本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供の習い事、選抜クラスに入れようか。。

子供の習い事、選抜クラスに入れようか。。

レス10
(トピ主 1
😭
はな
話題
選抜クラスに入れるか悩んでいます。
たぶん先生は、挨拶できない親だと思ってます。する気はありますが、いつも誰かお喋りしてるので、その時は何も言わずに先生の横を通過してました。話が終わったら、挨拶だけでもしに行くべきだったのでしょうか?
話してても挨拶すべきだと主人に言われ、はっとしました。みなさん、そうしてますか?
一人で居る時に挨拶しても、今度はシカトされたりもします。
ちょこちょこ月謝以外の出費も多くて。

一度、選抜クラスに入りたいと先生に言ったのですが、今は忙しいので入れないと言われました。それなのに、後日、体験に来た子に、選抜クラスも体験やりますか?と、隣で言っていました。親子して、その場でやめようかと、怒り爆発で帰りました。暗に断られているのですよね?

子供がその習い事が好きなので、ぐっとこらえて、通っています。
その代わり、同じジャンルの習い事をもう一つしています。、

ここにきて、やめなくなった方の習い事で、選抜クラスに入りたい人を集め始めました。
子どもは友だちに誘われる。本人もやりたい。他のママに誘われる。

子供を選抜クラスに入れる事にしたママ友は、先生に誰か誘って入った方が続くんじゃない?と言われたそうです。他に入りそうな子は、うちしか居ません。うちと一緒に入れと?入れたくないのかと思ったけど?
その為に、他でもやってるんです。

迷うのは、新しい習い事には選抜クラスがないのです。新しい方の先生に頼んで、選抜クラスを作って貰おうか?
いっそ、どっちもやめて全く違う先生に習うとか。
選抜クラスに入ると、他の先生から習うのは違反というか、ダメですよね?新しい方は、やめないといけないのかな。
合わない先生の選抜クラス、入ってもうまくいかないと思うのです。親は関係ないですか?
もうごちやごちゃごちゃです。
アドバイスいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

選抜クラスにこだわり過ぎ

🙂
冷やし焼き芋
子供は選抜クラスに入りたいと思っているのでしょうか? 話があちこちに飛んでいるので分かりにくいです。 習い事Aは先生がかまってくれないし、選抜クラスの話もない。 現段階でも出費がかさんでいる。 習い事Bは、選抜クラスがない ってことですか? 新しい習い事に行かれて、心機一転されてはどうでしょう? ちなみに、ママ友うんぬんの話はよく分からなかったです。 普段から、分かりにくい話しかたですか? 挨拶は、他の人と話していてもしますよ。

挨拶は基本

🙂
専業主婦よ
挨拶するべき人の近くにいけば、こっちを見ていなくても、こんにちはと言って頭を下げるのが普通だと思っていたので、トピ主さんの言い分にびっくりしました。お子さんにどんな風に挨拶について教えて来られたのかなと疑問。。 私はご近所さんの側を通る時、自然挨拶して頭をさげるので、子供もそうしていますけど。 入ってもうまくいかないと思うところに、月謝払うのが嫌なのでは? 私は個人レッスンを複数の教室の先生に受けていますが、それぞれお互いに誰なのか知っていて、皆んな了承済みなので、全く問題ないです。 ちょこちょこ月謝以外の出費も多くとは、何が言いたいのですか?それは、何の出費ですか? 1人でいる時に無視するって、余程気を悪くしているか、仕方なくしているのが伝わっているのではないかと。

やめたほうがいい

041
min
うちの子供がやっていた習い事では遠征が結構あるので先生の車に乗れる人数が選手クラスでした。 お気に入りの贔屓もあるし出費もあります。お休みはないし時間も遅くなることもありそれを先生に言えば外されます。 それに疑問を持つなら正直やめといて楽しく習い事をするほうがいいですよ。

お子さんはどうしたいのかな

🙂
こもも
塾かと思ったら、違いますね、スポーツ等の習い事でしょうか? 合わない先生の選抜クラス。との事ですが、お子さんは習い事が好きで通っている。 合わないのはお子さんでなく主さんの感情ですよね? もう少しお子さんと話合って、お子さんの気持ちを優先させてあげてはどうでしょうか 普通の教室であれば対子供。親は関係ないと思いますが、そうしようとするところに、口を出したり感情を向けてくる親は、先生にとって迷惑です。 教室のやり方が完全に間違っている方向なら、そこは対抗すべきですが、 見る感じでは、主さんの好き嫌いと勝手な計画だけで進めていて お子さんがどうしたいかを無視しているように見えます。 今は忙しくて選抜クラスに入れない →挨拶がないからだと思うけど挨拶はしない。でも教室が悪い?ちょっと見当違いだと思います。本当に忙しくてサポートできないか、お子さんが選抜クラスのレベルに達していないかだと思います 今更募集をかけている →お友達を選抜に入れたいのでしょう。お友達越しに主さんのお子さんを見ているかどうかはわかりませんが、お子さんが選抜の方が頑張って続けられるならチャンスでいいと思います 親の余計な感情は悪影響です 他に同じ習い事を増やす →これはたぶん、選抜クラスでなくても先生はあまりいい気がしないと思います 。うちの子が習っていたスポーツではNG行為でした 増やした教室で選抜クラスをつくってもらう →いち保護者の意見で出来ないと思います。 お子さんが教室に通う目的はなんでしょうか?そのスポーツなり内容を楽しむことではないでしょうか 正直、今の状況見る感じではプロを目指すような本腰が入っているようにも実力が余っているようにも見えませんし。 楽しむことが上達につながるのは間違いないです。お子さんを楽しませてあげて。

ちょっと落ち着きましょうか

🙂
下の上
気持ちの思うまま書いたのでしょうが、詳細がわかりにくいです。 一つ確実に言えるのは、挨拶は他の方と話していてもするものです。 ご主人の言う通りです。そうしています。 後で一人になった時に挨拶にいくというやり方はどこ流のやり方なのでしょうか? 習い事によっては他の先生に教えてもらうのはだめでしょうが、何か書かれていないのでなんとも言えません。 既に行っている同じジャンルの習い事はいいのですか?同じことでは? 選抜クラスに入ると何が違うのでしょうか。お子さんが入りたいと言っているのですか?先生に言ったのは誰ですか? 今は忙しいというのはその日のその時のことだけだったのでは? それを言われたのはいつのことで、後日というのはどれくらい後ですか? 怒り爆発の時に、うちも入りたいと言うという選択はなかったのでしょうか? それこそ、その先生と隣の人の会話が終わったすぐ後に、うちも入りたいと言うチャンスだったのだと思いますが。 ちょっと落ち着いて、ご主人にことの全てを相談してみてはいかがでしょうか。 トピ主さんはちょっと思い込みが激しいような気がします。 ママ友と他のママというのが同一人物か違う人かわかりませんが、詳細を知ってる身近な人に相談するのが一番いいと思います。

選抜クラスは

🙂
りーず
先生側から直接子供か親に 入りますか、入りませんか。 と、直接言われるか オーディションかテストがあるなら それに受かるかだと思います。 友達づたいに聞くなんてないと思う。 直接言われていないなら 心配しなくて良いのでは。 挨拶は必ずします。 先生が誰かと話していようが、 電話してようが、無視しようが 会釈なり声でなり必ず。 無言で通り過ぎる事はありえません。

コメント読みました。

🙂
はな トピ主
コメントありがとうございます。 分かりにくくてすみません。 先生の横を通過と書きましたが、声に出して挨拶しなかったですが、会釈はしてます。それでも見てないから、してないのと同じなのですかね。そう主人に言われました。主人は、話してても挨拶されたら、挨拶を返すらしいです。 そこは改めました。 経験者の方のコメント、参考になります。贔屓ありますよね。お気に入りだけ名前を呼ばれてます。 それでも子供は入りたいようです。 親が先生に嫌われてても、子供がやる気があればま、うまくやっていけるのでしょうか?それなら、我慢しますが。 ただ、後から始めた習い事を辞めないとかな。 慣れてきたので、もったいなくて。 もう少し考えます。 引き続きお願いします。

選抜クラスは上手い子に声をかけるのだとおもいますが……

🙂
なな
小学生でしょうか 選抜クラスに入って、様々な体験をするのも良い経験ですが 親子とも今より忙しくなりますよ 中学でもその競技を続けるか その先生のもとで続けられるか 選抜クラスになるとどうなるか(レッスン時間増や大会参加や見学、追加レッスンなど) きちんと確認できていますか? 競技によりますが 親が毎日学校に迎えに来て練習終ると9時で、土日も練習があるなんてところもありますよ 弁当持参ですよ 親がかりな習い事もたくさんありますよ 親が動画に撮って移動中に動きをチェックとか 練習は真剣に取り組んでいれば、問題ないとおもいます 帰りの挨拶のときに、親に指示を出す先生もいます 挨拶はしたほうが良いとおもいます

心配は要らない

🙂
翔也ぱぱ
>ここにきて、やめなくなった方の習い事で、選抜クラスに入りたい人を集め始めました。子どもは友だちに誘われる。本人もやりたい。他のママに誘われる。 分かりづらいトピですけど、よく読んだらトピ主さんちは先生から直接声がかかってないですよね? だったら、選抜クラスには入れないと思います。心配しなくていいです。 >子供を選抜クラスに入れる事にしたママ友は、先生に誰か誘って入った方が続くんじゃない?と言われたそうです。他に入りそうな子は、うちしか居ません 誰か誘って=この教室にまだ入っていない友達で一緒にやりたい人がいたら誘っていいよ、の意味です。 なんでトピ主の子供だと決めつけるんですか? トピ主さんは、挨拶のやり方をご主人に指摘されないとわからないんですよね。 ちょっと常識の通用しない、特殊な方だと思います。 先生から要注意人物扱いされているようですから、お子さんがよっぽど優秀でないかぎり、選抜クラスに誘われることは無いと思いますよ。 選抜クラスにこだわるなら、その教室はやめて他の教室のほうに専念したほうがお子様のためにも良いと思います。

感想

🙂
ララベル
>体験に来た子に、選抜クラスも体験やりますか?と、隣で言っていました >親子して、その場でやめようかと、怒り爆発で帰りました 選抜クラスと名がつくからには、年功序列じゃなく実力主義で入る基準を決めるのでしょう? 体験に来た子はたまたま上位レベルの子だったから誘われた、トピ主さんのお子さんは入れてくださいと頼んだけれど期待されるレベルに達していなかったので、その時点では先生は即答でどうぞとは言えなかった、ということでは? 選抜クラスに入る人を新しく集めているなら、お子さんがその基準を満たしているのか聞いてみては?大事なのはあくまでもお子さんと先生との相性ですから、親との相性は二の次でいいと思いますし、親が先生を気に入らないからと言って、次から次へと習い事を変えるのもかわいそうですよ。また新しいところを探すとなったら、同じ習い事で3カ所目ですよね? 毎週、親が先生の補助に入る必要があるなどの理由で先生と親との密な連携が必要な習い事なら別ですが、お子さんがお友達と一緒に選抜クラスで楽しく過ごせそうなら、私ならそのまま続けさせます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧