本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 中学生のピアノ、いつまでやらせるべきか迷っています。

中学生のピアノ、いつまでやらせるべきか迷っています。

レス28
(トピ主 2
🐧
ジルーシャ
話題
今年中学生になった娘の今後について相談です。 小学校低学年までは幸運にも素晴らしい先生に師事し、それなりに練習して、演奏後これは落ちたと思ったコンクールにも何とか受かるといったような感じでそれなりに受賞を重ねてくることができました。 やむを得ず転居後、2回お教室を変えてから、練習量がガタ減り(1日1時間も怪しい状態です)、先生と合わずやる気が起きない時期もあり、伸び悩んでいます。そんな中でも小さなコンクールだけは何とかかんとか参加していて、何らかの賞は頂けているという中途半端な状態です。 これが、コンクールに出ても受賞できないのなら、潔く趣味!と割り切ってのんびりやらせる所なのですが、あの練習量でどうにか賞(大したものではないのですが)が頂けるなら、もっと本腰を入れて練習すれば、娘はどこかの音大に入れるのでは?!などと考えてしまう自分がいます。 今はバッハのシンフォニアやショパンの幻想即興曲、ベートーベンの悲愴ソナタなど、本人の好きに弾いています(割とおおらかな先生なので)。その他にこの夏受けるコンクールの曲を主に指導して頂いています。 中学生ともなれば、親も子も目指すは3年後の高校受験!!という中、本当にこんなことに時間を割いていていいのか?と悩みは深まるばかりです。おそらく賢明な親御様はこのような場合、漠然とした音楽の道より学習へと大きく舵を切るのではないかと思います。   娘はピアノが好きのようで、グランドで練習しています。今の先生からは おほめの言葉は全くありませんが、以前の先生からは、必ず頭角を現すので頑張って続けてくださいと言われたことがあります。 そんな言葉に縛られて、どうにも判断がつきかねている親ばかですが、今後について何かアドバイス頂けたら幸いです。

ランキング

レス

あの…

🐤
pityu
娘さんの気持ちは無視ですか? 音大を目指すとかどうとか以前に、娘さんが決める事なんじゃないですか? 何で親がそこまでレールを敷くんですか? 才能がなければ辞めさせるってことですか? 好きでやってるのに? 親ばか以前に、ご自分の気持ちだけで突っ走られてるようにしか思えないのですが。 ピアノが好きで練習もやってるのに、「いつまでやらせるべきか」って… 娘さんはあなたのおもちゃじゃないんですよ。 辞めるかどうかは、娘さんの気持ちを聞いてあげてからにしてください。

だけど、まだ、分からないと思いますけど・・・。

🐴
直哉
本人のやる気のない時は、素直に、休ませてあげて、 やりたい時にはその反動から沢山練習していっぺんに、 きれいに弾けるようになるのだろうと思いますので、 続けられるまで続けさせる事でいいと思います。 それで、金が取れ、進路もいっぺんに決まり、 音大に進ませるって手も有りますね。

本人次第

🎶
パオリン
お嬢さんは進路の事についてどうお考えなのでしょうか? その部分をきっちり話あわれたほうがいいと思います。 私が音大時代先生によく言われたのは職業にするなら好きだけではダメ。 ピアノがないと生きていけないぐらいの気持ちでないと続かないよでした。 残念ながら私はそこまでの気力はなかったので今は趣味になってます。 もしお嬢さんが音楽の道に進みたいと希望するのであれば今すぐにでもきちんとした先生に師事した方がいいと思います。

あれこれ考えるよりも

🐶
えみり
まずお嬢様がどうしたいのか意志確認はされましたか? 音楽の道に進みたいのなら音大で教えている先生に師事して ピアノ、ソルフェージュ、場合によっては歌唱も個人レッスンで 習う必要があります。 そうでないのなら(音楽に進まないのであれば)趣味で良いのではないでしょうか? 中学生なら自分の将来についても考えられますよね。 それと、私立音大への進学はとてもお金がかかりますがその辺はご存知ですか。 音大で指導されている先生に習うと1回のレッスン料が今まで1ヶ月に払っていた額と同じくらいになるかもしれません。

そういうことは

041
ぴー
どうしてそんな大事なことを母親が決めようとするの? そんなの本人が決めることでしょうよ。 音大に行ってピアノを生業としたいと娘さんが言うなら、 あなはたそれをサポートするだけでいい。 もう一度言いますが、決めるのは本人です。

以前の先生に相談されては?

🎶
在米ぴあにすと
以前の先生に相談するのが一番ではないでしょうか?二時間程度の距離なら、レッスンに通うのも可能ではないかと思います。そうでないなら、月一で通って、後は、地元の先生を紹介して貰うのも手かと思います。 トップレベルの音楽大学、音楽高校を目指すのなら、今のレベルは少し遅めと思います。ソルフェージュや理論の副科、通常の先生、大先生に習う必要があります。趣味で習うのなら、練習時間が少なくても、良い練習が出来るようにする必要があります。良い先生に習うと、短時間で効果的に練習できるようになりますので、先生を変えるのも良いかもしれません。色々、発表会を聴きに行って、生徒が音楽的に弾いている先生に師事すればよいと思います。

お子さんの気持ち次第

041
ベス
うちも小学生までは母親が熱心で将来はピアニストになんて夢みてコンクールに出されたりしてました。賞をもらって、中学は音楽コースのある中学を受験したら?と言われてました。 でも結局受けたのは普通の私立。それでも中高とさる大学出身の先生に教えてもらっていましたが、自分の興味がピアノより他に移っていきました。 この時もしピアノが死ぬほど好きだったら自分から音楽コースのある高校を受験していたと思います。でも他のことが好きでピアノは二の次だったので、趣味程度になっていきましたね。 子供が何を望んでいるのかをよく聞いて主さんはそのサポート役に徹するほうがいいですよ。子供の人生ですから。 まだよくわからないと言われたら今まで通りピアノをやり続けたらいいと思います。そのうちに答えが出ると思います。 何でもかんでも親が関わると本人に責任感も芽生えないため「親のために自分が犠牲になってきた」と思うようになります。わたしがそうだったので。 ちなみに音大出ると就職は難しいと聞きます。ピアノ1本で生きていくならその覚悟もないと。

決めるのはお嬢さん

041
将来音高・音大にいく気があるのか、ピアノは趣味と割りきり、普通に進学するのかを決めるのはお嬢さんであり、あなたではありません。 子どもの進路を親がコントロールしようとするのは子どもには良くないです。 大事なことだからもう一度いいます。 外野が何を言おうが、最後に進路を決めるのはおじょうさんです。

まずは

😑
おれんじ
目標は? 幼稚園の先生 音楽の先生 ならピアノ離れなくて すみます。娘さんは何と? 将来どんな道に進みたいですか?

お嬢さんが

041
ゆゆ
お嬢さんが、本気でやりたいなら、 目指す音大に見合った先生を探して、 多少つらくても送り迎えが遠くても月謝が高くても、付き合ってあげるのも親の愛情かと思います。 お母さんは、ちょっと褒められたからって舞い上がってないですかね? 本気でやってる子は、毎日何時間も練習して、中学受験もしたり、音高の寮で一人で頑張ってたり、体育の授業も怪我のために控えたり(私学だから出来ることでしょうけど)、コンクールもどんどん受けて、周りの人はそんな感じでした。ピアノに限らず、バレエとか部活の強豪校も。ほかは全てやめて、そのことだけにのめり込むというか。 本人が望むのなら、まず環境を整えてあげて下さい。 才能と努力だけじゃどうにもならないです。

まだ決めなくても…

041
洗浄
pityuさんと同じ考えです。 娘さんの気持ちはどうなのでしょう。 そこまで一生懸命頑張ってきたピアノです。 私には娘さんがやめたいと思っているとは思えませんが。 今は1時間のお稽古で、それなりに弾けているとのこと。 現状維持という選択肢はありませんか。 推測ですが、今のレベルでも音大は入れますよ、選ばなければ。 細々と続けていって、娘さんが進路を選ぶ時に、 選択肢が広がっていると思えばいいじゃないですか。 それからもうひとつ疑問があります。 コンクールに出ることがピアノを続けることですか。 音楽、ピアノの楽しみ方はもっともっとたくさんあるんです。 狭めないでください。 才能のある娘さん、ピアノや音楽を心から楽しめる大人になってほしいです。

将来何をやって食べていくか

041
バルトーク
あえてピアノを出さずに「高校は何処にする?行きたい学校あるの?」から、将来何かに為るには(大学・専門学校とか)進む方向を決めなければとお嬢さんに聞きましょう。 で、選択肢の一つとして普通科か音大の附属や音楽科とかあるし‥で。 うちの長男は、高校入学時にピアノの先生から「レッスンをどうしますか?1音大2教育学部の音楽科を目指す3趣味として続ける」で2を選びました。 コンペでは(県)予選は数回通り(関西中国とか)本選で落ちて全国大会には出た事はない程度でしたが、教育学部の実技なら大丈夫とか、合唱団に入っていましたから声楽も平気でした。 けれども高校の三者面談で、本人が吹奏楽部の顧問になりたい夢を口にしても「学力は教育学部に十分ですが、音楽の先生は採用が少なく男の子にはお勧めできません。」でした。 我が県は過疎なので学校数が減少し、中高あわせた音楽教師の採用は若干名で0の年もあります。 息子は夢の為に、理科教師からの吹奏楽部顧問を目指す事にしピアノも止めましたが、大学のサークルで弾いたりしています。 お嬢さんなら将来ピアノの先生も出来そうですし、特技として音楽を続ける事をお勧めします

好きなようにさせてあげて

041
oreo
高校生1年生の娘、ピアノ歴13年です。 コンクールに出るほど上手ではないですが、譜面が読め、 小学生から学校で吹奏楽を始めても、そこそこ吹けるし、 伴奏もできるという程度です。 別の教室に通っている友人が、すごく難しいような曲を弾いていても、 自分のペースでゆる~く、本当に趣味として毎日弾いてます。 受験勉強さなかでも、頭が疲れた、気分転換、難問を解くのになぜかピアノ、 という感じで、ヘッドフォンをして弾いてます。 先週、引き倒した電子ピアノが電気的な故障になってしまい、 弾きたくても弾けなくなりました。 私は、「カシオでいいじゃん」といいましたが、 本人がピアノの先生に相談して、ヤマハサポートに連絡してくれました。 先生を介して買ったわけではないんですが。 鍵盤の重さが本物のピアノに近いタイプのクラビノーバだから、 ぜひ、修理してもらうようにと言付かってきてました。 娘にも修理を頼まれました。 趣味のピアノもここまで愛されると、一生、気楽に弾いてほしいと思います。 私は娘が弾く「君にしか聞こえない」ドリカム伴奏が大好きです。

余裕があれば

041
りぼん
私もピアノ漬け音大コースで中学で息切れしました 息切れであって辞めるつもりはありませんでしたが、親からは音大なら将来への投資、趣味なら贅沢!とペースダウンして習うことは許されませんでした。 本当は辞めたくなかった ただちょっと休みたかった 放課後友達と遊んで共通の話題も欲しかった やめたこと、20年引きずりましたが、子供の趣味にお金かけられませんよね でもあのとき、何年かペースダウンできたら自発的に頑張れたんじゃないかと思います 細々と音楽の道に行きたかったです

今はどうなのか

041
マルコ
> 練習量がガタ減り(1日1時間も怪しい状態です)、先生と合わずやる気が起きない時期もあり、伸び悩んでいます。 と書いてありますが、現在はどうなんでしょう。音大を検討ということは将来プロのピアニストを目指しておられるのでしょうか。それであれば、一にも二にもピアノが好きで、暇さえあれば弾いているっていう人でないと無理です。子供のコンクールなんて所詮お遊びですのであまり深く考えない方がいいです。 将来音大でなくても、東大ピアノの会とかマニアの集まるところは普通の大学でもいくらでも探せますから、そういうオプションも検討されては如何でしょう。

親が期待しない

🙂
ゆずこしょう
それは親が決めることではありません。 好きだから続けるだけじゃダメですか? たとえ将来に繋がるものにはならなくても、 好きで打ち込めるものがあるって素敵な事です。

音大のその先

041
めじろ
コンクールでたくさん受賞されるということで、技術がある娘さんだと思います。 ただ音楽って素敵なものですが進路選択が難しいかも。 娘さんが海外留学してピアニストを目指したいとか、そのあたりの野望が入っていないなら、町の子供を教えるピアノの先生くらいしか進路が・・・そして、意外と給料が安定しません。 でも、女性だと音大卒のステータスを目当てにしたお見合いで有利かしら? 友人で音大出たサックス奏者が、今も大人の初心者を教える教室で先生をしたり、音楽の専門学校で講師をしたり、バックバンドの仕事などあちこちかけもちしてますが、彼女と家庭をもつほど安定しない・・とぼやいてます。 まあ、それでも好きなことを自由にやっている格好いい40代のナイスガイです 娘さんが好きなことで生きていけたら一番いいですね。

親の気持ちだけで突っ走らないで(1)

🐱
うさぱんだ
中1ですね。そのくらいになると、ピアノへの取り組みについて悩むことと思います。私が一旦音大受験とかそういうことをリセットしようと考えたのは、中3のときでした。(それまで割と真剣にやっていましたが、やっていた曲はお嬢さんと似たような感じでした)ずっとピアノを弾いてきたけど、本当に好きなのかな?と疑問を持ったこと、私と同い年のピアニストの演奏を聴き、打ちのめされたこと、仲良しの友人が中学に入る際にピアノをやめてしまったことなどが重なりました。(先生は同じ先生につきながら、月1~2回ピアニストの先生のレッスンを受けていました) コンクールは今年はやめてみてもいいのでは? 環境が変わって、1人で頑張るのがしんどいときかもしれません。 ピアノの話が出来る友達がいればいいですが、いないとキツいですよ。 私の話ですが、上記の理由で高校は普通科に進学しました。(担任には音楽科を勧められ、ピアノの先生には迷っているなら辞めなさいと言われた)「フツーの」高校生をやってみて、やっぱりピアノやりたい!!専門に勉強したいという気持ちが強くて、音大受験をしました。続きます。

親の気持ちだけで突っ走らないで(2)

🐱
うさぱんだ
中3で一旦ピアノの道を諦めたものの、心のどこかに引っ掛かりがあったのでしょう。「私はピアノが本当に好きなのか?」と自問自答したことも今まで何度もありました。音大卒業しても終わりじゃないんです。私は教員採用試験を受けて落ちました。ピアノの先生になったのも「偶然、生徒が来た」から。 ピアノを続けることに疑問を持ったことも、ピアノを続けられない状況だったこともあります。自分は練習も出来ていないのに生徒に「練習しなさい」と言わなければならないことで自己嫌悪に陥ったこともあります。 でも今までピアノのない世界に行きたいと思ったことはない。 これ「好き」ってことなんです。 お嬢さんが自分で考えて、「音大には行かない」と決めても、「趣味でいい」でも、「レッスンを一旦やめる」でもいいじゃないですか。今までのことは無駄なんかじゃない。何より今、お嬢さんはピアノが好きなんでしょう?それってとっても幸せ。 もう、親がどうこうする年じゃない。うちにも高校生がいますから分かります。見守るだけです。お嬢さんと話し合ってみてくださいね。あなたの気持ちを押し付けずに。

トップ校の生徒たちは

🐤
リマ
トップ校の生徒たちはおしなべて学力だけでなく体力、そして芸術にも才能が あるようです。 学業と天秤にかけるのではなく両方やって両方に力を入れればいいと思います。 また大学も音楽大学にも負けず劣らず立派に演奏するお子さんも数多くいます。 ただ、職業にするかどうかは別物です。 今はお子さんに勉強もがんばらないといけないという事だけはお伝え下さい。

皆様ありがとうございます。

🐧
ジルーシャ トピ主
たくさんの真摯なご意見、アドバイスありがとうございました。 まず、「やらせる」という何だか強制のような書き方をしてしまい、読まれた方に不快な思いをさせてしまってすみません。 娘は早生まれのせいか、本来の気質か、大変幼いところがあり、まだまだ将来のことも漠然としたもののようです。 ですが、もし今後音楽の道に進む気が芽生えた場合、のんびりしていられない進度であることもまた事実で、今回相談させていただいた次第です。 今回の皆様のアドバイスで、改めて肝に銘じたことは、「娘の人生である」という一点に尽きます。幼く見える彼女にも意志があり、私たち親には自分達のこれまでの経験から伝えておかなければならないことがある。その上で、将来彼女らしい決断ができるよう楽しみながら見守りたいです。 基本的な学力を身につけられるようサポートするのは親の大事な役目の一つだと思っていますが、音楽のことは本人が決めること。楽しみながら細々とでも続けてくれたら…。続きます。

続きです。

🐧
ジルーシャ トピ主
余談です。先日の発表会では、2台8手(?)でバッハのブランデンブルグ協奏曲を弾きました。 私はピアノに関して知識が少なく、それゆえに、発表会なのにソロでないのが正直、少々がっかりでした。 ところが本番で演奏が始まったとたん、頭をがつんと殴られたよう、というのはこの事かと思うくらいの衝撃。 茫然としてしまいました。素晴らしかったのです。心が震えました。音楽って凄い。涙があふれてきました。息も合っていて、先生と生徒たちが努力を重ねた結果だと伝わってきました。 そして、娘の真剣な表情。終わった後の笑顔。ビデオを回しておいて本当によかったと思いました。娘は「今まで一番楽しい発表会だった。」と。 娘は音楽の素晴らしさ・楽しさを幼いながらに知っているのだと思いました。ここに投稿してくださった中にもあったように、音楽には無限の楽しみ方がありますね。私も、一緒に音楽を楽しんでいきたいです。コンクールも今申し込んでいるのが終われば、本人がまた受けたくなるまで、私からは何も言わないことにしようと思います。 読んでくださり、ありがとうございました。

勉強もピアノもやればいい

041
ピアノ教師
その位の才能と器用さがあれば、音大には受かるでしょうけど、音大に行ってそれからどうするんですか、と言う所が問題です。そもそも、音大に行きたいのですか? 後、一日一時間の練習は趣味の範囲です。受験勉強に専念するのでも、その位の息抜きの時間は必要だと思います。逆に、その一時間も削って勉強しないと高校に受からないのだったら、そちらの方が問題だと思います。

二台8手は、さぞ素晴らしかったんでは。

バルトーク
ソロより連弾は音が多いんで圧倒的に迫力がありますね。 {前コメ、音楽教師の夢破れた息子の母です。} うちは、大学4・3年[共に理科系学部]と小学6年の三人の子がおります。 上の二人は年子でしたから、某有名コンペには連弾の部が有ったんで挑戦し続けていました。 高1中3の時は、ソロ各級も含む合格者の内から高得点者に与えられる支部長賞も頂けました。 {息子達のデュオが良かったので、先生の発表会ではソロとデュオも全員がやる事にしました。華やかでイイ感じでした。} 某コンペのデュオは狙い目です。ソロより挑戦者が少ないし、課題曲も予選1本選1の二曲だから楽でした。{二台4手のもあります。} お嬢さんのレベルなら上級でも簡単すぎる課題曲ですが、同門に上手い方がおられたら良いですね。年齢は差があっても平気です。{他人だと練習日を合わせたり大変ですが} 二人で挑戦となれば、責任感やライバル心も芽生えて、一人でチョット緩んだピアノ心に張りやヤル気が出るかもです。 そして勝ち進み全国大会とか行けたら、ピアノに対して才能が弾けちゃうかもです。

早生まれ

041
ゆゆ
早生まれだから幼いってのは、幼稚園の時だけのような気がしますが。 幼稚園だと、やっぱり体の大きさや、落ち着き、絵の描き方など、一年でかなり違います。 先生もその子に合わせて接してくれます。 でも、小学校からは、みーんな同じ速度で勉強します。 早生まれだから、出来なくても・・・と諦める親と、 四月一日生まれだから学年をずらすか悩む親と、 4月生まれだから、習い事をひとつ上の学年のクラスに入れて!と頼む、早期教育を望む親(私は教室運営の立場です) ほんといろいろだなあと思います。 お嬢さんは中学生です。生まれ月で体や心の成長に差がある時期はもう終わりました。将来の夢なんてのは、小学校から貫く子もいれば、大学時代でも夢がなくて仕方なく無難な就職を選ぶ人もいます。 お母さんは、早生まれだからといつまでもそれを言い訳に、出来なければしかたない、出来たらうちの子は天才!って思ってませんか? 生まれ月は、関係ないですよ。ほんとに。ご自身が、学生時代に早生まれのことそうでない子と、何か違いを感じましたか? 先生の言葉が縛っているのではなく、お母さん自信が縛っているのではないでしょうか。

何よりもお子様自身の希望を優先させる

🎶
昔はピアノの生徒
まず何といっても、娘さんご自身のご希望が第一です。 将来はピアニスト、あるいはピアノに関わる職業を目指すのか? (→ ならば音大ですね。) あるいはピアノはあくまで趣味として、音楽関係以外の職業につくか? (→ その場合は一般の進学コースですね。) 今はまだ娘さんの気持が固まっていないとしても 中1でしたら、あと1年程時間をかけて考えていけばよいと思います。 コンクールといってもピンキリですので、 習っている先生の関係のものだけ出ても、客観的な実力は判定し難いです。 ちなみに私の娘も小さいときからピアノを習っており、 現在は音大のピアノ科です。 コンクールで入賞する程のレベルではありませんが、 将来食いっぱぐれのないよう、教職課程も選択しています。 (親としてのホンネは、「音大の学費は高い!」ですが)

遅くなりました。

🐧
ジルーシャ
引き続きレスありがとうございます。  ピアノ教師様:今の練習量を見る限り、ご指摘のように趣味の範囲におさまりそうです。音大に行ってその後は?という点は、他学部でもいえる訳で、こうなりたいという夢が実現できるよう、結局自分でがんばるしかない、頑張る力が必要って事でしょうね。 バルトーク様:そうですね~連弾という手がありますね。連弾で新しいピアノの世界が広がりそうですね。連弾でのコンクールは同門にも参加者がいますが、うちにはお声がかかりません。先生も練習量はお見通しでしょうから、まずはソロからって所でしょうか…。  ゆゆ様:本当に人それぞれですね。娘はたぶん夢みる夢子ちゃんに近い性格なんでしょう、元々。それでも中学生になり、環境がガラリと変わったせいか生意気なことをたくさん言うようになり、反発もして、頼もしいです。 昔はピアノの生徒様:お嬢様、がんばっていらっしゃいますね。自分の好きな道に進めてお幸せですね。その決意を応援された、昔はピアノの生徒様もご立派です。そうですね、あと1年位ですか。娘にもぼちぼち考えておくように伝えますね。

できれば続けてください

041
ぷーよん
ピアノを続ければ、いつかきっとやっててよかったと思うことがありますよ。本人しだいですが、できればピアノを続けてください。ピアノが弾けることは一生の宝になりますよ。音大に行きたいかは本人が決めればいいんです。たとえ音大にいかなくても、ピアノが自由に弾けることはすばらしいことですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧