本文へ

義母姉妹との付き合い方(長文)

レス1
(トピ主 0
😢
まめ
ひと
結婚してもうすぐ20年の40代の長男嫁です。 私は日本人ですが実家は海外で、主人とも海外で知り合い主人の地元に嫁いできました。 主人は親戚は全員地元に住んでおり、義父が早くに亡くなったこともあり、義母の姉とその娘たちとは子供の頃から家族のような特に密なお付き合いをしてきたそうです。 私も嫁いできた当初はよく義母、義母姉とその姪たちとの食事に誘われていましたが、気を遣わず本音で仲良くなれるわけもなく、知らない人の話ばかりでつまらなく、だんだんとフェイドアウトしていきました。今は義母姉一家とは冠婚葬祭のみのお付き合いです。義母とは別居ですが、普通に家族としてお付き合いしています。 最近義母姉や姪たちに会った時に、「あなたが義母を支えないと」「私たちで仲良くして義母を支えないと」「あなたがしっかりしないと」などと言われるようになりました。 私としては、自分なりに義母とお付き合い(週に1度は電話をするかお家に行ったり、義母に頼まれた時は一緒に用事に出かけたり)しているつもりでした。 いつか介護が必要になった時も介護するのは私、と思っていました。 でもそれはあくまで私自身の意思で、義母姉や姪たちに言われて、という気持ちはありません。 私は主人の嫁で、義母は家族と思っていますが、義母姉や姪たちは私にとっては他人です。 ただ、その出来事を母に話したところ、母からは「女同士のお付き合いでベッタリしたいのかもしれないから、少し合わせてあげて、みんなで食事したりしてみたら?日本のやり方に合わせることも必要かも」と言われました。(母は私とは逆で父の親戚は日本にいるため、父の親戚とは冠婚葬祭のみのお付き合いです) 義母がいくら義母姉や姪たちと家族のように付き合いをしていても、私がお付き合いする範囲は義母まで、と思ってしまうのはやはり間違っているのでしょうか。

ランキング

レス

レスします

🙂
トピ主様、 あくまでも私的な考えですが 義母様とキチンとお付き合いしているご様子なので現状維持で良いと思います。 この義母姉様のセリフは常套句とも思えます。私はアラ還で娘が30代ですが娘の義父姉夫婦がお父さんの事はよろしくと言うそうです。 主さんのお考えでなさって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧