子供に関するトピをいろいろ見かけますが、私も1つみなさんに聞いていただきたいことがあります。
以前、一戸建てに住んでいた時のことでした。前の家の子供が、うちの家の前のせまい道路でしょっちゅう友達を連れてきて遊び、私が在宅している時だけで、3回、うちの駐車場にボールを入れてしまいました。当時の子供の年齢は小学校1年です。ボールはうちの車のボンネットに当たって跳ねることもありました。それでも親は、何も謝りません。そんなものでしょうか?
また、私たちが留守の時、二回のベランダにボールがあったことがありました。実はそのボールの存在は、別の近所の子が、「○○ちゃんのお父さんが入れちゃったボールはどうしたの?」ってわざわざうちに言いに来たことで発覚しました。こちらから返しに行くと「済みません」だけ言われました。何なんだろう?何でそのままにしておくのか?と思いました。そんなものなんですか?そういうお宅が普通なのでしょうか?