本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 怪我した野良犬を引き取った方、教えてください

怪我した野良犬を引き取った方、教えてください

レス35
(トピ主 4
041
犬っち
話題
分り難いかもしれませんが、よろしくお願いします。 タイトルの通りなのですが、数日前から家の周りで痩せこけた野良犬を見かけます。 食べ物を探しているようなので、私が気がついた時だけ少し食べ物をあげていました。仔犬と成犬の間くらいの年齢で中型犬(メス)の雑種です。 犬は私を見るだけで怖がって逃げていましたが、「痛くしないよ、怖くないよ」と根気よく話しかけながら上げている内に、今週末からそれ程怖がらなくなってきました。店で古くなりかけた肉を買って、放る様に肉をあげてます。 犬は本当に痩せていて、首の当たりが少し怪我?禿げています。 この週末で私達家族を怖がることもなくなり、尻尾も振ります。我が家の近くにぴったりくっ付いていて健気です。顔もとても可愛くて「家で面倒みようか!」と家族の話題になっています。私は元々犬好き(雑種が大好き)で、あの子が家族の仲間入りすることは嬉しいのですが、引っかかることが幾つかあります。 1.仔犬でなくほぼ成犬 2.人間を怖がる(私達には慣れてきた?) 3.怪我、病気?毛が少し抜けている 4.我が家に猫がいる(今の所喧嘩しそうにない) これが現状ですが、受け入れた後は病院に連れて行き、注射、時期を見て避妊手術も予定ですが、後で噛まれるなどがあるだろうか・・・と色々考えてしまいキリがありません。 過去に雑種を何匹か飼っていましたが、全て仔犬からでしたので迷いと不安があります。似たような経験をお持ちの方がいらっしゃいましたら経験談、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

飼い犬の可能性も

041
カレン
飼うことをお考えのようですが、その前に、その犬が野良犬でなく 飼い犬(迷い犬)である可能性を考えた方が良いと思います。 首のあたりが少し禿げているのは、かつて首輪をしていたからかも知れません。 餌を与えるなら、肉ではなく、できるだけドッグフードにしてください。 そして写真を撮れたら、保健所へ電話して「こういう犬を保護している」と 犬の特徴を伝えてください。飼い主が現れない場合、自分が飼う意思があるなら そのことも同時に伝えてください(犬の保健所収容防止のため) 飼う場合、将来噛む犬になるかどうかは、犬の性格と飼い主のしつけ次第です。 絶対に体罰を与えず、根気よくしつければ、たいてい優しい犬になりますよ。 なつき始めているなら、できれば飼ってあげてください。お願いします。

とにかく信頼関係を

041
レモングラス
エサを与えてくれて、優しい声をかけてくれるトピ主さまを信頼しかけています。 そしてちゃんとこちらの目をみて、しっぽをふってくれるという事は、ひねくれていない純粋な心を持ち、『愛情』を知っている証拠です。 人間からなのか親犬からなのかはわかりませんが、ちゃんと『愛情』を受けた犬なのでしょう。 無理やり捕まえたりすると、脅えたり信頼関係を壊す可能性もありますので、やはり餌付けして少しづつ体を触り、そして首輪(または胴輪)をつけたほうがいいかも知れません。 いきなり獣医師さんに連れていくとパニックを起こすかもしれませんので、私なら1~2日後に連れていくと思います。

野良犬は通報があれば保健所行きとなります。

041
犬猫好き
とりあえず、一刻も早く保護してあげてほしいです。 飼おうか迷われてらっしゃいますが、飼うか飼わないかの決断は保護したその後になさって下さい。 とにかく急いで!

救ってあげて

041
なつ
いくつか質問です。 古くなりかけた肉って? ペットフードをあげられませんか?それから、面倒みようかとの事ですが、まず犬には触れられますか? まず、とぴぬしさんがやるべき事は安全に犬に恐怖心を与えず捕獲する事です。首輪をつけ、リードに慣れさせなければなりません。そこまでいく前に一週間位は捕まえず、ごはんを与え触れられるようにならなければなりませんね。 庭に誘き寄せて敷地内でごはんをあげられませんか?飼った後の事をあれこれ考え躊躇していたら何もできませんよ。助けたいなら、大変でも乗り越えられます

続きです

041
なつ
私は兄弟三匹の小型の雑種を保護したのですが、三匹ともまったく人に慣れておらず、10日位餌をあげ、近隣の人に事情を説明し、捕獲機を使って保護しました二匹はすぐに人に慣れて飼い主が見つかりましたが 一匹は、人には慣れずうちで飼うことになりました。かなり人に恐怖心があり、普通の犬とは行動が違います。それでも、私は保護して良かったと思っていますそちらのわんちゃんは、もし素手で触れないとなると首輪もできませんので、捕獲機を使うしかないですね警戒して入らない場合もあるので出来れば自然に捕まられるといいのですが。

保護は素晴らしいけど

041
訓練所育ちの女
誰かが探している、とは考えないのでしょうか。 「野良犬」と書いていらっしゃいますが、短期間で餌付け出来るなら生れつき野良ではないでしょう。野生の犬もいません。 散歩中にリードが切れた、大きな音に驚いて庭を飛び出た、門内から勝手に連れ出された、等など様々な理由で飼い犬が迷子になり、心痛めて何ヶ月も探されてる方が沢山いらっしゃいます。保健所は全く連携していないから、探すのは本当に大変なんです。「野良犬」は捨てられたんじゃなくて、迷子で家に帰れないという場合が多いんです。 「野良犬」を面倒見るというのは、まずは元の飼い主を探してやることです。保護し、警察と保健所に届け、動物病院やネットで告知し、その上で新しい飼い主を探して下さい。トピ主が新しい飼い主になる場合もあるでしょうが。 それから、ちゃんと躾すれば何歳の犬でもどんな経歴の犬でもリーダーに従います。

大丈夫ではないでしょうか♪

041
joy
主さまの思いやり、素敵です。 mixのわんちゃんは、サイズのこともあり成犬に見えても案外まだパピーかもしれませんよ。 ただ、もし成犬だったとしても、私の場合逆にどんな性格がはっきりしていてケアしてあげやすいです。怖がりなのは、今まで外で人間に怖いめに合わされたのかもしれないですし、人との接触が少ないからではないでしょうか? 主さまには懐いているようですし、まずはお庭などに入れてあげて、ご飯もお茶碗に入れて用意してあげてみては? もし怖がってお茶碗に近づかないなどがあったら、今までされたように「怖くないよ、ここに置いておくからゆっくり食べなさいね」と お水茶碗と一緒に置き、少し離れてみてはどうですか?怖がってる子に無理に近づかず、だんだんと心の距離を縮めていけばいいと思います。あと、噛まれるのではということですが、こちらが怖がるとその「怖い」という思いがわんちゃんに通じてしまうので、相手ももっと怖くなってしまいます。大丈夫!という気持ちで接して、相手の様子を見ながら距離を縮めていく。私の場合は「噛まれても怖くないわ!その時はその時!」くらいの気持ちで接するようにしています(笑)

字数です~続き

041
joy
気持ちは通じる、こちらがどーんと構えているとそれが相手にも伝わるのでいい感じです。あとは首輪、リードという感じでしょうか?話しかけながらしてあげ、この際絶対に怖がらないこと。ここまでくればお医者に連れていってあげれるのでは?(家の中に入れてあげたいし)シャンプーなどは怖がる可能性もあるので、獣医師さんと相談してみてはどうでしょう?扱いも慣れてらっしゃるし、獣医師さんでシャンプーしてくれる場合もあります。 >「痛くしないよ、怖くないよ」と根気よく話しかけながら上げている内に この感じで接してあげてはどうでしょう?人間の話はお犬はわかってます。その証拠にだんだん主さまに懐いてきてますし。にゃんこちゃんのことは、「仲良くしてね」と話してあげる(にゃんこちゃんにも同じことを)毛抜けは栄養不足なのかもしれませんね。たいていの皮膚のトラブルなどはすぐに治りますし、これもまずは獣医師さんに。無理せず、会話をしながら笑顔で接し、相手の性格を感じていく・・・それでたいていのお子は大丈夫と自分の経験から思います。せっかくのご縁。ぜひぜひおうちのお子にしてあげてほしいな~と勝手ながら願っています(笑)

今時、野良犬は皆無のはず・・

びぃちゃん
どこかからの、迷い犬かもしれませんね その辺を覚悟して、保護してあげないと・・交通事故や、保健所行きになっちゃいませんかね 警察や、保健所に届けを出して飼い主を捜しましょう。 探しているかもしれません、健康診断等々・・もう、すでに計画していらっしゃるようなので、可愛がってあげてください。

トピ主さんの優しさに感服します

041
シーバ
私も犬が大好きです。 できるなら、是非家族にしてあげて欲しい。 主さんを信頼してきているようなので、徐々に敷地内に招くよう餌の場所を移動していき、触るよう(いきなり頭撫で撫でだと怖いかもしれないので、首~胸のほうから)にして、慣れていっては如何でしょうか。 病院に連れていけそうな大きさですか?

ありがとう

041
りんご
私がお礼をいうのも変な話ですが、 まずはワンちゃんの代わってお礼を言いたいです。 「どうもありがとう 」 さて、成犬の野良犬ちゃんを我が家に迎えたことがあります。 うちの場合は怪我はありませんしたが。 とても性格の良い子で、先住犬ともすぐに馴染みました。 野良犬として苦労をしてきたのでしょうか、 犬なのに空気を読むタイプでした。 当初はガリガリで、毛もゴワゴワだったのですが しばらくするとふっくらして、とても可愛い子になりました。 最初は怖がっていても、ゆっくりと信頼関係を築いていけば 何の問題もないと思います。 少し慣れてきたところで、まず獣医師さんに診てもらいましょう。 毛が抜けているのが病気なのか、苦労したからなのかがわかりますし 推定年齢も教えてくれると思います。 少々病気があっても、できれば見捨てないであげて欲しいと思います。 たとえお庭の片隅でもいい、 人間の保護がなければ犬は生きていけません。 野良のままだと殺処分の可能性が高いですから。 ワンちゃんと犬っちさんが 良いパートナーになれることを祈ってます。

まずは保護

041
マミ
私個人的には成犬から飼うのは、子犬の落ち着きのない時期の対処が必要無いこと、大きさが分かること、もともとの性格が分かることからプラスだと思ってます。 若犬ならトイレのしつけもまだまだ大丈夫だと思いますよ。 ただ、餌付けして居付かせた以上は、トピ主さん宅で一時保護等して帰る先があるか等分かるまで面倒みるべきかと思いますよ。 痩せていても、食べる物を食べれば出る物も出ます。恐らく周辺に糞尿をしてしまってます。 悩んでいるうちに保健所に通報されてしまうかも知れません。 飼う方向に気持ちが向いても、警察と保健所に連絡をしておいて、3ヶ月間飼い主さんが現れるか待つ必要があります。 いい子みたいだし、首の傷(?)というのは、何処かで飼われていて首輪が外れて逃げ出してしまった可能性が高いのでは? それと、子犬から飼っていても噛まれる人は噛まれます。 原因を考えて対処していくしかありません。 大人しい犬でも逃げられない状態で嫌がる事をし続けたら噛まれますしね。

受け入れ可能だと思います

041
える
野良じゃないですけど 知り合いがブリーダー崩壊犬を 引き取って飼ってます 家に来たときは成犬 人には慣れてなくて怖がっていたところは 全く同じです そんな子でも 今は飼い主にべったりしているそうです でも つらい記憶があるので今でも知らない人に怯えたりするそうです 犬っちさんの野良ちゃんもそういった心のキズはあると思うので 信頼関係を築くのに時間がかかるかもしれませんが でも 家族も賛成して 野良ちゃんも文章読んでいる限り懐いてきている ので うまくいくと思いますよ 心配事の怪我?については 病院でみてもらえば解決すると思います あと 噛む子は…飼い犬でも噛みます でも 犬に対していじめたり 家族とみとめていない人が手をだしたり 犬側からみたら理由があるんです そういったことを考えながらつきあえば きっと大丈夫 上記の知り合いも最初は 心傷ついたわんちゃん 上手くやっていけるか すごく心配で眠れなかったそうです 今では無用な心配してたと 笑い話になってますよ

私も犬は雑種(ミックス)が大好きです

🙂
kino
私の場合、近所の親戚が1歳くらいの雄犬を引き取ったので、よく週末に遊びに行って散歩してました。 また、その親戚の家に迷い込み、縁の下で子犬を産んだ雌犬がいまして(当時2,3歳だったか) それは我が家にお迎えしました。子犬の貰い手を探し回りましたよー どの犬も、男性、特に小学高学年、中学生ぐらいの男の子が集団で歩いているのを見るとおびえ、傘を広げると威嚇してきました。 野良だったときにいろいろいじめられたんだねえ、と話していました。 食べ物についても貪欲でした。食べているときに皿を動かそうとか、ちょっとなでようとかすると異様に怒りました。それで手をかまれたこともありましたが、犬ってこういうことがいやなんだなあ、とこっちが勉強になりました。 あ、脱走癖もあるかもしれません。それは注意してくださいね。 でも、家族に本当に本当に忠実でした。 二匹とも、家族全員に見守られながら大往生しましたよ。 雑種は個性がそれぞれありますから戸惑うこともあるかもしれませんが 主さんのような優しい人ならきっと大丈夫です。

もう7歳(くらい)

🐶
ぶんちゃん
我が家には、ほぼ成犬のころに捨てられた雑種の犬(オス)がいます。 今年で7年目です。 猫もたくさん同居していますが、ワン!の一声も出したことがありません。 大通りや大型車が苦手で、つらい過去を思い出すかのようにおびえる目をします・・。 でも、人間不信になっても仕方がないだろうに、健気で私たちにジワジワと甘えてきます。 つまりは、引き取って本当に良かった!!と思います! 縁って不思議ですね。。 週単位で変化があるのですよね! ぜひ、家族にむかえてあげてほしいと願ってやみません。。

私よりよっぽど慣れてらっしゃいますが・・・

041
ラブママ
我が家のラブも成犬譲渡です。 逆に子犬から飼ったことはありません。 もうすでに何頭もかってらっしゃるから大丈夫ではないですか? 成犬から飼うと、たしかに「家族」の絆が出来るまでに時間がかかります。 我が家の場合、1年くらいかかりました。 なかなか自分をださない性格の犬だったので。 あけっぴろげな性格だともっと早いと思います。 犬側からしても、「この人間が自分にとって群れの仲間なのか、信頼できるのか、さらには従うに値する人格なのか」とか見定める時間が必要だったようです。 最初はやっぱりびっくりして噛んだりするかもしれませんが、それも時間と愛情が解決してくれると思います。 レッドゾーン的な噛みつきだと矯正は無理かもしれませんが、お話のワンちゃんはなついてますし、レッドゾーンじゃなさそうですね。 猫についてはやってみないと分からないですね。 でもなんとかなると思いますよ。「共存する」本能もありますから。 のらちゃんの病気についてはほんとに気をつけないといけないので 素人に聞くより獣医さんと保護前に打ち合わせたほうがいいです。 だぶん疥癬だと思います。

覚悟はいる

🐶
わんわんこ
私も放浪犬を保護したことがあります。 逃げ出したにしては首輪もなく、どこに問い合わせても捜されておらず、ひどく怯えた様子から、虐待などされて捨てられたのではと思っています。 それでも私には懐いたので繋いで飼い始めましたが、繋がれることのストレスからか病気をしたり、私以外の人には噛み付くこともよくありました。 噛み付くのは警戒からのようで、ほぼ反射的でよけられず、みんな大きな怪我をしました。 私の家族は全員、しばらく通院するほどの怪我をしました。 でも拾われた恩は感じているようだし、とても愛情深くて可愛い犬なので、噛まれつつも家族も慈しんで、厳しく躾けつつ、老犬になった今も一緒に暮らしています。 うちには大祖母もいて噛まれたので、何度も「もう手放そう」(つまり処分)という話になりましたが、、、一度飼ってしまうと、とてもできるものではありません。 そしてある時から覚悟を決めました。犬の犬歯を削り、過ごす部屋も一つだけにして、そのかわり、散歩を長くするなどしています。 この10年は苦労の連続でしたが、でも、不思議と後悔はしていません。 保護するなら、頑張ってくださいね。

やさしい方とご縁があってよかった!

041
ダーシャ
おびえている子と、時間をかけて信頼関係を築かれたんですね。 すばらしいです。 私の実家でも、妹についてきた野良ちゃんを飼ったことがあります。 完全な大人ではないけど、ほぼ成犬で、ぼさぼさした薄茶色の男の子でした。 女の人や子どもは大好きでしたが、男の人をとてもこわがり、しばらくは父を見ると隠れていました。 でも、父が散歩に連れて行ったり、おやつをあげたりして、半年くらいで父のことが大好きになりました。 (ただ、ほかの男の人は、あまり慣れることはできませんでした。ほえたりはしないのですが、おびえて隠れる感じでした) 子犬からでなくても、自分の名前もちゃんと覚えます。 学校から帰ってくると自転車の音でわかるのか、いつもこちらを見て待っていてくれました。 性格の良い、本当にかわいい子でした。 毛が抜けているのは、栄養状態が悪いからかもしれません。 獣医師さんでアドバイスしてもらえば、きっとすぐに良くなると思います。 ご家族全員賛成ということですし、ぜひぜひ、家族に加えてあげてほしいです。 犬っちさんとめぐりあえたその野良ちゃんは、幸せですね!

問題ないと思います

041
ぽち
大丈夫です。 うちの犬も似た状況でした。 軽い怪我して犬の力では逃げ出せない高い柵で囲われた空き地に 捨てられていた雑種の成犬オスを保護しました。 迷子検索等して探し主のないことを確認後手続きして飼いました。 直後からしばらくはおどおどと怯えていました。 が、すぐに尻尾をちぎれんばかりに振ったり、 わんわん楽しそうにほえたり走ったり元気になりました。 甘えて大丈夫な家、人があるって認識できてからは 「普通の犬」になってましたよ。 元気に散歩して、お手などもきちんとできるようになって 信頼しきったかわいい目で見上げてきて・・。 病気になって亡くなるまで4~5年、一回だけよその犬と ほえ合って興奮して足をがぶりと咬まれました。 傷テープ貼る程度の咬み傷でした。 彼の態度に、やってしまった・・とかなり反省の感が にじみでいていたので不問にしました。 トピ主さん家族は経験がもっとおありですから 愛情をもって飼っていれば大丈夫です。 ちなみに我が家は家族全員、彼がはじめてのペットでした。

ありがとう

041
野良犬
野良犬に代わってお礼を言いたいです。 私の家はいつも野良犬、捨て犬を飼ってます。子犬はわりと里親がすぐに見つかったりするのですが成犬となると・・・なかなか見つからないので、そのまま家族になっちゃうんですよね なので子犬から飼った事がありません(汗) 虐待されていた わんちゃんも引き取ったんですが 臆病な面は他のワンコよりは有るので絶対に噛まない訳では無かったです。 ですが信頼関係を築けるように努力すると 本当に可愛く人好きなわんちゃんに変身して今ではお互いに(笑)メロメロな関係です 病院はその旨を先生に話すと向こうも扱いに慣れているので(臆病なワンちゃん)そのように対応してくれると思いますよ 後、飼うと決めても一応保健所に 迷い犬預かっています と連絡しておくと良いと思います 元の飼い主さんが探している場合 必ず保健所に連絡しますから 連絡入れてもらえないと元の飼い主さんと二度とめぐり会える可能性が無くなっちゃいます。 なんのアドバイスにもなってないのですが・・ 愛情たっぷりに育ててあげて欲しいと願ってます。

動物ボランティア(猫犬)をして居ます

041
ニャンコロリン
私は猫ちゃん専門ですがワンちゃん専門の会員も居ます。お近くのボランティア団体に相談されたら、如何でしょう………協力病院の紹介をして居ます。野良ちゃん料金で、手術、治療をして下さる、心優しい先生がいらっしゃいます……会には色々な相談をして下さい。どうかワンちゃんの命を助けて下さいます様にトピ主様お願いします

子供の頃…

🐶
犬子
私が小学生の頃、 近所をうろうろしていた野良犬を自分の家で飼いました。 雑種でボサボサで中型で、 人懐こい犬だったので、小学生の私や姉が外で遊ぶ時に、 一緒に遊んだりしていて、 そのうち母が、保健所に連れていかれたら可哀想だからと 家で飼うことにしました。 噛むとか暴れることもなく平穏に暮らしていましたが、 飼うまで散歩のしつけがされていないので大変だったのと、 同じく予防注射をされていなかったのでフィラリアにかかっていて、 それで数年後に亡くなりました。 色々御心配はあるかと思いますが、 保護しないと、いつ保健所行きになるか分かりません。 獣医さんにも対応などのご相談をしながら、 どうか飼ってあげて下さい。 トピ主さんを信じ始めている犬の気持ちを思うと、 応援せずには居られません。

飼ったことあります。

041
ピコピコ
家の周りをうろうろしていた痩せた雑種を見るに見かねて飼いました。よほど飢えていたのか餌を与えたらある程度は懐きましたので、獣医さんに見せたところ、すでに成犬、酷い栄養失調、野良歴が長かったと思われるゆえにフィラリアに感染している可能性大、だから短命かもしれないと。過去に何があったのかわかりませんが私に尻尾を振ってくれるまでに10年掛かりました。でも子犬のようにいたずらをすることもなく、ある程度距離をおいた関係のまま、穏やかに15年の生涯を閉じました。経済状態、飼育環境が整っているのでしたら飼ってあげてはいかがでしょうか?

まず保護

041
 まず、もう少し信頼関係を築けたら、首輪をして繋いでください。 その後、保健所にこの犬を探している人がいないか確認し、いないのであれば獣医師で様々な 処置をお願いします。 噛むか?ですが、その可能性はあると思います。 まず、とっても怖い思いをしてきた犬ですから、警戒心は強いです。そのため、大きな声などは 怖がって自分の身を守ろうと噛むかもしれません。 もう少し信頼関係を築き(エサやりです)自分を撫でさせるようになれば、あなた達家族には 大丈夫かもしれません。 いずれにしても、時間がたつほど絆は増しますので、今、首輪をする時点が一番危険かもしれません。 犬っちさん、ご家族の皆さん、この子を救ってくれて本当にありがとうございます。

トピ主です

041
犬っち トピ主
翌日に早速レスがありビックリしています。有難うございます。 最初の文に表記するべきでしたが、海外在住です。日本と比べると野良犬が多く、犬の結婚シーズンには仔犬があちこちでモクモクしています。ここの国の人はい動物が好きらしく、野良にえさを上げる人をよく見かけ、野良の仔犬ももらわれていきますが、勿論 保健所の野犬狩りもあります。私は都心から車で20分程度の家に住んでおり近所の野良の顔は知っています。この犬は数日前に急に現れました。新人野良の出没は珍しくありません。 初めてこの犬を見たときはビックリしました。ゆっくり歩いていて年寄りかとおもいましたが、近くに寄れた時に顔が若く(幼い)、毛も若い子のようでした。 昨日は本当に嬉しそうに犬も笑っているのですが、ご飯をあげた後、私が数メートル離れてやっと食べ始めます。 未だ触る事はしていませんが、近くに寄れたとき首の怪我?の部分を見てみました。かさぶたになっている部分もありますが、他の犬に噛まれた? 2箇所穴が開いていたようです。それか虫にやられたのか・・。首輪の後ではありません。 つつきます

その前に、やらないといけない事があります

041
犬飼い
恐らく、もとはどこかの飼い犬もしくは、飼い犬が生んだ犬だと思います 今現在、野良犬になってしまっている原因としては 1. 迷子 2. 捨てられたしまった 日本は狂犬病の観点から、飼い主のいない犬が自立(?)して生活する事を許していません なので、保護されても警察には届ける事をお勧めします 万が一にも、飼い主がいた場合の事は考えた方がいいです 迷子になった犬が、「まさか、こんなところまで移動していたとは!?」と思う程の遠方で 半年後に見つかったケースも知っていますので で、最終的にトピ主様宅の犬になった場合の、不安要素ですが 人を怖がるのは、怖い経験があったからだと思います でも、数日で尻尾を振る様になっているので、大丈夫だと思いますよ URLを載せる事は出来ませんが「奇跡の母子犬」で検索してみて下さい 映画にもなった様ですが、もとの動画を見る事が出来ます この犬、ひまわりちゃんの様に、その犬が幸せになる事を願っています

トピ主です 2

041
犬っち トピ主
長々とすみません。 動物薬局で事情を話し、ご飯に混ぜるタイプの強くない薬を見つけようと思います。 主人も、近所の人に「引き取る事を考えているので・・・etc」と声をかけていて、近所の人も「OK!」という感じです。 質問のレスがありましたのでお答えします。 「古い肉」ですが、変ですよね。でも、当国には、スーパー肉売り場の隅にあるのです。「犬猫用の肉(冷凍)」というのが・・・。お店の人も『ちょっと古いから臭うかもしれません」と言います。 他にも、犬猫とは表示されてませんが、鶏の足だけパック、首だけパック、豚の骨パック、牛骨パック他があります。 時々、牛骨パックを何袋も買っている人を見かけます。kgにしたら5,6キロはあります。犬のおやつに買っていると思います。ペットフードもありますが、殆どの家庭は値段が安めのポリッジに肉、ドックフードを混ぜてあげていると思います。 首輪をつける、シャンプー、動物病院までどのくらいの日数が必要が検討も付きませんが、焦らずにやっていこうと思います。 引き続き皆様の体験談、アドバイスをお待ちしてます。

わんちゃん

041
さくら
できれば 早めに捕獲をお願いします 私は 猫ですが 大きな猫を拾いました 大きな猫は なつかないといいますが 今では ずっと一緒にいないとダメな子になっています 怖がるのは 前の飼主や 道を歩く人から虐められた可能性があります でも 貴方達を許しているので 簡単にもっと無邪気になつくようになると思います 毛が少し 抜けてるのは 食べ物があまりなかったのもあると思うけど 獣医師さんにちゃんと調べて 薬を貰ってください 皮膚の病気かもしれませんが 治る病気が多いです 保健所に連れていかれる前に 保護をお願いします 本当にラッキーな犬ですね

庭はありますか?

041
なつ
出来れば日数をかけて、安全な餌をを決まった時間にあげて下さい。 そして庭があるなら庭であげるようにして下さい。 少し慣れてきたら、 庭にネットをはるか 餌を食べてる間に閉められるような何か囲いをしたりして、庭から出られないようにしてみて下さい。 首のケガを獣医師さんに見せるのは、早いほうがいいですが、まずは、安全な餌をきちんと食べさせ、栄養状態をよくして下さい 庭に閉じ込められるなら 急いで首輪を付けなくてもいいと思います 閉じ込められるなら 獣医師さんを自宅に呼んで 診てもらうとか出来たらいいのですが。 毛並や艶、表情は栄養状態が良くなれば改善されます 下痢や嘔吐があると話しは変わってきますが、 まずは、庭や敷地内で 充分な栄養価のある餌をあげて下さいね。

トピ主様へ

041
JOHN
もしよければ経過等教えてくださいませ。 犬好きとしては、とても気になるトピです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧