本文へ

ボーリングのイベントをもっと楽しく

レス15
(トピ主 0
🐱
会長
話題
ボーリングのイベントをもっと楽しくするためにはどうしたら良いか皆さんの意見を聞かせてください。 私は今年、育成会の会長をしています。 毎年秋にイベントをするのですが、今年はボーリング大会に決まりました。 何度かボーリング大会をしているのですが、低学年、高学年に分かれて2ゲームするだけ。 ちょっとマンネリ気味なんです。 今年は同じボーリングでも、ちょっと一味違った物にしたく、良いアイデアがあったらお願いします。 今考えているのは、低学年の部、高学年の部、そして保護者の部に分かれて1~3位までに景品を用意する。 いつもは保護者は役員くらいしか参加しないのですが、今年は保護者も参加出来る方はしてもらおうと思っています。 でも、これじゃいつもとあまり変わらないような・・・(泣) 皆が楽しくなるようなアイデアお願いします!!!

ランキング

レス

ボーリングですか

041
ななしさん
良いですよね~、ボーリング。道路に穴を掘ってガガガガっと・・・(殴 冗談はさておき、同じレーンで投げる人たちと初対面でもなんでかワイワイできる素敵なスポーツですよね。 参加人数にもよるんですけど、 まず低学年の子と高学年の子でペアを作ります。 保護者の部も保護者同士でペアを作ります。 このペアで競うというのはどうでしょうか? ただ、1フレーム目は低学年の子、2フレーム目は高学年の子と交互に投げる。 もっと強烈にしたければ1投ごとに交代。 スペアとかストライクが出る度に白熱して行きますよ~♪

温泉でも掘るんですか?

🐱
既婚男性SHIN
ボーリングと聞いて温泉でも掘るのかと思いましたが、トピ文を観て、ああボウリングかと胸を撫で下ろしました。 で、楽しくするアイデアですが、トピ主さんと同じく、景品を用意するぐらいしか思いつきませんでした。 ただ、どうせなら誰もがもらって喜ぶものを景品にしてくださいね。 高校生の時、とある集まりでボウリング大会に参加し、見事優勝したが、優勝の景品がお酒だったため、全く嬉しくもなんともなかった経験を持つ者の言葉として聞いていただければ幸いです。

どこでやるの?

041
ななし
ボウリング場でやるのか、学校などで手作りのボウリングをやるのか…。 それによってできる事、できない事、あると思います。 それから、球技は「ボウリング」です。 「ボーリング」は穴を穿つ事です。

みんなで楽しむのが目的なら

🐱
通りすがり
当たり前に普通に行うと、上手な人だけが 豪華な賞品をもらったりしますが 景品を上位だけにせず、5位ごとの飛び賞にして 例えば、100参加なら 5位、10位、15位~100位、BB(99位) を設け、商品の優劣を top以下すべて一律にするもしくは、優劣をつけても 必ず上位者に行くことを避け ランダムにする (例えばくじ引きで決めるとか、上位者から順に商品の番号を付けたくじを引いく)誰に何が当たるかは分からない、下手な人でも豪華景品を得る可能性があり結構盛り上がるかも

案として

🎶
マイボール
低学年、高学年で分けずにペアを組むとか、 親と子供でペアとか・・・勿論抽選で。 賞品も1~3位までだと、面白くないし、下手な人は参加したくないですから、飛び賞(これも中途半端な6位とか9位とか・・・)、ボウリングをした日にち賞・・色んな設定が楽しいですよ。 と、保護者への景品は、お米とか、醤油など生活品も人気があると思います(下位の人でも良い景品とか) 事前準備は大変と思いますが、 楽しいボウリング大会が出来ますように。

そうですね

041
はな
景品に限ってなら。 上位者だけではなく、ブービー賞やキリ番賞(10位、20位) も用意すれば、さらに盛り上がるかも。 あとは「一斉投球」の時間を設けて、ストライクが出たグループには、 景品をプレゼント(ジュースやお菓子で十分)

小学生ですよね?

041
香港通
なら、低学年と高学年をチームにしたり、男女をチームにして 1投2投を交互にして競うとか 保護者もいるなら、子供vs大人のマッチメイクをするとか。 人数にもよりますが、子供の方がかなり多ければ、それがハンデに なるんじゃないかな? ま、1ゲームは普通に投げて、2ゲーム目をそういう変わった趣向に しても良いでしょう。 それぐらいですかね?

まあ

🙂
ささ
そりゃルールを考えるしかないでしょ。 自己採点の手間は増えますけどね。 何のスポーツでもそうですが、うまい奴がいたらやる気なくなりますし、残り時間あっても大差で負けてればモチベーション低くなることだってあります。 どうせまたアイツが勝つ。 もうどう頑張っても3位には入れない。 倒したピンが多いほうが勝つのを止めてみては? ルーレットなりクジなりで数決めて、その数と同じなら0点、離れれば+何点。 一番0点に近いチームが勝ちとか。 ボーリングやりなれててもなかなか2ピンだけ倒すとか慣れてる人居ないですしね。

保護者の参加を募るのなら

041
甘夏
親子ペア部門(1投目を子ども、2投目を保護者という風に交互に投球)をつくってはどうですか?

穴掘りゲームかな?

041
温泉大好き
より難しく、複雑な穴にした方が勝ち! 二つ掘って、貫通させるとかどうでしょう? 大人も参加、盛り上がりそうですね。 楽しみですね。 掘った穴は最後にはちゃんと埋めておいてくださいね。

ペア戦

041
麦茶
ボーリング大会、毎年やってます。 いつもペア戦をしています。 1フレームを交代で投げます。 1フレーム目:第一投 Aさん 第二投 Bさん 2フレーム目:第一投 Bさん 第二投 Aさん 3フレーム目:第一投 Aさん 第二投 Bさん という風に投げて行きます。 フレームの最初に投げる人は、AさんとBさんが必ず交互になります。 もし1フレーム目のAさんがストライクを出したら、第二投のBさんがなくなります。 なので、どっちか片方がストライクを出しまくったら、投げる回数は変わってきますが そこまでのツワモノはうちにはいないので、そんなに不公平感もないです。 奇数なら、3人チームを一つ作ります。投げる回数は減りますけど。 二人で一人とみなしてゲームをするので、2ゲーム分の料金で4ゲームやります。 ペアも、4回変えてやります。 ペアでやるので、一体感が生まれて応援にも熱が入りますよ。 楽しい会になるといいですね。

ルール面での案

🎶
Bowler
ボウラーです。 小学生だと学年でだいぶ力の差が違いますし、大人も含めて得手不得手もあるでしょう。 ボウリングは如何にピンを倒すかというゲームなので、通常のルールではやる気をなくしてしまう子供が出てしまうかもしれません。 すでに案が出ていますが、ダブルス戦やチーム戦も良いかと思います。 また、「○本以上倒したらストライクにする」ということもできます。ボウリング場にお願いすれば、そういう設定にしてもらえると思います。低学年は5本以上、高学年は7本以上、大人は9本とか・・・。 あとは逆に少ないピン数を勝ちとするとか。 ただし、ガターは不可にしてペナルティをつけるとか。 それ以外に、ガターなしレーンにするのは必須だと思います。

私たちがやったのは

😨
はるる
上位3名の賞品もですが、BB賞、ゾロ目賞。 まあ、適当な名目つけてうまい棒とか駄菓子をほぼ全員にいくようにしましたね。 それと他の方も言ってましたが、1投ごとに投げる人が変わるチーム戦とか。 ただ・・・保護者参加はしたくない人はどんなに色々頑張っても参加しないでしょう。

ルール面での案を紹介します

041
8-2
bowlerさんに刺激されて提案します。 ある外国での大会でやっていたものです。 参考にしてください。 (1)すべてのフレームをスペアにする    1投目で倒れたピンを競う形にします。    ガターだろうが、スプリットだろうがすべてスペアにしてしまう。    もちろんストライクはストライクです。 (2)サービスフレームをつくる    例えば、3F、6F、9Fは倒れたピンにかかわらず、ストライクにする。 (3)(1)と(2)の両方を組み合わせる 私が実際見たのは(3)でした。 後ろで見ていて、最初何をやっているのか解りませんでした。 スプリットなのに、あれスペアになっている。あれストライクになっている。 といった感じでした。ルールが解るまで時間がかかった記憶があります。 初心者には、スコアが上がっておもしろいかもしれません。 私が通っているセンターの機械は古いので、スコア操作が面倒ですが、 最新の機械が入っているセンターなら自動でできるかもしれません。 ボウリングセンターに相談されると、もっと違う方法もあるかもしれませんよ。

ルール変えるくらいならボウリング以外のものにしたら?

041
みと
ルールを変えるのはちょっと違うんじゃない? 野球大会がマンネリだからって、ルール変えた野球します? ボウリングはあのルールが面白いから今のルールなんでしょ。 工夫するなら、下位にも景品を出すとかでやるべきで、 ルールを変えるってのは違うと思います。 ボウリング大会に決まったのは、ボウリングがしたかったからでしょ? だったら普通のボウリングすればいいと思うんですが。 ボウリングがマンネリだっていうくらいなら、 ボウリングにしなきゃよかったのに。 というわけで、別のゲームにすることも考えてはどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧