本文へ

学校に行くのが辛い

レス7
(トピ主 0
🙂
おもち
ヘルス
私は今高校生なのですが、最近学校に行くのがとても辛いです。 先週からです。具体的な理由は無く、なんで嫌なのか自分でもわかりません。 夜寝る前や朝家を出る前に泣いてしまいます。それで先日、1日だけ学校を休んでしまいました。 その翌日も家を出る前に泣いてしまい、電車の時間ギリギリになってしまいました。 学校に行かなければいけないことはわかっているのですが、自分の意思とは関係なく涙が出てしまうんです。 進学のためにも、これ以上休みたくありません。学校に行こうと強く思える方法など教えていただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

成績優秀であれば出席はなんとかなるケースが多いです

🙂
青銅の魔人
泣いてまでガッコに行く必要は無いでしょう。 卒業資格と言うか、大学受験の資格を得る事が目的ですから、 上手に担任やガッコの有力者に相談するのが良いです。 大学進学のためのステップですよ。 成績が思わしくない方の場合は、早急に親御さんに相談した方が良いです。

何かストレスに感じていることないですか?

🙂
みやん
勉強、人間関係、先生との関りとかで。 それと親との関係はどうですか? 元々、その高校への進学は自分で決めて、 親も自分も喜んで納得できていたのでしょうか? でもたまに決まった時間に行くの嫌だなあと思うことは普通にあると思うのですが、 涙が出てくるくらい嫌なら、何らかの思いがあなたにあるんだと思います。 それはあなたにしか分からないし、 いくら考えても分からないのなら、もう考えない!ことも大事です。 親に相談して、心療内科とか検討してもいいんじゃないかしら。 なぜか分からんが涙が出るから、心療内科に行きたい。とね。 高校一年生。学校生活を頑張って楽しいけど、なんか疲れた。ということもあるんじゃないかな。 燃え尽き症候群とかね。 今は涙が出るのなら休んでいいんじゃないでしょうか。 思いっきり、寝たいだけ寝ればいいと思います。 家で過ごして、ああ、ひとりじゃやっぱりつまんないな。と思えば、又学校に行けると思いますよ。 無理しちゃだめよ。 ただ学校へ行かなくてもこつこつと勉強だけはしておいた方がいいとは思います。 それは自分のためにね。 自分のペースを把握する時期だと思ってください。 人生はとてつもなく長いです。若いんだからそんなに焦らんくていいよ。 ご自愛くださいね。

わかりますよ

041
40
トピ主さんと全く同じとは言えませんが、私にもそんな時期がありました。 とうとう朝、登校時にどうしても行けなくなって、公立図書館で時間を潰しました。3日目には学校から親へ連絡が入りバレてしまい、大目玉。 思春期•成長期ではホルモンバランスも劇的に変化するし身体も変わりますもの。勉強も毎日容赦なく進みますよね。正しいのかなんなのかよくわからない世の中のルールを毎日詰め込まれて.. 周りの同級生はどうして人生をすんなり受け入れているのか、私にはどうしても理解できませんでした。土日の休みがあってもその次の週はまた平日.. 成人するまで、何年も何年も。気持ちは休まらない。辛かったなぁ。 今はどうかって? そうですね.. 年を重ねて、諦めがつきました。 今も時々辛いけど、自分の子どもと関わっていると忘れられます。子どもは未来です。 子ども達のために世の中を良くしたいと思えるんですね。 あ、栄養は大切ですよ。鉄分、ビタミンD(特に冬季)、カルシウム、タンパク質など気をつけて摂取してみてね。

メンタルクリニック

041
夜の梅
ご両親に相談、お友達に相談、担任の先生に相談、スクールカウンセラーに相談と相談相手はいろいろいると思いますが、メンタルクリニックにかかるのが一番いいように思います。 敷居が高いかもしれませんが、プロの手にかかるのが、結局のところ一番の早道なのでは? 精神的にあまりご無理なさらず、お大事に…。

家庭でエネルギーチャージできてますか?

りんご
勉強についていくのが辛いとかではなく? または、エネルギーが減る理由が 家庭にありませんか? ご両親の不仲、不穏な雰囲気とか 世間体気にしてばかりの親で、 ありのままの自分を愛してくれている感じがしないとか何かしらありません? やりたくもない習い事を小さい頃から やらされ、勉強勉強で遊ぶ時間もなかったとかで、もうエネルギー切れとか。 泣けてくるのは、かなり追い詰められた 状態だと思いますよ。

ホルモンバランスの乱れ

🙂
みるく
何か決定的なストレスが見当たらなければ、ホルモンバランスの崩れかもしれません。 生理前ではないですか? 月経前症候群(PMS)は若い子の方が重症度が高い場合が多いです。 親に話して、一度婦人科に連れて行ってもらいましょう。 親に理解してもらえなければ、学校の保健の先生やスクールカウンセラーに相談してみてください。 自分の意思とは関係なく涙が出てくる状態ですよね。 学校に行こうと強く思える方法などと自分の意思に頼る必要は有りません。 貴女の身体の中で何かが起こっていると考える方が自然です。 無理して学校に行こうと思わなくて良いのですよ。 貴女に必要なのは意思の強さではなく治療です。 まわりの大人に相談してみてね。

専門医へ

🙂
ライムカレー
「自分の意思とは関係なく涙が出てしまう」 まずはご両親に相談し、一緒にメンタルの専門医へ行って、診てもらうことだと思います。 トピ主さんの体に、なんらかの変調が出ていることは間違いないのでしょうから、こういうときはお医者さんに頼りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧