初めて書き込みします。見て下さり有難うございます。
私は子供のいない専業主婦ですが、私の妹には、6歳と4歳になる姪っ子がいます。
実家も、妹の家もすぐ近くで、毎日の様に会っています。
チ○ルチョコを包む紙を、ネットで注文すれば、好きな写真とかで作れるというのをテレビで知り、
これは面白そうだし、喜ぶだろうと思い注文しました。
そして、今日の夜に届きましたので、バイクで寒いのに、電話してから持って行きました。
姪っ子達は、それなりに喜んでくれて、すぐに食べたのですが、6歳の姪っ子が2個目を食べようとしたところ、
義弟が、「2個も食べるなら、デザートは無しやで!食べすぎや!」と強い口調で叱りました。
妹は、それを聞き、「お姉ちゃんは、デザートを買ったのを知っているのに、食べさせたんやろ。」と言いました。
私は、凄く喜んでくれると思って行ったのですが、やはりそれはプレゼントの押し付けだったのでしょうか?
私の想像した妹一家の反応は…、「わぁ~、お姉ちゃん、ありがとう。なかなか面白いやん。ほら、二人ともこんなチョコ、世界にひとつしかないよ。
ちゃんとお礼を言いなさい。食べるのが勿体無いね~」とぐらい言われたかったのですが、
現実は、私のせいで、姪っ子は父親から怒られ、あげくは、私も妹から、「食べた後、こんな写真になっている紙は捨てにくい」と言われました。
姪っ子達には、私から、「有難うは?」って、催促をして、「ありがとう」と言わせてしまいました。
やっぱり、自分のエゴなんでしょうか…。