本文へ

姪っ子に対して独りよがり?

レス4
(トピ主 2
🐧
ももか
ひと
初めて書き込みします。見て下さり有難うございます。

私は子供のいない専業主婦ですが、私の妹には、6歳と4歳になる姪っ子がいます。
実家も、妹の家もすぐ近くで、毎日の様に会っています。

チ○ルチョコを包む紙を、ネットで注文すれば、好きな写真とかで作れるというのをテレビで知り、
これは面白そうだし、喜ぶだろうと思い注文しました。

そして、今日の夜に届きましたので、バイクで寒いのに、電話してから持って行きました。
姪っ子達は、それなりに喜んでくれて、すぐに食べたのですが、6歳の姪っ子が2個目を食べようとしたところ、
義弟が、「2個も食べるなら、デザートは無しやで!食べすぎや!」と強い口調で叱りました。

妹は、それを聞き、「お姉ちゃんは、デザートを買ったのを知っているのに、食べさせたんやろ。」と言いました。

私は、凄く喜んでくれると思って行ったのですが、やはりそれはプレゼントの押し付けだったのでしょうか?

私の想像した妹一家の反応は…、「わぁ~、お姉ちゃん、ありがとう。なかなか面白いやん。ほら、二人ともこんなチョコ、世界にひとつしかないよ。
ちゃんとお礼を言いなさい。食べるのが勿体無いね~」とぐらい言われたかったのですが、
現実は、私のせいで、姪っ子は父親から怒られ、あげくは、私も妹から、「食べた後、こんな写真になっている紙は捨てにくい」と言われました。

姪っ子達には、私から、「有難うは?」って、催促をして、「ありがとう」と言わせてしまいました。

やっぱり、自分のエゴなんでしょうか…。

ランキング

レス

お気持ち凄くわかりますよ。

🐱
tama
私も子供のいない主婦で姪と甥が可愛くてたまりません。以前はよくプレゼントしたりしてましたが、トピ主さんのような状況に陥ったこともあります。 ただ、今はやっぱり、姪と甥はあくまで姉妹の子供なので過剰に可愛がりすぎないようにしようと思うようになりました。 以前姉が、「○○(甥)が大人になったら、みんなの面倒をみなくてはならなくなるのかしら・・・」(みんなとは私たち夫婦のことも含めて)というようなことを言っているのを聞いてからは、プレゼントや現金を渡すことも躊躇するようになりました。 贈り物をすることで、「将来面倒みてね」と無言のプレッシャーをかけていると思われては困ると思い始めたからです。 今は一線をひいて可愛がるようにしています。

レス、有難うございます。

🐧
ももか トピ主
tama様、レスを下さり有難うございます。 私も、実の姪っ子が2人しかおりませんので、とても可愛がっています。 勿論、無償の愛情でして、将来に期待などしておりません。 むしろ、負担にならない様にと思っています。 妹も、一人目の妊娠の時は、検査薬で反応があったと、旦那である義弟よりも、誰よりも先に伝えたいと言って、連絡をしてくれました。 母には、なれませんでしたが、伯母にしてくれて喜んでいます。 でも、それが当たり前になりすぎて、遠慮というのが無くなってしまっているのかもしれませんね。 私が、したいからする…と押し付けかもしれないとは思う時もあるのですが、 ついつい喜んでくれるだろう、そんな言葉や顔が見たいという欲望が出て、思った反応じゃないとガッカリしてしまう自分がいます。 これからは、もっと肝に銘じて、一歩も二歩も引いて、可愛がっていくようにします。 どうも有難うございました。

食べ物は難しい

041
鹿子
妹さんのご家庭のことなので、普段甘いものをどれくらい与えているか等はよくご存知のことと思います。 もちろん、特別な日には普段よりもたくさん甘いものを食べることもあるでしょう。でも今回は突然のチョコレートで予定が狂ってしまったのでしょうね。 きっと妹さん夫婦もトピ主さんの「喜んで欲しい」気持ちはわかってくれてると思います。でも、子育て、その家庭の方針はそれぞれあるのでしょう。 ちょっと妹さんが冷たいかな?と思いましたが、トピ主さんも期待し過ぎてしまったのかもしれませんね。

有難うございます

🐧
ももか トピ主
鹿子様、レスをして下さってありがとうございます。 あの後、妹に姪っ子が怒られて、悪いことをした…みたいな内容のメールを送りましたら、 妹は、何も思っていなかったのか、「何か気に障る様な事をした?」と返してきましたので、 「何もない、気にしないで。ただ、怒られてたから可哀相だったし…」とだけ返信しておきました。 本当は、私がガッカリしているのですがね…。 義弟と私も仲は良い方だと思いますが、子供をとられるみたいに思っているところがあります。 親なのだから、もっと自信を持てばいいのですが…。 私が、甘やかすのが気にいらない時もあるのでしょう。 下の子が出来た時に、仕事を辞めようか悩んでいたら、「仕事の代わりは沢山いるだろうけれど、子育てを手伝ってくれる人はそんなにいない。」 と言われ、私もそんなに言ってくれるなら、お金より、そんな時間を持ちたいと考え、上の子の子守をしてきました。 下の子が、後2年で幼稚園を卒園します。 その頃、私の子守生活も終止符が打たれると思います。 それまでは、期待せず、頼まれた事だけをしていく様にします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧