本文へ

親友が出世していました(愚痴)

レス74
(トピ主 1
041
オレンジ
仕事
同い年の親友が出世していました。 しかも私には何も言ってくれていませんでした。 同じ仕事ではありませんが、似たような業種です。 彼女は経営側の立場に出世していました。 とてもショックです。 どうして何も言ってくれないのか!? 調べてみると、そのような立場になってから5年は経つようです。 その業務内容は私にも知識があり、アドバイスなどが出来るのに、頼ってくれない事が悲しいです。 ここ数年は仕事の愚痴も話もしなくなったので、何かあったのかなと思っていました。 「仕事どう?」と聞いても「ぼちぼち。休みの日は仕事の話はしたくない」と拒否られていました。 見下されていたのでしょうか…?

ランキング

レス

相手に原因がある、と考えるはムダ

041
HB
「どうして何も言ってくれないのか!?」 という時、トピ主さんは、「あの人は私を見下しているからだ!」 と考えるんですね。 「私は言ってもらえないような人間なんだな」 と自分を振り返った方が、あなたの役に立つと思います。 偉そうなこと書いてごめんね。 でも、何でも成長の肥やしにしましょうよ。

そのショックは彼女の責任ではないでしょ

😑
ベルガモット
知らないうちに親友が同じような職種の経営側の立場になっていた。それでショックとは? どう考えても貴女のこの心理は「嫉妬」からですよね? なにか置いてけぼりを食ったような寂しさというか、焦りですよね。 親友だからといって、生活の全てを報告しなければならないということにはならないし、彼女は別に貴女に対して裏切り行為をしたわけでもありません。 ただ、彼女自身が自分で頑張っただけです。 そして、貴女が今、その仕事でどのような段階にいるのか分かりませんが、彼女からすれば貴女にアドバイスを求める必要などなかったということです。 本当に親友なら、親友の出世を知ったら、「よかった、おもでとう!」と祝ってあげようとするものでは? でも、人間の気持ちとしてはやっかみや嫉妬を感じるのは分かります。 だから、これを機に貴女も自分のやるべきことを頑張ったらいいと思います。 彼女に非はないのですから。

低いところから、上から目線ですか?

😝
鳥瞰者
>その業務内容は私にも知識があり、アドバイスなどが出来るのに、頼ってくれない事が悲しいです。 友人が出世していたのは、トピ主サンより有能だった証です。 だから、トピ主サンに「アドバイスなど貰いたくなかったし、頼る必要もなかった」のですよ。 勘違いしてますね。 トピ主サンの方が、低い位置に居ることをお忘れなく。

お互いが「思いやりあった」結果よね。

🙂
コーラル
彼女は、 出世したことは自慢のようで言えない、 あなたは、 それでも愚痴を聞いたりして、 あいつも大変なんだなとホッとしたい、またアドバイスもしたい。 彼女はあなたの性分も気がついているから言わなかった、 あなたも彼女のガードにイライラするからここでトピ立てた。 見下していたのではない、 逆。 あなたに言うことで得るものは無いと知っている、 彼女なりの精神の均衡。

・・自慢したくなかっただけでしょう?

🐱
まゆり
普通の神経があれば、そんなことわざわざ言わないですよ。 それも、昇進するほど周りから認められる力量のある人に対して >その業務内容は私にも知識があり、アドバイスなどが出来るのに、 >頼ってくれない事が悲しいです。 なんて上から目線で思ってしまう人(あなたのことですよ) に対して。

アドバイスは不要

😀
明日は晴れ
>その業務内容は私にも知識があり、アドバイスなどが出来るのに、頼ってくれない事が悲しいです。 …おそらく頼る必要がないのでしょう。 トピ主さんがどのような立場か存じませんが、経営者側の立場の人に対して「アドバイスができるのに」とはまた上からですね。 そういうところが煙たがられてるのではないでしょうか?

オンとオフ

041
さつき
親友といるときくらい、仕事を忘れて楽しく過ごしたかっただけですよ。 それに「経営はやっぱりきつくてさ~」なんて愚痴ったら、どうせ『鼻にかけてる』ってどちらにしろイライラするわけでしょう。 いらんいさかいの種を、わざわざ蒔こうとは思いません。

メンドクサイ・・・

😢
ビー
きっとトピ主さんは友人が出世した事を報告していたら 「自慢して!」って僻むか妬むタイプだと思います。 なので言わなかったのかな? でも、私が出世した側の立場なら 私も人に自分から「経営者になったの~!」なんて言わないでしょうね。 日本人特有の「奥ゆかしさ」です(笑) もしくは、やっぱり妬みとか僻みとか、そう言うのを受けるのがいやだから、って単純に思うだけかも。 何かと言うと人を見下すとか人から見下された、とかって言う人 超苦手です。 そもそも、人から見下されようが関係なくありません? 人を見下す人なんてそのレベルなんだし。 つまり、あなた自身が友人を「人を見下すレベルの人」って 見下しているんだと思います。

ヘソが茶

041
りく
同じ業種で経営側に行ける人間が行けない人間にアドバイスなど求めるでしょうか? 行けない人間が行ける人間に何をアドバイスするのでしょうか? 意味解りません。

あなたが「とてもショック」を受けると思ったからでしょう。

041
hpyunhpy
さすがに、ご友人は人を見る目がありますね。

あのね…

041
ももか姫
主様がトピに書いてるようにオカシクなっちゃうから言わなかったんだよ。 別に見下してなんかないよ。 じゃぁ逆に ”今度、取締役になったんだよ♪” って言ったら、素直に祝福できた? それとね、経営者側ってタダの社員と違って大変な事なんだよ。 今までは、仕事した=お金♪だったのが、 ”お金を作り出して、社員に払う”になるんです。 物凄いプレッシャーとストレスです。 だから、”休みの日には仕事の話はしたくない”になるんです。

あなたを

041
6月
見下すなら自慢するんじゃない?親友だからそういうの抜きに付き合いたいんじゃない?あなたこそなんで親友に嫉妬したり疑ったりするの? あなたに許可もらったり相談しないといけませんかね。控えめで才能ある親友を持っているのに、大切にしなよ。

親友だからこそ

041
匿名
親友だからこそ仕事や立場の絡む話はしたくないのではないでしょうか。 仕事抜きでも付きあえる人とは、そういう話はあまりしたくないものです。 特に経営側に立つと業種は同じであっても考え方を変えないといけないので、下手に相談すると友情が壊れることもあります。

ほんとにやり手なら

041
ぽう
休みの日までわざわざ仕事の話をしたくないものです。 また、責任ある立場に付けば、いかなる場所であろうともいい加減な 話はできません。 あなたとなら仕事抜きでいろいろ遊べるので付き合っているのでしょう。 なんでも悪いふうに受け取らないこと。お里が知れますよ。

言葉の通りでは?

041
カラーコーン
経営側ということはストレスや重圧が大きいのかなと思いませんか? だから休日は仕事から離れたい。 普通のことでは? なんで見下されてると思うのでしょう。 なんか、優しくないですね。 見下してたのはあなたでは?

トピ主さんの方が、見下していない?

041
それは
同じ業種、出世したと言っても、 職場は違うのでしょう? 報告の必要もないし、 自慢みたいになるから、言えなかったのじゃないですか? それより…。 「アドバイスできるのに」って、 あなたの方がお友達を、 見下していませんか?

守秘義務ってご存知?

041
あ~ちゃん
経営陣に回ったのなら、守秘義務のある案件が増えますよ。妻にだって言えない事があるのです。 プライベートで、しかも同業者に仕事の話なんて絶対にしませんよ。見下しているのではなくて常識です。 どの程度の規模の会社が判りませんが、ちょっとした話題でも、それをヒントにトピ主さんが相手の会社の株を買ったらインサイダー扱いされますし。 トピ主さんも、相手の態度を見てそのくらいは察してあげられるようにならないと出世できませんよ。

私も休みは仕事の話ししない

041
ミニ
見下されたとか考えすぎでは?逆に私は、休みの度に仕事の話しをする友人が苦痛で何回も注意しました。年齢を増すと仕事は、家庭の次に順位は下がります。どんな仕事も、当てはまりますが、あまり長い時間 仕事したら子供や家庭に影響するし、皆それぞれに仕事に対しての捉え方があります。トピさん、見下されたなんて考えてるヒマ有るなら自分を磨きましょう!!

大変だったんでしょう

041
never
どうかお友達の事、暖かく見守ってあげて下さい。色々大変だったんだと思いますよー

良いお友達と思うよ。

041
びわ
トピ主さん、出世の話をされたら嫌だったと思う。 自慢にならないよう、さり気なく伝えるって至難の業ですもの。 黙っていたから、5年も楽しく過ごせたんだと思うんです。 気配りがあり、仕事の話もしない…出世するはずです。 黙って、付き合ってたらどうですか?見下すなんて思ってないと…私は思うなぁ。

仕事の話はしたくない

041
「親友には仕事の話はしたくない」 まさにこれだと思いますよ。 仕事の知識はあるしアドバイスできる・・・って、少なくとも彼女はあなたより上の立場。あなたよりも知識も経験も上なんです。 あなたのアドバイスはまさに「釈迦に説法」なんです。 あなたとは仕事の立場云々ではなく、親友として対等でありたかったんだと思いますが。 言えば、そうやって主さんが「私より出世した」とグチグチ思うだろうことも見越して、あえて言わなかったのだと思います。

その人に

nika
アドバイス出来るくらいなら仕事にまい進されたら同じような立場まで上がれるのでは? 黙って仕事に打ち込むか、 身の程を知るか、では。

立場が違う

🐱
にんにん
なんで一足飛びに「見下す」までいくんでしょう。 「アドバイスなどもできるのに、頼ってくれないのが悲しい」ってあなたは頼られる存在なわけだ。彼女は常にあなたにアドバイスを求めるべきだと思ってるの? 見下していたのはあなたなんですね。そういうの親友って言いません。 それが社会的立場が上になっていてびっくり。彼女は、あなたが彼女を下に見ていたのがわかってたんでしょう。だから言えなかったんですよ。 頼ってくれないのがさみしい、じゃなくて、頼れる存在じゃないことに気づきないな。 立場が変われば相談ができないのは当然です。経営者サイドと雇用者サイドではまったく視点がかわります。彼女はもともと雇用者サイドだからその視点の違いがわかるんでしょう。相談なんかできませんよ。 仕事の話を避けるのは当然でしょう。それをわかって彼女の出世を喜んであげれる人ならすぐに彼女もあなたに話したでしょうね。 なんで彼女の出世を素直に喜んであげられないんですか?隠されていたことを恥ずかしく思わないんですか? なんで「彼女は~してくれない」ばかりなの?自分を見つめ直して反省してね。

親友なんでしょ

041
j上司
相手が出世したなら喜んであげたらいいですね 相談できることとできないこともあるから 何か力になれることがあったら言ってねといい そのほかは流れに任せておけばいいじゃないですか 相手も同じ年だったりすると いいづらいこともあるでしょうから あなたが一人で煮詰まって 疎遠にしたりしないように そして 言葉の端に  うらやましいという感情が表れないようにしてくださいね 大事な親友でしょ 付かず離れずがいいのではないですか

情報保護

041
志鶴
出世すると迂闊に愚痴をこぼすことも難しくなります。話したくても話せないことが多くなるのが普通ですから、「私を見下していたのかしら?」とか、簡単に考えないで上げて下さい。

親友と思われていないだけ

🙂
ぽふ
アドバイスを求める価値がない、とも思われてるんじゃないの? 事実、貴方の話を聞かなくても出世していたんだから、 聞く必要がなかったわけだ。

言えば

041
aaa32
私には経験がありますが・・・ 昇進したと言えば、今度は自慢されたとか言うんでしょ? 最近はそういう人たち多いですから。 言わなきゃそういうこと言うし、言えば自慢とか言う。 じゃあどうしろって? 一切何も言わないのが正解になりませんか? 一体、何のアドバイスできるって(苦笑) 私見ですが、休みの日に仕事の話をしているのは、出世しない人です。オンオフの切り替えが下手。 彼女は良くわかっていらっしゃるようですが?

他人に

041
通りすがりっ子
親しい友人だとしても、他人に仕事の1~10まで説明したりしないですよ。 トピ主さんには関係ないことですもん。 何を「アドバイス」するつもりかは知りませんが、物知り顔で そういう事を言われるのが嫌だったのかもしれませんね。 トピ主さんは友人の全てを把握してないと気が済まないので?

気にせず自分の仕事に邁進しましょう

041
くじら
出世した事はわざわざ言わないでしょう 言いにくいものですよ トピ主さんは悔しさを覚えていますね 言わなかった事を怒っているとしながら 本心では悔しいのではないかと思います そう思うかも知れない相手にはなお言えないでしょう 仕事の愚痴も経営者側では種類が違ってしまいます

見下してるのは、主さんです

041
まさこ
何も言ってくれない→なぜ言わなきゃいけない? 頼ってくれない→必要ないと思ったからです。 仕事の話をしてくれない→本当にしたくなかったのでしょう。 主さんのほうが彼女を見下しています。 「出世したことを、なんで私に黙ってるのか」だなんて。 自分の文章読みなおしてみてはいかがですか。 出世の報告をされたら、うれしいんですか? それはそれで「自慢された、見下されてる?」 って思うのでしょうね。めんどくさいなもう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧