本文へ

相性

レス7
(トピ主 0
🙂
華美
恋愛
初めまして。 皆さんにお尋ねしたいです。 彼・彼女(旦那さん・奥さん)と趣味や考え方は似ていますか? 宜しくお願い致します

ランキング

レス

似てません

041
モナミ
基本的に私と夫は趣味、嗜好、考え方は違います。 ミクロで見れば一致することもたまにありますが、マクロで見れば違う事のほうが圧倒的に多いです。 でも互いの趣味や嗜好、考え方を受け入れ否定はしないので、特に問題は感じてません。 むしろ「ああ、そういう考え方もあるね」と自分では気づかない別の視点を提示してくれる夫の存在は視野を広げるのに役立ってます。 相手の趣味や嗜好、考え方に嫌悪感や違和感を感じたらそもそも付き合いもしてないと思うので、受け入れられる範囲であれば、似てるかどうかはあまり関係ないかな。

全然違います。

🐱
るんるん
私は自分のことがあまり好きではないので、旦那の私と考え方が違うところが好きだし、面白いなーって思います。 そして私の苦手なことが平気でできてしまうところが頼もしいなーって思います。 でももう10年以上一緒にいるので、お互いに似てきたみたいです…

まあまあ似ている

041
setsu
まあまあ似ています。違う部分もあるけど、 なにか根本的な美意識みたいな物は似ている気がします。 趣味は違うものもあれば、一致するものもあります。 自分とは違う趣味の話を聞くと、世界が広がるようで楽しいです。 最初から、一緒にいると居心地がいいなぁと感じたので、 自分と違う部分も許容できるかどうかが、相性なのかもしれないですね。

似ていません

041
おばちゃん
趣味も違うし、考え方も違います。 でも、食べ物の好みというか、好きな味付けは似ていると思います。 相性はたぶんよいです。

似てる方かと

🐶
いぬぬ
細かく言えば食事の好き嫌いとか違うとこもありますが、価値観は似ているので、あまり喧嘩はしません。 趣味は似てます。 物凄く仲良し夫婦ですね。

異なるアプローチ

041
ヨジ
同じ趣味を持っている方が長続きするという統計データがあるようです。 私と彼女は同じ趣味、異なるアプローチといったところです。 たとえばお互い映画好きだけど、好きなジャンルに一致しないものがあるとか、同じミュージシャンが好きだけど、好きな曲は異なるとか、そういった感じです。 ですから、同じ部分をとっかかりに、相手の好みに興味を持ち、幅を広げることもあります。 まったく共感できずに終わることもあります。自分の好みではなくても「これ、彼女好きそうだな」と思うこともあります。 他人同士ですから、理解し合うのが困難なことも多々あります。 それでも、同じものが好きとか、趣味が同じといったとっかかりがあれば、お互いに歩み寄れるようになります。 趣味や考え方が違うということをよく踏まえた上で相手を尊重すれば、良い関係が作れ、絆になります。 一緒に暮らすと、相当に影響を受けます。これだけは確かです。

お互いに影響を受けた。

041
kan
元々相手の趣味に興味なかったけど、 一緒にいるうちに共有できるようになりました。 気が合うのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧