本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ヘッドハンティング?されて転職された方

ヘッドハンティング?されて転職された方

レス8
(トピ主 0
041
シーズー
仕事
専門職で派遣社員の30代のOLです。 派遣社員というポジションに多少不満はあるものの、このご時世仕事があるだけマシかなぁと思っていました。 そんなとき取引先の会社から「正社員に来ないか」と誘われたのです。 お給料は年収にしてなんと200万近くアップ。もちろん正社員なので交通費などの面でも優遇されます。何より、安定があります。 家を購入したので、この先のローンや今後生まれてくる子供のことを考えると、先の見えている派遣社員は不安なのですぐにでも飛びつきたいのですが、果たしてそこまでかってくれている期待に沿えるか自信がありません。派遣といえども今の会社も社風や人間関係は良好だったので、お金の面だけで急に切り捨てるのもどうか?と思います。そして今の世の中そんなうまい話ってある?と疑問に感じます。 そこで、ヘッドハンティング?(カッコ良すぎる響きなので恐れ多い呼び方で申し訳ないのですが)されて転職された方にお聞きしたいのです。 転職されてやっぱり良かったですか? 居心地が悪くなったりしませんでしたか? お金に目がくらむもんじゃない!というお叱りでも結構です。レスお待ちしています。

ランキング

レス

母が

041
るるるるか
母は大企業ではありませんが、50歳手前にして、引き抜きされて会社を移りました。 以前は、不動産業で頼まれて働いていたので、週3日もお休みがありました。 新しい所は、月6日かな。母は事務全般をし切っているそうで、かなり忙しそうです。 もちろん給料もあがりました。もともと母は愛想のいい人なので、どこででも働けるタイプの人だと思います。 母が声をかけられて会社を移ったのは、私と妹の私立大学の進学があったのと、以前は不動産業で、結構ぎりぎりの個人経営の所だったこと、あと、なによりも、こんな年齢になってまで、声をかけてくれたのが嬉かった点みたいです。 以前の会社の方とは今でも仲良いみたいです。でも、表向きは一度ゆっくりしたいという個人的理由で辞め、2ヶ月ほどたったころにまた職を探して今の所を見つけたという設定にしていたみたいです。以前の会社と今の会社の距離が50mくらいのところなので。

私の場合

041
まだむ
私は、キャリアはたいしたことないのですが、ブランド大学を出ているので、23才のときヘッドハンティングされて大阪の田舎から東京へ出てきたことがあります。 はっきり言って、その大学出の人材を採りたかっただけ。なんだか期待されてたみたいですが、周りの人と日常会話がかみ合わないという体験を転職してから初めて味わい、結局孤立してリストラされました。 私の場合、トピ主さんとは立場がぜんぜん違って、人となりや仕事ができるかどうかを見てもらってヘッドハンティングされたわけではないので、参考になるかどうか微妙ですが、ひとつ言えることは、ヘッドハンティングはヘッドハンターに会社から仲介料を払うわけですから、払ったお金の元をとれない人材は、すぐに切られると思います。

がんばれ

041
せっけん
今お勤めになっている派遣先の方から 正社員採用のお誘いをいただいたんですよね? あなたの仕事ぶりを評価してのお誘いだと思います。 会社の雰囲気や待遇がよければ移ってもいいんじゃないですか? 少なくとも今は派遣だし、もし正社員でやってみてダメでも また派遣にもどればいいだけの話では・・? こんなご時世にうらやましい話ですね。 >るるるるかさん お母様の話、すごいと思います。よかったですね。 でもトピ主さんの質問には全然関係ないですね。

良いお話しですね!

041
蒲公英
大変結構なお話ではありませんか! そのまま、正社員になれるなら最高です。 私でしたら。そのまま正社員で働かせていただきます。 滅多にない機会ですもの。

費用対効果かな

041
非派遣
すみません、まず断わっておくと私はヘッドハンティング経験者ではありません。 ただ、職場で何人かの派遣さんを使っているので、人件費はちょっと知ってます。 安くても一人一ヶ月50万円くらい派遣元に支払っています。(+残業代) それでもご本人に渡るお金は半分以下ですから、いつも気の毒だと感じています。本人さえ良ければ正社員になってもらってもいいと。 まず、よく働いてくれます。 正社員のグータラさんの倍は働いてくれるし、仕事が早い。 あなたの上司も新人取るよりあなたを取った方が確実でお金も浮くと思って、両方にとって得だよね?ということで誘ってくださったのではないでしょうか。 会社に縛られるのはいや!ですか。 派遣でいることに拘りが無いようならば、正社員になったらいいと思います。

関係なかったみたいで

041
るるるるか
とび主さんのご質問からずれてしまったみたいですみません。少しでも事例が多いほうがいいのかなぁなんて思ってしまいまして。

トピ主です

041
シーズー
レスありがとうございます。 すみません、説明不足でした。正社員に誘われたのは派遣先ではなく、今仕事している外部の取引先です。(派遣先なら一も二もなく飛びついていたんですが) 正直いって、私はその取引先のことはほとんど知りません。何度か応対した程度で、しかもここ1年くらいは全く没交渉でした。突然欠員が出たということでのお誘いなのですが、なぜ今さら私を選んでいただいたのか、わかりません。 しかも、私は今技術職なのですが、その職ではなくひとつ上工程の企画をたてるほうの職に誘われたのです。経験もありません。 200万円アップの話は魅力ですが、いざ転職して結局リストラされたら今の派遣のままのほうがいいような気もするし。と、堂々巡りでまだ迷っています。 るるるるかさん、見当違いなレスなどではなかったですよ。お母さまの心境と同じような部分があります。そういうこともあるんだなぁと参考になりました。ありがとうございます。

派遣はいつでも戻れる

041
ほこらもこら
狭い特殊な業界で無い限り、正社員でリストラされても派遣ならすぐに戻れるでしょう。私なら正社員に賭けてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧