本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 勉強はできるけれど、仕事のできるタイプじゃない息子

勉強はできるけれど、仕事のできるタイプじゃない息子

レス14
(トピ主 2
041
中2息子の母
子供
息子についてご相談させてください。 現在中学校2年生の息子は、塾の受験対策クラスにいます。模試の成績優秀者にも時々名前が載ります。 けれど、本人は人と争うのを嫌がるマイペース人で、大事な書類はなくすし、大事な用事は抜けてるし、仕事でできるタイプとはちょっと違うように思います。友達も少ない方です。 塾で成績が優秀なのは、ひとへに、塾の目標設定が非常に上手なことと、アグレッシブなタイプの主人がそれに乗ってしまっていることにあります。息子を叱咤激励し、定期的に出される成績発表に一喜一憂しているのは主人です。 息子は息切れしています。週に3日は悲壮な顔つきをしています。 これは私の考えすぎかもしれませんが、このままでは勉強・勉強・勉強のつぎに、上手く軌道に乗らない仕事・仕事・仕事で息子はつらい思いだけを背負っていくのではないか…と。 中学2年生の今、外圧からの勉強にのめりこむのが正しいのか、それとも、人生のつらい次期を乗り越えられる、心の根となる部分に親として何かアクションをかけたほうがいいのか悩んでいます。 皆様はどのように、お考えになりますか?

ランキング

レス

息子さん可哀そう! (憤慨)

041
ノム
御両親は  息子さんを私物化している  典型的な身勝手で視野が狭い  型枠をはめて、追い込んでいる。  こうだと決めつけて、可能性を潰している。 息子さんは  毎日息が詰まる日々を送ってることでしょう。 >仕事のできるタイプじゃない  社会人を経験していないのに何故わかるのですか?  貴女は神様ですか? 中学高校生は最も多感な時期です。  楽しい思い出  美味しい料理  気持ち安らぐ時間 を作ってあげて下さい。 そして、愛してあげて下さい。

お子さんの考えを

041
moca
現在高校3年の息子がいます。 高校受験の時に、息子が「塾の勉強そのものは良いのだけど、人と競うのは嫌だ」と言っていたのを思い出しました。息子さん同様に模試の結果など で名前が載ったりしていました。中2だったら、今部活に励んでいる子が 3年になってきて、受験一本になってきた時に、相当追い上げられますよ。 つまり、今のままでずっといくとは限らないし、塾で競争、家でお父さんに叱咤激励されていたら本番まで気力が持たないと思います。息子さんは 人と競うのが嫌だという、心根の優しいお子さんですよね? その時その時頑張っているのにそれが数字で羅列されるのが嫌だし、それをお父さんに口を挟まれるのが相当嫌なんでしょう。 普通、子供が「順位が上がったよ」と報告しにきて、そこで初めて 「それは良く頑張ったね」と褒めるのが普通で、親が我先に見て 口を挟むのはどうかと思います。

今はこのまま息子さんを見守ることでよいと思います。

😀
ガンダーラ
ご主人様と違った視点でいらっしゃることがいつかご子息を助ける ことになると思います。 私も人を使っておりますが、一概に勉強ができる=仕事ができるとは 思いません。 反対に、私のまわりにいる成功者をみていると、彼らは明確な 目的を持っており、そのための行動を厭わないという共通点が見えます。 つまり、一般の方より到着点がはっきり見えているため自分の確固たる 信念を持ち、絶対にあきらめないから成功するのです。 ですから私は明確な目的を持つことと、あきらめないことがビジネス において一番大切ではないかと考えております。 ご子息は中学生とのことですが、勉強に限らず何か一つをあきらめずに 成し遂げる経験は非常に大切だと思います。 中学生に明確な目的を持たせることはなかなか困難ですから、ご主人様 が叱咤激励し、ご子息のモチベーションを維持していることも正しいと 感じます 誰にも得手不得手はあります。 今は不得手には目を向けず、できる事を伸ばしてあげる方向で ただ、どこかで苦しくなって手を差し伸べてくるでしょう。 そのときに、優しく、そして厳しく接してあげてはいかがでしょうか。

親が子を潰してしまう

041
chai
あまり今から無理をさせない方がいいです。 中2なんて、今できてるならそんなに勉強しなくてもできますでしょう。 今から頑張りすぎたら、受験の時に息切れしてしまいます。 さらに、お父さんが成績に一喜一憂するのが、マイナス材料になると思います。 だいたい、受験で失敗するのが、親が一生懸命になりすぎるご家庭です。 本番で失敗する可能性が高くなり、その後その挫折感から抜け出せなくなることも考えられます。 プレッシャーはかけないほうがいいです。 誰かに頑張らされてやるより、自発的にやる気を出して頑張るほうが、絶対に伸びます。 ご家庭がのびのび過ごせる場所であること、親が自分で頑張る気になるよう温かく見守ること、勉強以外に熱中できるものがあることが大切だと思います。 親ができるのは、見守り、愛情を示し、必要な時に最低限の助言をすることくらいです。 厳しくしても大丈夫な子はいますがお子さんはそうではないようです。このままではお子さんは潰れてしまうと思います。 マンガですが、参考にドラマ化もされた「ドラゴン桜」を是非ご覧下さい。 親としての姿勢を学べますよ。

気持ちを聞いてあげて

🐤
さなえ
あら、かわいそう。 輪ゴムもずっと伸ばし続けていたらきれてしまうでしょう。 ときどきゆるめないと。 人生は楽しまないと。 何か日々、ストレス発散や息子さんの気持ちが緩和するようにしてあげたほうがいいと思います。 冗談がいいあえる家庭なら、冗談言って笑いあった方がいいでしょう。 好きなお笑い番組があったり、没頭できる趣味があったら、気分転換できるように没頭させてあげるとか。 「勉強が大変で辛い」という気持ちを聞いてあげることもとてもいいと思います。 「大変なのに良くがんばっているね。成績も優秀で、すごいね。  でもそんなにがんばり過ぎなくてもいいんだよ。  勉強ができてもできなくてもお母さんがあなたを大切に思う気持ちは  微塵もかわりないからね。  いつもあなたが幸せを感じられるように応援しているよ。」 ということを伝え続けて欲しいと思います。 自分の存在意義が安定していて、親からの無条件の愛が感じられていると子供の精神は安定します。成績が良くないと愛されないと感じていると不安定になります。 子供を愛し、包み込み、励まし、フォローするのが親の役目と思います。

そういう子には生きやすい職につかせる

041
親心
勉強で良い点を取れるけど、 実務はできなさそうなタイプの子は、 公務員目指させるのがベストです。 (市役所がベスト) 採用試験で良い点を取れれば、 まず一次は通りますし。 一旦、採用になれば、 どんだけ仕事ができない君でも 首にはなりません。 使えない奴と認識されれば、 できない人でも勤まる部署に 配置され、アルバイトさんでもできる程度の 役割を与えられ、細々と食べていかれます。 そういったタイプの職員、ざらにいますよ。 採用時にはペーパーは良くできて、 出身大学名も良い所だったりで見込まれ、 実際の使えなさは試験では見抜かれないらしいです。 仕事ができない人は、 民間ではすぐリストラされちゃいますからね。 勉強だけはできるタイプには 一番、無難な生き方だと思いますよ。 ただ、プライドが高いとダメかも。

頭の良さと、仕事力はちがいますよ。

😑
hiromi
日本一の大学を出た子が、仕事では「思うとおりにならない!!」ってすぐにやめたりするのよね~。みんなとは言わないけど。 仕事をバリバリこなしても、コミュニケーションが苦手で、周りから浮いてしまっている人。 専門的な、研究所みたいなところで、丸一日試験管とお友達、みたいならそれはそれで良いのだろうけど。 営業なんかは、いかに人脈が有って、信頼されているか、が大事だしな。 もちろん勉強ができるのも、才能の一つだけど。息子さん、なんだかきつそうだから。 自分の意志なら、それでも良いけど、ご主人に問題有りな気がします。

ニートになるパターンに似ている

😠
じいじい
 私の知り合いのひきこもりのニートになったパターンに似ています。勉強はそこそこできます。学校での態度も問題ありません。先生からもほめられる良い子です。  しかし、良い子なだけです。自分の意志がないのです。やはり、親から独立して自分の足で社会を渡って行くには、自分で決め実行し、そしてたまには挫折する。それがなければ、生き抜いてはいけません。  息子さんは今、どこの高校を目指し、どこの大学の何学部を目指し、生きていくのか考える時期です。そうです。中学生なりにです。親の余計なアドバイス入りません。むすろ、息子さんの適性を、父親はどのように考えているのでしょう。  成績が良くても、不器用では外科医にはなれません。成績が良くても、プレゼンテーションやコミュニケーション能力がなければ、弁護士にはなれません。デザイン能力がなければ建築士にはなれません。

うちは心重視です

🐤
まお
我が家も3人子供がいます。勉強はそこそこでトピ息子さんほどできはよくないです。今の時代を生き抜く力、強い心をはぐくむ事の方がこの子にとって大事な気がして今は本人がやりたいと言った色々なスポーツをさせたり、友達と喧嘩したり仲直りしたり、そんな感じで社会を勉強させています。私個人の意見ですが、やはり勉強だけをしてきた人間は挫折や、上司からの嫌みに弱いと思います。そういう経験をしてきた子供と全くしていない子供では雲泥の差ではないでしょうか?そして社会で心が折れた時ご両親が必ず救ってあげれますか?良好な親子関係を築いている家庭なら別かもしれませんがほとんどの子供は親には相談しません。そして鬱や、ストレス、自律神経失調症などになっていきます。結果退職する事にもなりかねません。頭が良くてもそれだけでは生きていく事は難しいと思います。

勉強だけの生活?

041
はね
息子さんは部活や習い事をしていますか?勉強だけしかやってないなら,ちとまずいかも。まして強制されて悲壮感漂うなんて・・・かわいそう。 どこかで息抜きは必要ですよ。それからね,難関資格をお持ちの方は,高い学力以外にもスポーツや芸術面などで得意なことをお持ちです。 中学校の勉強の範囲なんてたかがしれています。高校以降はのびしろが必要となってきます。それから体力と集中力は言わずもがなですね。知人のお子さんは高校入学時はトップでしたが,学年が進むにつれ学力低下し,結局そこそこのところに進学しました。その子は勉強のみやっていたみたいです。 おとうさんが熱心なのはいいのですが,要は本人が何をしたいのか,どういう方面に進みたいのかが大切だと思います。息子さんとお話をしてくださいね。大切な息子さんの人生ですもの。

2回目です。社会に出てから必要な力

041
chai
社会人としてうまくやっていくには、コミュニケーション能力が必要です。 一人っ子でもいいのですが、大人も含め異年齢の人、異性とも交流を持つ機会を与えることが必要だと思います。 そして、言われたことをやるだけではなく、自分で考え、行動する力が必要です。親が管理しすぎず、自由な時間も必要です。 趣味や習い事はありませんか? 囲碁や将棋はいいですね。最近では健全麻雀なるものがあるそうですが、それもいいと思います。武道やスポーツ、何でもいいのですが、中二ならまだ時間がありますよね? 部活をやっているならそれでもいいのですが、何か熱中できることがあるといいですよ。 来年は受験でしょうか? 受験の年は、親が結果を求めず、プレッシャーをかけず、控えめに応援してあげてください。 体調管理とメンタルケアが大切ですよ。 いつでも味方だよ、という姿勢でいれば、子供は自分でがんばるようになると思います。 失敗しても責めないで。失敗した時は次にどうすればいいか、考える為の勉強だと思いましょう。 がんばる姿勢が大切だということを教えてあげてください。

結局息子さん次第

041
壁は自分で乗り越える
お父さんにせっつかれて勉強に明け暮れるのはそりゃしんどいでしょう。 でも、結局は息子さんの人生なんですよね。 もう14歳にもなるんだから嫌なら嫌で自分でなんとかしなきゃいけないし、部活でも趣味でも「お母さんに見つけてもらう」んじゃなくて自分でみつけないと。 頑張り屋さんでいい人なんでしょうけどね。 お母さんは息子さんがパンクしないように見守ることしかできないですよね。 「心の根となる部分」を押し付けるのはちょっと・・・。 ストレスが倍増するだけかと。

皆様、ありがとうございます。

🙂
中2息子の母 トピ主
率直なご意見にとても感謝しています。 決めました。しばらくは、この状態を見守ることにしました。 ゆっくりじっくり物事を進め、しかも適当に流すことの できない息子には、私のおせっかいがさらに重荷になるのは、 わかりきったことですね。 せいぜい、塾に行く前に栄養のある食事を作ってやることが 私のできることかもしれません。 週に4日は塾があるため、子供は10時ごろに帰宅します。 そこに、既に帰宅している主人が、前回の模試のできなかった 問題を見直そう、などと声をかけることがあると、 子供は疲れているから止めて欲しい、とついつい口を 挟んでしまいます。母親としては、まだ、成長期にある 息子の睡眠時間を削ることは本意ではないからです。 そこで、主人と私の口論になると、決まって息子は 「お母さん、僕は大丈夫だから止めて。」と言います。 部活は吹奏楽部に所属しています。 昨年までは、運動部に所属していましたが、試合を含めると まったく休む日のない状態が続いてしまい、両立が難しいと 本人が判断し、散々揉めた末、転部しました。

つづきです。

🙂
中2息子の母 トピ主
吹奏楽は、小学校時代に先生に恵まれたこともあり、 コンクールの全国大会にも行ったことがあるため、本人の 得意分野でもあります。 中学の吹奏楽部は小学校ほど熱心ではなく、練習日もやや 少ないので、楽なようです。 本当に、できない部分にばかり目を向けるのではなく、 腰を据えなければいけませんね。 ここ何ヶ月か悶々と悩んでいたのですが、こちらに 相談して良かったと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧