本文へ

曖昧なご近所さん

レス8
(トピ主 1
😠
みなみ
ひと
1ヶ月前、私の実家の近くの土地が開発をはじめました。
実家の近くだし引越ししようと主人に提案したら、OK!ということになり、ご近所で仲良くしているみなさんに話しました。
みんないいね~と言ってくれました。

中でもAさんは「私もいずれは2世帯(自分の実家と)を考えているからうらやましいわ~」
というので、ぜひ一緒に買いましょう!!と提案しました。
「その地域は素敵だから、考えてみるね!」
と言うので、一緒に行けるとるんるんしていました。
でも、一向に土地を見に行く気配がないので、聞いてみると
「忙しくてまだ見に行けてないの。それに母は乗り気だけど、父と主人が
イマイチ乗り気ではないのよね~」
と言うので、どうにか説得できる方法を考えて、メールしたりしていたのですが、話は進まず。
ご主人の仕事が遠いし、資金的にも厳しいしとかいいながら、うらやましいと言うので、業者を紹介することにしました。
そうしたら、「主人の会社はともかく(遠くてもいいけど)資金的と父のこともあって、すぐには無理なの。なんだか期待させてごめんね。」
と言われました。
それなら、はじめから断るとか、いいなぁ~とか言わなければいいと思いませんか?
曖昧って時には良くないと思うのですがどう思いますか?

ランキング

レス

空気を読もう

041
通りすがり
トピ主さんの文章の半分を読んだだけで、Aさんは買う気が無いというのがすぐに分かりました。 私は、Aさんの曖昧さよりも、トピ主さんの空気の読めなさの方が気になりました。 何度も曖昧な返事=全く乗り気でない。 そのくらい、すぐに分かりましょうよ。

そんなにプッシュしないで下さい

041
にゃーにゃ
ご近所さんは、うらやましいなあと言っただけですよね。 親の意向もあるし、大きな買い物ですからそう簡単には決められないですよ。 貴方が「一緒に買いましょう」と言った後、本当に一緒に買う気があれば、向こうからアクションを起こしてきます。 向こうから何も言ってこなければ、普通の常識ある大人は「買わないことにしたんだな」と理解します。 この場合の曖昧な態度は特に責められる事ではないと思います。 もう放っておいてあげましょう。

重い…

😀
明日は晴れ
あの、ご近所さんとのお喋りで一事が万事そういう真剣さなんですか? 「家建てるのよ~」→「いいなぁ、羨ましいわ。うちも欲しい」って普通の会話でしょ? そこで本気になって土地見学に誘ったり、業者を紹介したりなんてされたら「はぁ?」ってなりますよ。 気軽なお喋りでそんな風にされたら重いです。 相手から「私もあの辺は良いなって思ってたの。どこの業者にしてるの?良かったら紹介して」とでも言われない限り、紹介なんぞしなくていいです。

トピ主しつこい

はなこ
世の中には社交辞令というものがあります。 そして、本心から言った言葉でも 特に家族のいる人は 自分だけの都合で事が運ぶことはまれです。 相手は「家族が乗り気ではない」と きちんと断ってますよ? その後も、トピ主たびたびのメール説得にも 激怒することなく 無難な理由を挙げて でも、きちんと断った上に しなくていい謝罪までしています。 たまたま今回は夫が即OK!だったから いいようなもの 夫が渋ったら、トピ主自身 その引っ越し話はお流れです。 老婆心ながら 夫のご両親は、もう亡くなられたのでしょうか? もしご健在なら、婿養子でもない限り 妻の実家近くに家を建てることを よしとしない人は多いので 今は、夫は乗り気でも 両親(トピ主からみた舅姑)が難色を示せば やっぱりNO!と 言い出さないとは限りません。 トピ文を読んでの感想としては 曖昧がよくないのではなく トピ主のしつこさがよくないと思いました。

あなたがおせっかい

😀
tokoton
土地なんてそんなに簡単に買えるもんじゃないでしょう。 話の流れで「うらやましいわ~」くらいは誰でも言いますよ。別に大した意味はないんですよ。 それを「ぜひ一緒に買いましょう!」なんて提案しちゃうトピ主さんがちょっとやりすぎ。 土地だの家だの、そういうものは、お友だちと仲良く一緒に買うもんじゃないです。 「父と主人がイマイチ乗り気ではないのよね~」と相手が言った時点で Aさん自身が乗り気じゃないのだと気が付かなきゃダメ。 相手が積極的じゃないのだから、無理に誘っちゃダメです。

社交辞令

💋
粒うに
子供同士で公園に行くとかの話しじゃないんだからさ。

トビ主です!

😑
みなみ トピ主
え~!!私がおせっかいなのですか? だって、さんざん素敵ね!って言っていて、 その場所はいいよね~って言っていたんですよ。 これって一緒に引越ししたいって思いませんか? ご主人が乗り気でなくても、こういうのって奥さんの気持ちのほうが大事って、不動産屋さんも言っていたので、別にご主人が渋っても奥さんの気持ちしだいで、いけると私は思っていました。だからすごく期待していました。 それに、いずれは二世帯に!って言うのもそれなら家族みんなで引越ししたらいいのに!って思ってしまいました。 行く気がないなら、そんな話をするでしょうか? 散々その気にさせて、結局断るなんてひどくないですか?

>これって一緒に引越ししたいって思いませんか?

041
44歳
思いません。 散々素敵だと言ったというのは、トピ主さんが顔を合わせる度にその話ばかり持ち出していたからではないですか? だから、「素敵ね。いいよね。」と散々返さざるを得なかったってところじゃないですか? ご近所付き合い程度の人なら、これから家を建てるという人に、 「あっそう」「あそこ、あんまりよくないじゃん」「私なら買わないよ」「私は全然興味ない」など、 相手が気を悪くするようなことは言いませんからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧