本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ドイツからのお土産って、どんな物が喜ばれますか?

ドイツからのお土産って、どんな物が喜ばれますか?

レス33
(トピ主 1
🐴
あわあわ
話題
トピ開いていただき、有り難うございます。 ドイツ在住の日本人、主婦です。 この夏、実家に帰るつもりでいるのですが、家族や親戚友人等に持って帰るのに、何を買って帰るか、悩んでいます。夏休み前になると、周りの同じような環境にいる人達との話題に必ず登るので、私以外にも悩んでいる人達はいるようですが、いつも、これといった良いアイデアがでないままです。 問題は、いつも同じ場所に住んでいて、目新しさがないこと。数が必要で、トランクの容量にも限りがある。毎年の事で、予算はあまりかけられない。お金さえ出せば、日本ではほとんどの物が手に入ってしまって、珍しさがない。ネットがあるとは言え、日本で今どんな物が喜ばれるか、うとくなってしまっている、などです。 灯台下暗し、目からうろこ、良いアイデアがあれば、是非お聞かせ下さい。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

レス

041
ゆゆ
自分だったら、ドイツで流行ってるもの、ドイツデザインの雑貨、子供用おもちゃ、読めなくてもドイツの絵本(日本のものと異国のものは紙質も雰囲気も全然違うので大人も楽しい)、キャラクターものも同じく。 お菓子は外国の味になじめない人も多いと思います。 ネットで取り寄せも出来ますが、普通そこまでしないので、自分では買わないけどもらったらうれしいものっって多いと思います。 文房具は外国産は、日本製に比べて質が悪いと聞きますので、よっぽどブランドでなければ、あまりお勧めしないです。 もらって困ったのは、化粧水ですね。表示が読めないし合わない成分もあるので・・・

個人的には

😀
ぽとた
クリスマスのオーナメントなんか頂けたら感激です。 ただ、かさばりそうなのと時期が真逆なのが難ですかね。 あとは珍しい形のクッキーの型とか… 素敵な柄の布地やリボンや、 おしゃれなペーパーナプキンとかも嬉しいです。

テッパン(?)ドイツ土産

041
都都逸
ドイツに縁があり、ドイツ土産を、頂く側にも、お渡しする側にも、たまになる者です。 まず前提ですが、「目新しいもの」にこだわる必要はないと思います。 あわあわさんの一時帰国土産と言えばコレ、でいいと思いますよ。あまり力まないでいいと思います。 私も、職場や友人に毎回同じようなものを渡しますが、「あ、今年も買ってきてくれたんだ~!嬉しい~!」と喜んでもらっています。 そういった経験から、リピートしても(ほぼ)確実に喜ばれる(少なくとも迷惑ではない)と思われるものを列記します。 ・ミルカのチョコレート菓子(日本では期間限定モノなどは手に入りません。私の周囲では、確実に毎回ウケがいいです) ・塩(スタンダードなアルペンザルツや、ニンニク入り、ハーブ入りなどフレーバー系) ・紅茶(ROSSMANNやdmに売っているような価格帯のものでもO.K.です。ティーバッグの方が手軽で喜ばれたりします) ・BIOのキャンディ(ハチミツ、ミント系が好評。いわゆる「バラマキ土産」にも良い)

テッパン(?)ドイツ土産 つづき

041
都都逸
つづきです。 ・ライゼンタールが広まっているので、ライゼンタールのエコバッグなどいいかもしれません。こちらでも売っていますが、おそらく現地価格の倍以上はするので。 ・手紙を書くのが好きな友人には、ROSSMANNやdmでたくさんカードを買って、お土産にしています。やはり日本にはないデザインのようで、喜ばれます。軽いですし、持ち帰るのにも負担になりません。 ・ヘンケルスのミニはさみ、毛抜き、つめきりは喜ばれました。持ち帰るのにかさばりませんし。キッチン用品は、こだわりや好みが大きいので、お渡ししても/頂いても、自分の使い勝手に合わなかったら使わない…ということは多いようですね。 あわあわさんのご家族ご親戚、ご友人の嗜好が分からないので、 的外れなレスかもしれませんが、ご参考まで。

私もドイツ在住です

🐷
チョコ
物にするのか、食べ物にするのかにもよりますが。。。 私が数を揃えて持って帰るのはミルカのチョコレートです。気の知れた友達や家族に数で配るには板チョコ、ちょっとかしこまったお土産としては、箱に入った分を買います。板チョコはかさばらないのでお勧めです。日本でもミルカは買えるようですが、味の種類はこちらのほうが豊富なので、新作の味なんかを必ず混ぜます。 本当にかしこまったお土産にはLindtです。 あと、家族にはいろんな種類のビールを買って帰ります。これはかさばりますが、ビール好きの義姉は毎回大喜びです。 うちは物よりも食べ物が喜ばれるので、毎回トランクの空いたスペースを重量制限いっぱいになるまでお菓子など詰め込んでいます。 一時帰国、うらやましいです。楽しんできてくださいね!!

チーズ!

🐤
ももこのママ
真夏だと難しいかしら。 私はカマンベアやドイツ製に限らず フランス、イタリアのチーズを詰め合わせて 持って帰ってます。 喜ばれます。 涼しい時期だとチョコレートの付いた 普通のお菓子も持って行きます。 特別な物じゃなくてライプニッツケークセとか。

ダルマイヤーのチョコを!

🐱
彼氏が半分ドイツ人
Dallmayer?スペルかなり怪しいです。 そこのプラリーネンが欲しいな♪ あ!でも夏か。 本州だと、夏にチョコはダメかも・・? あとは、非売品の可能性があるし、欲しいけどお土産ではない 「そのダルマイヤーの紙」です(笑) 冷凍にしておいたパンを出して、その紙にくるんでおくと、次の日の朝にちょうど良くなります。 つるつるした紙です。 彼氏は、関係者じゃないのに、手に入れてきます 「売り物じゃないけど」みたいな事を言ったような気がしますが、突然の独語の独り言。 聞き取れませんでした。 参考にならなそうですが、自分が欲しいものを言ってみました。

お気持ち、わかります。

🙂
yomiuri
お気持ち、わかります。 ドイツ、って、なんか、ピンと来ないんですよね。 ロンドン、パリ、って、「どこにあるの?」 と聞かれること、ありえないけど、 ドイツだと、ミュンヘンであっても、 「ミュンヘン、ってどこにあるの?」と聞かれたりして。 で、お土産ですが、すごく重いし、かさばるけど、 やはり、ビールかな、と、

私も困ってます

041
あおい
私もドイツ在住ですが、帰国するときは所属していた大学の研究室などに「皆様に」ということでチョコレートを買っていきます。でも夏だと溶けている可能性もありますね。実際8月に帰った時に買ったチョコレートは開けたらちょっと溶けてました。 あとはビール好きなので家族には缶ビールを買っていってます。少ないときで5本、預け入れ荷物が30kgまでOKのときは10本ぐらいスーツケースに入れて持ってきます。 でもビールじゃあまり苦労して持っていく甲斐がないと思うので、ワインはどうでしょうか?私はそのためにワインショップで発送用の発泡スチロールの箱をもらいました。ワインを持っていくときは、その箱にワインを入れてスーツケースに入れてます。 あと、よくスーパーのレジ付近で売ってる袋入りのラムネが大好きな知人がいるので、その人にはそれを持っていきます。グミとかマジパンもいいかもしれませんね。秋冬に帰るならStollenもいいかと思いますが、夏なんですよね。 軽くて喜ばれそうなおみやげをあんまり思いつけなくてすみません。

地味ですが

041
元 隣国在住
ドイツに行った時には、まとめて買っていたものがあります。 それはCollonilという靴クリーム。果たしておみやげに相応しいか、その時喜んでもらえるのかは保証できませんが、とっても優秀です。皮革製品全般に使えますし、磨いたあと何かに色移りすることもなく、革に栄養を与えるので多少ひびの入った皮革製品も息を吹き返します。 (ご存知でしたら失礼しました) この商品は日本でも余り見かけませんので、ご存知ない方も多いと思います。 あとはベッド用ボックスタイプのシーツ(Tシャツのような生地)も沢山買って帰りました。これは重いし嵩張りますが…。 バウムクーヘンはありきたりでしょうかね…。

地図

041
北国生まれ
自分なら、きれいに彩色された、またはイラスト等絵が特徴的な地図を貰えると嬉しいです。 それも、特定の街や地方を対象にしたものを。(一枚ものでも冊子でも可)

お土産選びは大変ですね

🎶
あじさい
昨年旅行のお土産として評判のよかったのは・・・ ・ス-パ-で売ってたスポンジ素材でできたふきん(添乗員さんのオススメ) ・フェイラ-の限定柄ハンドタオル ・ワインボトルのかたちのボ-ルペン 食べ物でなければ、いくつあってもいい物、実用品(デザインが趣味に合わなくても使える物)が無難だと思い、それでも多少ドイツっぽい物をと考えました。 ご参考までに・・・

HARIBO・Frosch・Kneipp

041
ねこ
カラフルなクマのグミが大好きなので嬉しいです。 あとは最近人気なFroschの洗剤やKneippの入浴剤も嬉しいです。

海外のうれしいお土産

🐤
年増女
仕事や旅行など海外に出る方にお願いする、いやお金を払って懇願する物は、その国で売られている世界地図です。 日本が上にあったり下に行ったり、地球が丸いって思うんです。 どんなお土産よりうれしいです。

私が嬉しかったもの

041
じゃがいも
友人から10年位前にドイツ旅行土産でツヴィリング・ヘンケルスの ビーンズ型の爪ヤスリをいただきました。 可愛いし、使いやすくて大事に使っていたのですが、 数年後引越した時に見えなくなってしまい、日本で買おうと思って調べてもなくて。 ヘンケルスの日本法人に電話をしたところ 「ドイツ本国でしか売っておらず、日本ではたまにドイツフェアを行う時に デパートなどで置く程度。日本での購入はほとんど不可能」といわれました。 こちらで買えないとわかり、家の中を隅々まで探してやっと見つかりました。 資生堂から似たようなネイルシェイパーがでていますけど、 ドイツのお土産という事と、色がカラフルで可愛いので(私のは黄色) とても気に入っています。

スーパーにGo!

🛳
うさぎ目
こんにちは。 ドイツで勉強しました。 一時帰国のときは、スーパーで現地(?)メーカー(イタリア、スペイン、ギリシャ等も含む…)の調味料や、インスタントスープ、乾燥袋詰めハーブ類を買っていきました。 日本では家庭であまり使わないハーブ類も、簡単に手に入りますよね。 お米と混ぜて煮るだけのリゾットのもと、とか、オイルと混ぜるだけのドレッシングのもと、とか、やはり「日本とは味が違う」ので面白いです。 逆に、日本からのお土産も「インスタントスープ」を持って帰り、「日本のはなんて質が良くて美味しいの!」と人気でした。 あと、台所で使うシュヴァム?名前忘れてしまいましたが…薄手のスポンジ、 あれは重宝されました。日本でも手に入るのですが、高いんです。 ドイツのドラッグストアで、3枚入り1.2EURとかではないですか? あれは軽いし、トランクの隅にギュウギュウ入れても大丈夫なのでお勧めです。 あ、日⇒独のお土産に、和紙の脂取り紙、お薦めです。 ステキな里帰りを、Gute Reise!

ドイチェか~

😀
りんりん
ドイツと聴いて、日本人が思い浮かべるものは、ビール、ソーセージ、マイセン・・・。 重たかったり、肉製品だったり、高額だったりで、確かに悩みますね。むむ。 個人的には、ドイツの(ヨーロッパ風の)絵柄の入った、小さい陶器の小皿やスプーンとか嬉しいです。 可愛い絵柄のペーパー類(ペーパータオル、ペーパーナプキン、トイレットペーパー、包装紙、ノートブック、便せん、封筒など)も嬉しいですね。 ドイツ製と言えば頑丈で高品質なイメージも強いので、文房具などはどうでしょう。 ホッチキスなんかもヨーロッパ風の可愛くて頑丈そうなのがありそうですw エコなイメージから、自然派の石けんとかバスソルトなども良いかもしれません。 毎回のお土産、本当に悩みますよね! でも、基本的に粗悪品は少なそうなので、何を買って行っても喜ばれそうで羨ましいです! (我が家は東南アジアなので、喜ばれるような素敵なものが本当に無いです・・・涙)

エコバッグ

041
かえる
確かにたいていのものは日本で手に入りますから、考えちゃいますよね。 日本でお土産を渡す方達によっては難しいとは思いますが、私がもらって嬉しかったのはエコバッグというか、布製の買い物袋です。 ドイツのスーパーやドラッグストアで売っていますよね。あれです。 図柄が日本には無いものだし、けっこう使い勝手が良いので今でも愛用しています。 コットンだと洗っちゃえますし、気に入ってます♪

ランチョンマット

🐤
リマ
トピ主様、私が嬉しかったのは民族風のダンスをしている絵のあるランチョンマットです。 4色セットで使いやすかったです。それとニベア。 日本にもありますが、そこがおもしろかったです。 お菓子類はあまりおいしくなかった覚えがあります。本当はおいしいのかな? ウィーンにも行った人だったのでモーツアルトのCDも下さいました。嬉しかったです。 数を買うには持ち運びと費用ですよね。個人的には生地や絵柄に興味があるので おもしろいペーパークラフトとかも嬉しいです。 でもみんなお土産は何でも嬉しいと思いますよ。そしてトピ主様の元気な笑顔が 一番のお土産ですよ、きっと。

タオル

キララ
FEILERのタオルはどうですか!? ドイツのお土産には必ず頂きます。 私は凄く嬉しいです!!

消え物で!

😍
Mia
ドイツいいですね~♪ 欲しいものは沢山あります。  ★クノールのドレッシングの素  ★クノールのインスタントパスタ・インスタントスープ   (Maggiでも同じような物がありますね)  ★TEEKANNEの紅茶  ★ダルマイヤーのコーヒー豆・紅茶・  ★ハリボのグミ  ★ペーパーナプキン  ★スーパーのロゴの入ったエコバッグ    →以前dmの小さいバッグにお土産を詰めて渡したらとても喜ばれました。  ★お菓子を作る人にはバニラ風味の砂糖 冬だったら  ★merciのチョコ(箱入り・ミックスの袋入り)  ★リンツのチョコ  ★レバーのパテ は絶対欲しいですが、夏は経験上やめた方がいいです。 雑貨が好きな人ならばドイツ語の新聞などもいいかと思います。 確かに輸入モノを扱うお店やネットでは随分色々入手できますが、住んでいる人ならではの視点で 使って便利なもの・食べて美味しい物・・・決して名の通ったものでなくていいと思いますよ。 でも値段の安いのは重くて・かさばって、高いものは軽くて・・悩みますよね。。

極私的意見

041
ぴっぴ
ドルトムントの香川選手グッズはどうでしょう?今や貴重なのでは? なでしこもいいですね。

stadlar でした

😀
艮陵の父
ドイツの文房具は高品質で知る人には喜ばれますよ! 日本でも買えるようですがお値段が・・ 郊外スーパー大型店のグローサリーも興味深いですね。クリスマス近くには飾り物が素敵です。 こんなものが売っているという程度のおみやげでも日本では喜ばれます。日本のおみやげではなく地方のおみやげとして・・

コンディトライのお菓子

041
Hausfrau
ドイツのどちらにお住まいかわかりませんが、 あなたの住む街のお気に入りのコンディトライのお菓子は如何ですか? 私は欧州の別の国に住んでいますが、 特に有名でもないけど美味しいお菓子を作っているお菓子屋さんの焼き菓子やチョコを買っていくことが多いです。 ドイツはコーヒーも美味しいですよね。ダルマイヤーやチボーなどのコーヒーも喜ばれると思います。 チボーで売っている小物やキッチン用品は廉価で面白いものが多いのでお勧めです。

Happy HippoとRonnefelldt

041
ドイツに時々行きます。 必ずお土産に買うのは、Ronnefelldtのティーバックです。 特に、アールグレイとレッドベリーズが喜ばれます。(好みの問題ですが経験上) Happy Hippoは、最近たまに日本でも見かけるようになりましたが、 常時売っている物ではなく、差し上げるととても喜ばれます。 Kinder社の中でも、Hippoは一番人気です。 こんなに安いものがそんなに喜ばれるの?と思うくらいです。 だからたくさん買っていきます。 溶けないか心配ですが、外がウエハースなので比較的大丈夫かと思います。 お料理好きな人には、Bad Reichenhallerのハーブが入った塩 (フライドポテト用とか、モツァレラトマト用とか)を差し上げることもあります。 モツァレラトマト用塩を肉にまぶして焼くだけで、美味しいハーブチキンの できあがりですと言って。 ご参考になれば。

STAEDTLERの文房具

🐤
かぴばらさん
STAEDTLERの文房具はいかがでしょう? 美大に通っていた頃、鉛筆を愛用してました。 ドイツ旅行に行ったときも、会社の同僚へのお土産にシャープペンシルを買いましたよ~! STAEDTLERに限らず、普通にノートとかも日本のものとはデザインが違って私は好きだな~。

金物類

041
美帆
かつてドイツに住んでいました。 ドイツは金物類が有名なので、ゾーリンゲンの爪切りとかはさみ、ツウィリングやヘンケルスの台所グッズが喜ばれましたね。 特別な人への贈り物は、陶器類。マイセンは高すぎますが、ローゼンタール、ビレロイ&ボッホ、ローゼンタールのちょっとした入れ物など。 革製品ならゴールドファイル、アイグナー。よくお店でディスカウントしているので狙い目です。 ちょっとした物でしたら、ビールのコースター、本物のコインを使ったラッキーコイン、ちょっと重いですが瓶詰めの長いソーセージは絶品です。 ドイツは白ワインの本場なので、ケース単位で船便で送ってました。安いんですよ。お土産にはめちゃくちゃ喜ばれます。モーゼルワインなどの辛口が良いです。 ドイツは本当に清潔で景色が美しくて心が洗われます。楽しできて下さい!

悩みますよね

041
まり
私もかれこれ15年ほどドイツに住んでいます。お土産は悩みますね。私ももうネタ切れで、割り切っていつも同じようなものです。皆さんのレスを参考に、次回は何か目新しいものを持って行こうかな。 冬ならメルシーチョコ、モーツァルトクーゲルは必ず、家族には自家製シュトレン。 気軽なお土産としては、Florenaのハンドクリームは毎回大好評(日本でも輸入雑貨店で手に入るようですが)。Messmerのお茶は軽くて便利。私はコーヒー党で、ハーブティーはなんとなく薬臭いような気がしてあまり好きではないのですが、Apfel-Vanilleは美味しくて喜ばれます。グリーンティーシリーズも面白がられますよ。特にレモン味がおすすめ。Erascoのインスタントカップスープ、”Heisse Tasse”シリーズも各種取り混ぜて。前回は日本人の友人に聞いて、屋台でよく売っているアーモンドのキャラメルがけをタッパーに入れて持って行ったら大喜びされました。

スーパーの物でもいい

はれ
 軽くて小さくて安いものがいいんですよね。 紙製品(ノート,便箋,封筒,絵葉書)ペン類,布製品(ランチョンマットや鍋つかみ,エプロン,タオル,靴下)お茶,調味料,入浴剤,現地のお菓子などはお土産に喜ばれます。  日本からだと海苔,ふりかけ,緑茶が多いかな。

何年か前ですが

041
ぷりん
ドイツの空港で金粉入りのお酒(多分ドイツでしか売っていない)を買って 親戚にお土産としてあげたことがあります。 今も売っているか分かりませんが 珍しいのですごく喜ばれました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧