本文へ

振り回されて疲れました(愚痴)

レス10
(トピ主 1
041
minmi
話題
私は春から新しい習い事を始めました。 職場の同僚が私の習い事に興味を持ち、体験が出来るかどうか聞いて欲しいと頼まれました。 私は先生に聞いて、普段はしていないけど特別に無料体験OKとのことだったので、同僚に伝えました。 しかし同僚はやはり忙しくてレッスンの日時が合わないとのことで、先生に「お友達どうなりました?」とたずねられたので、「折角ですが忙しいそうです・・。」と伝えていました。 するとまた同僚がやはり無料体験したいとのことで・・・、先生に伝え体験することにしました。 しかし、体験当日、同僚は遅刻して来てそして用事があると時間が終わる前に去って行きました。 で、入会することにしたのですが、必要な書類をもらってきてあげて、提出するのみというときに、「やはり他の習い事を始めてしまって、行けない。」とのことで、「ごめんね」も「ありがとう」も無く、うんざりしました。。 次回の教室のときに先生にその旨を伝えるのですが、正直私自身がまだ始めたばかりの習い事で、先生や少人数しかいない他の生徒さんの心象を悪くしないかと不安ですし、引っ掻き回されて腹が立ちます。 仕事が出来る同僚で、職場ではうまくコミュニケーションが取れていたのに、こんなに勝手な人だったんだ・・とそちらもがっかりです。 私みたいに振り回されたことありますか?

ランキング

レス

勝手な人だなー

041
きんぎょ
自分から頼んでおいて、そりゃないですよね せっかく楽しんでお稽古にいらっしゃっていたのに とんだ水をさされちゃいましたね。。。 今度、また声をかけられても、 「いいけど申し込みは自分でなさって」 とばっさり切っちゃいましょう 後、思うのですが、そのお稽古について自慢とかしました? 私は習い事を始めても、家族以外にはしゃべりません 特に会社では だって、せっかくリフレッシュするために始めたお稽古なのに なんでわざわざ(わずらわしい)会社の人間関係を持ちこまなきゃいけないの? トピさまがいいのならいいのですが、結局、今回のように嫌な気分になったわけだし なんというか、後から入ってきた「知り合い」が自分より上達が 早かったら悔しいと思ってしまうような心狭い人間なので プライベートな習い事には 既存の人間関係をまき込まないように黙っています笑

本人に言わせろ

トピ主さんが言うこと聞くからその人もつけあがるのでは? 「やっぱりやめるわ~」なんて本人に言わせなきゃ。 なんでトピ主さんが伝書鳩みたいなことする必要が? もし先生から、あの人どうなったの?と聞かれたら、 本人が連絡するって言ってました、と言えばいいですよ。

ありますよー

041
みき
その人は誘われたいタイプで、他の人たちと出掛けた話を小耳に挟むと「いいなー、今度は私も誘って」とすごく興味のある感じで言ってくる人。 でも実際に出掛けるメンバーの中に入れて話しを進めると、何故かいつも都合が悪くなる。 その人が出した郵便物は何故か郵便事故で届かず、その人が乗ったバスはトラブルがあって遅れる。その人がコピーをしようとすると何故かトナーが切れたり故障したりでコピーが出来ない状態で、しかもトナーを換えてくれる業者さんとは何故か連絡がつかない。待ち合わせに来ないなーと思ったら親戚の法事。 しかもこれ、全部後から聞かされるんです。迷惑を掛けられた方が理由を聞くと、全てその人が悪くない理由のトラブルが起こってるわけです。 業者さんと連絡つかないならその場で皆に言えることだし、親戚の法事って、そんなに急に決まるものなんですかね。葬式ならわかるけど。 追求するのもめんどくさいので、きっと何らかの大いなる力が働いて、一緒に出かけられない運命の人なんだ、と思って誘わないことにしました。 「いいなー」と言われても、「そうね、また今度ね」で流して、「今度」は来ません。

最初に

041
さささん
最初に橋渡しして連絡先教えたら、その後はご自由にとします。 主さん面倒見良すぎです

あります

041
なつ
災難でしたね。 私は、職場のシフトを決める際に、振り回された経験があります。 (説明すると長くなるので 省きますが) 相手が自分勝手な考えで結局は自分の都合の良いようにしてしまう人って、本当に本当に大迷惑です。 腹立ちますよね。 とぴぬしさんのお気持ちがわかりすぎる位わかって、ムカムカしてきました。 最初からそんな人だと思っていないからこそ、信用して紹介したのに、失礼すぎますね。 先生には不本意ではあると思いますが、ご迷惑かけてすみませんって言っておけば、わかって貰えると思います。 なんだか、お疲れ様でしたね、とぴぬしさん。

というか、そこまで親身になるトピ主さんも凄い

041
ケイト
一度目もセッティングで充分だったのではないでしょうか? やっぱり!と言われても、自分で対応してね。で済む話だし。 トピ主さんは自分が間に入ってしまった以上、断る際に先生に言う必要がありますが、それとは別で同僚にも謝って貰うように言いましょう。 半端な事をされて肩身の狭い思いをしている、と。 それくらいハッキリ言っても罰は当たらないと思うけど。

習い事ではないですが

041
凛々
1友人が果物狩りに行きたいと言いました。N農園の所在地・入園料・交通費とルートを調べてメールしたところ「街の旅行会社に行って色々パンフレットも見たい」街に行きパンフも沢山貰い、日がとっぷり暮れ帰ろうという事に「で、どうするの?」「わかんない、決めていいよ」「じゃ私積丹で雲丹食べたい」「私雲丹嫌い」「じゃパンフ持って帰って決まったらメールして」「え?私が決めるの?」無理矢理押し付けて帰した数日後、パンフと関係ない新聞の切り抜き持参。さくらんぼ狩りツアー「私、これに行きたい」2共通の友人Aの誕生会をしようという事に。二人で選ぶプレゼント。いつもの如く私の案は全て却下。期待せず自分の分だけプレゼント買って帰りました。翌日Aに直接私から「誕生会するけどどこ行きたい?」「○○に行きたい」即決「A○○行きたいって」「私は2人でAの分も負担して3人で飲み会と考えていた」「主賓のAが○○に行きたいと行ってるから叶えてあげよう」「そういえば3月は送別会と棚卸しと会議があって忙しい」…昨日の今日でそんなにむくむく予定が沸き上がるのか「人を振り回しているという自覚はあるのか」「あるけど止められない」らしい

嫌なことは早く忘れるように

041
kentarou
先生や少人数しかいない他の生徒さんの心象を悪くしてしまうことは仕方ないでしょうね。同僚にもいろんな迷いがあったのかもしれないけど、迷惑な同僚だったと早く忘れるようにしたほうがいいです。

そんなんこと、しょっちゅうですヨ~

041
ぎょうざ
 私も お稽古ごと長くしているので、そんな人たくさんいました。 何度も予定を変えられても 橋渡しの為にと調整したり、時にはお稽古事の知り合いを通じて、 希望に合うような教室があるかどうか等を探してもらったりしましたが、 労いの言葉もないような態度で 疲れました。 こちらはその都度 教室の主催者と話をしたり、やりとりにも労力がかかっているのですがね。 そのような人とは職場でも 微妙な関係になりましたね。 でも、しばらくして後から振り返ると、ダメで元々程度に割り切って、気にせずに過ごした方がよかったかも、と思いました。 それからは あまり気にしなくなりました。 

ありがとうございます。

041
minmi トピ主
皆さん、親身なレスをありがとうございます。 私と同様に振り回された経験がある方も、結構いらっしゃるのですね。 振り回す方の心理はどうなのでしょうか・・? また、私が今回世話を焼き過ぎたというレスを見て、そうかもしれないなと反省しました。 私はこういうときに、「自分で先生に言ってね」と突き放すことがうまく出来ないんですよね・・。特に職場やママ友同士では利害関係が複雑に絡んでいるのでうまく言えなくて我慢が多いです。 でも周りを観察していると、ときには失礼なくらいビシッと言う人のほうが一目置かれたり、大事にされて振り回されていないような気がします。 私もビシッと言えるようにガンバってみます。 また今後、習い事をするときは極秘にしようと思います。 お1人ずつにレスできなくて申し訳ありませんが、じっくり読ませて頂きました。参考にさせて頂きます。 皆さん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧