本文へ

どうしてもやめられません…

レス19
(トピ主 5
バンビ
ヘルス
数年前から、寝る前に食べる習慣がついてしまって…次の朝に自己嫌悪になってはその繰り返し…体に悪いと思いつつダラダラと…一時はやめる事が出来たものの、最近また元にもどってしまいました。何か良いアドバイスがあればお願いします!!

ランキング

レス

お勧めします

041
スリムボディ
デブが嫌いな彼氏を作って同棲すればいいのです。そうすれば夜食の癖はなくなります。

歯を磨く

😀
はながっぱ
歯磨きをすると、歯磨き粉の味がして 食べ物がマズくなりませんか? マズイと食べる気がしなくなります

病気になれば止められるよ。

041
逆食さん
私は数年前、仕事が忙しく、 夜遅く帰って食事してすぐ寝る という習慣になっていました。 んで、食べてすぐ寝ていたその結果「逆流性食道炎」を患う事に。 アレから数年。 食事するたび吐き気に悩み、 ほとんど食べられないので全身疾患を患い、 横になると吐くのでイスを倒して寝ることになり、 寝ると吐くので不眠と戦い、胃液が気管に入るといけないので眠剤も使えず。 寝る事と食べる事が苦痛です。 食事と睡眠という楽しみをゴッソリ奪われました。生き地獄です。 しかし、自業自得でなった病気です。 こうなれば、必然的に「寝る前に食べるクセ」は無くなりますよ。 しかし、トピ主さんには今のウチにこのクセを必死で止めて、 美味しい食事ときもちの良い睡眠を病気によって失わないようにしてもらいたいです。 糖尿病などになるともっと辛いですよきっと。 精神的なものなら心療内科で相談も良いかと。 とにかく、早く止めないと取り返しつかなくなって後悔しても遅いですよ。

わかります。

🐤
びなびな
ねるまえの小腹が空いた時に食べる、おかしや、カップラーメン… 美味しいですよね! 一口だけ、と思っても止まりません!! スッゴクわかります。 なにか、食べたいなと、おもったら、すぐ、歯磨きしてください。 それも、丁寧に、しかんブラシも使いましょう。 仕上げにお口クチュクチュもしましょう。 そうすると… アーラ、不思議! もう、食べたくなくなりました。 私はこれで、止められました。

私もです!

🐤
みじんこ
夜や夜中に家族が寝静まった頃、一人でTVを占領して 録画リストを楽しみながら 酒にアテがやめられず・・ ひどいときはラーメンとか。 日中はそんなに食べないのに・・ カウンセリングにも行って見ましたが イマひとつ明確な答えも返ってこず 数回で止めてしまいました。 記録して、食べないときは○とかつけて頑張ってみましたが 一時しのぎで終わってしまいました。 昨日から大根を切ったのをポン酢につけたのを 作り、食べたくなったらそれにしようと思ったところです。 に頑張りましょう!!

寝る前は美容の時間と言い聞かせてます

🙂
コロン
夕飯の後デザートやお菓子を少し食べてしまうことはありますが 寝る前は美容の時間と決めるようになってから寝る前食べることはなくなりました ファッション雑誌を見てみたり、軽い体操をしたり自分へのケアを のんびりとした気持ちでするとあっという間に寝る時間になります イライラする気持ちも自分を大事しようと自分へのお手入れをしてあげることでなくなり食べてストレス解消という気持ちはなくなります 楽しく食べる時間はきちんと食べて、あとから後悔するような食べ方だともったいなく本当に悪循環の繰り返しです 自分のために大事にケアするという気持ちを持つとずいぶん変わってきますよ 無理せずのんびりした気持ちでつづけることが大事です

気持ちは

🙂
ササロン
気持ちは分かる。 ただ、私は逆パターン。 1人暮らしで買い物も面倒だし、家に食べ物常備しないので、 寝る前おなかすいても調度食べれるようなものはありません(お米炊くなりしないとない)。 なのでちょっとお菓子とか欲しくなっても買い物に出るほうが面倒なので飲み物飲んで、寝てごまかします。 朝になって、まあ、食べなくて良かったと思いますね。

はい。食べ過ぎをやめたい ですよね。

🐴
直哉
私もそうです。 夜なのに、買ったグミを食べたりとか、 カップラーメン食べたり。とか、ラーメンハウスに行きたくなります。 ポテトチップス食べたくなったりとか・・・。 太ります。 でも、何だか健康の証ではありますが、見た目は悪いんですよね。 虫歯まで出来ました。 でも、お腹が言ってます・・・。 お言葉に甘えて。そんな具合。 たちきるとしたらとっても寂しくなります。 1日2日食べない位では死なないや。 そのように思われてたら、いいかも。 自分をだましてさ。

すぐ食べられるものを買い置きしない

🐤
はこべ
私はこれが一番効き目がありました。 お菓子や菓子パンなどがすぐ手に届くところにあるから食べちゃうんです。 それとスーパーやコンビニで、そういう売り場に近づかない。 そして夜更かししないこと。そうすれば小腹もすきません。 間食は習慣ですからね。 食べなくなれば、それに慣れちゃいますよ。

そうですね・・

🐷
マルコ
私も同じです。 夜中にお菓子とかジュースとか・・時々パンとか食べます それが辞められない おかげで6か月で5キロ以上太りました 辞めようとは思いますが、ストレス的なものではないかと思います 何かを食べることで、その瞬間 癒されるのかな? 食べるものがあるから、食べてしまうので 買わない・近くに置かない これに限りますね 説得力ないと思いますけど、、私も辞められませんので・・

トピ主です

バンビ トピ主
皆さん、貴重なご意見ありがとうございました♪私は主婦と仕事の両立で夜に洗濯、掃除などし、落ち着けるのが11時頃…それからテレビをゆっくり観ながら何か口に入れてしまう…この悪循環を変える為にも皆さんのアドバイスを取り入れながら、強い意思をもってガンバリます♪

トピ主です…その後

バンビ トピ主
皆さんの励まし以来、今のところ順調です♪なんか気分が違いますね!清々しいというか…私と同じような方、いらっしゃいましたよね!よかったら経過を教えて頂けたらウレシイです!!一緒に乗り越えたいので…

自分を褒めて

041
長男嫁
ここで、食べ物に手を出さなかった、自分を褒めましょう。 えらい、えらい、よく我慢できた。 買い物もそうです。 お菓子を買うのを我慢できた、自分を褒めましょう。 お菓子買ったとしても、「自分のじゃない」のでしたら、食べちゃだめですよ。 食べなかった自分を褒めましょ。 時々、誘惑に耐えかねて、食べちゃうこともありますが。。。 で、ちょこっとダイエットできました。 半年で2キロかな?

わからない

🎂
まつこ
買ってこなければいいのに。 間食やめれないとかいわれるかたも、いらっしゃいますけど、菓子類、パン、ケーキ、カップラーメンとか買い物に、行くときはメモして 余分なすぐ食べれるようなものは買わってこない!ってことは、できませんか?

レスありがとう…

バンビ トピ主
まつこサンの意見はごもっともですが、我が家には子供が2人いますし、ダンナがカップラーメンが大好きなもので、いつもストックしておかなければいけないのです…私の意思がしっかりしていれば良いことですよね

2度めです

🐤
みじんこ
要はストレス解消になってしまってるんですよね。 一人の時間に一人でダラダラ食べる・・ 意思の強い方やちゃんとしている方は、買い置きせずで解決! なのかもしれません。 私の場合は、仕事のストレスと抗がん剤治療した際の不眠で 夜中にシャキっと目が開いてしまい ついつい・・でした。 先日からの大根のポン酢漬け(もしくは単にしょうゆとお酢) 続いています。 それも口を動かしているので 解決にはならないかもですが カップめん食べるよりマシと思っています。 自分のことばかりですみません。

トピ主です…

バンビ トピ主
みじんこサン、レスありがとう  抗がん剤治療なんて大変ですね…さぞツライでしょうに…頑張って下さい!やっぱりテレビを観ながら、ついつい食べてしまう習慣が身に染み付いてしまったみたいで…お腹が空いてなくても口を動かしたくなる…何とかしないとダメだよなぁ…

トピ主さん次第

041
豆ひじき
結局はトピ主さんの意思の強さ次第だと思いますよ。 本気で生活習慣を変えたい、夜食を止めたいと思っているのでしたら 家にいくら買い置きがあっても我慢できるでしょうしそれでもつい食べ てしまうと言うのならば単純にトピ主さんの意思が甘いだけ。 生活改善に成功するのも「まあいっか」になるのもトピ主さん次第。 ここでどんなアドバイスを聞いたとしても楽して生活改善できる方法は ありませんし、意思の強さがないと続かないと思います。 今までダラダラと続いてきた習慣を変えるのは誰でも大変です。 私も一日3食(お腹いっぱい)+夜食の生活を一日1400kcal以内、間食 なしの生活に変え、慣れるまでに半年かかりました。 慣れるまでは大変ですが慣れちゃえばこっちのものです。 頑張ってトライしてみて下さいね。応援しています。

仰るとおりで…(トピ主)

バンビ トピ主
豆ひじきサン、本当にそうですね…慣れるまで半年か…タバコをやめられたので、すぐやめられるだろうと甘くみてました…でも1週間でまた元通りに…情けない…40代になったら健康を意識する様になったんですけどね… 今度こそ自分にムチうってガンバるしかないですね!自業自得ですから…アドバイスありがとうございました♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧