本文へ

非常識な住人との付き合い方

レス11
(トピ主 0
😨
みみこ
ひと
2階建てアパートの2階に住んでいます。 どうも非常識な人が多いように感じます。 私は上の階なのですが、下の住人の騒音等に悩まされています。 うちのアパートは小さい子供を持つ家庭が多いので、ある程度はお互い様だと思っています。 ちなみにうちは1歳児ひとり。 他の家庭は皆兄弟がいるので、子供同士の遊ぶ声や騒音がひどいです。 夜も結構遅い時間まで窓を開けて遊んでいるので、 子供を寝かしつけるのも困難な時もあります。 特に私が??と思うことは、 ・夜遅く(10時~11時)の掃除機 ・夜遅くの大人の大声 ・共同スペースへの私物置き(自転車やおもちゃ等) ・階段が上れないくらいに私物を置いている(これはごくたまに雨時など) ・こちらが挨拶しても無視 ・駐車場でのボール遊び 初めは仲良くとまでいかなくても良好な関係でいたいと思っていました。 子供も小さい同士なので、仲良くさせたいなーとか。 でも、上のことが続く上で私がイライラしてしまって、 今は私のほうは軽く会釈する程度で、 なるべく他の人が駐車場にいない時に出かけるようになってしまいました。 何だか、こちらがこそこそして、向こうは何も気にせず堂々と・・・疲れてきました。 管理会社を通して苦情を言ったほうがいいでしょうか? 親同士は仕方ないにしても子供同士を遠ざけたりはあまりしたくありませんし、 できれば程ほどに円満な関係を望んでいます。 うちの子はまだ1歳なので一緒に遊ぶにはまだ早いですが。 近くの公園も同アパートの子が占拠しているので、行きにくくなってしまいました・・・。

ランキング

レス

苦情をいう。

041
kentarou
騒音に耐えられないのなら管理会社に相談したり、うるさいときに「静かにしてください」など苦情をいったほうがいいと思います。なにもいわないと住人は問題ないと思っているかもしれません。

私は

041
オバサン
似たようなケースで苦情を言って、失敗しました。 苦情以降、近所の奥さん同士がうちの前で悪口を言うようになったのです。 うるさいなら直接言えばいいのにとか、この人がいたら子供も遊ばせれない、などなど。 気が弱い私はその井戸端会議の間じゅう外に出れなくて、悩んでアパートを引越しました。

安アパートに期待しても無駄

041
戸建て住まい
 2階建てアパートって、どう見ても安っぽい造りですよね。そういう建物なら当然の事ながら壁も薄い訳ですから、音や声が響いて当たり前です。誰の目にも防音設備が行き届いていないのが明らかな所に住んでいながら「騒音が…」って、そりゃそうでしょとしか言えません。  それから安い造りの建物なら当然家賃も安いでしょうし、そうなれば必然的に所得の低い人や生活が苦しい人が入居している率が高い訳です。という事はどういう人達が入居しているのか分かりますよね。うちの近所にも似たようなアパートがありますが、見るからにガラが悪そうだったり教養のなさそうな住人ばかりですよ。  管理会社に苦情を言うのもいいと思いますが、安アパートの住人に常識や節度を期待する方が間違っていると私は思いますね。賃貸の場合、家賃と住人の質は比例します。それなりに家賃が高い方が住人も節度のある場合が多いです。常識や教養のない粗暴な人達ばかりの安アパートで「程々に円満」は無理です。そもそもそういう人達に育てられている子供と我が子を一緒に遊ばせたいんですか?  もう少しまともな住居を探した方がいいと思います。

そりゃ

🙂
ササロン
引越した方があなた達のためだよ。 落ち着いた生活の方が重要。 今は出費になるけど、そういう問題を耐えるのは後々効いてくるから。 生活環境が違いすぎるもの。 どちらが正解と言うのもあやふやな今の法律では、どこに何を言った所で改善されるとは限らない、そもそも改善する人は最初から何らかの対策を講じているので、その建屋の構造上もう対策は無理ってこともあるし。 厳罰化とかになれば別でしょうが、まあ期待するだけ無駄だと思います。 万が一にも収まったとしても、習慣が勝ってきて元に戻る事は考えられるし、そうした場合、一度話が通っただけに貴女は怒り倍増、向こうも怒り倍増、もう終わりが無い。 正直、この手の問題は、同じ価値観の人が居そうな所に集まるしかないです。

「常識」は状況によって変わるもの

🐱
meifang
自分が「常識」と思っていても、別の人には非常識と感じることは 結構あるものです。 夜10時に掃除機をかけることも、共働きだったり、子供が幼くて 家の中が一日で汚れるようであれば、必要な家庭もあると思います。 私の住む家は分譲の集合住宅ですが、夜12時過ぎの窓の開閉は 真夏でも控えるように。とか、朝6時前の洗濯機は使わないように。 といったルールができました。それは、騒音について苦情があって 団地の理事会で決まったのですが、私自身はあまり気にしていなくて むしろ、電気代が夜の方が安いプラン等をお使いの家庭には 迷惑な話だろうな…と思っています。 トピ主さんの家庭は、今はお子さんが1歳の子1人。 今はまだ、夫婦2人の家庭と大して変わらない状況なので、 幼児や学齢期の子供が複数いる家庭の状況が想像できないのではないかと 思います。 もし、今の状況が耐えられないのであれば、割り切って 転居してしまった方がお互いに嫌な思いをしなくて済むと思います。 その点こそ、持家と違い賃貸の利点だと思うのですが。

集合住宅の常識

🐶
ぽち
トピ主さん、事情が許せば引越をお勧めします。 その理由は、現住のアパートはトピ主さんには合わないからです。 残念ながら、集合住宅には似たような人々が集まります。同じような世帯収入、同程度の学歴、似たような価値観。 そして、集合住宅では、多数派が常識になってしまいます。一般的には非常識であっても、アパート内ルールとして成立してしまうのです。 早めに立ち去った方がいいですよ。 住民を変えることはできません、他人ですから。 自分の行動は選ぶことができます。引っ越しましょう。

どうしても嫌なら…

041
こあら
引越すしかないと思います。悔しいと思いますが。 私事ですが、うちのアパートも隣家の騒音が激しく、半年以上我慢した末 管理会社に相談しましたが、管理会社に言ったところでその場しのぎの対応のみ。 何も改善しませんでした。 直接隣家へお話もしましたが、「我慢しろ!!!」と逆切れされました。 結果的に他の住人の方から 隣人の非常識さに耐えられず引っ越した人が今までに何世帯もある…と聞き うちも諦めることができました。 (騒音以外にも他の住人が迷惑に思うことがいろいろあったようです。) 今はできるだけ早く引っ越すことを目標に動いています。 お話を聞かせてくださった方も、数週間前に引っ越されました。 非常識な人には何をしても、何を言っても無駄です。 自分が悪いとなんて思わないし、表面的に謝ることさえしません。 いろいろな事情があると思いますので すぐに引っ越し…というのは難しいかもしれませんが 私は引っ越しを勧めたいです。

心中お察しします・・

041
kuma
なんか、トピ主様は悪くないのに、どうしてこちらがこそこそしなければならないのか・・嫌になってしまいますよね・・ 戸建住まいさんがおっしゃっているように、住民に節度を期待しても無理なのかもしれません。 私は分譲のマンションに賃貸で住んでいます。分譲なので、非常識な人は皆無ですし、上の階の足音は多少気になるものの、それ以外で不満はありません。以前も分譲賃貸でした。 よろしければ、分譲賃貸を探してお引っ越しされるのはいかがですか?探せば安い物件もたまにあります。

うちも引越しのとき

nika
そういう物件避けたよ。 だってそういうのと近所付き合い、家の前で遊ばせたり、しんどいもの。 専業主婦の居る家庭での夜の掃除機だとしたら有り得ないし、 挨拶無視、共同スペースに私物を置くだとか、ストレスですね。 うちはたぶん同じアパート内では一番うるさいんだろうけど、 聴こえないふりをしてくれるのと、隣合う壁に部屋が面してないので、なんとか苦情は来ません。 なるべく窓もうるさくなったら閉める等気をつけますが。 いっそ引越して、小さい子が居ない(うるさくない&深く付き合わなくて良い)ところに越しては? 外に出てる自転車のサイズとかで結構わかりますよ。 トラブルになると幼稚園小学校も一緒になるときついですからね。 苦情言っても一時だけだし、恨まれるでしょう。他所同士が仲良ければ徒党を組むかも。

そういう地域カラーなのでしょうね

041
バンコク タケル
会社や学校・地域‥アパートも『ソコ場所のカラー』って有りますネ。 ガラの悪い人が集まりやすい地域とかに在るアパートは、やはりそう言う輩が多い‥みたいな…。 うるさいと感じてるのがトピ主様だけで、その他の方々は『コレ普通!』と感じておられるのでは? でなければ、トピ主様以外からも声が上がって当然だと思いますが… 他の住人からは、トピ主様と同じ声が上がっていない様子ですよネ? そのトピ主様がうるさいと感じるレベルが、そのアパートでは普通(カラー)なのだと思います。 ソコのカラーに馴染めないと思ったら、自分のカラーに合う場所に移り住むのが、 精神衛生上の観点からも得策だと思います。

安アパートは難しい

041
なっちゃんジュース
苦情などは管理会社に言ってください。 ただアパートのように 安い賃金の場所はしょうがないんですよ。 「安い」から色々な人が集まるんです。 他の場所よりも入居者の基準がゆるく低いですし 「アパート」に住んでいる理由が「安い」にあるのだとしたら ある程度は我慢すべきですね。 そういうものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧