本文へ

小学1年生こんなものでしょうか?

レス57
(トピ主 6
😠
ひと
6歳の長男について質問です。

学校から帰宅して、友達と遊ぶ約束のない日は
着替えもせず、おやつを食べたり妹とふざけています。
私は習慣づけようと1枚の紙に、

着替え・宿題・お勉強・青竹踏み  と書いています。

帰宅したら、おやつこそ食べていいけど紙に書いてあることを
やってほしいのに、ガミガミ言わないとできません。

このままでは、指示待ち人間になってしまうと黙っていると
自分の好きなアニメが終わって17時から始めようとしていました。

6歳くらいだと、1から10までガミガミ言わないとできないもの
なのでしょうか?
例えば、お風呂上りのドライヤーもいちいち言わないと来ません。
もう うんざりです。
下の3歳の妹と大差ない気がします。

どうしたら、指示しなくても自分からやるようになるのでしょうか?
まだ6歳にそれを求めるのは無理なのでしょうか?
どうかアドバイスよろしくお願いします。

*お勉強は、ひらがな書きなど15分程度です。

ランキング

レス

個人差があるが

041
おばさん
6歳男児だったらまぁ普通と言える行動です

ひょえぇぇl

041
ままばなな
1年生の子にそんな要求をするんですか。 すごいですね。ご自分も自主性でできるお子さんだったのでしょうか? 私の場合、娘ですが、とても良い子だと思っています。 言えばやります。 言っても反抗する時もあります。 「じゃ、いつやるの?」と聞いたらちゃんと答えます。待った後に「やるって言ったよね」と言ったらやります。私は単純に心の中で「えらいなぁ」と思います。 私なら、貼り紙には「着替え、おやつ、宿題、アニメ、お勉強、休憩、青竹踏み」と書きますね。 「嫌な貼り紙」にしない為です。アニメが先でも良いではないですか。見たいんですよ。そして、ドライヤーなんて、気が向かないとかけませんし、やるべきとも思っていません。 ちょっと、厳しすぎませんか?ガミガミ言う程の事ですか? 自分も1年生の頃に、そうされたら嫌ではないですか?であれば、どうしたらやってもいいか・・と思う気になるか。まだまだ甘えさせて、厳しくして、誘導してあげるべき歳だと思いますが。

ガミガミ言ってます

041
小1ママ
うちも小1です。 最初は娘任せにしていたらとにかく時間がかかる! なので細かく決めました。 帰ってきたら即給食袋を洗濯に出し、手を洗う。 まずコレをしてから一息つく。 で、お手紙を出し、本読みをする。 おやつを食べながらおしゃべり。 ひらがなと計算プリントの宿題。 時間割を合わす。 以上ができたら遊び時間と決めています。 もちろん、テレビもつけません。うちも妹がいるので、ダラダラしていると妹も教育テレビお預け。 すぐに給食袋を出せるたびに褒めてます。これでやる気度アップ! おしゃべりがとまらない時はある程度は様子を見て、宿題を促したり、怒ったり。 最近やっと癖付いてきたかな~

青竹・・・

041
フーン
着替え?お勉強?青竹踏み??? ドライヤー?? 私にはトピ主さんのほうがちょっと変わっているなぁという印象です。

青竹?

041
ゆゆ
青だけふみってなんですか?健康のため? 着替えは、制服なら必要でしょうね。そうでないなら、必要なくない? なぜそれをしなければいけないか、わかるように説明しましたか? ご飯もトイレも、しなけてばならないから、言われなくてもできますよね。 お勉強は、まだ必要性がわからないだろうから、言わなきゃならないでしょう。 あなたは大人だから、今までの経験で、しなければ困ることがたくさんあって、理解して先を見てやってるのでしょうけど、 まだ6年しか生きてないし、学校も始まって数ヶ月で、理解できるでしょうか。 言ってやるなら充分だと思いますが。

まだ

041
小3母
小3母親です。 うちはまだ声をかけています。 今の子は(?)母親も時間をかけて準備して、お膳立てして、やっと身に付くのでしょうね。 自分の時は、母親が、な~んにも言わない人だったからか、先生に怒られるのが嫌で、当たり前ですが宿題も持ち物も自分1人でやっていました。 ある日、友達を待たせて宿題をしていたら、母親にびっくりされました。 私には何にも言わない、手を貸さないという勇気が無くて、まだアレコレ口を出しています。 同い年のお母さん方も、手を貸すか貸さないべきか話しておられました。 1年生なら、まだ不慣れでしょうし、出来ないかもしれませんね。

う~ん…

041
みー
着替え…制服ですか? 私服なら特に必要ないと思いますが…主さまは潔癖性ですか? あと青竹踏みって意味わかりません。 我が子は、二年生ですが自分から宿題はします。 ただチャレンジは言わないとやらないですかね…。 ガミガミ言わなくても、確認みたく『やったの?』くらい言えばいいじゃないですか。 ドライヤーだって、じゃあやろうかって誘えばいいじゃないですか。 手間を惜しんではいけません。

無理でしょう

041
まちゃこ
お子さん私学に通わせているのでしょうか? 制服またはよっぽど汗だくでなければ、うち(2年生)はわざわざ着替えません。 6歳ならば宿題のほかに勉強なんて、よっぽどすきじゃないとできません。 17時からはじめようとしてたんでしょ。いいじゃないですか。 ドライヤーだってそんなひとりでさくさくできませんよ。 これらのこと、出来る子もいるかもしれません。 でもそれを強いるのはかわいそうです。 主さん6歳のころ、これらのことすべて出来たお子さんだったのですね。すごいなあ。 指示しなくても自分からやるようになるには、 たとえば宿題を忘れたりして「あれはまずかった」と 自分で失敗を感じることじゃないですかね。 という私も、つい「宿題早くやりなさい!時間割そろえたの?髪早くかわかしなさい!」とか言っちゃうんですよね・・・。 むずかしいですね。

そんなものです。特に男の子は…

041
おばちゃん
同じく1年生の母です。 うちも似たようなものですよ。 学校から帰宅したら、宿題はするものの、それ以外はダラダラ… 遊びに行く日だけは、自主的に宿題をする。 そんな感じです。 うちは、公文とピアノ、サッカーをしているんですが、 どれも口酸っぱく言わないと、日々練習や宿題を全くしません。 時間割もチェックしないと、忘れ物だらけだし… ホント世話が焼けます。 でも世話を焼いてたら、いつまでも出来ないんですよね。 痛い目みないと、分からないんじゃないかって最近しています。 でも、痛い目みても改善しようとうとしないんじゃないかって不安が… もう葛藤の日々です。 どこも、同じですよ。 で、私はどうすることに決めたかというと、 「やるまで待つ」のは忍耐がいるし我慢の限界もあるので、 ここ2~3習慣は「あきらめる」事にしたんです。 「よその子だ~」と半分おもって、あきらめてガミガミ言わないし、 指示しなければ、どうなるかなぁっておもって。 結果はまだ出てませんが、一応学校には普通に行けてます。

無理。

041
エイ
無理です。まだ1年生ですよね。言う方と言われる方、親子共に疲れますよ~。言ってやるなら十分です!それだけで立派です!中学生になると言えば言う程、反抗してやりません(泣)

私が子供の頃は

041
NAVI
帰宅したら、テーブルにはおやつではなく、勉強用のプリントが 置いてありました。鞄を放り出して真っ先にやっていましたよ。 私の母親はというと、私の帰宅時間に合わせて、漢字の書き取りなど していましたね。今 考えるとわざとらしくて笑っちゃいますが… 宿題・お勉強→着替え→おやつ の順に変えてみてはどうでしょうか? 一生懸命やれば、アニメの前に勉強は終わりますよね? あまりにも時間がかかるようなら、アニメは録画しておいて、 勉強のあとに見ることにする。 3歳なら、下のお子さんもできそうなプリントがあるはずなので 邪魔しないように、同時にプリントに取り組ませるのもいいかも。 トピ主さんもできれば、勉強しているフリをしてみて下さい。 私の小学校低学年の時の担任がよく「親が勉強しているところを 子供の前で見せて。本を読んでいるフリでもいいので」と言って いたそうです。

子どもの個性・親の個性

びぃちゃん
少しだけ・・辛口(ごめんなさい) 最後の行で主様がどんなお母さんか見えます。ひらがな書き、何分なら合格ですか?時間を計っているのですね。それも大事かもしれません。 遊びながら、学ぶ事も良いのですよ。何時間かかろうと・・何日にも分けても良いのです。たぶん文字数は書かれていませんが、50音なのでしょう。 まだ、集中力が15分と(おおよその平均)言われる年頃に、お子さんは頑張って書いているのですよ。とってもお母さんに従順に頑張ってますよ。 時間がかかっても丁寧に書くのも大切です。 お受験という学年でもないので、もう少し余裕を持って、親は上から目線で見て(良い所だけ見つける為、上から見るんだよ)褒めてそだてましょうよ。 主様の個性(基準)と、兄の個性妹の個性・・この個性のバラバラ感が子育ての一番難しい所です。押し付けていませんか?親の基準・・ 勿論、毎日の生活習慣の躾けは必要です。夕飯の時間をお父さんと分けてでも一定にしていますか?子どもは、毎日の食事の時間でお腹がすくのが決まってきます。時間の感覚を体で感じながら、夕飯までにコレ!!を、ひとつから始めましょう。

小2ですが…

041
ママ
わが家は おやつは 宿題や 学校の準備が終わった後です。 一日のスケジュールは 子供と考えてます。例えば 休日 『何時から勉強する?』と聞くと 『9時半までは観たいテレビがあるから 9時半から11時までする』こんな感じです。 時間を気にさせ 『今日は 7時半にお風呂一緒に入ろう』と 帰宅後言うと 観たいテレビ ご飯を食べるスピード お手伝いの 洗濯物たたみ お風呂洗いを その時間までに間に合うように計算します。 主婦も 時間を気にして ご飯作ったり 寝る時間に間に合うように行動しますよね? それと同じように 時間の感覚を身につける事が一番良いです☆ 時計の見方がわかんなくても 3の針までに頑張ろう!とか タイマーを持たせたりとかしてました。

そうそう

041
男の子つて
うちなんか、もう中学生ですが、まずおやつです。 がっついてます。「手洗い、うがい」と叫んでますよ。 みんなそんなもんです。 さすがに中学生なので、言われなくても勉強するようになりました。

出来てますよ。

041
チョコ
私も6歳の息子と4歳の娘ですが、帰ってくるとまず次の日の準備をしてから宿題をしてご飯の準備の手伝い、布団敷きの手伝い等をしっかりやってますよ。 ただ、1年生になったからさせてるのではなく、小さい頃から習慣のようにさせてました。6歳だからではなく、毎年、ちっちゃなハードルを用意して少しづつ出来る事を増やしてあげるのはどうでしょう? まず帰ってからすぐおやつしてはいいと思うのですが、アニメを勝手に見れる状況は改善する余地ありだと思います。 基本的にテレビは週末のみですよ~ あと、我が家は習い事をさせてるので余計に時間には厳しいのかもしれませんが、宿題以外にもコラショもしっかりしてますよ!

同じく、、

041
ぺー子
全く同じ悩みを持ってます。ウチは2年生の女の子ですが、朝は起きて登校班に行くまで、起きて!着替えて!ご飯食べて!歯ブラシ!顔洗った?etc… 何とか送り出し、下校したら、明日の時間割りは?宿題は?鉛筆削った?etc.1から百まで言わなきゃやりません、、、余りにも口出し過ぎがいけないのかと思い、何にも言わなかったら、弟とふざけ、テレビを見て、ご飯、お風呂と普通に過ごし、そのまま寝てしまい愕然としました。 全然解決策のレスじゃなくてスミマセン。私もそんなんで、かなり日々の生活で悩んでて、同じじだと思いレスしてしまいました。

親がどこまで望むのかですが

041
はとまま
新一年ですよね? 小学校ってけっこう遊ぶ時間がないんですよね。 いままで幼稚園、保育園ではたっぷり遊べたのに、小学校は ほとんど遊べないで、フラストレーションためて帰ってくるんですよね。 放課後は遊べる貴重な時間ともいえるから、親がどこまでゆるすか、じゃないでしょうか? あんまり発散させないと、学校で爆発させる子もいるから、バランスが大切ですよね。

そんなものですよ。

🙂
hanahana
着替え・宿題・お勉強・青竹踏み  と書いています。 着替え=してません。お風呂の時にパジャマに着替えるだけです。 宿題=「宿題は?先生との約束は守らないと。人間信頼は大切よ。」とだけ言ってました。先生には申し訳ないし恥ずかしかったですが、強制はしたくありませんでした。でも、自分でそのうちやらないといけないって事に気づいて、自分でやるようになりましたよ。言われてじゃないので自主的で、いい感じです。 勉強=強制するとやりたくなくなるので遊びとして「10+8はいくつだー?」「この漢字わかるか書いて見てよー。わかったらこの飴あげる。」「20秒でこの漢字何個覚えられる?」とか、その程度です。 親が気合入っていて遊ぶ暇もなく勉強してる子が結構いますが、私には可哀そうに見えてしまうな。青春を奪っている感じがしてしまうし。勉強は伸びても、柔軟性や、人生経験値がのびないでしょうねえ。今しか人と喧嘩しながらも人間関係を学ぶ事できない大切な時期なのに。 教育方針の違いと言われればそれまでですが。 でもうちは、片付けができなくて!それが頭痛の種です・・。

そうね…

🙂
小一ママ
そんなもんですよ はい、そんなもんです うちも一緒です ホントにがっくし しますが… 私も子供の時は、似たようなもんでした(笑)

ガミガミ言うのがいけない

🐤
あひる
ガミガミ言うのはやめましょう。 そして言われなくてもやれるようにしましょう。 自己責任を負わせないとだめだと思いますよ。 宿題をしなかったらどうなるか一度試してみたらどうでしょう? 多分、自ら宿題を始めると思いますよ。 口を出したくなると思いますが、我慢です。

まだ無理無理

041
ぽんた
一年生でしょ。まだ無理ですよ。 何十回も何百回も「宿題やった?」「日課はそろえた?」と聞かなきゃ無理です。 そのうちに習慣になってきます。 うちの3年生の娘はなんとか「帰ったら手洗いうがい、そして宿題、それが終わったら明日の準備」という順番でできるようになりましたが それでもちょっと気を抜くと手洗いうがいの前に妹と遊び始めます。 お風呂上がりのドライヤーなんて何か月かに一度何も言わなくてもやる程度です。 1年生の間は口うるさく言って、2年生頃から一度言えばできる、3年生で自発的に・・・くらいの長いスパンで考えてたほうがいいと思います。 だって3か月前はまだ幼稚園生ですよ。

ん~

041
建築士
その子の持っているモノ・・・て言うのが大きい気がします。 うちも子供二人ですが、同じ事を言っても出来る子と出来ない子がいます。 出来ないなら、言い方を変えたり出来るまで言うしかないと思いますね。 ですが、まだ6歳や7歳なら分らない事も多いかな~。 子供って8歳くらいで他人と自分を比べられるようになるそうですよ。 その頃に「自分の字は他人と比べて汚い」とか思うらしいです。 それから、色々と自分で改善するのでしょうね。 ただ、非常に個人差もあって、早い子は早いし遅い子だともっと掛ります。 うちの子も一人はとても早い内から何でもでき、もう一人は言っても言っても出来ません。 私の言い方とか躾が悪いのかと落ち込む日々も多かったですが・・・。 でも、ハッキリ言って持って生まれたものです(笑)。 その反面、とても良い部分もあります。 怒るだけ怒って、疲れて、気が付きました。もう高校生です。 トピ主さん、先は長いのよ~(笑)。 諦めたらダメですが、子供の特性も理解して上げましょう。 大人でも出来ない人は多いです。

そんなものです

😣
もりちゃん
うちには三年生の女の子がいますが、まさにそんな感じです。 お友達と約束がある日は、すごいスピードでおわらせられるので、出来ないわけじゃないんだと思います。 私も毎日ガミガミ言ってるので、もう疲れました。 お友達などに聞くと、1人目はこんな感じの子が多いようです。 下はそれを見ているので、要領よくやるみたい。 来年下の子が入学します。 ちょっと期待してるけど・・・2人にガミガミ言わないといけなくなったら、恐ろしいです。 頑張りましょう

ガミガミ言ってやらせているとやるのが嫌になる。親が工夫を。

041
あー3
うちの長男も2年生なので、 トピ主のうんざりされるお気持ち、よくわかります。 ですが、ガミガミ言うのは長い目で見れば逆効果だと思います。 小学校低学年ですから、将来のために勉強しなきゃ! とか思うと期待するのは間違っています。 そりゃアニメを見たり楽しいことがしたいですよ。 なので、やるべきことを楽しめるように親が工夫する というのがいいのではないかと思っています。 子供がやらない場合、親の工夫が足りないのだ! と思いましょう。その方が生産的です。 「できたら褒める」は当然として、 > 着替え・宿題・お勉強・青竹踏み  と書いています。 親がルールを決めて押し付けるのではなくて、 子供と相談して決めましょう。 自分で決めたことは意外と守れたりするものです。 おやつを食べるのは宿題が終わってからとか、 そういうことも子供と相談して決めましょう。 たとえば、部屋にやるべきことの表を貼り付けて、 全部ちゃんとできたら、毎日好きなキャラクターシールを 貼っていくとかそういうのはどうでしょう? まあ何でもいいわけですが、 キモは子供からやりたくなるような工夫をということです。

普通だと思います

🎶
loveearth
1年生で自分のすべきことが自分で出来るほうがびっくりしますよ! ウチは2年生になりましたが、精神的にくじけやすい子なので 1年生のときは学校に行けているだけでヨシ、と思うようにしていました。 2年生になりましたが、自分から宿題を始めることはありません。 「お~い、宿題やった?」と聞くと「今しようと思ってたの!」という返事。毎日です。 近所に、帰宅後すぐ宿題をしないと殴られる・・と言っていた 4年生の男の子がいました。そんなのも怖いと思います。

大丈夫

041
ヘルシー
うちの息子は、小4から自分でやるようになりました。 小3までは、毎日のようにガミガミ注意していました。 5年生になった今では、宿題をしないと夕食を食べる気になれないと言って一人で勉強しています。 大丈夫です。時間が解決してくれますから・・・。

無理

🐤
23年前は新米ママ
あの・・・・小学1年生ってまだまだ赤ちゃんですよ。 私は友人知人に小学校の先生をしている方が何人もおりますが、皆共通している意見・感想は 「夏休みを越えたあたりでやっと児童になる!」「1学期中は幼稚園児の延長」「2学期にはいったあたりから『成長してるっ』と感じる」 私はこの事を娘が生まれる以前より聞いていましたので、ある程度は覚悟しておりました。 でも・・・・本当なんですよ。 あ、あとね、学校から帰ってきたら まずは思う存分に遊ばせてあげてください。 それからのほうが勉強の効率は良いですよ~。 息子さんは黙っていても17時にはお始めになるのでしょ? すばらしい。 ずるずるダラダラTVを見続けているなら心配ですが、ちゃんと区切りをつけている! ドライヤーもねぇ・・・・ 申し訳ないけど6歳の男児と3歳の女児って・・・・あまり大差ないですよ(男児のママさんごめんなさい!)。 たぶん妹ちゃんのほうがドライヤーについては先に自発性を持つ事でしょう。 焦らないあせらない!

ありがとうございます。

😠
トピ主
まちゃこさんまで、読ませていただきました。 情報不足なので、追記します。 *学校は制服です。 公立だけど田舎なので制服があります。 もちろん私服だったら、私も着替えを強制しないと思います。 *青竹踏みは、足のツボを刺激して運動神経をアップさせるという  旦那の方針のため、1日10分させてます。(本人にも説明済)  これは、退屈だろうからテレビを見ながらやってます。 ドライヤーは、毎日お風呂上りという決まった時間にやる動作を、 いちいちこっちが声かけしないと動けないのかという 例で挙げました。(私がまず使うので、音が聞こえるはず) 続きます。

トピ主です。(続き)

😠
トピ主
じゃあ、トピ主さんは子供の頃できてたの?というレスですが、 母親に放任主義で育てられたので、身のまわりのことは自分でやっていました。 ただ、勉強は勧んでしなかったので、子供のころに癖付けしてくれてたらなぁと 思ったことはあります。 小3母さんの >今の子は(?)母親も時間をかけて準備して、お膳立てして、やっと身に付くのでしょうね。 私の気持ちも、この文章の通りです。 毎日毎日、帰宅したら子供に張り付いて「次なにするの?」「宿題できた?」と 促し続けないと、できない年齢なのですね・・・。 それが、みーさんの「手間を惜しまない」ということなのかもしれません。 皆さんのレスで、私の言い方もキツイんだということがわかりました。 感情的にガミガミではなく、誘導するように穏やかに接したいと思います。 言って動いてくれたらヨシなのですね。

それをやれる6歳男児がいたらビックリ

😣
ぱぴゅ子
タイトル通りです。 帰宅→着替え→宿題→宿題以外の勉強→青竹踏み フロあがり→体を拭いて→着替えて→ドライヤー 親が何も言わなくても、これらをスピーディにやる6歳男児がいたら、 かなりびっくりします。 で、他の皆さんと同じ意見になりますが 「制服じゃない場合の着替え」と 「青竹踏み」と 「ドライヤー」は、必要性がわかりません・・・・。 着替えはまあ、学校って汚いですから、わからないでもないんですが 青竹踏みは必須?その流れで必ず毎日やるべきこと??? 今の季節、短髪ならドライヤーって必要ですか?? どうしてもやらせたいなら、親が声かけして一緒にやってあげないと 難しいと思います。 (イヤ、やってあげても面倒がるのが6歳男児の一般的反応では・・・) ウチは9歳男児ですが 毎日毎日毎日毎日朝から晩まで「○○やった?」「あ、忘れた」 の会話が何十回と・・・・。 宿題はさすがに自発的にやるようになってきましたが、 自分が必要ないと思っていることに関しては特に「やらなくちゃ」という気にもならないようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧