本文へ

自分の仕事が大好き!

レス3
(トピ主 0
041
生涯現役
話題
アラサーの者です。
諸事情により3年間の休職中です。自分の職が大好きです(でした)!
今、専門知識の蓄積中です。3年後の将来、よりパアーパッップして復帰予定。
日々「やりたい!」という気持ちが増すばかり。

みなさん、自分の職で、どんなところが素晴らしいと感じていますか?

辛い事、大変な事も多いと思います。私もそうでした。嫌な面も持ちああせています。
でも、でも!それでも本当に素晴らしい職でした。
人生を通し、止めるという事は出来ません。日常全てが自分の職に繋がっていきます。
徹すれば、全ての世界に通じます。浅い井戸をたくさん掘るのではなく、一つの井戸を地球の中心まで掘ると、そこに到達したあるゆる世界に繋がるの、、、という状況を、ちょこっとだけ見ました。

私が掘っていた方向とは別の方向から井戸を掘っている先輩さん、どんな素晴らしい側面を見ましたか?どんな事を俯瞰してましたか?若輩者ですがどうか皆さんの見た側面を聞き、身震いさせて下さい。

ランキング

レス

人の素晴らしさと可能性

041
ロードヒポキシス
今の職がとても好きなパソコン講師です。 自分が、この仕事で何より好きなのは、人の天井なき可能性です。 自分の職場に来られるお客様は、どんな目的でも形だけでもとりあえず「学ぼう」としてお越しになります。 たやすく楽しんで壁を乗り越えられる方には、次々に興味を持てそうな目的を提案し、 勉強を継続すること、また思ったより労力が必要なことに戸惑われる方には 「面倒」さの前に意欲を失いそうになるときに、講師が上手くフォローしますと結果的に大変飛躍されます。 半年前には日本語入力のタイピングを練習されていた方が、今はメールができる、 3か月前には「マクロ?」だった学生さんが、VBAの編集ができる、 個人によって度合は違いますし、やってもどうしても上手くいかない方もいらっしゃいます。 でも、「挑戦する」「達成の為に継続する」というのは、ほんの少しでも確実に人を変えます。 それは本当に素晴らしいことだと思いますし、いつも心の中で敬意を表します。 人の変化に関わることができる今の仕事が、とても好きです。

仕事とは…

労働者
生きて行く為の手段です。やりがいうんぬんの前にどんな仕事にも責任と誇りをもち、頂くお金で自分の人生、愛する家族を守る大切なものです。町中にあふれる一生懸命な働く人々をみると自分も頑張ろうと気合いが入ります。トピサンは3年間仕事しないのですか?勉強もいいですが、視野を広く持ち世の中をみてみるのも良いのでは?仕事について何となく思いを述べてみました。あなたの望むレスからずれてたらごめんなさい

三年間で世の中は大きく変わったよ

💡
アンドロポフ
リーマンショックすら忘却の彼方、 欧州経済危機や為替環境の変動を理解しているかな? 業務の専門知識も大事かもしれないが、世界経済、日本経済を取り巻く環境は大きく変わっているのですよ。三年間のブランクっての非常に厳しいと思うよ。 毎日、日経新聞を読んでも、現場を離れると感覚はズレるもんだ。 復帰すると驚くよ、まあ頑張れ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧