたいことがあっても『ん、ん』と発するだけでした。友人自体は『そのうち喋るさ~』とさほど心配してなかったのですが、じいちゃんばあちゃんや親戚にいろいろ言われたり3歳児検診でも専門機関で受診するよう言われ、念の為受診。結果、聴覚に異常が無くこちらの言葉も理解しているので単に『言葉が遅い』だけでしょうと言われたとのこと。  こういうお子さんは喋り始めたら今までどれだけ貯めてたんだ!というくらいに喋りますよ!と言われたよ~と友人は笑っていました。そしてその子はその後半年もしないうちに言葉を喋り始めるとほんとにどんだけ貯めてたんだ!とツッコミたくなるくらいお喋りになりました。  今では高校生のその子はお母さんに憎まれ口も叩くほど口達者君ですよ。主さんのお子さんまだ2歳過ぎたばかりですよね?少しずつでも言葉が出ているみたいだし、もう暫く様子を見てあげても良いのでは?歩くのが早い子遅い子、オムツがとれるのが早い子遅い子などほんと個人差が大きい時ですから。もともと口数の少ない子だっていますしね~!

もう少し待ってみます

041
はとポッポ トピ主
皆さん、ありがとうございます。確かに産まれてまだ2年であれもこれも覚える時期、大変かと思います。友達の同い年の子供、保育園の子供、比べる機会がたくさんあり更に親戚やじいちゃん、ばあちゃんに「喋るのが遅い」と言われれば気にしてしまいます。テレビは良くないと聞きました。それまでつけっぱなしだったのでなるべくつけっぱなしを止めて、テレビを見る時は一緒に見て、あれこれ話しながら見るようにしています。別に変わりはないように思います。ママをパパと間違うのが悪いとかではなく、何度も何度も間違えて呼ばれると心配になってきます。もう少し様子を見てみようと思いますが、今まで喋らなかった分 お喋りさんになるでしょうか。楽しみです。

2歳。単語すら出てきてませんが…

041
とも
おそらく貯めてるのだろうと思います。 一歳前後では「ぞうさん」「消えちゃった」「おかーしゃん」 と言ったと思ったら二度と発せず、今に至る。 最近になって「かーか(お母さん?)」が出てきたかな~ 夫も三歳までしゃべらなくて心配かけたらしいので まあのんびり構えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧